2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アレキサンダーは英雄←「はい」 ナポレオンは英雄←「はい」 ヒトラーは英雄←「は?死ねよキチガイネオナチ」

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします(´・ω・`)<\(^o^)/:2014/08/12(火) 18:23:56.34 ID:T5AfxuWci.net
何故なのか

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 18:24:20.20 ID:ylfrK7vj0.net
オナネチ?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 18:24:32.85 ID:efouu/U80.net
オナネチってなんか卑猥

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 18:26:11.64 ID:13uAYyFv0.net
負けたからだよ

5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします(´・ω・`)<\(^o^)/:2014/08/12(火) 18:26:48.93 ID:+EisCqzAi.net
ナポレオンも負けてんじゃん

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 18:27:31.05 ID:xfGXOnRt0.net
ビートたけし「オナネチ!」シコピュ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 18:27:59.86 ID:zW4LufZf0.net
だよな

アレクサンダーも虐殺者だしナポレオンも虐殺者だしな

ヒトラーだけが極悪人扱いされる理由がわからんわ

一応ソ連の圧力に屈してた国では解放者としてハイルされたのに

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 18:28:03.84 ID:UyegbVmQ0.net
英雄って何したら英雄になんの?

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 18:28:27.36 ID:vqYkA7860.net
アレキサンダーは辺境の村にもきちんと文化を分け与えたし、辺境の村の娘と結婚したんじゃないの。

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 18:29:02.15 ID:u4CW33Pz0.net
ナポレオンが賞賛される理由は俺もわからん

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 18:29:48.51 ID:CBvZ45u4i.net
>>10
ハゲチビデブなのに頑張った

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 18:31:46.12 ID:13uAYyFv0.net
なるほどじゃあヒトラーも英雄でいいな

13 :トイレの靖彦君 ◆iCLWE6hbI2 :2014/08/12(火) 18:32:07.15 ID:GPw03EGF0.net
第二次世界大戦はそれだけ格の違う戦争

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 18:32:17.14 ID:WxYt6EEs0.net
池沼「ヒトラーは正しかった」 ←ワロスwwww

15 :チャハーンwwwww ◆GOODhaGOAA :2014/08/12(火) 18:32:57.76 ID:1Vc60mtD0.net
(虐殺行為はNO)

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 18:33:36.49 ID:p8izZP680.net
人種差別政策がよろしくなかった

17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします(´・ω・`)<\(^o^)/:2014/08/12(火) 18:34:12.89 ID:VDB87foYi.net
別にヒトラー擁護したい訳じゃないけどな
前者二人と後者にはどういう違いがあるんだろうねって思っただけで

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 18:34:15.68 ID:xedP17Tk0.net
>>8
1人殺せば殺人者100万人殺せば英雄

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 18:34:54.29 ID:/WVlNPPL0.net
アレキサンダーはともかく、膨らむだけ膨らんで盛大に負けたナポレオンとヒトラーは屑

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 18:35:28.59 ID:zW4LufZf0.net
時代があと何百年か昔だったら確実に英雄だったな

アレクサンダーとか昔過ぎで実態はどんなもんかとかわからんしな

ヒトラー以上に虐殺者じみてたかもしれんし

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 18:36:35.65 ID:OYUL4fyt0.net
初カキコ…ども…

俺みたいな中3でグロ見てる腐れ野郎、他に、いますかっていねーか、はは

今日のクラスの会話
あの流行りの曲かっこいい とか あの服ほしい とか
ま、それが普通ですわな

かたや俺は電子の砂漠で死体を見て、呟くんすわ
it’a true wolrd.狂ってる?それ、誉め言葉ね。

好きな音楽 eminem
尊敬する人間 アドルフ・ヒトラー(虐殺行為はNO)

なんつってる間に3時っすよ(笑) あ〜あ、義務教育の辛いとこね、これ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 18:36:39.72 ID:WxYt6EEs0.net
その時代その時代に秩序がある
ヒトラーはそれに背いて殺されただけの人

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 18:38:14.16 ID:rLSGqbXa0.net
毛沢東も英雄か?

