2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大悲報】コミケサークル数で艦これが東方を越える! 東方は2000サークルを切り衰退の一途

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/21(木) 16:01:31.03 ID:vVgO5tze0.net
男性寄りのジャンルでは「東方Project」がここ4年ほど
2000サークルを超えて二次創作の原作品としては
トップを維持していましたが、
近年はサークル数を減らし、今回ついに2000を切りました。

代わって拡大したのがこの連載でも
たびたび取り上げている「艦隊これくしょん」で、
前回の1000サークル超えから
さらに拡大して2000を超え、
概算でついに「東方Project」を抜きました。  

今回の申し込みから独立ジャンルコードの
「301 艦これ」が新設されており、
この関係か前回はゲーム系二次創作ジャンルの
「300 ゲーム(その他)」と男性・成人向け専門ジャンルの
「200 男性向」と半々だった艦これサークルは
おおよそ2:1くらいの比率でゲームジャンルの
「301 艦これ」のほうが多い結果となっています。
それでも今回の「男性向」では艦これ関連の
サークルが最も多く、人気の拡大が伺われます。


東方厨よ これが
げwwwんwwwじwwwつwwwww

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/21(木) 16:01:54.77 ID:G1EGTeDL0.net
486 :以下、転載禁止でVIPがお送りします [] :2014/08/21(木) 13:37:14.99 ID:T3iiH1CH0 [PC]
ここでも嫌儲沸いてるのか…
お前らに一つ言いたいことがある
毎日毎日人が必死な思いでスレを立ててるのにアフィアフィ言って潰してさあ
お前らは適当にキーボードカチカチ打って汚らしい言葉を投げかければいいだけかもしれないけどさ
お前らが軽く投げかけたレスでどれだけの人の気持ちを踏みにじってると思ってるの?
スレを立てた人、レスをつけてる人、まとめる人、まとめを見て評価する人
これだけの人間の大切にしてる思いを踏みにじってるんだってことにいい加減気付けよ
大衆に反抗する自分はかっこいいですか?人の苦労の結晶を簡単に踏みにじってしまえる自分はかっこいいですか?
お前らが汚いのは勝手にすればいいけどさ
苦しい思いをして、辛い思いをして、人と人が作り上げた尊いものにお前らの汚さを押し付けるのはやめろよ
お前らが何も生み出さないのはいいけど、その裏で必死になって人を喜ばせようとする人がいたっていいだろう
本当のVIPPREなら分かってくれると俺は信じてるからこれを書いた
苦労して、辛い思いをして、書いた
もう一度お前らの胸に聞く


大衆に反抗する自分はかっこいいですか?人の苦労の結晶を簡単に踏みにじってしまえる自分はかっこいいですか?

                                                                        
了。

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/21(木) 16:02:21.97 ID:U9SsbUJv0.net
まじでか仗助凄いな

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/21(木) 16:02:29.24 ID:Mauzn5QK0.net
アフィ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/21(木) 16:02:49.48 ID:7yaDLczW0.net
今だに捏造を流す対立煽り厨とその家族は不幸になって、どうぞ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/21(木) 16:03:41.23 ID:eWCYvhQv0.net
対立煽り死ね
以下反応する奴は自らアフィカスの養分になる間抜け

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/21(木) 16:04:30.95 ID:BDXEIC0/0.net
捏造を流すんじゃねーよクソゴミムシが

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/21(木) 16:04:53.19 ID:JAGQm2FR0.net
てか東方って2000もあったのか

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/21(木) 16:05:14.43 ID:cm617Tb20.net
東方とか艦これとかの話すんなよアフィ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/21(木) 16:05:42.17 ID:Ky71zsKp0.net
そして艦これも衰退の一途を辿り

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/21(木) 16:07:18.84 ID:dMudFpXU0.net
最近女がイチャコラする作品多すぎじゃね?

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/21(木) 16:08:08.19 ID:z68pd2yu0.net
アイマスの同人と好きなサークルが新刊出したら他はどうでもいいや

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/21(木) 16:10:16.85 ID:X2g9UYlU0.net
ビッグサイトオンリーで1000超えられない過疎ジャンルがなんだって?

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/21(木) 16:12:45.69 ID:vVgO5tze0.net
東方が艦これに異常な憎しみを持つのは

客層が被るからなんだってw

15 :にゃぼろん ◆Nyaboronq83z :2014/08/21(木) 16:14:10.12 ID:efPvCV3ki.net
なんで客層被ったの?
それがよくわからんのだが

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/21(木) 16:21:34.63 ID:tPH8S7E60.net
被ったっていうよりにわかが東方から艦コレに流れただけじゃね
でもってそういうにわかの大半はしばらくすればまた次のコンテンツに移っていくだろ

長く続いて安定してるものと新しく始まって勢いにのってるだけのものを比較するのが間違い

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/21(木) 16:22:11.48 ID:7hOntPxj0.net
やっぱアイマスって神だわ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/21(木) 16:22:39.91 ID:+JfcI3+30.net
これが現実
http://i.imgur.com/gJBWZ7G.png
http://i.imgur.com/IKBxgbQ.png

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/21(木) 16:23:59.00 ID:SO0rY6vN0.net
要はイナゴだろ
モバマスとかまどマギとか渡り歩いて来た儲け狙いの移住

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/21(木) 16:24:07.90 ID:22N9kvLs0.net
モモキュンソードに目が行く

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/21(木) 16:25:40.16 ID:vVgO5tze0.net
ピクシブみてると
昔は東方絵ばっかかいてたのに
最近のは艦これ絵ばっかな絵師様多くて
笑えるw

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/21(木) 16:26:46.00 ID:/KUGpXAP0.net
懲りねえ奴等だな

以下レスする奴はアフィの養分

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/21(木) 16:27:25.51 ID:MnF1w2xM0.net
スゲーな東方不敗

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/21(木) 16:28:54.88 ID:cqOyKgiGO.net
バカもアホもなんでも東方って状態が解消されて困る事あるのか?
で、バカもアホもなんでも艦これって状態を喜ぶやつってなんなのさ?

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/21(木) 16:30:01.92 ID:W+huP5zD0.net
でもどっちもオワコンですよね

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/21(木) 16:31:03.45 ID:qhd37d+o0.net
>>15
うわにゃぼろんかよ
くっさ

総レス数 26
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★