2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

某ライトノベル作品の日本語がおかしすぎる

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:11:20.37 ID:ljimSgd+i.net
・プラスチックの留め金
・「その時が来た時」
・「ドアをノックし、ドアを開いた」
・日記の最後の行を見て驚き、前後を読み直す

新人かと思ったら、何冊も本を出してる人だった

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:12:09.30 ID:u3ve55Sd0.net
危険が危ない

3 :Dann Adsense Bitte klicken @ Alle Rechte vorbehalten:2014/09/06(土) 20:12:09.77 ID:LWZJidVN0.net
熱膨張

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:12:26.64 ID:5bKNiO7Y0.net
題名は?

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:12:41.69 ID:Rl8cdhg80.net
山田何某みたいだ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:12:45.89 ID:L6hvFpWD0.net
その時が来た時…(°Д°)何言ってんだ?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:12:46.72 ID:aEP5RTdk0.net
適当な作品は編集も適当なんだろうな

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:13:20.31 ID:hMZQXcax0.net
それライトノベルじゃな……

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:13:36.25 ID:FTo9K0oo0.net
その時がきた時ってなんだ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:13:58.71 ID:NIN6GakC0.net
頭痛が痛い

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:13:58.58 ID:Jb0lT9TyO.net
最後以外は別によくね?

そりゃ留め具が正解だろうけどさ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:14:04.54 ID:fiNvOKE30.net
ゆく年がきた年

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:14:50.56 ID:ljimSgd+i.net
話自体は好きだけど、流石に編集者仕事しろと言いたい
ラノベの編集者って日本語力低くてもなれるのか?

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:14:58.13 ID:InUlQ0LU0.net
俺がアスペなのかな別に何も思わない

15 : :2014/09/06(土) 20:15:19.99 ID:9Fp/glwG0.net
その時歴史が動いたとき

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:15:33.26 ID:pIDeT7eW0.net
『その時』が来たとき
とかだったら分かる気がする

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:15:59.06 ID:nnV5X0e00.net
誰が書いてんだよ
話はそこからだろ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:16:06.49 ID:W1JGZuUdO.net
推敲しとらんだけでおかしくはないな

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:16:41.02 ID:ljimSgd+i.net
>>11
フランスへ渡米も許せるか?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:16:58.11 ID:rsnE2Ms9i.net
てかなんてラノベだよ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:17:20.75 ID:2u2+DnLs0.net
2番目以外は頭悪いなぁとは思うけど許せる

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:17:43.46 ID:fVdoLlVu0.net
>>13
漫画の編集者も漫画描けなくてもなれるんだぞ
ラノベならもっとハードル下がる

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:17:45.97 ID:E6Ka5eNl0.net
ここまでソースなし
こんなのただの>>1の妄想かもしれないのに
こうしてまたVIPPERは「ラノベ作者は日本語力が弱い」という情報操作に翻弄されるのであった

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:18:08.23 ID:RoMnpsGn0.net
夜のー 夜食でー♪
ゆでたー ゆでたまごー♪

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:18:13.11 ID:qJv0rntW0.net
なんで作者の名前と題名を書かないんだよ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:18:26.06 ID:ljimSgd+i.net
ネガキャンやステマにならないためにも作品名は出さんが

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:18:50.05 ID:mCynr5EsI.net
その時が来た時wwwwww

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:19:00.05 ID:Jb0lT9TyO.net
>>19
そりゃ全然次元が違うだろ

それでも「米国経由でフランス」の説明があるならギリいけるし

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:20:02.45 ID:7nLJwm9G0.net
フランスへ渡米もプラスチックの留め金も同じレベルだと思うぞ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:20:15.98 ID:SEmMyqTJ0.net
重言は間違いとは言わないけどやっぱ文章下手だなあ…とは思うよ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:20:59.48 ID:aEP5RTdk0.net
>>28
いけねえよ
たとえ辞書的な意味で通っても文章として駄目だろ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:21:22.93 ID:NWs2/QR70.net
出版会社の担当が指摘してやらんとな

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:21:31.43 ID:AQjiKndl0.net
意味わかるから別にいい
こういうの気にしないからストーリーが面白いのはどんどん本にしてくれ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:21:40.59 ID:EpQwzer90.net
>>26
作品名やら何やらを明かさないことで、ラノベ全体へのネガキャンにはなってるよね

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:22:44.56 ID:HYfvBiNt0.net
山田流秘奥義〜四次元四面楚歌
「そこには目の前に九人の鬼達が翼を囲むようにして全ての鬼が地面に落ちた翼をゴーグル越しに見据えている。」

山田流秘奥義〜別れ際の幻想
「翼はリュックを片手に後ろを振り返り、それでも堂々とした歩き方で振り返る事もせず、皆に別れを告げた。」

山田流秘奥義〜世界を支配するもの
「翼は辺りをキョロキョロさせながら」

山田流秘奥義〜標準体型発見
「鬼達はピタリと足を止めた。翼達に標準を合わせている。」

山田流秘奥義〜超人記憶術
「翼は輝彦から教えられた住所を頭の中で何回も唱えて、頭に叩きつけた。」

山田流秘奥義〜ちょっとうるさい程度
「そのボリュームといったら耳をふさいでもハッキリと聞こえてくるぐらいの盛大な演奏だった。」

山田流秘奥義〜驚愕カメレオン
「翼は驚きのあまり視線がハエを追いかけている様に一点に定まらない」

山田流秘奥義〜親子ドッキリ対決
「おやじ……あんたも老いたな、と翼は心でそう呟き、腰抜けた輝彦に背を向け」

山田流秘奥義〜変態おやじ登場
「それはよく、変態おやじが電車で痴漢をした時に、された女性が鳴らす警報機によく似ていた。」

山田流秘奥義〜中年おやじ登場
「中年のおやじが風呂に入ってからの第一声に、その意味は全く別だがそれに似ていた。」

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:22:51.04 ID:ljimSgd+i.net
>>23
http://i.imgur.com/u4Di57D.jpg
http://i.imgur.com/LV8bngM.jpg