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 18:39:08.11 ID:13uAYyFv0.net
チンギス・ハーンは英雄かもしれん

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 18:39:31.21 ID:CBvZ45u4i.net
スターリンと毛沢は国内でも評価が割れるらしい

26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします(´・ω・`)<\(^o^)/:2014/08/12(火) 18:39:44.41 ID:z1i5AOZGi.net
>>23
中共では英雄だな
同様にスターリンもロシアでは英雄扱いされてるし

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 18:40:12.24 ID:UyegbVmQ0.net
北条時宗は英雄かも

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 18:40:53.99 ID:ttGyl75A0.net
剛力も英雄だな

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 18:41:58.42 ID:jL0MnLZN0.net
野茂も英ゆ…何でも無い

30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします(´・ω・`)<\(^o^)/:2014/08/12(火) 18:42:48.73 ID:z1i5AOZGi.net
東国原

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 18:42:54.71 ID:WxYt6EEs0.net
>>26
ロシアでは際どい扱いされてるって聞いた
プーチンも献花台に花添えるくらいはするけど普段は名前出さないし慎重派

欧米はプーチンとスターリンをダブらせてたたく方向に持って行きたいらしいが

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 18:43:15.56 ID:I47NX5CT0.net
チンギスハンは英雄

33 :ぺろぺろ紳士 ◆p51RVEp752 :2014/08/12(火) 18:43:18.72 ID:dDqOi/dy0.net
>>10
ヨーロッパに国民国家の概念を広めた。
まあ、人命の浪費と言われるレベルで死傷者を出したわけだけれども。

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 18:44:25.18 ID:7vuU6e/10.net
ヒトラーは唯一まともで有能な独裁者

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 18:44:48.10 ID:RSLzU0Dg0.net
勝てば官軍負ければ賊軍

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 18:44:49.45 ID:I47NX5CT0.net
プーチンってむしろロマノフ朝シンパっぽい

37 :ぺろぺろ紳士 ◆p51RVEp752 :2014/08/12(火) 18:45:11.95 ID:dDqOi/dy0.net
>>24
>>32
チンギスハーンはアジアでは英雄扱いだけど、
ヨーロッパだと虐殺者扱いだぞ。

38 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします(´・ω・`)<\(^o^)/:2014/08/12(火) 18:45:20.78 ID:z1i5AOZGi.net
>>31
際どい扱いをされてる一方で、先の大戦の英雄という扱いはされているんだから、ロシアでは英雄扱いされていると言っても良いと思う

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 18:45:42.31 ID:LWJEgq2x0.net
>>34
かなりダメなタイプだと思う。

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 18:46:24.00 ID:LWJEgq2x0.net
アッチラとかも英雄視されるが、実際は有能な政治家タイプらしい。

41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします(´・ω・`)<\(^o^)/:2014/08/12(火) 18:46:28.66 ID:z1i5AOZGi.net
>>34
対ソ戦に対しての認識がカス過ぎ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 18:46:33.70 ID:+AeNWu2tO.net
>>31
昨今のウクライナ危機が特に、スターリンが"主導した"とされるウクライナのホロモドールを彷彿させるからねえ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 18:46:55.69 ID:13uAYyFv0.net
>>37
日本も支配されかけたのに謎の余裕だな

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 18:48:39.74 ID:LWJEgq2x0.net
スターリンは赤軍粛清でトハチェフスキーをはじめ有能な将校を殺害してるから、
英雄でもないかと。

英雄が必要ならジューコフを英雄にすればいい。

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 18:48:44.33 ID:I47NX5CT0.net
>>37
いやアジアでも虐殺者扱いじゃね
日本じゃインパクト強過ぎてそこらへん無視されてるけどイスラーム世界なんてバグダード破壊されたんだから恨みは強いだろう

