2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラノベってなんでキモくて痛いの?いかにもオタ受け狙った臭いキャラとか寒いパロネタとか入れないかん法律でもあるの?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 06:42:35.38 ID:Q9zHi7UX0.net
キャラが萌え萌えしてるのはまだ許すとして普通の小説レベルの文章や内容は書けないの?
それとも書いちゃいけないの?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 06:44:34.69 ID:LfzGF1up0.net
普通の小説レベルってどんなの?
ちょっと創作でいいから書いてみてよ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 06:46:02.18 ID:leX+QTym0.net
普通の小説レベルの文章や内容で書いてしまったらそれはもう普通の小説なのではないだろうか

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 06:47:21.10 ID:qd80Kidw0.net
書けるけどそうしてないだけだよ!
オタ受け狙ってるからね!

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 06:47:41.09 ID:M/FjibFy0.net
読みやすくないとラノベじゃないだろ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 06:47:59.84 ID:uCmG6mTFO.net
>>3
確かに

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 06:48:25.45 ID:/Y/CW7hd0.net
過去10年のラノベ人気キャラランキング1位 女キャラ編

2005 ドクロちゃん(撲殺天使ドクロちゃん)
2006 キノ(キノの旅)
2007 ホロ(狼と香辛料)
2008 涼宮ハルヒ(“涼宮ハルヒ”シリーズ)
2009 天野遠子(“文学少女”シリーズ)
2010 御坂美琴(とある魔術の禁書目録)
2011 御坂美琴(とある魔術の禁書目録)
2012 御坂美琴(とある魔術の禁書目録)
2013 御坂美琴(とある魔術の禁書目録)
2014 御坂美琴(とある魔術の禁書目録)

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 06:48:53.64 ID:Ov2OK7Sv0.net
>>5
読みにくいぞ!

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 06:49:10.52 ID:M3X+6Ocy0.net
>>1
一般人からしたらそのらのべ()とやらの萌え()とかが堪らなくキモいんだけどww
とりあえずトピ主は回答ヨロ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 06:49:59.27 ID:zXZ6/8vl0.net
ラノベの文章全部読んだのかよすげえなお前
そして無数にあるラノベの中に普通の文章が一文もないという事実突き止めたのかよすげえなまじで尊敬する

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 06:50:11.62 ID:7S2mZq1PI.net
2000年前後のラノベ読んでみれば

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 06:51:14.86 ID:HmEfAXjLO.net
結論ラノベはキモイ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 06:52:26.79 ID:6v7ejDin0.net
結論
ラノベはキモいと批判する俺かっこいい

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 06:52:44.47 ID:0r6KV3wuI.net
昔は普通に小説書ける作家があえて崩して書いてたのがラノベだった
今は2chのSSレベルのゴミが平気で出してる

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 06:52:45.24 ID:0R0ESkEH0.net
ビジネス中二病だからキモいのが当然

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 06:53:57.87 ID:gjj3OJxri.net
アニヲタが沸いてるぞ〜WWWWWW
アニヲタは顔キモいから2ちゃんから消えろよ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 06:54:16.89 ID:UOcMSJEs0.net
◆小説
「後ろで大きな爆発音がした。俺は驚きながら振り返った。」
◆ケータイ小説
「ドカーン!びっくりして俺は振り返った。」
◆ラノベ
「背後から強烈な爆発音がしたので、俺はまためんどうなことになったなぁ、とか
そういや昼飯も食っていないなぁとか色々な思いを巡らせつつも振り返ることにしたのである」
◆山田悠介
「後ろで大きな爆発音の音がした。俺はびっくりして驚いた。振り返った。」
◆司馬遼太郎
「(爆発−−)であった。余談だが、日本に初めて兵器としての火薬がもたらされたのは元寇の頃である…」
◆荒木飛呂彦
「背後から『爆発』だアァァァッ!これを待っていたっ!振り返ると同時にッ!すかさず叩きこむ!」
◆竜騎士07
「ドカァァン!!!後ろで大きな爆発音がした…!俺は自分の置かれた状況を整理した…。
脳内に満ちた液体が取り除かれ、時間が動き出す…………ッッ!即座に俺は後ろを振り向く…ッ!」
◆ジェイ・マキナニー
「きみが街を歩いていると背後で爆発音がする。でもきみはすぐには振り返らない。
コカインの過剰摂取でイカレてしまったきみの頭には、それが現実の音なのか幻聴なのか判断できないからだ。」
◆村上龍
「後ろで爆発音がした、汚い猫が逃げる、乞食の老婆が嘔吐して吐瀉物が足にかかる、俺はその中のトマトを思い切り踏み潰し、振り返った。」

