2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワナビスレは物書きを目指す人のためのスレッドです【小説ラノベ】

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 21:32:47.83 ID:Xtt4PgS60.net
VIPワナビスレ新学期短編選手権拡大版

■お題(3つ以上)
なれ合い
フライパン
血痕
ナイフ


■締め切り、感想投下開始日時
作品投下の締切を 【 9月13日(土)00:00 】
感想投下を 【 9月14日(日)21:00 】まで行います


■制限
20DP以内の短編作品

 ※DPとは「電撃ページ」の略です
   電撃小説大賞の応募書式を参考に
   DP(1DP = 42文字×34行)と定められています

■提出
コメント欄に「ワナvip」と書き込んで、ロダ(↓)にアップロードしてください
うpろだ:
http://www5.pf-x.net/~wannabees/cgi-bin/upload/upload.html

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 21:33:56.84 ID:Xtt4PgS60.net
なかったら立てます

3 :まいにくん ◆Lk82fqkpkM :2014/09/07(日) 21:36:36.84 ID:WJWCIg2k0.net
イッテQ見てたら落ちてた

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 21:38:59.38 ID:nbBFyptTi.net
今期はアニメ何見てる?
SAO2だけだわ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 21:40:30.62 ID:fkR5bOqq0.net
ジョジョ面白いよ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 21:42:32.57 ID:NYwBB46G0.net
東京喰種は良いよ
アニメはかなり駆け足だけど

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 21:47:09.30 ID:DJeWmLyh0.net
来期はガンダムづくしだな

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 21:48:57.80 ID:eHbvk5+00.net
俺の死後もガンダム・シリーズは続いている予感

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 21:51:19.72 ID:fkR5bOqq0.net
Fate楽しみ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 21:55:03.16 ID:2RZxsFPd0.net
夕方に落ちたワナビスレはコテの話題で埋めつくされてたが、、今度はアニメか
スレタイに偽りアリだな

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 21:55:31.09 ID:79s1r5Vq0.net
六畳間とグラスリップとてーきゅうと人生とあいまいみーとM3とガンダムの再放送

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 21:59:10.73 ID:Ag0+Qbsn0.net
今日は全然スレ保たないね
書いてる人が多いのかも知れない

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 21:59:59.64 ID:Xtt4PgS60.net
知っている物語が多ければ多いほど妄想力に制限がかかってしまうような気がする
あれに似ている、これに似ている

書き出したらなんかいろいろアイデアでてくるけどね

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 22:01:01.57 ID:79s1r5Vq0.net
知っている物語を積極的に取り込んでどうアレンジしていくかが大事なんじゃないでしょうか

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 22:01:48.96 ID:nbBFyptTi.net
爺のレコンギスタ楽しみだな
人間的には富野好きじゃないが作品はおもしろそう
自慰のレコンギスタにならんようにな

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 22:03:16.80 ID:0pKVnfCV0.net
>>13
むしろ思いついたネタと知ってる物語を悪魔合体させて話作ったりしないのか?

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 22:03:47.24 ID:Bwkv/XKN0.net
最後は開き直っていろんな作品のパッチワークですよ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 22:05:30.49 ID:79s1r5Vq0.net
ウルトラマンとドグラマグラを混ぜあわせた話考えてたけどさっぱりまとまりませんでしたね

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 22:09:31.63 ID:eHbvk5+00.net
「濡れた雑巾は腐るだけ。ギュッと搾って」という宮崎駿の言葉をやけに思い出す
書いてみて初めて「誰の影を追っていたか」がわかる

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 22:10:06.35 ID:0pKVnfCV0.net
>>18
合体怪獣ドグラとマグラを倒すためには2体のウルトラマンが合体し融合する直前の弱点を正確に同時に攻撃する必要が有るのだ!
…イスラフェル戦じゃねえか