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:23:35.86 ID:/uDALVGP0.net
ごめん普通に理解できる

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:23:53.97 ID:G2944SU80.net
日記の最後の行を見て驚き、前後を読み直す
この抜き出された部分だけ見せられてもおかしいとはいえないだろ

もしかしたら日記の他に何か見ていて日記と違和感を感じて読み直したりとか
日記を抜粋して前後に他の分を書いてあるモノをみてたりとかいろいろあるし・・・

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:24:34.59 ID:7nLJwm9G0.net
別に事実を示すだけならネガキャンじゃねーだろ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:25:01.30 ID:W1JGZuUdO.net
>>36
要領悪いね

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:25:03.23 ID:jyZubqkS0.net
新しい山田流秘奥義出たの?

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:25:23.70 ID:G2944SU80.net
>>36
留め金ってプラスチック製だろうが
留め金という存在だろどこがおかしいのかわからん

”金”だから金属製じゃないといけない的ななにか?

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:25:39.01 ID:ljimSgd+i.net
>>38
いや、日記しか見ていないからおかしいと言っているんだが
この作者は「前後を見直す」を寛容表現的に使ってるんだろう

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:26:21.90 ID:AI92Nk7p0.net
>>37
日本語がおかしいってだけで 意味がわからないとは言ってないんじゃ無いんじゃ無いん

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:27:02.11 ID:ljimSgd+i.net
>>42
とめがね【留め金・留金】
物の合わせ目などが離れないようにとめておく金具。
出典:三省堂 (C) Sanseido Co.,Ltd.

かな‐ぐ 【金具】
器物・器具に取り付ける金属製の小さな部品や細工物。鐶(かん)・錠・引き手の類。
出典:小学館 (C)Shogakukan Inc.

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:27:22.17 ID:AVwBX7az0.net
>>35
ちょっと何ってるか分からない

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:28:14.78 ID:aEP5RTdk0.net
>>42
留め金って金属製の留め具の事じゃないの?

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:29:04.11 ID:EJ45RAXr0.net
>>35
上の奥義名がずるい

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:29:09.04 ID:syRPI1wz0.net
日本語の話になると、必ず「そんなのどうでもいい」とか言う奴が出てくるよな
日本語が乱れるわけだわ

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:29:31.10 ID:Jb0lT9TyO.net
例えば…
銃のトリガーがプラスチック製ならそれは「引き金」じゃないのか?って話

51 :まいにくん ◆Lk82fqkpkM :2014/09/06(土) 20:29:45.02 ID:h3Yuhrs00.net
で、なんて作品?

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:30:17.54 ID:G2944SU80.net
スーパーのビニール袋とかも
あれはビニールではないからそんな言葉を使うとか言語道断でNG派?

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:30:36.03 ID:6B+GmdZX0.net
>>42
プラ製なら留め具あたりが妥当な表現じゃねーの

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:32:52.96 ID:psqtxi0n0.net
タイトルあげろよ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:32:56.65 ID:f/pqM6nJ0.net
中高生向けの読み物やし無理もない

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:33:43.07 ID:AVwBX7az0.net
中高生に間違った日本語教えるのもダメだろ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:34:19.71 ID:OEVc4OJ+0.net
どうせ山田だろ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:34:55.86 ID:XWgcIIxli.net
カカトがバリバリの話かとおもた

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:34:57.51 ID:Zn6Ef0eO0.net
ドアをノックし、ドアを開いた
何がだめなんだって
ドアを開いたが空けたじゃないからおかしいのか?

60 :まいにくん ◆Lk82fqkpkM :2014/09/06(土) 20:36:26.97 ID:h3Yuhrs00.net
なんか名前出てるけど>>36は山田悠介なの?
つまり>>1はラノベのネガキャンのために山田悠介の作品をラノベと偽ってるってこと?
ネガキャンやステマならないために名前を出さないというのは嘘で、作品名出すとラノベじゃないのがバレるから明かせないってこと?
いやいやまさかそんなわけないよな

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:36:31.32 ID:UoLgnlFc0.net
ドアだけなにがおかしいのかわからない

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:37:19.90 ID:ljimSgd+i.net
>>52
一般的にビニール袋と言われているものがビニール製でないことを初めて知ったわ……

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:37:20.01 ID:rsnE2Ms9i.net
わざわざ2回ドアを使わなくてもドアをノックし、開いたでいいじゃんってことじゃないの

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:37:55.48 ID:aEP5RTdk0.net
>>50
引き金は銃の部品として語源化したけど
留め金は留め具の中でも特に金属のものを指して言う言葉だから別じゃないかな

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:38:09.48 ID:GlCdj/vZ0.net
ドアはおかしくはないな。表現としてうまくはないけど

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:38:12.80 ID:bYFe+3W40.net
何もおかしいとは思わないけど。
過去未来って感じじゃね?
留め具と留め金は年代と地域差の言い方なだけだろ?

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:38:15.83 ID:ljimSgd+i.net
>>60
違う
そもそも山田ってラノベ書いてるのか?

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:38:41.79 ID:M6+6btAH0.net
リアル鬼ごっこ超えた?

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:39:26.47 ID:FOm5G7Wk0.net
いいからさっさとタイトルと作者書け

70 :まいにくん ◆Lk82fqkpkM :2014/09/06(土) 20:39:37.71 ID:h3Yuhrs00.net
>>67
じゃあ作品名かこうぜ
ネガキャンとかステマとか、そういう無駄な気遣いはいいから

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:40:19.07 ID:HbXirSKB0.net
ちょうどその頃、遥か未来では

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:40:20.96 ID:ekmLiLKa0.net
というかこういうのって担当の編集が直すべきなんじゃないの?

