2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バイクのすり抜けってあれ違反じゃないの?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 08:14:00.92 ID:3KlaLUJH0.net
てか、お前すり抜けてもどうせ遅いじゃんっていう

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 08:14:25.41 ID:2NLMzTvM0.net
三輪車がなにいってんだ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 08:15:09.23 ID:3KlaLUJH0.net
安全運転義務違反かなにかに引っかかるだろ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 08:15:50.12 ID:C0pNFejQ0.net
何かしら違反だろうがすり抜けた方が早いよ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 08:16:39.07 ID:0kXAZutR0.net
あれ危ないよね

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 08:16:44.69 ID:ksej6IDq0.net
動いている車をすり抜けるのは違反だったような止まってたら車は障害物扱いなので違反ではない

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 08:17:09.56 ID:UPIbxC640.net
1回それで捕まったことあるぞ
なんか前の車両に対する強引な割り込みかなんかで

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 08:17:10.09 ID:RrKE77BU0.net
違反じゃねえよ雑魚共

9 :以下、VIPがお送りします:2014/08/17(日) 08:19:02.48 ID:2JBtBwMZJ
たまにサイドミラーにぶつかる奴居て迷惑

10 :●Please Click Ad !!@Reproduction Prohibited:2014/08/17(日) 08:17:55.98 ID:fM8AlpIL0.net
>>6
まじで
いつもすり抜けしてるやつを羨ましく思いながら車の列に並んでたわ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 08:18:19.07 ID:Dm7/wOFai.net
歩行者優先横断歩道(信号無し)
で歩いてる時にクラクション鳴らしてくる馬鹿どうすればいいの?

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 08:18:41.62 ID:5f19/YJP0.net
黄色の線跨いだりウインカー付けなかったりスピード違反したりしない限り問題ない

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 08:19:31.30 ID:UPIbxC640.net
>>6
俺それで捕まったぞ
信号が赤のときに一番前に行ったら捕まった

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 08:20:02.07 ID:C0pNFejQ0.net
>>11
ニッコリ微笑んでやれ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 08:20:32.43 ID:YhRn9yV70.net
何度かパトカーの脇すり抜けてるけど
一度も注意すら受けた事ないよ?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 08:20:37.00 ID:hL1zF/sn0.net
>>13
停止線こえたんじゃね?
パトカーの横すり抜けてもなにも言われないぞ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 08:20:46.75 ID:3KlaLUJH0.net
安全な側方間隔開けられてないじゃんあれ
どうせこっちが発進して少ししたら追いついてまた抜くことになるわけだしやめろよ
ぬいたりぬかれたりって状況はお互いストレスになるんだからやめろ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 08:21:04.01 ID:B8riyldE0.net
>>13
停止線無視のせいじゃなくて?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 08:21:07.31 ID:Dm7/wOFai.net
横断歩道でこっちは信号が青になって渡ってんのに
右左折する時強引に轢いてくる様な勢いで圧力かけてくる車どうすればいいの?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 08:21:10.69 ID:k/Kt+aVR0.net
車乗りはすり抜け危ないからやめろと言うが言われた通り並んでたらギリギリまで詰めてきやがる
何で車なら距離とるのにバイクにはとらないんだよ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 08:21:33.21 ID:C0pNFejQ0.net
>>19
ニッコリ微笑んでやれ

22 :以下、転載厳禁でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 08:22:32.60 ID:f+RCaN170.net
バイクはともかくおっそい原付がやるのは本当やめてほしい
1度すり抜けされて次抜いた時は左いっぱいまで寄せるようにしてる

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 08:22:42.75 ID:Dm7/wOFai.net
>>21
そればっかw

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 08:23:12.61 ID:u4j1wHj00.net
俺のバイクでかいから出来ない
ミラーぶつけそう

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 08:23:32.37 ID:UPIbxC640.net
>>16
>>18
いや車両に対して強引な割り込みって言われた
もちろんそのとき車は動いてなかった
しかも相手は白バイだったから逃げ切れないと思って諦めた

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 08:24:15.89 ID:j7yzQEDx0.net
横幅ギリギリですり抜けて来るクセにギリギリで抜き返すと焦るバイクw

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 08:24:57.20 ID:+zKhIJ+j0.net
車道走れって言われて走ってる自転車にとってどれほどの恐怖か

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 08:25:28.69 ID:hL1zF/sn0.net
>>25
そりゃ警察の腹の虫が悪かったんだろ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 08:28:07.91 ID:E3DwF3+40.net
急に助手席側のドアが開いてそこにクラッシュして大怪我する奴いるよな

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 08:28:26.94 ID:RSnFYPKZ0.net
>>11
窓ノックしに行ってやれ相手ビビるから

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 08:29:14.56 ID:Dm7/wOFai.net
俺1年ちょっと前にUターン禁止で一点取られ罰金8000円くらい
最後通告期限の時に電話して今お金ナイですっていって待ってもらって
口頭で8/1までが約束なんだけど
そのまま放置してる
逮捕される、

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 08:29:41.28 ID:Dm7/wOFai.net
>>30
ラジャー!そうする

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 08:30:27.46 ID:Dm7/wOFai.net
逮捕される?

