2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ツンデレ」ってどういう意味で使ってる?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/28(木) 08:00:01.23 ID:lBFhjGCb0.net
ツンデレ
http://zokugo-dict.com/18tu/tundere.htm

ツンテレ
http://zokugo-dict.com/18tu/tuntere.htm


ということらしいが、逆だと思ってた
俺、「時間経過でデレる方はツンデレじゃねーよ」とか言ってたよ恥ずかしい

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/28(木) 08:00:36.46 ID:tAUSgYUF0.net
寒い地域

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/28(木) 08:01:01.79 ID:lBFhjGCb0.net
>>2
それはツンドラ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/28(木) 08:01:36.45 ID:kiUcc3ys0.net
人生が

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/28(木) 08:01:56.34 ID:Hl0rzlxz0.net
ルイズ・フランソワーズ・ル・ブラン・ド・ラ・ヴァリエール

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/28(木) 08:02:07.19 ID:lBFhjGCb0.net
>>4
ツンデル!

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/28(木) 08:02:32.40 ID:1iINeM7B0.net
>>4
それはツンデル

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/28(木) 08:02:38.83 ID:0BIjG+O00.net
あのクソデカいプロレスラー

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/28(木) 08:02:40.37 ID:lBFhjGCb0.net
>>5
そういうのは「ツンテレ」っていうらしい

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/28(木) 08:02:52.03 ID:VUGeh9LT0.net
2人きりだとデレる

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/28(木) 08:03:16.84 ID:lBFhjGCb0.net
>>10
ツンテレ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/28(木) 08:04:37.81 ID:+jOhhsW90.net
もうアバウトに二つの意味がある、で良いだろ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/28(木) 08:04:45.15 ID:7GKMz7f+0.net
シャナ
アリア

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/28(木) 08:04:51.07 ID:1iINeM7B0.net
ツンテレなんて聞いた事もねえよ
ツンデレで良いわ、あと「元々は時間経過で〜」っていうのはまあ分かるけどそれを押し付けるのはちょっと古臭い気がする

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/28(木) 08:05:09.18 ID:YuS5YWjg0.net
>>8
ビッグショー

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/28(木) 08:06:52.54 ID:sFJmHUYxO.net
大空寺さま

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/28(木) 08:07:10.97 ID:lBFhjGCb0.net
ツンデレは時間経過でツンからデレにかわること
ツンテレはツンツンとデレデレの二面性をもつキャラのこと
ツンデレはツンテレの派性語

ということらしい

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/28(木) 08:08:03.74 ID:VXJFprwb0.net
>>8
それはアンドレ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/28(木) 08:08:30.77 ID:lBFhjGCb0.net
>>14
俺もさっき初めて知った
検索したらちゃんと載っててびっくり

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/28(木) 08:09:28.37 ID:aqkjtVqW0.net
サザンのトリビア

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/28(木) 08:11:06.60 ID:lBFhjGCb0.net
ツンデレの解説

ツンデレとはツンツンデレデレの略で、ギャルゲー(恋愛物のアドベンチャーゲーム)やアダルトゲームにおけるヒロイン・キャラクターの属性の一つである。
ツンデレはゲームのストーリー開始時〜普段はツンツンしているが、二人きりになったときや、恋人になったときなど、なにかのきっかけで急にしおらしくデレデレしてくるキャラクターのことをいう。
ツンデレの起源は『あやしいワールド』という匿名掲示板で、2002年に書かれた「ツンツンデレデレキャラに弱い、萌え」という投稿にはじまる。
当初、ツンデレはツンツンからデレデレに時間軸で変わっていくキャラクターに使われ、現在のようなツンツンとデレデレの2面性をもったキャラクターという意味ではなかった。
2002年末には『2ちゃんねる』に「ツンデレ派集まれ」というスレッドが立ち、アダルトゲームを中心とした一部のコミュニティに浸透していく。2005年に入り、メディアもツンデレを取り上げるようになり、萌え属性としては『メガネっ娘』に次いで一般にも浸透。
今後、キャラクターのみでなく、一般的な女性に対して使われる可能性を秘めている。
また、ツンデレは『悪友タイプ』『主人公嫌悪タイプ』『素直になれないタイプ』『孤立タイプ』『高飛車タイプ』『堅物タイプ』などの細分化が成されている。


ツンテレの解説

ツンテレとはツンデレの派生語で、普段はツンツンしているが、二人きりになると照れる。または照れて逃げ出したり、照れ隠しで暴言を吐いて逃げ出す女性を意味する。
例えば、男性が二人きりになったとき「結構、かわいいとこがあるね」と言ったとする。ここでデレデレと男性に寄っていくのがツンデレ。真っ赤になって逃げ出したり、「バカ〜」などの暴言を吐いて去ってしまうタイプがツンテレにあたる。
二人きりになったとき、好きと認めてしまうのがツンデレ。認めたいが認められずにいるのがツンテレともいえる。

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/28(木) 08:11:51.95 ID:lBFhjGCb0.net
>>17
訂正
ツンテレはツンデレの派生

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/28(木) 08:14:33.04 ID:lBFhjGCb0.net
壁ドンの誤用についてとやかく言えなくなったな

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/28(木) 08:18:34.95 ID:ZS7AeTfa0.net
長友のチーム

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/28(木) 08:20:11.21 ID:lBFhjGCb0.net
>>24
それはインテル

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/28(木) 08:21:33.85 ID:VXJFprwb0.net
その定義が正しいって誰が決めたんだよ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/28(木) 08:21:56.18 ID:URFzpuFl0.net
鳥の仲間

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/28(木) 08:22:27.29 ID:Pkey29600.net
壁ドンとは全く別問題だろ

もともとツンデレはギャルゲ、エロゲ文化だから時間経過が重要だったが最近のアニメ、漫画は時間を省略することでツンデレを表現したってだけじゃん

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/28(木) 08:26:42.82 ID:lBFhjGCb0.net
>>26
正しいっていうか元々の意味ね
今はどちらも正しいのかもしれないけど、二面性をあらわす方は「ツンテレ」という言い方もあるということ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/08/28(木) 08:37:13.60 ID:kuE+tnrv0.net
脱出ゲームでどうしようもなくなったとき

総レス数 30
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★