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:40:57.94 ID:ljimSgd+i.net
>>70
そんなに気になるなら調べればいいだろ
本文上げてるんだから

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:43:05.45 ID:G2944SU80.net
>>64
金属で作るはずのパーツの留め金が
これ安物でプラスチック製だからこわれちゃったなぁってぼやく場面で
プラスチック製の留め金っていってたらおかしいのかな・・・

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:44:15.42 ID:9WUS5mB+0.net
おもしろい
逆にいいと思う

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:44:35.24 ID:nfr6W6U20.net
>>24
昼のー昼間にー

川のー川魚ー

77 :まいにくん ◆Lk82fqkpkM :2014/09/06(土) 20:45:05.10 ID:h3Yuhrs00.net
>>73
またまた
わざわざ人名とか固有名詞をうつさないように気をつけたんだろ?
そうじゃないなら下手くそすぎるしな

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:46:28.69 ID:rX4vAL5q0.net
出版流通する上で日本語の不備は校正されるもんじゃないのか

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:46:30.79 ID:jyZubqkS0.net
タイトルを隠した理由はこうして構って貰うため
つまりお前が構い続ける限り焦らすよコイツは

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:46:31.11 ID:FOm5G7Wk0.net
今のとこ特定できそうなワードが人名と思しき「文月」しかないんだが
ここからどう調べろと

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:46:33.23 ID:cI9IhEkW0.net
>>73
何でそんな題名を頑なに書こうとしないんだ?
こんな作品固有の単語すら無い情報の切れ端で調べられるわけないだろ

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:47:08.87 ID:UoLgnlFc0.net
>>73
本文全部テキストで上げてる違法サイトとかあるわけないしこれだけで特定とかあほか?

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:47:38.29 ID:Jb0lT9TyO.net
>>64
同じことさ
「留め金の役割を果たしているプラスチック」でもおかしいか?
留め具が正解であっても留め金でも意味が通らないわけじゃない
言葉ってのは意思を通わす手段なんだから

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:47:45.25 ID:xW2+umu5i.net
主人公は恐らく若い男性
文月というキャラクターが出てくる
世界観は現代かそれに近い
作者は何冊か出している

ラノベマイスターかもん

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:48:27.74 ID:/DtRFfZN0.net
実際、一番文章が下手なラノベってどういうのが挙がるんだろう
初期のおかゆまさきが描写とか小説らしい文章力なかったがつっこみ台詞とかの言葉選びのセンスがすごすぎたから完全に許せた

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:52:23.55 ID:aEP5RTdk0.net
>>83
そら「意味が通れば何でもいい」なら何でもいいけどさあ・・・

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:52:46.12 ID:cI9IhEkW0.net
結局>>1は逃走か

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:52:57.29 ID:syRPI1wz0.net
今ググったら普通に出て来たぞ
VIP情弱多すぎだろ……

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:54:50.67 ID:ljimSgd+i.net
逆になんでそこまで必死に知りたがるのか
アフィカス認定はしたくないが、タイトルが判明すれば記事にできるだろうな

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:55:31.10 ID:UoLgnlFc0.net
>>85
賞取ってデビューする時点である程度読めるレベルなのは保証されるし
設定やストーリーの才能はあるけどガチで日本語崩壊してるようなのにはゴーストつけるから
出版物にする以上こう凡ミスはともかくマジキチレベルの文章はまずないだろうな

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:57:28.95 ID:HqWvXjnt0.net
焦らしてスレ伸ばしたいだけの糞か

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:57:39.43 ID:G2944SU80.net
>>86
そもそも今回この文でいわれてるのは
下駄を構成する部品の一つの”留金”というパーツだけど
それがプラスチック製だったら
普通は金属で出来ていて留金とよばれる部品のことでも、
プラスチック製で留め金でない代替部品だから、
留め金でない別の名前で呼ばないといけないの?

下駄の留め金のことを留め具って読んだら逆におかしくない?

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:58:08.66 ID:ns7XUjnx0.net
>>89
題名も作者も出さず本文だけ提示されたら誰だって気になって眠れなくなるわ

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:58:15.36 ID:BePnX7OV0.net
だからラノベは筋書きが全てだって言ってんだろ。
ささいな言葉遣いの指摘しかできないヤツは黙ってろ。

95 :まいにくん ◆Lk82fqkpkM :2014/09/06(土) 20:58:29.67 ID:h3Yuhrs00.net
>>85
多分誰も知らないようなのが上がると思う
今まで読んできた中で一番日本語がおかしいと言うか、日本語の誤用や変な表現の割合が酷いと思ったのはこれ
SatanDay Night
http://i.imgur.com/ukr1PhQ.jpg
元はケータイ小説投稿サイトで連載されてた作品で、今はカゲロウデイズだけしか新刊だしてないようなKCG文庫とかいう新興レーベルの作品
これの作者はMF文庫Jでそこそこいい作品を書いてるらしいから、やっぱりこれも担当編集が仕事しなかった結果なんだろうな

売れてる作家では鎌池とか、読みにくいしわかりづらいと思ったけどあれも担当編集が鎌池の書く速さに追いつけなかったんだろうと思う
ヘヴィーオブジェクト読んでの感想

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:59:24.41 ID:psqtxi0n0.net
>>88
>>89
わかってんなら教えろよ誰でも知りたくなるだろうが

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 20:59:32.83 ID:Jb0lT9TyO.net
>>86
「引き金が金じゃなくても引き金」と同じさ
それでも厳密に言うなら確かに「留め具」だけど
「正確な表現よりフィーリングを伝えたい」ならアリだと思う
「根掘り葉掘り」みたいなもんだ