21 :まいにくん ◆Lk82fqkpkM :2014/09/07(日) 22:17:23.73 ID:WJWCIg2k0.net
イッテQで3000円/秒の希少映像が有ると知ってそれを題材に話が書きたくなった
世界を飛び回る映像ハンター的な

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 22:21:13.14 ID:2RZxsFPd0.net
書きたくなったなら書こうぜ、応援するぜ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 22:23:35.79 ID:UDI4tpyQ0.net
イタリアから帰ってきた時はイタリアを舞台に書きたくなったものだ
やはり海外旅行はいいな

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 22:26:03.71 ID:eHbvk5+00.net
「世界の車窓から」のDVDが欲しいのう

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 22:26:08.46 ID:nbBFyptTi.net
何にでもすぐ影響されるなりたがりはガキ
世の中素晴らしいものなら数多くあるわ
すぐ憧れるのは視野が狭くてお前がものを知らないだけ

26 :まいにくん ◆Lk82fqkpkM :2014/09/07(日) 22:27:23.38 ID:WJWCIg2k0.net
もっと知りたいな
死ぬまでにどれだけ知れるんだろうな

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 22:29:14.07 ID:eHbvk5+00.net
>世の中素晴らしいものなら数多くあるわ

暇つぶしに具体例を示してくださいまし。かしこ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 22:30:10.94 ID:fkR5bOqq0.net
死にたくないなあ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 22:36:10.25 ID:eHbvk5+00.net
羨ましいな妬ましいな
極光を肉眼で眺めたり砂漠の夜に星空を見あげたり
もうすでに憧れしか残っていない

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 22:38:03.33 ID:XWYh9xlti.net
>>27
具体例?
どういう範囲?
何個あげてほしいの?

数多くって言うんだから無数にだよ
憧れの職業、作品、地位、実績、ジャンル絞ってないんじゃいくら挙げてもキリがないだろう
質問が成り立ってない、やり直し

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 22:38:17.23 ID:WuQXf8eF0.net
一年ぐらい前あるいはもっと前の大学か無職時代に書いて放ったらかしのラノベ
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5300866.txt

ラノベを書くのも簡単じゃないと分かったよ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 22:40:48.94 ID:0+VzOpBP0.net
>>31
頑張れよ
これはちゃんと書けば面白くなるぞ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 22:41:55.39 ID:eHbvk5+00.net
>>30
とりあえずアニメの話題を振るしかない退屈な年配者に期待なんてするものか
やり直しだと?試験をしたのはこっちなんだ。再試験はナシ

34 :まいにくん ◆Lk82fqkpkM :2014/09/07(日) 22:45:10.36 ID:WJWCIg2k0.net
ウユニ塩湖とか行きたい
ディスプレイに視力吸い取られてだんだん満足に見る事も出来なくなって来て辛い

>>31
読んだ事有るな

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 22:47:22.18 ID:ElK7l9Qr0.net
>>31
キャラが全員嫌いだけど謎とか目的がこの短い中に詰められてて続きが気になる
序盤のお手本のような展開の早さがたまらん
参考にさせていただきます

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 22:48:16.19 ID:0pKVnfCV0.net
>>34
水平線と天蓋が遥か遠くで溶け合うあの湖の画像は確かに一度見てみたくなる
ギアナ高地の縁に立って雲海の切れ間から覗く下界を見て玉ヒュンとかもしてみたい

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 22:49:06.01 ID:0URBdhTx0.net
俺ワナビになることにしたわ。
何も知らないが電撃大賞に向けて頑張ることにする

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 22:49:35.97 ID:wgFEFx7g0.net
小説に取りかかるときの必需品
ストップウォッチ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 22:51:25.00 ID:7qzyxXhc0.net
>>37
俺ラノベ作家になることにしたわ。
せめてこう言って!