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 18:48:51.01 ID:WxYt6EEs0.net
>>38
グレーだよグレー
英雄と言ったら語弊がある。ヒトラーだって英雄視するやついるんだからその理屈で言い切るのは無理
旧ソフルシチョフの段階でスターリンはボロッカスに言われてるしむしろ目の上のタンコブだよ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 18:49:52.09 ID:13uAYyFv0.net
英雄=虐殺者でいいんじゃね

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 18:50:27.74 ID:I47NX5CT0.net
昨夜の父親たちの星条旗を思い出した

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 18:51:34.15 ID:+AeNWu2tO.net
>>40
アッティラは冷酷だけど寡黙かつ冷静で、いわゆる蛮族の王には見えない
キリスト教的には、旧約のネブカドネザルと同じように、不信心者への神がくだした罰と考える向きもある

50 :大義私 ◆aWfrM7UWWY :2014/08/12(火) 18:54:56.03 ID:97Unmofw0.net
負けたからね、秀吉目指さんといかん

51 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします(´・ω・`)<\(^o^)/:2014/08/12(火) 18:55:07.77 ID:z1i5AOZGi.net
>>46
なるほどね
まぁ確かにヒトラーと同様に「スターリンは英雄」と言ったら、「は?死ねよキチガイボルシェヴィキの残党が」って返って来そうではあるな
ただ、多くの人の感覚で言うと、ヒトラーよりもアレルギーは少ないよね
ヒトラーもスターリンも同じ独裁者だけど、独裁者のレッテル貼りで多く使われるのはスターリンよりもヒトラーが断然多いよね

52 :ぺろぺろ紳士 ◆p51RVEp752 :2014/08/12(火) 18:55:08.25 ID:dDqOi/dy0.net
>>26
フルシチョフにスターリン批判されてますやん。

>>43
日本は支配されてないからおk。
中国で豊臣秀吉が人気あるのとおなじ。

>>45
たしかに中央アジアとかだと厳しいな。

53 :大義私 ◆aWfrM7UWWY :2014/08/12(火) 18:55:43.59 ID:97Unmofw0.net
>>34
ユダヤ人大虐殺はやり過ぎ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 18:56:53.91 ID:vzg/fT4K0.net
ナポレオンはちびじゃないよ
周りの貴族の将軍が大きかっただけだよ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 18:57:21.87 ID:jL0MnLZN0.net
殺した人間の数は毛沢東>(壁)>スターリン(超えられない壁)>ヒトラーだろ?

56 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします(´・ω・`)<\(^o^)/:2014/08/12(火) 18:57:34.54 ID:z1i5AOZGi.net
>>52
いや、むしろ中央アジアでの方が英雄扱いされてるんじゃないの
中央アジア世界での帝王であるハーンを名乗るには、チンギスハーンの子孫でないといけないんだから

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 18:59:09.07 ID:zbDoXRJ40.net
アレキサンダー 融和政策を進めた
ナポレオン 黒人の将軍がいたりして ユダヤ人とかを差別とかもしなかった
ヒトラー  ユダヤ人を大虐殺した 行動規範がすべて(正確からはほど遠い)民族主義に基づいていた

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 18:59:09.85 ID:iBs5uf9X0.net
ドゥーチェってファシズムの祖だけどあんま悪く言われないよな

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 19:00:04.15 ID:+AeNWu2tO.net
ヨーロッパ人は過去2300年にわたるヨーロッパ人のユダヤ人迫害を
ヒトラーの凶行でもって有耶無耶にしたからねえ
セレウコス朝のアンティゴノス四世以来、どれだけの苦界をユダヤ人に強いてきたんだか…

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 19:00:25.22 ID:7RN0BtPg0.net
人の評価なんて変わっていくから200年もたてば同じになるんじゃね?