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 08:30:54.59 ID:3KlaLUJH0.net
>>29
ロードバイクでそれやりかけたわ
おれの場合は運転席側のドアだったけど、路駐+後方確認なしでドア開けは流石にむかついたわ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 08:31:07.18 ID:sizoGN610.net
てかこの>>1が言ってんのはバイクってか原付の事だろ
400もありゃ車に追いつかれる事なんてねーよ

まあ車乗ってる時原付きが邪魔だと思う事はある

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 08:31:35.11 ID:SILz29hC0.net
自転車は歩道走っていいんだよ?
絶対に車道走らなきゃいけないってそれ大嘘だって1番言われてるぞ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 08:32:01.37 ID:O9u6w+mL0.net
二輪は総じて邪魔

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 08:32:22.51 ID:Y+g8hX5d0.net
>>29
俺のことか

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 08:32:59.74 ID:Fo2xKyH50.net
>>34
事故ったら車側の責任だからな

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 08:34:34.29 ID:YhRn9yV70.net
>>33
出頭命令無視したんなら逮捕状持って早朝に警察が来るよ
交通違反の時効は3年だから逃げ切れる自信があるなら逃げれ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 08:36:16.68 ID:Dm7/wOFai.net
>>40
たった一点だからいいや とかはないんか

一応出頭命令のハガキ来たらビビって警察署には行くけど なんか振り込み用紙?
だかを貰って 放置してる

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 08:37:41.65 ID:mEpcf0gd0.net
すり抜けは違法だけどめんどくさいから取り締まってないパターン
だからたまに気が向いたら警察も捕まえる
違法ですと明記しないのは明記してない今でも取り締まれるし明記したら取り締まらないといけなくなるんで手間が増えるだけだからよ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 08:40:04.96 ID:60ex1S5d0.net
すり抜け(追い越し)自体が違反なわけではないが
大半のすり抜けが交通違反を伴ってるんよ。

@交差点の30m手前からは車線変更禁止
A車線を跨ぐ場合、指示器を出さないと合図不履行
B進路変更禁止区域での車線跨ぎ
C右折レーン、左折レーンに侵入すると、指定通行区分違反
Dうっかり停止線オーバー
Eうっかり信号無視

信号で停止している状態でのバイクでのすり抜けは
大抵の場合@、A、B、Cの一つないし複数に違反してる。

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 08:41:10.82 ID:oV5Z+sFp0.net
>>43
良かった俺違反してなかった

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 08:41:38.06 ID:HopaezL00.net
こういうスレはよく伸びる

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 08:42:58.32 ID:YhRn9yV70.net
二輪専用停止線があるという事は
法律もすり抜けを容認してるって事だよ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 08:43:23.38 ID:6b1SMtp40.net
車線云々ってのは路肩のすり抜けはセーフ
二車線以上の時の車と車の間を抜けるのがアウトってこと?

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 08:44:47.85 ID:JZRrgO9c0.net
>>43
要するに30m以上前から指示器出して右左折レーンに入らず停止線越えなければいいんだろ
二車線以上の道路ならたいていの場合法に触れてないと思うわそれ

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 08:46:01.63 ID:3QuvemqD0.net
違法だよ。

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 08:48:05.73 ID:mCKTVuBl0.net
95割のバイクが停止線overしてるよなぁ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 08:50:08.07 ID:C0pNFejQ0.net
うちの近所ですり抜けを取り締まるために白バイが頻繁に待機してるところ有るわ
そこだけはすり抜けしないようにしてる

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 08:51:30.05 ID:IQGX1Wb40.net
切られてはいないけど通行帯違反って言われた

53 :万民の神 ◆banmin.rOI :2014/08/17(日) 08:53:02.47 ID:3urE1evF0.net
安全配慮義務違反っていう便利な言葉があってだな

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 08:55:15.05 ID:TmZAITLyi.net
>>8
違反じゃボケカスハゲ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 08:55:23.46 ID:vH8U5gar0.net
>>43
あと”みだりな進路変更の禁止”ってのもある
ウインカー出してるからってスラロームみたいなすり抜けしてると捕まる
他車に危険を感じさせるような運転をしてたら捕まえるよ、って白バイの人が言ってた