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 22:51:50.13 ID:wgFEFx7g0.net
タイマーは時間を司る神

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 22:53:50.98 ID:WuQXf8eF0.net
>>35
嫌うほど人物を描いた用にもようわなかったのだが

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 22:54:14.60 ID:0URBdhTx0.net
こないだの探検バクモン見た人いる?
小池一夫のやつ。

>>39
俺ラノベ作家目指すことにしたわ。
なんかなれるかどうかわからないに「なることにしたわ」ていうのは……
いや、そんなこといっちゃあれか。

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 22:54:32.04 ID:7qzyxXhc0.net
時間をつかさどるのはセシウムだって思ったけど
結局人が定めただけだった

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 22:55:07.92 ID:2RZxsFPd0.net
あぁ、スマホをストップウォッチ代わりにしてるわ
ついさっきも創作するためにセットして2ちゃんやってる

45 :まいにくん ◆Lk82fqkpkM :2014/09/07(日) 22:55:47.19 ID:WJWCIg2k0.net
>>36
ギアナ高地といえばミュウ
ミュウがいても不思議じゃない大自然なんだよなあ
異世界なんかより現実の地球の方がよっぽど魅力的に感じて来たわ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:01:05.82 ID:ElK7l9Qr0.net
>>41
俺の好みの問題気にしないで欲しい
話のテンポとかは好きこういうのを目指したいって感じ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:01:13.83 ID:0pKVnfCV0.net
ギアナ高地でミュウって何かと思って調べたらポケモンか
世代的にミュウと言われると小泉京子の夜明けのMEWか野部利雄のミュウの伝説の方思い浮かべたわ
オッサンでごめんよぉ…

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:01:58.19 ID:WuQXf8eF0.net
なんも考えてないけど、とりあえず生徒会長と主人公が
小さい頃仲良しだったとか、生徒会長はそれを覚えてるけど主人公は忘れてるとか
この学校で起きた不祥事をもみ消すために生徒会長という存在を過大にアピールしていたとか
生徒会が黒幕とかは予定してた気がする
そんで尻すぼみになるのわかった上に生徒会とかネタがしょぼすぎるから投げ出して普通に再就職した気がする

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:02:40.84 ID:NYwBB46G0.net
作品に応用するために神話とかを学びたいんだけど
何か良いサイトとかないだろうか

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:06:16.11 ID:2RZxsFPd0.net
学びたい←わかる
作品に応用したい←わかる
サイトを教えて←???

資料って本じゃないのか

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:07:28.98 ID:ElK7l9Qr0.net
図書館ならタダだぞ

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:09:26.82 ID:WuQXf8eF0.net
本買って読むのがいいのに
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org66168.jpg

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:10:51.37 ID:eMsU+WBj0.net
とりあえず、知ってる神話や神様の名前でぐぐる
 ↓
解説しているサイトにたどりつく
 ↓
物足りなくなって本を読む
 ↓
また新たな疑問にぶちあたる
 ↓
とりあえず、ぐぐる


調べものってこんな感じだろ
もしくは最初っから図書館で「神話に興味があるのですが」って言って適切な本を教えてもらえ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:11:32.05 ID:wgFEFx7g0.net
どこで買ってんのよ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:11:49.32 ID:Xtt4PgS60.net
阿刀田高とか読みやすいから初学者向け

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:12:46.40 ID:IkGFxQ800.net
ギリシャ神話ならこれ読むといいよ
体系だってるわけじゃないけどノリは掴めるし面白い

http://el.wikisource.org/wiki/%CE%99%CE%BB%CE%B9%CE%AC%CF%82?uselang=ja

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:13:28.12 ID:ElK7l9Qr0.net
>>52
動物農場面白いよ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:14:04.51 ID:H/B7LVGj0.net
神話と言われれば聖書が

新潮社NEXの竹宮ゆゆこの作品読んだ人っている?