61 :大義私 ◆aWfrM7UWWY :2014/08/12(火) 19:00:38.98 ID:97Unmofw0.net
>>52
中国人気ってのは農民からの出世と明王朝から王位を与えられたのが大きいのではないかな

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 19:01:05.50 ID:nPFF1MZn0.net
ラヴクラフトとクロウリーはキチガイ枠で

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 19:01:37.31 ID:fDhsqpiE0.net
もう死んでるとは突っ込まないのね

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 19:01:52.19 ID:Dl1eN3a00.net
勝てば英雄負ければ戦犯ってことだね

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 19:02:13.99 ID:cD79vnbB0.net
>>57
ナポレオンは大デュマ(三銃士の作者、小デュマの父で革命期の将軍)のことが大嫌いで、
さらに黒人とのハーフということで嫌悪してた

66 :ぺろぺろ紳士 ◆p51RVEp752 :2014/08/12(火) 19:02:25.88 ID:dDqOi/dy0.net
>>56
たしかにティムールやバーブルはチンギスの子孫だったっていうし。
でもチンギスの名はやばすぎてモンゴル人ですら口にだすのはやばすぎるって聞いたことある。

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 19:03:33.35 ID:dbzNwiAhO.net
成功すれば革命
失敗すればテロ
ってことだろ?

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 19:03:35.58 ID:+AeNWu2tO.net
>>66
モンゴル人力士の中にも何人か子孫がいるらしな

69 :ぺろぺろ紳士 ◆p51RVEp752 :2014/08/12(火) 19:06:02.70 ID:dDqOi/dy0.net
>>61
太閤って明からの王位を拒否してなかった?

>>68
歴史上もっとも多くの遺伝子を残した人物はチンギスらしいで。

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 19:06:37.83 ID:wWJER2wO0.net
>>25
スターリンは評価が難しいな
共産主義の理想社会とかまったく興味なくて農業国から工業国に転換してただ強いロシアを作るために何千万人も殺した
が今のロシアが強国になる礎を作った人間でもある
こいつを評価をくだすのは集団と個人どちらの幸福が重視されるべきかっていう究極の問になるんだと思う

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 19:08:33.25 ID:xpf80bCY0.net
スターりんがやったことの9割は粛清

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 19:09:35.06 ID:cD79vnbB0.net
アレクサンドロスもギリシア人が大のつくゼノフォビアなのに
オリエントの諸民族を統合しようとして大いに反発招いた
ギリシア人にとっては、アリストテレスが言うように、バルバロイは野蛮で後進的である意味人間じゃない

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 19:09:45.42 ID:+pQ7qInW0.net
>>34
政略と人身掌握に関しては天才的だったのは確かだから徹頭徹尾政治だけをしてたならあるいはそうなってたかもしれん

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 19:10:28.13 ID:aDROmWEV0.net
アレキサンダーもナポレオンも実戦指揮官で
ヒトラーは後ろで煽ってただけの奴だから
英雄か否かというとネー

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 19:11:18.81 ID:LWJEgq2x0.net
>>55
毛沢東とスターリンの虐殺というよりも、ルイセンコ遺伝学のせいじゃん。

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 19:16:34.48 ID:vqYkA7860.net
英雄と呼ばれるものはすべからく人並み外れた意志の持ち主
そしておれは働きたくない意志を貫きニート界の英雄になる。

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 19:17:29.78 ID:xpf80bCY0.net
ニートの英雄になるためには何すればいいの?