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:01:34.04 ID:9t5XLZHn0.net
>>13
実際なろうとかで突っ込み入りまくってるのを出版したりしてるからな

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:02:43.66 ID:A7lu8f3F0.net
>>49
平安時代の言葉でも喋ってろ低脳

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:03:33.20 ID:ljimSgd+i.net
なぜか俺がラノベを貶めようとしている!とかいう陰謀論を展開してる奴がいるが、俺はラノベは好きなほうだぞ

http://i.imgur.com/2kWcVdG.jpg

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:05:14.12 ID:bYFe+3W40.net
生徒会が好きなんだな

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:06:02.72 ID:rTXF0m+/0.net
多分これは実は無名な人だけど有名作家と言った建前挙げにくいパターン

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:06:09.83 ID:ljimSgd+i.net
>>94
ちょっと直すだけで良くなるのにもったいないよ

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:06:13.21 ID:jyZubqkS0.net
構って貰えなくなったら「じゃあヒント出すか」とか言い出すタイプのクズ

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:07:00.53 ID:ljimSgd+i.net
>>102
有名作家なんて一言も言ってないんだが

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:08:03.27 ID:rTXF0m+/0.net
>>105
でも某って言ってるからには有名作家なんでしょ?

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:08:05.74 ID:lTiGmwz30.net
かわいいピンク色でオナシャス

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:08:39.00 ID:4NZ/AzGZ0.net
文月とかいう登場人物が出てくるラノベ
ってことくらいしか読み取れないから分かんないわ

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:08:46.11 ID:Zn6Ef0eO0.net
その時が来た時って変だけど
意識しないと気にならないな

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:08:55.54 ID:bYFe+3W40.net
ラノベ好きって言うならアリソンは読んでるよな?>>1

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:09:55.05 ID:UoLgnlFc0.net
そもそもラノベも作者も貶す気ないなら何が目的でこんな挑発的なスレ立てたんだよ

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:10:00.47 ID:ljimSgd+i.net
>>106
「某」に「有名な」といった意味はない。「某有名作家」は重言になるのか?

ぼう【某】
ある人や場所・月日などが不明な場合,また意図的にそれとはっきり指し示していわない場合に用いる語。 「中村−」 「 −政治家」 「 −年−月」

出典:三省堂 (C) Sanseido Co.,Ltd.

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:10:04.68 ID:aEP5RTdk0.net
>>92
「下駄の金具」っていうけど、あれは元々金属で作られるのが前提のものじゃなくて
たまたま留め具の部分が金属製だったものを留め金って読んでるだけだから
代替部品っていっても元々プラスチックで作られたものなんだから留め具でいいと思うよ

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:11:17.04 ID:rsnE2Ms9i.net
どうでもいいけど作品名出さないならなんでこんなスレ立てたの?

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:11:18.21 ID:ljimSgd+i.net
>>111
俺がおかしいと感じているだけなのか、一般的にもそうなのかの確認

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:12:03.80 ID:KMFemx0q0.net
           =三三ステマニ-、
         //シヘ三三ミミミミヽヽ
        ‖‖/ `、iトヽミヘヽヽヽヽヽ
        Y/ソ、  ,,,ヽミミ、 ヾヾヾヾヾ}、
         ヾ》= 〉 =-~ヽ\i\\\lリ 
            i /   ̄´  ` `!|^)ソノ≧_ノ
        , -、',`‐^'ヘ      ィ--'三ミ≦ 
    -‐、ヘ(::::丿゙fニ=ヽ     / {》》ミトハ
  /-、\ヽ(^\ iT,´ ....,,,,,,    ハ⌒゙゙`ー‐-  
  { /〉ノ_ノ 〉 /⌒`ー‐'''''´   /  〉     ⌒ヽ
  /::::/ ⌒ /    /\_/  /    /   ヽ
 (::::/ r─'゙     / /\   /   /      }

        

三木 一馬(みき かずま、1977年9月12日 -
□まとめWiki
KADOKAWAアスキー・メディアワークス、2chを荒らしてアクセス規制される
http://soulou.wiki.fc2.com/

初心者にもすぐ分かる!電撃のしくみ
http://i.imgur.com/A1e0BA8.png

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:12:22.98 ID:Zn6Ef0eO0.net
作品名を答える時がきた時がきた

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:12:41.41 ID:bYFe+3W40.net
>>115
もう答え出てるじゃん 7:3くらいでおかしいと思わない

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:12:48.07 ID:rTXF0m+/0.net
>>112
初めて知ったわwwwwwwwwwww
認知されてるかどうかは関係ないのか
逆になんでお前はそこまで作品名を出したくないんだよ?

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:13:32.56 ID:ljimSgd+i.net
>>119
>>26

アフィカスの養分になるのは勘弁

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:14:16.37 ID:rTXF0m+/0.net
>>120
???

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:16:14.68 ID:ljimSgd+i.net
今まで、少しでも作品名を出したらその内容いかんに関わらずステマ/ネガキャン認定されたからこそスレタイで濁してるし、写真撮るときもなるべく固有名詞が入らないようにNHKばりの考慮をしたのになんなんだよ……

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:16:18.43 ID:bYFe+3W40.net
なんだ、>>1はアフィカスだったのかよ!
って言われる前に作者名くらい書けよw

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:16:43.42 ID:xxYdRP4xi.net
>>120
転載禁止と明言したうえで、明かせばいい話

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:17:23.66 ID:x8rozzr40.net
留め具か

126 :まいにくん ◆Lk82fqkpkM :2014/09/06(土) 21:17:23.88 ID:h3Yuhrs00.net
作品名出てなくてもアフィカスは平気でまとめるぞ
すげーこれで金取るのかの画像をラノベに対して言ってるかのように貼られてたのをそのまままとめるし
だから無駄な気遣いって

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:17:52.77 ID:liqoJLgT0.net
プラスチックの留め具

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:17:57.74 ID:Zn6Ef0eO0.net
そうだよ
作品じゃなく作者名ならいいじゃん?
気になるじゃん?