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:14:49.82 ID:eMsU+WBj0.net
オーウェルか

ギリシア神話なら里中満智子?の漫画もてっとり早い
つくづくギリシア人は変態だと思う

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:15:10.75 ID:Yb+7QgZki.net
>>31
ふつうに続きがきになる

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:21:14.49 ID:ElK7l9Qr0.net
>>58
いつもより恋愛要素が薄かったよな
キチガイ度はいつも通りだけどもっとテーマがあった
家追い出されるとこはリアルすぎて怖かったわ

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:23:02.66 ID:DJeWmLyh0.net
悪霊更新します
みんな大好き芽衣ちゃんはもうすぐACT2だからそれまで待っててね

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:26:11.41 ID:YJ/x5DHfO.net
なんのこっちゃ

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:26:31.25 ID:H/B7LVGj0.net
>>61
おお、ありがとう
あれは一巻完結と見ておk?

今からツタヤ走ろうか迷ってる

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:28:28.28 ID:WuQXf8eF0.net
ラノベって却って書くの難しいんだよな
普通の小説書くほうが楽そう

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:28:35.61 ID:ElK7l9Qr0.net
>>64
一巻完結
俺的には田村くん>とらドラ>ゴンタ
となってたのが、
田村くん>サントラ>とらドラ>ゴンタ
に更新された
新しいゆゆぽが見れるし、今後成長しそうな兆しが見れたし買う価値は十分ある

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:29:15.11 ID:7qzyxXhc0.net
面白いって思うもの書くものだよう
多分>>65には普通の小説書く方が似合ってるんだろう

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:30:36.97 ID:M81kZrDy0.net
買ったまま積んでたがゆゆぽの新刊とらドラ越えるのか
期待してしまう

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:32:40.50 ID:DJeWmLyh0.net
http://ncode.syosetu.com/n6392ce/

ふっへ

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:33:10.44 ID:H/B7LVGj0.net
>>66
おk
チャリ走らせる

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:34:03.78 ID:S5c88UoR0.net
ラノベの定義ってなんだろう
俺が書きたいのは小説寄りのラノベなんだけど

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:35:12.06 ID:79s1r5Vq0.net
ラノベは小説です

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:36:18.98 ID:CCk6QcqZi.net
>>71
エンターテイメント性の高いもの
キャラクター性の高いもの
これがラノベ

媚びれば媚びるほど王道ラノベ
媚びなければ邪道ラノベ
これで微調整よろし

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:36:49.52 ID:S5c88UoR0.net
じゃあラノベじゃない小説寄りのラノベ
いやラノベ寄りのラノベじゃない小説を書きたい
それってなんなのッて言われるとうまく言えないけど

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:37:49.49 ID:Yb+7QgZki.net
有川浩みたいな存在になりたい

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:38:14.60 ID:S5c88UoR0.net
>>73
おっ分かりやすい解説サンキュー
媚びないラノベってことでいきやす

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:38:24.84 ID:CCk6QcqZi.net
>>74
ドラマみたいな作品がそれに該当する
一般小説の範囲で文学要素を減らして娯楽を入れろ

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:38:28.96 ID:0+VzOpBP0.net
書けばいいじゃない

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:38:35.95 ID:M81kZrDy0.net
ビブリア古書堂なんてラノベ作家ぎ書いた大人のラノベを歌ったレーベルから出てるものだし読んでみたらいいんじゃないか

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:39:07.27 ID:0URBdhTx0.net
>>75
有川浩は『海の底』と『空の中』しか読んだことないけど、
怪獣映画を下地にしてラブストーリーやったのには心底感動した。

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:39:20.20 ID:DJeWmLyh0.net
()内に心理描写を入れるか否か

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:39:47.40 ID:2RZxsFPd0.net
ラノベの定義なんて100年後のウィキペディアさんに任せておけよ
この時代ではむりだってばよ

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:39:56.15 ID:eMsU+WBj0.net
レーベルで分けるのが基本

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:40:00.31 ID:CCk6QcqZi.net
どんな小説でもターゲット層をはっきりさせるのじゃぞ
MW文庫目指してるやつなら求められているのはスタイリッシュさだとちゃんと理解しておくべき

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:40:37.78 ID:7qzyxXhc0.net
乙一とか桜庭一樹とか伊坂幸太郎とか
まあ直木賞とかとるようなエンタメ小説でいのか?

