2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ただでさえ天使のミクが根付のモチーフに

1 :腕ひしぎ十字固め(東京都)@\(^o^)/:2014/09/06(土) 20:45:20.05 ID:uVn0ffpR0.net
青森県立美術館で「美少女の美術史」が開催中だ。日本画や浮世絵、挿絵、マンガ・アニメ、フィギュアなど。
少女モチーフの作品がずらっと300点以上展示されている。この中にセーラー服の美少女根付がある。

少女の根付を11点出品した永島信也に話を聞いてみた。

───セーラー服の女の子の根付を作ろうと思ったきっかけは?

永島:昔からある根付という媒体で、現代的なものを作りたいんです。
『女神校生』『歌姫』『日を招く宴の踊り子』が新作。『歌姫』はツインテールのもので後ろもデジタルっぽくしています。

───ツインテール!

永島:モチーフは初音ミクなんです。女子高生や初音ミクはいろんなひとがやっているので。
そこはやっておくべきかなと。過去の作品はお客さんから借りてきました。代表的な美少女の作品は全部持ち主がいるので手元に残っていないんです。

http://www.excite.co.jp/News/photo_news/p-2738356/
http://www.excite.co.jp/News/reviewgadget/20140905/E1409847965766.html

総レス数 1
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★