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 06:56:09.15 ID:lfi42k5j0.net
でも、売れてないのが大半だからな〜

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 06:58:24.01 ID:Q9zHi7UX0.net
>>9
オタのためのものだから絵はまあ許すって言ってる
ラノベって表紙の絵で買うやつもいるんだろ?
絵がそういう系じゃないと売れないだろうからしょうがないとしていくらオタクでも内容はもっとマシなの読んでも拒絶反応とか起こさないはず

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 06:58:38.34 ID:zbjnmNJU0.net
お前ら一部の売れてもないゴミ晒しあげてラノベの代表みたいに扱うからなぁ


どの界にも腫れ物はあるだろ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 07:00:28.04 ID:Q9zHi7UX0.net
じゃあ訂正する
よく売れてる有名なラノベの内容のことな

22 :死姉ちゃん ◆Dluid9NitI :2014/08/13(水) 07:02:05.45 ID:aFLHGYRB0.net
まいにくんはいないのか

買ってる奴が色んな意味で中途半端だからラノベがそれに合わせて変遷して行ってるだけ
売り物だから

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 07:02:47.10 ID:iIafpovU0.net
別に読まなきゃいいのでは?

24 :死姉ちゃん ◆Dluid9NitI :2014/08/13(水) 07:03:32.19 ID:aFLHGYRB0.net
むしろ売れてないラノベの方に比較的俺たちでもまともに読めるガチ物の作品が多い

単にラノベの購買層が中高生向けなだけ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 07:03:54.88 ID:SZu+OOpf0.net
野球民が野球をベースに作った猛虎弁、なんJ語等をマネしとる低脳サカ豚ンゴwwwwww
野球>>>>>>>>>>>>>>>球蹴り
やね(ニッコリ

なんでも実況J板 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%9F%E6%B3%81ch#.E3.81.AA.E3.82.93.E3.81.A7.E3.82.82.E5.AE.9F.E6.B3.81J.E6.9D.BF
なんJ語用語集・辞典・元ネタ
http://wikiwiki.jp/jivejupiter/
http://wikiwiki.jp/livejupiter/
http://earthblues.s26.xrea.com/wiki/
http://netyougo.com/nanj
http://moto-neta.com/tag/%E3%81%AA%E3%82%93j/

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 07:12:53.75 ID:Z2prQ71+0.net
もともとラノベの主要購買層は中高生だったよ
ある時からアニオタにウケるような路線に切り替えて爆発的に市場を拡大してこんな状態になった

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 07:13:45.36 ID:aFLHGYRB0.net
>>26
どっちかって言うと中高生が変わっちゃったんじゃないかなぁ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 07:15:35.64 ID:cbVQjX+YO.net
商業である以上ターゲットは絞るべき
貴様はターゲットではなかった
それだけのこと

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 07:17:21.90 ID:6v7ejDin0.net
ターゲットの方じゃなく売れたのを片っ端からパクるのがわるいんじゃね

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 07:28:16.17 ID:cbVQjX+YO.net
>>29同意
だが売る側は売れれば良いだけ、場合によっては作者自身が進んで他人の二次創作に励む。その過程で誰かがターゲットから外れても知ったことか

嫌なら読むな方式よ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 07:33:30.08 ID:RlpQChRw0.net
おっいいじゃんと思ったら糞寒いパロディ出て来て萎える

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 07:37:02.38 ID:+Xnh21ZI0.net
ろくなラノベを読まずに育つとこうなる

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 07:39:24.38 ID:Z2prQ71+0.net
>>27
まあそれもあるだろうね
低年齢の頃からネットが身近にある分今の若い子ってオタ文化に親和性高いし

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 07:40:06.46 ID:aFLHGYRB0.net
売り物なのに買うかわかんない層を引き寄せるぐらいだったら今買ってくれてる層に合わせた方が楽だから

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 07:40:33.53 ID:ahe8je8Y0.net
暑いよおおおお

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 07:40:35.62 ID:YxgS+LeT0.net
その方が売れるからだよ
VIPで挙がるようなラノベとか実際には大して売れてないだろ?