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 19:18:36.54 ID:+AeNWu2tO.net
過去にヒトラーと一番似てる奴をあげるとしたらサヴォナローラじゃないだろうか
その扇動とカリスマ
メディチ派と反メディチ派の争い、そしてルネサンスの"行き過ぎ"で、アノミーと化したフィレンツェにキリスト教的価値に神権的独裁政治を行った

かたやヒトラーは一次大戦の敗戦後、秩序と従来的価値が堕ちたドイツにあって、民族主義にもとづく独裁体制を敷いた

79 :大義私 ◆aWfrM7UWWY :2014/08/12(火) 19:29:00.47 ID:97Unmofw0.net
>>69
重用なのはもらったことだ
日本人の感情なんて知ったことじゃない
俺たちの昔の皇帝も認めるすごいやつって認識
反日よりでも皇帝の権威を認識して朝鮮撤退した、話がわかるやつって認識

80 :ぺろぺろ紳士 ◆p51RVEp752 :2014/08/12(火) 19:41:39.76 ID:dDqOi/dy0.net
>>79
なるほど。
そういう意味ね。

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 19:44:06.02 ID:LWJEgq2x0.net
>>79
もらってなくね?

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 19:55:18.27 ID:eKStfshI0.net
>>81
結果的に受け取ってないから貰ってないとかじゃなくて皇帝側が与えると決めたってのが重要だと言いたいんだろ

83 :ぺろぺろ紳士 ◆p51RVEp752 :2014/08/12(火) 19:56:09.35 ID:dDqOi/dy0.net
>>81
万暦帝「日本王に認めてあげる。」

太閤「ふざけんな!もう一戦やるぞこら!」

実際中国人がどう思ってるのかは知らん。

84 :ぺろぺろ紳士 ◆p51RVEp752 :2014/08/12(火) 19:56:37.23 ID:dDqOi/dy0.net
安価ミス>>82

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 19:58:21.47 ID:OPRZNDuC0.net
1000年待て

86 :ぺろぺろ紳士 ◆p51RVEp752 :2014/08/12(火) 20:00:25.82 ID:dDqOi/dy0.net
安価ミスじゃなかった・・・
二重に恥ずかしい。

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 20:09:36.05 ID:uRB6wg8O0.net
そもそもユダヤ人ははるか昔からタコ殴りにされてたわけで、
突然ヒトラーだけが虐めたわけじゃないわけで
なぜかヒトラーだけ叩かれてる謎

88 :ぺろぺろ紳士 ◆p51RVEp752 :2014/08/12(火) 20:11:12.43 ID:dDqOi/dy0.net
>>87
それだけヒトラーを叩くネタがほしいんだろ。

89 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします(´・ω・`)<\(^o^)/:2014/08/12(火) 20:12:32.34 ID:whpQq+7Ai.net
シオニストのプロパガンダの格好の的だからだろうね

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 20:12:35.23 ID:q99vGWuW0.net
アレクサンダーはイランとかからは普通に憎まれてるぞ

結局立場次第だよ

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 20:13:03.53 ID:VbFCt2yf0.net
池沼皆殺しを提案した英雄

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 20:14:44.10 ID:Oepl5rwL0.net
ヒトラーが叩かれてチャーチル・ルーズベルトが許されるのはおかしい

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 20:15:24.79 ID:+AeNWu2tO.net
>>90
かといや中東ではイスカンダルという名前がそこそこ多い
イスカンダルはアレキサンドロスの転化ね

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 20:15:44.33 ID:q99vGWuW0.net
ナポレオンは単純に強いし、特にこれといった悪行が無いから英雄視されてるんだよ
ロンメルも強い上にナチとも遠かったから連合国からも英雄視されたろ?

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 20:16:01.10 ID:ek//FSmgI.net
そら欧米は第二のヒトラーを生み出したくないんだから徹底的に悪のイメージを植え付けようとするだろ
まあ実際悪だけど

96 :ぺろぺろ紳士 ◆p51RVEp752 :2014/08/12(火) 20:18:58.76 ID:dDqOi/dy0.net
>ナポレオンは単純に強いし、特にこれといった悪行が無いから英雄視されてるんだよ

