2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【釣り】ショアジギング始めたいんだけど【魚】

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 10:23:29.16 ID:lESoJQJH0.net
まったくの初心者で道具を持ってないんだが2万で揃う?
そもそも初心者には難しい?

2 :以下、転載を禁じたVIPがお送りします:2014/09/09(火) 10:24:25.71 ID:9NaONxip0.net
無理
最低でもバイオマスターSWとコルトスナイパーから
ライトショアなら話は別

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 10:25:14.20 ID:N5tLamksO.net
素人はワームで根魚と遊んでなさいってこった

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 10:25:51.80 ID:cpUvKIJC0.net
初心者がいきなりショアジギングやったら肩壊しそう

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 10:27:26.78 ID:auL7WtmRi.net
ショアギングってなに

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 10:27:50.56 ID:lESoJQJH0.net
難しいのかあ
堤防から投げるのはライトショアになるのかな?
これ見てやってみたいと思ったんだ
http://tv.shimano.co.jp/movie/tv/salt_dreamer_012/

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 10:30:09.94 ID:AdPUJdMn0.net
スポーツラインのショアジギングロッドと2500番くらいのリールが有れば余裕
丁度二万くらいじゃね?

8 :以下、転載を禁じたVIPがお送りします:2014/09/09(火) 10:30:36.85 ID:9NaONxip0.net
初心者ならライトショアでいいぞ
10〜40グラムぐらいのジグ投げるから負担にならないしシーバスのMぐらいの竿で投げられるし

9 :以下、転載を禁じたVIPがお送りします:2014/09/09(火) 10:31:25.71 ID:9NaONxip0.net
2500番とかなめすぎだろイカやバス釣るんじゃないんだから

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 10:33:26.00 ID:claA71TK0.net
長くやるなら最低でもkガイド搭載モデルにアルテクラス
始めたいだけならソルパラにナスキー3000〜4000番でもいいよ
あとPE使うならラインシステム覚えろ喋りながらFG出来るくらい

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 10:37:25.04 ID:f3CPAPTi0.net
まず場所に恵まれてないといけない
釣れなくてもいいんなら別

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 10:47:43.28 ID:sAoEQL4c0.net
岸壁からはメジャークラフトのシーバスロッド8.5フィートにアルテグラアドバンス3000HGでやってる
こんな適当な組み合わせでもライン0.8号に25gで100mは飛ぶ

正直30年以上釣りをしていると道具なんてどうでもよくなってくる
道具好きでなければむしろ中堅クラスを数年単位で買い替えになってくる

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 10:58:38.88 ID:Nq1gfaRS0.net
狙うターゲットにもよるだろうけど20g〜40gのジグ投げるんだったら
安めのシーバスタックルでそろえれば2万でいけると思う。

ロッド  7000円
リール 10000円
PEライン 3000円
リーダー 1000円
ジグ   1500円(2個)

あ…2万超えたわw

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 10:59:20.73 ID:f3CPAPTi0.net
こういうの流行ってんのかな
話題投げるだけ投げてあとはvipperにスレ伸ばしてもらうみたいなの

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 10:59:30.08 ID:l7BBwxMH0.net
ライトショアが1番楽しい

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 11:12:27.11 ID:sAoEQL4c0.net
>>13
ジグはダイソーのでいいよどうせ切れるだろうし
差額でフックをシングルと交換してスイベルを購入

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 11:21:03.07 ID:cpUvKIJC0.net
ショアジギングやりたくても近場に良い磯がないと何もできないからなぁ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 11:21:29.35 ID:59+ZI7hLi.net
アジは食えないから注意な

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 11:40:42.36 ID:lESoJQJH0.net
>>14
すまん
わからん用語が多すぎて1個1個ググってみてるんだ

20 :以下、転載を禁じたVIPがお送りします:2014/09/09(火) 11:42:16.02 ID:9NaONxip0.net
そのレベルならもう店員に聞きに行ったほうがいいんじゃないかな
始めたって釣れる場所ないなら意味ないし

総レス数 20
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★