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:40:48.79 ID:WuQXf8eF0.net
100年後にラノベなんて存在残ってるわけが無いし
残ってるようじゃ日本もおしまいだなとすら思ってしまう

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:41:40.05 ID:eMsU+WBj0.net
>>75
あの人、児童文学まで手を出しちゃってるからね

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:43:04.90 ID:CCk6QcqZi.net
>>86
いもかんみたいに純文学が絶滅寸前でラノベよりも更に低俗なもの最高ッの世界になってるかもな

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:44:36.94 ID:7qzyxXhc0.net
蹴りたい背中って純文学なのか

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:44:46.64 ID:wgFEFx7g0.net
ラノベって言ってる人は今のラノベしか読んでないような気がする

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:46:02.15 ID:CCk6QcqZi.net
>>90

どゆこと?
そのレスだとラノベって言葉を使っただけでそうなるみたいじゃないか

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:46:16.47 ID:zB3XmVUw0.net
異世界人の名前を考えるの難しいな

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:47:41.76 ID:79s1r5Vq0.net
有り物から借りろ

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:48:23.71 ID:CCk6QcqZi.net
>>92
外国人名とか、外国人名をもじったものとか
あとは響き優先でオリジナルのものを作る
SAOはがんばってた
ちなみに異世界人用ネーミング支援サイトはググるとよく出る

カタカナ ネーミングでググれば出たかも

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:49:00.79 ID:2RZxsFPd0.net
ラノベってことばを知って以来、どのエンタメ小説や古典を読んでもラノベみたいなもんだなって思っちまう

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:49:28.86 ID:wgFEFx7g0.net
最近糞コテが新装されたラストリゾートを読んだとか言ってたが
サブカルチャーに敏感な人間なら00年代に読んでて当たり前
そういう前提でラノベを理解していない人がラノベとか言ってても昨日今日の話でしかない

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:49:40.76 ID:oMc7+wV/0.net
読書欲がわかない
どうしたら読みたくなるかな
誘惑がオオすぎる

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:51:00.28 ID:7qzyxXhc0.net
スマホに電子書籍入れてみると読みそうな気がしてきた
青空文庫読んでないけどね

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:53:12.11 ID:eMsU+WBj0.net
実在の外国人の名前って、神様や歴史上の偉人の名前が元ネタになっていることが多い
そう思うと、架空の世界の話でこの名前を使ってもいいのだろうか、と気になって夜も眠れない

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:53:18.59 ID:7qzyxXhc0.net
http://bookwalker.jp/
よく40%キャッシュバックやってるんだけど気付くのが遅くて手を出してない
今日も今更気づいたかって感じ、登録だけでもしとくか……

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:53:27.56 ID:0+VzOpBP0.net
電車通勤する

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:53:45.28 ID:ElK7l9Qr0.net
>>98
最近Kindle入れたらずっと読んでしまって困る
しかも創元が今フェア中で60%OFFだから買い込んでしまった
週に1冊ぐらいの読書頻度が1日1冊に変わった

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:54:36.26 ID:CCk6QcqZi.net
>>97
ラノベよりお手軽で時間効率のいい娯楽は多いからな
例えば2chやソシャゲ
そういうお手軽だけど時間食う趣味から距離を置くといいい
お手軽でちょくちょく触るタイプの趣味は、上の例のように健全じゃない
まとまった時間にまとまった娯楽をする習慣を取り戻そう

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:55:07.97 ID:eMsU+WBj0.net
>>102
同じくkindle paper white持ち
創元のフェアは気づかなかった
ちょっと見てくるわ

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:56:33.46 ID:oMc7+wV/0.net
>>103
ほんとそれだわ
物置の中身を整理して照明設置して、ちょっとした読書小屋みたいにしてみたんだけど
なんか中にいると蒸し暑いわ息苦しいわ、苦行みたいだわで何やってんだと我に返った

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:57:18.00 ID:2RZxsFPd0.net
外人っぽい名前は、まわりにある物や概念をもじってつくるな

モエ・フィギアアドール
ダガシー・オカシー
アスカ・シュクダイワスレター
みたいなセンスがないもんばかりになるけど

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:57:41.89 ID:7qzyxXhc0.net
電子書籍はやっぱりキンドルの方がいいのか?

