2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうやったら絵が上手く描けるのか俺におしえるスレ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 15:05:31.54 ID:hHljCtds0.net
さあ教えろください

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 15:09:27.19 ID:r12RNH8H0.net
絵は知識ゲー

と言うと描かない奴との訳分からん比較画像出してくる奴いるが
描く上での話をしてんのに描かない奴との比較とか意味ないから無視して良し

描きまくった上でモノを観察して知識付けろ
分からないものを描けはしない

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 15:13:21.10 ID:hHljCtds0.net
なんか服の皺の付き方とかよくいうよな

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 15:13:24.41 ID:RAKXzfO60.net
>>2を意識しながら模写しまくれば絶対に上手くなるよ
ただし上手くなるスピードは才能に依存するよ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 15:16:55.71 ID:hHljCtds0.net
模写するときに正中線とアタりつけて描いてるんだが激しく時間かかるな
しかしそうしないと模写ですらできないという・・・

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 15:18:29.43 ID:tjcXdP030.net
慣れだよ
そのうち正中線なんか描かなくても見えてくるから

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 15:20:06.31 ID:hHljCtds0.net
見えてくる・・・ゴクリッ
あと輪郭と目が果てしなく苦手で困る

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 15:23:19.93 ID:9QJdq5ZC0.net
>>2
本当にこの通りだわ

時間がかかるのは問題ないよその方が上手くなると思う
プロだって落書きに何時間もかけるんだから気にしなくていいよ早く描けたって偉いわけじゃないし

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 15:24:40.99 ID:s04VOivm0.net
漫画読んでればうまくなるよ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 15:27:17.57 ID:hHljCtds0.net
ふむ
今日ずっと描いてるが多少良くなったもののまだまだ遠いな
継続していくしかないな

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 15:28:49.06 ID:UKq8SMaT0.net
どういった絵を描きたいかによるかとデッサンとかクロッキーとかしたら( ・ω・)モニュ?

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 15:30:14.76 ID:hHljCtds0.net
絵は萌え絵だが
デッサンってデジタルでできるん?
あとクロッキーってマジでよくわからん調べてもよくわからん

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 15:33:18.96 ID:1DdcDTKr0.net
安易に他人に方法論を求めず自分で調べ考え実行するヤツが上手くなる

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 15:35:33.32 ID:hHljCtds0.net
こりゃ一本取られましたなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
って言っても自分で調べても結局他人の方法論を調べるだけじゃん
あんまり変わらないよね

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 15:36:07.67 ID:UKq8SMaT0.net
>>12
デッサンはスケッチブックに鉛筆だよ
漫画絵ならクロッキーの方がいいかなクロッキーは対象物を数秒見て
スケッチブックに数秒で描くやつ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 15:36:45.45 ID:YJsfmvO00.net
今日はおんなじようなスレが乱立してるな

そして決まってどれだけ描けるのかうpしない

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 15:36:49.70 ID:GDmag0OJ0.net
モナコインほしいから俺も上手い絵描けるようになりたい

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 15:38:51.00 ID:82hcdigB0.net
絵が上手いとモナコインもらえるん?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 15:39:12.25 ID:GDmag0OJ0.net
そうだよ
モナコインで脱ニートするんだ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 15:39:41.25 ID:hHljCtds0.net
>>15
アタリみたいなもの?

>>16
さっきまで描いたやつうpスレ立ててたから
今回はいいかなと思ってたんだが
http://i.imgur.com/LPY3sGO.jpg
ふわふわが描けなくて途中退場

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 15:42:00.25 ID:qu3s2PzC0.net
まゆげ描けばかわいい

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 15:46:29.29 ID:hHljCtds0.net
http://i.imgur.com/XqTsvAc.jpg

目と輪郭と体の形が意味不明で退場
これどうなってんねん!みたいな感じで描けないことが多い・・・

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 15:47:40.93 ID:9QJdq5ZC0.net
一個レイヤー増やしてあたりとか下書き描けばいいじゃん

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 15:47:54.64 ID:82hcdigB0.net
そりゃ知らなけりゃ描けない
よく見るものの形は正確に知ってると思い込んでる
まずその思い込みを捨てられなきゃ無理

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 15:49:52.38 ID:hHljCtds0.net
>>23
レイヤーで下書きしてこれだ

模写してる画像の解像度が悪いってのもあるが
なにがどうなってるかわからん
人体について学ぶべきか

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 15:51:22.76 ID:YJsfmvO00.net
>>22
き…気絶してる?!