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:18:05.85 ID:ljimSgd+i.net
>>123
作者名上げたらアフィブログが誇張して「○○の日本語がおかしすぎると話題に!作家やめろよwwwww」みたいな記事を書くんだろ?

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:18:09.81 ID:Nz/r/k5+0.net
作者や題名を出してるんなら指摘になりうるけど、それをしないとラノベっていう括りそのものへのネガキャンにしかならないんだよな
>>1こそがスレ伸ばし目的・対立煽り目的のアフィカスのように見えるわ

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:19:01.41 ID:DvF7xvfT0.net
>>35
こんなん笑うわ

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:19:23.87 ID:ljimSgd+i.net
>>124
明言などしなくても2ch.netは現在全板転載禁止だ
それでもロンダされたら意味ないし、scもクロールしてるんじゃなったか?(今どうなってるのかは知らんが)

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:19:29.80 ID:rTXF0m+/0.net
>>129
そんなタイトルで釣れるなら有名作家じゃないの?

134 :まいにくん ◆Lk82fqkpkM :2014/09/06(土) 21:19:56.65 ID:h3Yuhrs00.net
そこまで気にするなら次立てる時は画像に転載禁止って文字入れとけば間違いないよ
透かしで本文にかぶるようにな

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:20:12.90 ID:4NZ/AzGZ0.net
一体何がしたくてスレを立てたんだよ

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:20:20.00 ID:ljimSgd+i.net
>>130
ラノベは好きって言ってるだろ
>>100に画像も上げてる。他の蔵書も上げようか?

137 :阿部バンド ◆KmYqPicOOE :2014/09/06(土) 21:21:14.04 ID:/6ChxfFw0.net
クソスレネガキャン死ね

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:21:37.64 ID:MDT8NcO+0.net
>>122
>>73
お前自分で言ってる事矛盾してねーか?

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:22:23.58 ID:Nz/r/k5+0.net
>>136
お前がいくらラノベ好きでも、そう捉えられる可能性があるっていう話

140 :まいにくん ◆Lk82fqkpkM :2014/09/06(土) 21:22:44.33 ID:h3Yuhrs00.net
好きかどうかは関係ない
どんな意図でとか関係なく、とった行動がそういう結果を招くということだよ

他の蔵書はちょっと見たいからお願いします

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:23:12.92 ID:ljimSgd+i.net
>>134
そういうふうに文字入れる方法が分からん
iPhoneでできるか?

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:23:24.66 ID:x8rozzr40.net
でもこういうのって作者は設定とストーリー出せる能があるから多少馬鹿でもいいと思うが
チェックする編集が無知ってスゲエなあと思うよ
そういうのが雇われる会社なんだな・・・

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:24:21.75 ID:qhrs66W10.net
これくらいなら許容範囲

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:24:59.58 ID:ljimSgd+i.net
>>138
調べられるならとっくに調べてるだろうし、調べられないだろうという前提のもとに言っただけ

145 :まいにくん ◆Lk82fqkpkM :2014/09/06(土) 21:25:25.88 ID:h3Yuhrs00.net
>>141
透かしできるアプリが有るのかはわからないけど、文字入れるだけなら「ゆる文字カメラ」が使いやすい
カットされないように工夫しないといけないが、転載禁止って入ってる時点でだいたい諦めるんじゃないかな

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:26:27.68 ID:rTXF0m+/0.net
>>144
お前カスだな

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:27:50.09 ID:MDT8NcO+0.net
>>144
なら最初から>>122の通りに言えばよかっただけだろ?
スレ伸ばしたい意思が見え見えじゃねーか

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:28:01.47 ID:ljimSgd+i.net
というか、よく考えたら画像に転載禁止って入れてもタイトル明かした時点で無駄だな
危ない危ない……

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:28:37.46 ID:Nz/r/k5+0.net
もう意味わからん

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:29:15.21 ID:wxIRGmC/0.net
やっぱハルヒがNo.1

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:29:19.82 ID:ljimSgd+i.net
>>147
>>26で最初からそう言ってるんだが
お前こそわざと非論理的なことを言ってスレを伸ばそうとしてないか?
せめて俺の書込ぐらいは読んでからレスしろよ

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:29:28.59 ID:bYFe+3W40.net
>>1がアスペでクソ! 解散!!

153 :まいにくん ◆Lk82fqkpkM :2014/09/06(土) 21:30:21.52 ID:h3Yuhrs00.net
それを見てレスやらなんやらつくわけだから画像を封じたら良いのは間違いないぞ
レスを改変されたら広告剥がせるしな

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:30:35.21 ID:qhrs66W10.net
俺のレスは無視ですかい
まあアフィにとっては都合の悪いレスだわな

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:32:40.03 ID:MDT8NcO+0.net
>>151
ああすまんな一々お前のレス全部見てなかったわ
まぁ>>73はお前の性格がクソ悪いからあんな書き込みしたってこったな

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:32:49.28 ID:UoLgnlFc0.net
自分がおかしいか確認するだけなら
ラノベの文であること言う必要もないよね
こういう日本語使うやつがいたんだが的なスレタイでいいじゃん

157 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:34:04.69 ID:rTXF0m+/0.net
言うことが二転三転
本人の真意なんて誰も分からないんだから後でなんとでも言えるわな

158 :まいにくん ◆Lk82fqkpkM :2014/09/06(土) 21:34:13.15 ID:h3Yuhrs00.net
まあ蔵書晒したところでって話だけどな
>>1は結局ラノベを貶したいんだろう
そうじゃないフリをしてるだけで