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:58:25.58 ID:CCk6QcqZi.net
>>105
ロマンの為だろう
春や秋には中もちょうどいい気温になってるかもな

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:58:28.37 ID:ElK7l9Qr0.net
>>104
新しいモデルでるんだったっけ?

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/07(日) 23:59:28.40 ID:eMsU+WBj0.net
>>109
らしいなぁ
自分は去年の夏に買った
悔しいのでNerモデルのスペックは調べてない

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/08(月) 00:10:06.76 ID:I1cIhCSZO.net
部屋の中が寒い

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/08(月) 00:10:16.31 ID:81SQDNwmi.net
みんな萌え科学者だろ?
より効率よく抜けるまんこを開発してるんだ

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/08(月) 00:14:47.20 ID:jI0mG9ft0.net
プロットは立ってるが間に合うか怪しくなってきた
だが面白いものができそうなんだ・・・

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/08(月) 00:18:52.81 ID:aR/yPRYR0.net
>>113
別のところに送るか次回にすればいいんじゃないかな
それともお題の話?

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/08(月) 00:24:29.63 ID:lQeV0/1g0.net
http://www5.pf-x.net/~wannabees/cgi-bin/upload/src/si4629.txt
昔何かのサイトでぼろっくそ言われた小説
知らサン買ってきたぜ!

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/08(月) 00:24:41.02 ID:jI0mG9ft0.net
>>114
甘えると飽きるとわかっているから
無理をしないといけない

117 :死姉ちゃん ◆Dluid9NitI :2014/09/08(月) 00:26:17.99 ID:0q+nmfE10.net
:(;゙゚'ω゚'):神話だったら僕に聞いてよー

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/08(月) 00:27:35.94 ID:Cly2x87D0.net
お姉ちゃんさっきチャットにいなかったからなぁ

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/08(月) 00:28:25.38 ID:OswQTeuH0.net
チャットとな

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/08(月) 00:30:04.69 ID:KxlAghgVi.net
>>117
神話好きのクソコテって37歳のニートなんですか?

121 :死姉ちゃん ◆Dluid9NitI :2014/09/08(月) 00:36:37.88 ID:0q+nmfE10.net
:(;゙゚'ω゚'):もう37歳でもクソコテニートでもいいからお姉ちゃんって呼んでよぉ……

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/08(月) 00:39:32.53 ID:KxlAghgVi.net
やっと認めたな、37歳のクソコテニートのハゲ頭

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/08(月) 00:40:08.34 ID:fShr/pAY0.net
今日から本気出す
色々本気出す

頑張って小説書こう

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/08(月) 00:40:51.95 ID:OswQTeuH0.net
どこへ行けばお姉ちゃんとチャットで話せますか

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/08(月) 00:41:04.13 ID:KxlAghgVi.net
『の』の連続って二回までに留めるべきらしいね

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/08(月) 00:44:59.33 ID:X2iuujXa0.net
宇宙内の銀河系の太陽系の地球の日本列島のとあるワナビスレ

127 :死姉ちゃん ◆Dluid9NitI :2014/09/08(月) 00:47:06.17 ID:0q+nmfE10.net
>>124
http://chat.kanichat.com/chat?roomid=Initiat
ワナビスレ雑務チャットだよ

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/08(月) 00:48:42.87 ID:OswQTeuH0.net
>>127
おお、サンクス