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 07:41:49.99 ID:A7gKWcJJ0.net
ようするにオタ以外は読むなって言ってる訳なのになんで読むかな

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 07:44:14.48 ID:aFLHGYRB0.net
ラノベは中高生向け
夕方アニメはオールマイティ
深夜アニメはヲタク向け

ラノベアニメは深夜にやるけど、実は客層がズレてるから嫌に目立って見えるんだね

39 :まいにくん ◆Lk82fqkpkM :2014/08/13(水) 07:46:51.02 ID:lkD+IKpl0.net
オタがしょうもない承認欲求でパロネタ毛嫌いしてるだけ
一般人からみれば寒いだろうなっていうのを勝手に想像して勝手に作り上げた一般人目線から見て寒がってるだけ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 07:55:27.04 ID:Hrlt08XI0.net
>>1
そういうのが好まれるからだろう


お前が見てるように

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 07:59:06.28 ID:Z2prQ71+0.net
一般人がどうかなんて関係ないよ
ネット世界だからこそアリなネタを読み物の世界に持ち込むから拒否感が出るだけ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 08:02:43.60 ID:Kh71qn7D0.net
とりあえず読んでてヒロインを形容するのが「美少女」だけとかこいつ語彙力ねーなって思う
ラノベから美少女って単語抜いたら何も残らねーんじゃねーの
ヒロインの言動だけで読者に可愛いんだろうなって思わせたら一流よな

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 08:09:29.89 ID:tcG5YrAy0.net
>>39
つーか、そもそもろくに読んでないくせに叩くやつの多いこと多いこと
ラノベでパロなんて大して多くねえよ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 08:16:33.43 ID:UXEf0D7g0.net
アニメの方が百倍気持ち悪いよ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 08:33:38.94 ID:cbVQjX+YO.net
>>42同意だ

しかし美少女という単語を使わずに文章だけでこいつカワイイと思わせる力があるなら、もう文章で食ってくのには困らんだろう
そこであえてラノベに残るならやはり美少女というキャラを立てた方が良いし、下手な語彙力で飾るよりも安いキャラを2、3付ける方が早い
何より今のラノベ購買層に美少女を使わないで表現した只の少女が受けるかどうか保証はないわけだしね

それがつまらないならラノベは卒業し時。それだけのこと

46 :まいにくん ◆Lk82fqkpkM :2014/08/13(水) 08:38:10.73 ID:lkD+IKpl0.net
>>43
だよな
ほんと、ろくに読んでないの丸出し

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 08:44:57.60 ID:M/FjibFy0.net
まるでラノベのヒロインが他の媒体のヒロインより可愛くないと言いたげだな

48 :死姉ちゃん ◆Dluid9NitI :2014/08/13(水) 08:45:58.75 ID:UcU0PSmsi.net
バカ「ラノベはクソ」
ぼく「クソじゃないラノベを探せよ」
バカ「ラノベってカテゴリがクソなんだよ」
ぼく「単に形式のことなのに全部クソとかありえねえから。お前の中のラノベってどう言う区分だよ」
バカ「」

49 :死姉ちゃん ◆Dluid9NitI :2014/08/13(水) 08:46:44.18 ID:UcU0PSmsi.net
>>46
まいにくーんノシ

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 08:47:26.66 ID:ptQtyexL0.net
>>19
表紙と挿絵の為に買ってるミニ画集感覚で
だから内容読まないし批判もしない

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/13(水) 08:48:17.12 ID:zRncCln80.net
商売だから

総レス数 51
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★