159 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:34:26.92 ID:ljimSgd+i.net
>>154
>>143しか見えない
もしかして汚い言葉使ってたり、無駄に改行したりしてないか

160 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:35:33.94 ID:ljimSgd+i.net
>>155
お前「前後」の流れ読んでる?
その上で俺の性格が悪いと判断したのなら、かなり良い性格してるな

161 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:36:53.61 ID:ljimSgd+i.net
>>156
そしたら、「いちいちそんなことにつっかかるな」とかいうレスのオンパレードになるだろ(実際、過去にそういうスレを立てたらそうなった)
出版・販売している媒体と個人の発言とでは違う

162 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:38:04.81 ID:c+FvXPFr0.net
もう言われてるけどその作品のネガキャン・ステマを防いでもラノベ全体のネガキャンになるっていう
それに思い至らなかったかそれともそうなることを分かっていても聞きたい疑問だったとか?

163 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:38:29.45 ID:UoLgnlFc0.net
>>161
でもこのスレでもだいたいそんな感じの言われようじゃねーか

164 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:39:43.77 ID:ljimSgd+i.net
>>162
なんで一部を挙げてたら全体がそうであることになるんだよ
お祭り会場がゴミだらけだから日本人はみんなマナーがなってないのか?

165 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:40:46.66 ID:ljimSgd+i.net
>>163
このスレのほとんどは「作品名を挙げろ!」「作者名を挙げろ!」だと思うが
それを除いたとして、半々ぐらいじゃないか?

166 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:41:37.92 ID:rTXF0m+/0.net
>新人かと思ったら、何冊も本を出してる人だった
これを書いた理由は?

167 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:43:12.43 ID:c+FvXPFr0.net
ちょっとゆるい頭かわからないフリして煽ってるかの二択までは絞れた

168 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:43:12.73 ID:FOm5G7Wk0.net
もうわかったからさ
タイトルと作者書いて楽になろうぜ?

169 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:44:28.19 ID:ZMXNH1VZ0.net
VIPでのラノベの評価なんかお察しレベルなんだから安心して晒せ

170 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:46:29.59 ID:G2944SU80.net
>>166
そんな何冊も本を出している作家を新人と勘違いする程度しか
ラノベ知識がないラノベ初心者ですってことだろう

171 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:46:56.32 ID:ljimSgd+i.net
>>166
なんでもかんでも理由を聞かなければ気が済まんのか
(こんな文章を書くということは)新人かと思ったら、(その予想に反して)何冊も本を出してる人だった(ので驚いた)
これぐらいわざわざ書かなくても言わんとすることは分かるだろ……

172 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:48:15.45 ID:ljimSgd+i.net
>>170
お前まだいたのか
>>43>>45への反論まだ?

173 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:48:18.35 ID:YvSULp290.net
ひどい日本語だ

それを読んだガキの日本語もおかしくなっちまう

174 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:49:38.88 ID:hMZQXcax0.net
>>173
んなわけねーだろ
お前エロ漫画読んだら「んほおぉぉぉおおおお!!」とか言うようになるのかよ気持ち悪っ

175 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:50:01.56 ID:xxYdRP4xi.net
いいからはよ晒せ

176 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:50:23.32 ID:rTXF0m+/0.net
>>171
いや自分がおかしいのか正しいのか確認するだけなら必要ないでしょ?
お前がどんな理由付けをしても明らかにラノベに対して挑発的な文なのは馬鹿でも分かるぞ

177 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:52:43.08 ID:G2944SU80.net
>>172
下駄の部品の一つで”留め金”とみんなから呼ばれているパーツでも
それを作っている材料が金属と違ったら”留め金”じゃないもん!
なんていわれたら反論の仕様がないよ

たとえば鉄砲をコレは合金だから鉄じゃないもんだから鉄砲じゃないもん!
拳銃やピストルと呼ぶべきもので鉄砲っていうのはおかしいモン!って
感じで言い張られたらもうお手上げだろ?

178 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:53:03.09 ID:5bKNiO7Y0.net
作者や題名明かさないだけでここまで伸びるなんてな
恥を知らないアフィカスだけがなせる業か

179 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:53:36.08 ID:ljimSgd+i.net
>>176
なんで必要ないんだ?
それに、スレを立てるのにそこまで明確な理由が必要なのか?
お前は「うんこ」みたいなスレを立てる奴がなぜ立てると思う?
俺はわからないし、知りたいとも思わんが

180 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:54:31.30 ID:CmvIeHUM0.net
なんだ乞食か

181 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:54:55.19 ID:ghU1a7CZ0.net
「タイトル名はネガキャンになるから出さない」と言いながら
こういうスレ立ててラノベのネガキャンはするんだよなあ、>>1みたいなやつって

182 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:56:48.17 ID:ljimSgd+i.net
>>181
だからラノベは好きだと何度言えば……
好きだからこそ、編集者にちゃんと仕事をしてもらって、少しでも良い作品にしてほしいと思うことのどこがネガキャンなんだか

183 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 21:56:58.63 ID:rTXF0m+/0.net
>>179
自分で言い訳の為に理由後付けしといて「理由なんてどうでもいい」って・・・
なら最初から開き直っとけや
まあ確かにこのスレも「うんこ」みたいなスレと同レベルで何がしたいのか分からんけど

184 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 22:00:23.55 ID:ljimSgd+i.net
>>183
後付けじゃないし、質問に答えろよ
なんで必要ないんだよ

185 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 22:00:59.65 ID:ghU1a7CZ0.net
>>182
編集がこんなスレ見てるわけないだろ
それこそアンケートか何かに書けばいいし
作品名出して、この作品がダメだと具体的に批判したほうが効果あるのに
こんなスレ立ててる時点で

