2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

物理学ぶには数学の知識必要?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 22:36:46.62 ID:dZHN2gA80.net
出来れば数学には触れたくないんだけど

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 22:37:13.83 ID:5A4Hnet/0.net
必要過ぎてうんこでるレベル

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 22:37:39.65 ID:COLknGeN0.net
計算はするだろ普通
科学だろうが化学だろうが物理だろうが計算は必ずある

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 22:38:11.69 ID:lTYfkNTT0.net
おらっ
http://www.gakushuin.ac.jp/~881791/mathbook/

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 22:38:15.90 ID:5DfZbxST0.net
数学得意だと物理の理解が何倍も早くなると思う

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 22:39:37.38 ID:hOPCfLwV0.net
物理Iだけでも微分積分とか三角関数とか色々出てくる
その時その時で学ぶのも良いけど、せめて数学UBくらいまではやるべき

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 22:39:41.02 ID:g54jVpek0.net
俺自身はあまり得意ではないけど、微積とか出来ると覚える公式の量が減ったりするよね

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 22:40:04.92 ID:89WLtW600.net
>>4
田崎晴明ってこんなの書いてたのか

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 22:40:12.27 ID:pECvRjMO0.net
高校物理程度でも微積知ってるのと知らないのとでは大きく違う

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 22:41:26.41 ID:vwoPGNTT0.net
むしろ必須

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 22:43:01.82 ID:6wgnm41L0.net
むしろ数学使わずに出来るなら教えて欲しいぐらいだわ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 22:44:45.47 ID:I0ryRKZPi.net
経済学ですら数学できなきゃウンコで卒業怪しいのに物理学とは…

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 22:47:09.81 ID:dZHN2gA80.net
ちなみに宇宙に行くための物理だから相当学ぶ事多いと思う

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 22:48:36.38 ID:w8ZWJdIC0.net
>>12
大学時代にサークルの後輩で経済学部の奴が「微分ってなんですか?」って言ってたから
導関数の定義から教えてやったの思い出した

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 22:49:04.55 ID:hOPCfLwV0.net
>>13
VCどころか解析とか大学レベルの数学が必要なイメージなのですが
相対性理論とか習いそうだな

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 22:49:46.52 ID:v5pCIS5F0.net
物理は数学、公式よりどんな状態なのかを理解するほうが億倍大事

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 22:51:30.75 ID:w8ZWJdIC0.net
うちの大学は一年次の微積の講義が数学科と物理学科共通だったな
多分だいたいの大学でそうじゃないか?

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 22:51:44.95 ID:hOPCfLwV0.net
>>14
経済学部は大学によって数学重視する度合いが全然違うな
俺のところはあまり重視してなかったけど俺自身は重視してたくさんとった。そして死んだ経験がある

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 22:52:36.89 ID:kLp7wyXh0.net
>>16
宇宙に行くための物理なんだからどっちかって言えば工学だろう

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 22:52:53.50 ID:w8ZWJdIC0.net
>>18
経済学部の過去問見たら微分いっぱいあったから全部解いて解説してやったよ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/06(土) 22:55:33.65 ID:5tXV+ciw0.net
寧ろ物理を理解したほうが数学の理解も進む

総レス数 21
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★