人命の浪費といわれるくらい死傷者をだして、戦術をパクられたらその後は負けまくりなんだよなあ。

97 :大義私 ◆aWfrM7UWWY :2014/08/12(火) 20:19:48.46 ID:97Unmofw0.net
>>82
そうそうそれそれ

98 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします(´・ω・`)<\(^o^)/:2014/08/12(火) 20:20:15.39 ID:whpQq+7Ai.net
>>94
ナポレオンはヨーロッパ中を大混乱に陥れてるじゃん

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 20:21:45.44 ID:+AeNWu2tO.net
>>94
ナポレオンの三大悪行といえば
@エジプト遠征で捕虜にしたアルバニア傭兵数千人を殺害
Aアンギヤン公の処刑に終わる一連顛末
Bロシア遠征での所行
だが、確かに他の"英雄"と比べるとそうでもないな

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 20:22:05.77 ID:q99vGWuW0.net
>>98
その大混乱で既存の支配体制が揺らいだから、今日においては英雄なわけ

101 :大義私 ◆aWfrM7UWWY :2014/08/12(火) 20:22:32.51 ID:97Unmofw0.net
>>83
中国人のなかには家康を嫌うものもいる、皇帝の与えた権威を無視したという解釈だ

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 20:22:54.65 ID:vmV9LYQC0.net
ヒトラーは戦場に出向いてないだろ?(ドヤアアアア

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 20:23:52.70 ID:q99vGWuW0.net
>>96
ロシアまではほぼ無敵だったろ
あまり知られていないが、エルバ脱出後も健闘している
勝ち続けて勝ち続けて、ある一つ二つの敗戦で駄目になっちゃうのも英雄らしい

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 20:26:47.16 ID:XX1sJFs00.net
俺の読んだ文献によれば
ヒトラーはユダヤ人だった

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 20:27:46.35 ID:+AeNWu2tO.net
例えば、義満が日本国王を外国からもらったというのは重篤だが
臣下が王号を戴くのは異例だが例外がないわけではない
有識故実的には、白川伯王家の王号復帰の例があるので、これを参考にしたそうな

106 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします(´・ω・`)<\(^o^)/:2014/08/12(火) 20:27:52.96 ID:whpQq+7Ai.net
ヒトラーは母方の祖父がユダヤ人らしいね

107 :大義私 ◆aWfrM7UWWY :2014/08/12(火) 20:28:03.61 ID:97Unmofw0.net
といってもそれは昔の中国の話で、今は経営者や官僚などホワイトカラー層から家康の忍耐力は絶大な支持を得ている

108 :ぺろぺろ紳士 ◆p51RVEp752 :2014/08/12(火) 20:29:38.19 ID:dDqOi/dy0.net
>>103
ナポレオンの強さというのは兵力を集中して運用するっていうのに秘密があって、
当時のヨーロッパでは貴族が個別に兵を率いていたから、
フランスは国民国家として徴兵制を採用し、ナポレオンが全兵力を掌握できたわけ。
このカラクリを他国に見破られてからナポレオンは敗戦が多くなる。
そのおかげでヨーロッパの国民国家化が進んだともいえるが。

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 20:29:57.62 ID:LtIV+0nTi.net
アレクサンダー←そもそもが古過ぎる上に若くして死んだから英雄伝ばかり残ってる
ナポレオン←負けたけどフランスは健在
ヒトラー←負けて国土はメチャクチャ。虐殺なんていう汚名を歴史に刻んでくれた。

そりゃ扱いに差は出るよ

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 20:30:02.54 ID:s8Cmx5lX0.net
ヒトラーと比べてムッソリーニは陰が薄すぎませんか?