186 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 22:02:04.57 ID:ljimSgd+i.net
>>183
お前はどんなことにも理由を見出しているみたいだから聞くが、人はいつか死ぬのになんでお前は生きてるの?
この質問のように、世の中には明確に理由を説明できないことのほうが多いんだぞ

187 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 22:03:02.18 ID:wxIRGmC/0.net
やっぱ>>183て馬鹿だは

188 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 22:03:44.46 ID:5bKNiO7Y0.net
>>182
他者が負の印象を抱く事にお前の好き嫌いは関係ないんだよ
無意識にだとしても、書き方がネガキャン染みてたら読み手はそういう風に受け取る可能性があるだろ

189 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 22:04:02.62 ID:ljimSgd+i.net
>>185
なんでアンケート書いてないと判断したのか知らんが、アンケートはとっくに書いてる

190 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 22:04:57.47 ID:rTXF0m+/0.net
元々引用を多用して気持ち悪いとは思ってたけどここまでとは・・・

191 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 22:05:17.13 ID:ljimSgd+i.net
>>188
これだけラノベ好きだと言ってるんだから普通の人はネガキャンだとは思わないだろ
スレ当初ならともかく、ここまで来てネガキャンだと思うのは捻くれすぎ

192 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 22:05:27.80 ID:wxIRGmC/0.net
お?涙目敗北宣言か?

193 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 22:06:02.63 ID:ljimSgd+i.net
>>190
早く質問に答えろよ
反論できなくなって人格批判とは、典型的な詭弁論者だな

194 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 22:06:12.79 ID:UoLgnlFc0.net
好きというだけならアンチでも出来る

195 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 22:07:22.28 ID:syRPI1wz0.net
元々「某」を有名って意味だと思ってたり頭悪いなあと思ってたけど、ここまでとは……

196 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 22:07:27.44 ID:ghU1a7CZ0.net
>>189
おかしいと思った
アンケ書いた
これで終わりだろ

こんなスレ立てる必要はない
むしろ、このスレでネガキャンって受け取ってる人が多いんだから
ラノベ全般に対してマイナスイメージを広めてるだけだ

197 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 22:07:31.11 ID:4NZ/AzGZ0.net
好きだということを盾にすれば、何でも許されると思ってるのかな

198 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 22:07:59.11 ID:ljimSgd+i.net
>>194
好きでもないものを大量に買うことはできないだろうがな

199 :まいにくん ◆Lk82fqkpkM :2014/09/06(土) 22:09:45.79 ID:h3Yuhrs00.net
大量うp

200 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 22:09:48.03 ID:ljimSgd+i.net
>>196
なんでお前に必要かどうか決められなければならないんだ
お前は2ちゃんの運営なのか?
「立てたいから立てた」じゃダメなのか?
VIPのスレなんて99%立てる必要性ないと思うが、そのスレ一つ一つに「立てる必要性ないだろ」とレスするのか?
俺からしてみれば、お前がこのスレにレスする必要性もないな

201 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 22:11:44.44 ID:wxIRGmC/0.net
残念ながら100%なんだよなぁ

202 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 22:11:48.20 ID:XIiOWPcK0.net
言論弾圧かな?

203 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 22:12:01.59 ID:rTXF0m+/0.net
>>193
スレを立てた理由が>>115でネガキャンでも無いなら書く必要は無かったよな?何で書いたの?って質問だったんだけど
お前が最初から明確な理由はないと開き直ってもっと趣旨が謎のスレにしとけば俺もこんな事書かなかったよ

204 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 22:12:55.46 ID:ljimSgd+i.net
>>199
めんどくさいなあ……今度はラインナップで叩こうという魂胆か?

http://i.imgur.com/QFx2gxe.jpg
http://i.imgur.com/8hwVQOk.jpg

205 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 22:13:18.63 ID:rBMHVXB10.net
対立スレの乱立がラノベ好きの心をここまで荒廃させてしまった
悲しいことだよこれは

206 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 22:14:26.89 ID:ghU1a7CZ0.net
>>205
一般小説の画像使ったり
小説ですらないものを使ったりして
ラノベ叩くスレ多すぎるんだよね

207 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 22:15:11.96 ID:ljimSgd+i.net
>>203
人にはしつこく理由を尋ねる癖に、自分は理由を聞かれても答えないんだな
>>179でなぜ必要がないのか聞いているのに、反論しやすい後半にしか返答してない

208 :まいにくん ◆Lk82fqkpkM :2014/09/06(土) 22:16:17.94 ID:h3Yuhrs00.net
>>204
いやただ見たかっただけ
魔界探偵冥王星Oの場所ワロタ

209 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 22:17:33.26 ID:rTXF0m+/0.net
>>207
スレを立てた理由が>>115でネガキャンでも無いなら書く必要は無かったよな?

210 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 22:19:16.47 ID:ljimSgd+i.net
「新人」という言葉が気に障ったら謝ろう
だが、なぜその文章を書く必要性がないと判断したのかは教えてほしい
「○○屋でパンを食べた。美味しかった」という文に対し、「○○屋のステマじゃないなら『美味しかった』と書く必要性はない」と言っているようなもんだぞ
そう言われないためにも作品名すら挙げないように配慮してるのに、俺が思ったことすらも書いてはいけないのか
俺はニュースサイトの記者じゃないぞ

211 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 22:20:50.41 ID:ljimSgd+i.net
>>209
だから、なんでネガキャンでないなら書く必要がないんだよ
俺はエスパーじゃないから、お前が「ネガキャンではない」→「書く必要がない」という結論に至るまでのロジックが分からん

212 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 22:22:04.46 ID:RIBc+7In0.net
たい焼きにたいが入ってないのはおかしい
とか言い出すタイプか。