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/08(月) 00:50:29.23 ID:1um0pg6V0.net
現代よりちょっとだけ技術が進歩した世界を舞台にしたいんだが、世界の先端技術についてを調べる方法ってなんかないかね

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/08(月) 00:51:53.01 ID:KxlAghgVi.net
37歳のクソコテニートの毛無毛な立ち振る舞いと
頭皮ケアの話しか聞けないよ
強靭なニートのメンタルを垣間見れるぞ

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/08(月) 00:52:08.76 ID:OswQTeuH0.net
>>129
日経サイエンス愛読

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/08(月) 00:52:40.64 ID:KxlAghgVi.net
>>129
ライフハックとかかな?

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/08(月) 00:53:24.13 ID:cyZh40M/0.net
>>129
本を買うか、図書館いくか、論文でも漁ればいいじゃん
不思議なことを聞くやつがいたもんだ

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/08(月) 00:53:46.31 ID:KxlAghgVi.net
ごめん、アイデアハックだった

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/08(月) 01:04:07.90 ID:1um0pg6V0.net
>>131
>>132
両方ともいいな、いろんな最先端技術が載ってて楽しく読めそうだ
こういう特集みたいな形でいろんな技術についてが載ってるのってすごい好き
こういう面白い技術についてを探す上で便利なツールがもっと増えて欲しいわ

136 :死姉ちゃん ◆Dluid9NitI :2014/09/08(月) 01:06:17.54 ID:0q+nmfE10.net
ライフファック

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/08(月) 01:11:20.14 ID:pmonMuvH0.net
弟萌えってどのくらい需要があるんだろう
女オタターゲットにするとなると兄の方が需要あるんだろうか

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/08(月) 01:12:23.71 ID:r1zUjbMv0.net
>>129
科学雑誌とかオヌヌメ

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/08(月) 01:13:58.00 ID:KxlAghgVi.net
糞コテニートは37歳にもなって応募歴すらなく今後も応募しないけど
発毛コンテストの参加の夢は諦めてないそうですね

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/08(月) 01:14:30.97 ID:usWd566t0.net
イカ娘のたけるとか弟萌えだよねー

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/08(月) 01:15:59.11 ID:r1zUjbMv0.net
そういや兄、姉に対する呼び方は豊富なのに
弟、妹への呼び方は比較的少ないよな

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/08(月) 01:16:11.56 ID:KxlAghgVi.net
もこっちの弟

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/08(月) 01:16:17.80 ID:oh8bEeJV0.net
http://ncode.syosetu.com/n2630cg/
途中まで書いてるんだけどよかったら感想でもくれ

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/08(月) 01:23:09.77 ID:cYryYyJv0.net
実際に新人賞に応募したことある奴いるの

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/08(月) 01:23:59.19 ID:sK4L2vXpi.net
>>143
とりいそぎ感想
前に見たときよりすげー読みやすくなってるね
冒頭の改変といい、タバコへのつなぎといい、推敲の成果が出てると思った
もちろんいい意味で

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/08(月) 01:25:44.01 ID:1um0pg6V0.net
応募したが二次落ちだったでござる

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/08(月) 01:32:52.47 ID:KxlAghgVi.net
評価シート貰ったことがない

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/08(月) 01:46:36.16 ID:qwgH5dKX0.net
月曜は流石に人がいなくなるな

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/08(月) 01:52:21.97 ID:cyZh40M/0.net
>>143
古川日出男のLOVEあたりでも読んだのかなって

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/08(月) 02:04:15.48 ID:3H/fZedo0.net
私は元気です

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/08(月) 02:25:59.35 ID:qwgH5dKX0.net
うん、これは落とすべきかな

152 :死姉ちゃん ◆Dluid9NitI :2014/09/08(月) 02:26:12.99 ID:0q+nmfE10.net
ワナビアクション

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/08(月) 02:31:05.71 ID:r1zUjbMv0.net
珍しく書き始める前に題名決まった

総レス数 153
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★