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 20:30:52.01 ID:slwHHjpB0.net
ヒトラーが悪い×
虐殺が悪い○

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 20:31:31.75 ID:cD79vnbB0.net
>>106
今は否定されてる
ヒトラーの父ちゃんを産んだ当時、ヒトラーの婆さんが住んでた地域にはユダヤ人が存在しなかった
実際にはヒトラーの母ちゃんの祖父か大伯父が、ヒトラーの父ちゃんの父親の可能性が高い

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 20:34:22.48 ID:q99vGWuW0.net
>>108
その理屈で言うと対プロイセンでの勝利が説明出来ないんだよなぁ
プロイセン軍はかのフリードリヒ大王に鍛えられた精鋭正規軍で、数の上でもナポレオン側よりも上だった
つーかイタリア戦役もオーストリアサルディニア連合軍の方が数多かったし、イギリス海軍まで敵になって地中海をうろうろしてる状況でも勝ってた

そもそも、徴兵制で勝てるんならモローやジュールダンでも英雄になれたはずなんだが……

114 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします(´・ω・`)<\(^o^)/:2014/08/12(火) 20:34:30.43 ID:whpQq+7Ai.net
>>109
でもナポレオンの侵略戦争後のフランスの命運を決めたのは、ナポレオンじゃなくて、タレーランの功績が大きいよね

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 20:37:01.31 ID:LtIV+0nTi.net
>>114
フランスってピンチになるとジャンヌやらナポレオンやらタレイランやら米軍やらが出てきて、上手いこと生存してるから面白い

116 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします(´・ω・`)<\(^o^)/:2014/08/12(火) 20:37:27.24 ID:whpQq+7Ai.net
>>112
つまりヒトラーの両親は親戚同士ってこと?

117 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします(´・ω・`)<\(^o^)/:2014/08/12(火) 20:38:24.28 ID:whpQq+7Ai.net
>>115
そんなフランスも革命には勝てなかったよ・・・・

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 20:39:40.05 ID:+AeNWu2tO.net
>>108
ナポレオンは戦略から戦術まで、兵力の集中/分散という大前提を巧妙に行った
これはツーロンからウォータールーまで変わってない
第一、諸国民戦役で敵対諸国の殆どが兵力を集中させてきたからね

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 20:41:44.10 ID:cD79vnbB0.net
>>116
可能性が高いということ
ヒトラーの父ちゃん母ちゃんは片腹違い経由の伯父・姪か従兄妹同士ということになる

120 :ぺろぺろ紳士 ◆p51RVEp752 :2014/08/12(火) 20:43:07.20 ID:dDqOi/dy0.net
>>113
だから>>118の言うようにナポレオンの連戦連勝は兵力の集中にあったって言ってるだろ。
徴兵制もナポレオンが全兵力を掌握して兵力を集中できるように必要だったってこと。

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 20:43:28.98 ID:LtIV+0nTi.net
軍を素早く動かして敵の弱点に戦力を集中させる、っていう戦法はカエサルも秀吉もナポレオンもやってきたこと
理屈は解るけど、実戦でそれをやってのける人間はそうそういないんだよなぁ

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 20:45:51.98 ID:K4QBbeeS0.net
時代のひらきがありすぎる

ヒトラーの時代は今と近いからそうなってる

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 20:46:12.21 ID:+AeNWu2tO.net
ナポレオンの兵力の集中分散というのは、
孫子のいうような、相手側の弱いところに
こちら側の兵力というか主力をぶつけるということでしょ

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 20:47:19.51 ID:cD79vnbB0.net
>>121
いじめっ子は得意だよね、それ

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 20:52:43.83 ID:vzg/fT4K0.net
ケーニヒグレッツのモルトケの分進合撃は神がかっていたと

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 20:56:21.64 ID:ULO4PhwP0.net
ナポレオンはシャルンホルストに勝っていたと思っていたが実際は負けていた

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 21:03:30.25 ID:2+HDojq40.net
ヒトラーは経済に関してだけはプロだったらしいな

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 21:07:49.98 ID:13uAYyFv0.net
やっぱり英雄かもしれんな

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/12(火) 21:10:32.58 ID:q99vGWuW0.net
>>122
ナポレオンは死後約20年でフランスに還され、墓に葬られてる
墓も糞も無いヒトラーと違い、没落後も自国民には好かれていた

総レス数 129
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★