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 08:56:51.03 ID:3P6Pwzqt0.net
軽微な違反は見逃される
白バイも偶にすり抜けてるしね

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 08:57:56.12 ID:cl0h+Yq90.net
まぁ百歩譲ってバイクはまだ許せる
しかしチャリは許さん!絶対道塞ぐ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 09:00:06.85 ID:NlO5GP9Xi.net
すり抜けすんのは構わんけど、すり抜け出来ねえってキレるなよ

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 09:00:38.86 ID:JZRrgO9c0.net
白バイ様は高速200kmくらい出てるだろって速度出したり
高速でスラロームみたいに車と車の間縫うように走行したり
何かとやりたい放題だよなw追い越したら回転灯消すことも多いし
回転燈回してる間は緊急車両扱いとはいえもうちょっとどうにかならんのかと思うときはある
っていうか高速なら路肩走れよ緊急車両用に開いてんだろあそこって思うことは多い

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 09:09:00.38 ID:FWG2hsnbi.net
>>57
気持ち悪

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 09:12:22.93 ID:PiitAyLO0.net
停車中
すり抜けするバイク
幅寄せする車
どっちもどっち

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 09:23:15.07 ID:dbUHuz3C0.net
>>34
追い抜くときは右からって法律できまってるじゃないですかー!

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 09:24:37.79 ID:60ex1S5d0.net
>>48
ただの”追い越し”なら、大抵違反してないだろうね。
”すり抜け”ってなると、大抵の場合アウトだろうけど。

>>55
そういえばそうだな。
スラロームは基本的にアウトだわね。

もっとじっくり考えたら、すり抜けの時点で
他車に対する幅寄せにあたるから、やっぱアウトだなw

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 10:01:14.38 ID:rvAwaqVb0.net
幅に余裕があればどんどんすり抜けるよ
何の違反か知らんけど、普段見かけるようなすり抜けで捕まった奴なんかいるのか?

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 10:27:19.10 ID:wiDOdC++0.net
右左折したい時、こっちが横断者優先しようとして止まってんのに横断者も止まるってなんなの?
はやく行けよみたいな視線送ってくるけどお前がはやく行けよ

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 10:28:52.44 ID:7c9fBmuA0.net
急いでる時は周りにごめんなさいしながらすり抜けてるわ
それにやる時はすぐ止まれる速度で、信号が赤に変わった瞬間を見た時だけ

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 10:29:15.64 ID:B8riyldE0.net
俺が歩行者のときは止まるわ
引かれたくないもん
そして早く行けみたいなプレッシャー感じたくないから車に先に渡って欲しい

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 10:39:23.87 ID:wiDOdC++0.net
>>67
いや歩行者優先なんだから早く行ってよ
角の建物に入りたくてウインカー出して止まってるのに目の前で突っ立ったままで待たれてもハイパー邪魔だし

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 10:42:02.07 ID:7RkyEOjH0.net
教習所ですり抜けのための試験があるよね確か

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 10:44:08.01 ID:PiitAyLO0.net
すり抜けしてる原付がいたからチャリで追い越して左の隙間を埋める嫌がらせをよくする

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 10:46:04.67 ID:4QLJQ08Z0.net
追い越しは右側原則だし
進路変えたらアウトでしょ

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 10:49:16.54 ID:AJ/PUmrW0.net
歩道ならダメだけど路側帯なら法律上問題ない
でも仕事柄オススメは出来ない立場です

っておまわりさんが言ってた

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 10:52:41.96 ID:AleSAr7g0.net
>>11
財布と小銭ばらまいて全部拾え

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 10:55:49.95 ID:9xr8j8NZO.net
>>62
基本 日本の車って運転席右側じゃね?

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 10:56:13.20 ID:LvESlcAoO.net
あの道路の狭さじゃ車は幅を取りすぎる

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 11:00:01.04 ID:dbUHuz3C0.net
>>74
日本の車は左側通行
つまり停止するときは左に寄せる

あとはわかるな?

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 11:01:29.81 ID:rvAwaqVb0.net
>>69
ねえよそんなの

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 11:09:14.06 ID:9xr8j8NZO.net
>>76
>>29
ロードバイクでそれやりかけたわ
おれの場合は運転席側のドアだったけど、路駐+後方確認なしでドア開けは流石にむかついたわ

>>34
追い抜くときは右からって法律できまってるじゃないですかー!

よく読め

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/17(日) 11:22:38.47 ID:dbUHuz3C0.net
>>78
気づいても黙ってろ
恥ずかしいだろうが

>>34
誤解してごめんね

総レス数 79
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★