マジレスすると
 描きたいものの立体図を把握
 描くときは参考画像を使う
 うろ覚えの記憶や手癖で描かない習慣をつける

これやってる人は上手い


言ってる自分はできてないw

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 15:53:38.52 ID:hHljCtds0.net
一回服脱がしてから描くといいとか言うが本当だろうか

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 15:57:30.16 ID:9QJdq5ZC0.net
元画像があって下書きして描けないのはやっぱり知識不足かな
描く前に元画像に直接あたりつけて立体把握してから描くとかどうかな?
あと軽くでいいからどうしてここが出っ張ってるとかへこんでるのかがわかる位の知識が欲しい
脱がして描くのはいいと思うけど隠れてる部分を勘で埋めないようにしたほうがいい

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 15:59:07.31 ID:hHljCtds0.net
輪郭は目が凹んでてほっぺが膨らんでるんだよな?
隠れてる部分勘で埋めちゃいかんのか
全裸を妄想するスキルが必要だな

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 16:03:24.24 ID:9QJdq5ZC0.net
まぁ結局勘ではあるんだけど分かりにくいところとかは面倒でも調べて描かないとなんか変になる
保存してあるエロ画像でもいいから見て根拠がある勘で脱がそう

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 16:05:10.66 ID:hHljCtds0.net
肩がここにあるからここはこれにあるはず
みたいな論理的な思考をするってことでそ?
人体模型買うしかないのか

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 16:06:10.92 ID:Oq8ObKtd0.net
描いていてここがおかしいと思えるならまだ成長できる

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 16:07:07.28 ID:hHljCtds0.net
まあ今日始めたばっかりだからな
流石におかしいのはわかる

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 16:08:56.31 ID:UKq8SMaT0.net
>>20
アタリみたいなやつで時間がないから出来るだけ線は一本で描く

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 16:10:19.71 ID:hHljCtds0.net
>>34
簡素化した下書きみたいなのか

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 16:12:08.10 ID:YJsfmvO00.net
>>31
人体模型は大部分の人は買っても使わない

3Dモデルを動かすソフトがあるから先にそっち試したほうがいい
(ソフトの名前忘れた)

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 16:13:39.38 ID:9QJdq5ZC0.net
人間描くなら描いてるうちに気づくことがあるからだんだん違和感なくなるよ
こめかみと目の高さは同じくらいとか関節を挟んだ腕や脚の長さの比とか
まじで絵は知識量で変わる

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 16:13:49.97 ID:Oq8ObKtd0.net
今の時代figmaとか買う方が申し分ない上に安上がりだし良いよ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 16:15:49.06 ID:hHljCtds0.net
>>36
ほほんいいことを聞いた

>>37
デッサン系のサイトに長さの比率とか載ってるよね
すげー昔にみた

>>38
フィギュア系置く場所困るんだよなあ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 16:17:15.67 ID:Qtjy3GVK0.net
始めたばかりなら、しばらく描きまくらないと何も始まらないんじゃね
上達方法なんて人それぞれだろうし

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 16:19:45.20 ID:82hcdigB0.net
絵スレでレス乞食したいだけのやつには無理

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 16:21:20.63 ID:hHljCtds0.net
>>40
とりあえず今日はもう14時間描いてた
疲れたから一旦休憩してるんよ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 16:22:46.44 ID:MP6y9eHE0.net
フリルが分からないならティッシュで作ってみればいいんじゃね

輪郭で目が凹んでいるというのも思い込みかもだしな
目という球体が半分埋め込まれてるのにそんなに凹んでるかね?
輪郭が凹んでいるのではなくひたいが出ているのかもしれないしな

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 16:25:45.36 ID:hHljCtds0.net
そう言われると骨格気になる
こうして佐世保事件は起こってしまったのか

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 16:27:07.34 ID:9QJdq5ZC0.net
時間かけてしっかり完成までもってった絵を数枚描くほうが何枚も試し描きをするよりずっといい
1つでもいいから次に自分で絵を描くときに活かせるコツや知識を見つけて実際に使ってみないと上手い人の絵を参考にする意味がない

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 16:28:22.69 ID:MP6y9eHE0.net
完成させた方がいいとはよく聞くな

フリルとか難しい構図とかは置いといて
まずはシンプルなものを1枚完成させる所から始めたらいいんじゃないか

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 16:28:51.50 ID:Oq8ObKtd0.net
好きなもん好きなだけ描いてりゃ上手くなるよ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 16:29:13.00 ID:Qtjy3GVK0.net
>>42
ごめん、時間のことじゃなく数ヶ月、数年単位での話ね
描けば描くだけ成長する時期だろうから
あまり方法論で悩まず継続していけばいいと思う

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 16:32:16.80 ID:hHljCtds0.net
とりあえず模写る画像見つけたからまた描くかの
今度こそ完成させるわ

>>48
そういうことか継続は大事だよなあ

50 :砂利付近 ◆WAgPNSKZvs :2014/09/06(土) 16:35:05.49 ID:Ro8TUDLm0.net
とりあえず目玉とハイライトでも描いたらいい
2枚とも息をしてないぞ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 16:36:13.74 ID:hHljCtds0.net
ハイライト?
ハイライトなら吸いながら描いてる

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 16:37:41.94 ID:9QJdq5ZC0.net
よく言う話だけど顔でも体でも変なときは絵を反転させるといいよ
大きさや位置がズレてるのがわかりやすくなるときがある
やっぱり得意な顔の向きとかあるからズレが出る

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 16:39:04.09 ID:hHljCtds0.net
反転は描きにくい時にだけ使ってた
ズレとか全体見るのにもいいのか

総レス数 53
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★