213 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 22:22:53.31 ID:rTXF0m+/0.net
>>210
お前いちいちその算数の問題みたいな例えは何なんだよ
あと別に新人という部分を突いてる訳じゃないぞ?混乱したか?
俺は>>209で俺なりの理由を説明したからお前に答えろと急かされる筋合いはないぞ

214 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 22:22:53.32 ID:9USlGPqg0.net
校閲が無能すぎるのか校閲がいないのか校閲に言われても表現を変えない頑固な作者かのどれかだと思うが

215 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 22:23:10.07 ID:ZMXNH1VZ0.net
こいつ煽り耐性皆無のキチガイの振りをしてラノベ厨ディスりたいだけな気がしてきた

216 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 22:23:41.16 ID:ghU1a7CZ0.net
>>210
ラノベ好きでVIPPERなら
「ライトノベル」というジャンルそのものに対してのネガキャンが毎日のように行われてることくらい知ってるだろう

作品名上げてるならともかく
ライトノベルというジャンルしかあげないなら、同類として思われてもおかしくないし
そう思われたお前が叩かれても文句は言えない

217 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 22:25:05.37 ID:g+FWPse20.net
さっき同じスレタイをアルファでみたなとい思ったら現行スレとかw

218 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 22:25:52.13 ID:aEP5RTdk0.net
>>177
わかった。お前が納得するように調べてやったぞ
下駄に付いてる金属製の留め具の名前は「前金」だ
固有名詞として用いるなら「プラスチック製の“前金”」って表現で正しいだろう
金属だろうがプラスチックだろうが前金は前金。
鉄製だろうがアルミ製だろうが樹脂性だろうが「鉄砲」は銃器を指す言葉なので鉄砲。引き金も同じ
ただし留め金の場合はあくまで「金属製の留め具」を指すので、「プラスチックの留め金」はNG
文章として正しいかどうかだけを言うならこういう事になる
文章読んでて違和感がないなら別にここまで考える事ないけどな

219 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 22:26:27.34 ID:rTXF0m+/0.net
>>211
分からないなら俺の思考回路が謎なんだろ
ごめんな?

220 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 22:26:56.43 ID:ljimSgd+i.net
>>212
やっとまともなレスがきた
鯛焼きは辞書にも載ってるしいいんじゃないか
「秋刀魚の塩焼き」という菓子が出てきて、秋刀魚の塩焼きと言ったときに「どっちの?」みたいな自体に陥ったら困るが

221 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 22:29:57.00 ID:ljimSgd+i.net
>>217
アルファってアフィブログ?
もし俺のレスが使われてたら広告サービスに通報するから教えてくれ

222 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 22:33:39.24 ID:rTXF0m+/0.net
アルファルファモザイクの事かー(怒)
http://alfalfalfa.com/archives/7499899.html

223 :まいにくん ◆Lk82fqkpkM :2014/09/06(土) 22:38:22.69 ID:h3Yuhrs00.net
な?言っただろ?
無駄な気遣いだって

224 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 22:51:40.84 ID:aEP5RTdk0.net
なんていうか結局アフィの話題になるんだな

225 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 22:55:28.88 ID:ljimSgd+i.net
海老で鯛焼きを釣ったぜ

http://i.imgur.com/ki3jv1S.jpg

226 :まいにくん ◆Lk82fqkpkM :2014/09/06(土) 22:56:24.48 ID:h3Yuhrs00.net
多分無駄だと思う

227 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 22:56:56.12 ID:m4upmY760.net
http://livedoor.blogimg.jp/mangakikou/imgs/d/8/d8343db9.jpg

228 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 22:57:25.52 ID:rBMHVXB10.net
それは価値が上がったのか下がったのか微妙な日本語だな…

229 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 23:01:37.93 ID:ljimSgd+i.net
実は俺の今までのレスの数々は、アフィカスを釣るためのパフォーマンスだったんだ
悪かったなお前ら

230 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 23:03:03.95 ID:OLzFOUJUI.net
言われなくてもラノベじゃない作品の文章をラノベだって上げてりゃそりゃわかるよ

231 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 23:05:21.68 ID:rTXF0m+/0.net
>>229
やれやれ・・・お前って奴は(フッ

232 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 23:08:46.10 ID:wxIRGmC/0.net
なにこの人濡れた

233 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 23:11:19.45 ID:6GjH2esL0.net
つまりどういうことだってばよ

234 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 23:12:42.54 ID:ZMXNH1VZ0.net
スレと関係ないんだけどさ、俺「釣り」とか「釣り師」っていうのは、

 釣り師 ↓     
.            /| ←竿
     ○  /  |
.    (Vヽ/    |
    <>     |
゙'゙":"''"''':'';;':,':;.:.,.,__|_________
             |
  餌(疑似餌)→.§ >゚++< 〜
                 の組み合わせだと思ってたんだけど、

最近自称釣り師がダイレクトで自分の本音を攻撃されて「釣れた!」とか
言ってるの多いよね。
 これは、どっちかというと、



          ,〜〜〜〜〜〜 、
|\     ( 釣れたよ〜・・・)
|  \    `〜〜〜v〜〜〜´
し   \
゙'゙":"''"''':'';;':,':;.:.,.,  ヽ○ノ
          ~~~~~|~~~~~~~ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 ト>゚++<
              ノ)

かと思うんだけど、どうよ?

235 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 23:15:45.44 ID:ljimSgd+i.net
まだラノベじゃないとか言ってる奴がいるのか……ほらよ
http://kie.nu/28OW

236 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 23:16:55.86 ID:rTXF0m+/0.net
>>235
めっちゃ怪しい

237 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 23:26:18.18 ID:nRjB/F0c0.net
結局タイトルも分からないのにまとめちゃったか、せっかちさんめ

総レス数 237
55 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★