2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学歴社会をそろそろなおしたほうがいいと思う

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 16:49:45.01 ID:zRVX7On60.net
全員とは言わないが、高学歴ほど仕事の覚えが悪い
注意をしたらすぐ辞めた奴もいたしな
メンタルも弱い

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 16:50:27.82 ID:zRVX7On60.net
その点、高卒は大学生共が遊んでいる4年間に必死に仕事を覚えて稼いで、
世渡りが上手いんだから、何も大学生だからって持ち上げることはないだろ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 16:50:34.00 ID:8j2dw2V/0.net
と低学歴が申しておりますが何か反論はありますか?

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 16:50:39.59 ID:gV0WnZ+F0.net
中卒のニート20年やっていました

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 16:50:45.88 ID:WoYlPG6F0.net
大東亜帝国だけどメンタルカスだよ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 16:51:01.07 ID:t4/0QRb+0.net
学歴社会なのはいいけど学校の教育がいかんのやで
高学歴が暗記ロボットなのが問題

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 16:51:01.56 ID:oRyqzTZp0.net
俺を雇ってくれ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 16:51:13.59 ID:zRVX7On60.net
>>5
だよな

>>7
中卒?

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 16:51:24.77 ID:L9q0VtoM0.net
まあ専門職以外は学歴とかまじで関係ないな

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 16:51:53.70 ID:jlmrUW2A0.net
あ!?俺は低学歴で覚えも悪くて注意されたらすぐ辞めるんだが?

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 16:51:58.10 ID:zRVX7On60.net
>>9
ホントそう。
そして専門職でもコミュ障が多いと聞く。

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 16:52:52.66 ID:crrs/zVe0.net
仕事(バイト)

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 16:53:15.12 ID:pcXSR0gb0.net
さすがにトレーダーとか研究職とかエンジニアとかは低学歴だと困るけど、逆に誰でもできるような仕事の方は低学歴の方が優秀だよな
マックのバイト見ててほんとにそう思った。

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 16:53:25.92 ID:a6SQfqj40.net
高卒が中心になったら知を重んじる風潮がなくなり、日本人がバカに(ry

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 16:53:26.60 ID:oRyqzTZp0.net
俺は大卒ニート
4年の時に目指してた試験に落ちてからはずっとニートしてる
おしゃべり大好き
雇ってくれ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 16:54:02.58 ID:zRVX7On60.net
>>13
だよな。

大卒は杓子定規みたいな奴も多いから融通効かない奴も多い

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 16:54:13.06 ID:+qiu1eq+0.net
頭良すぎて馬鹿の言うことが理解できてないだけかもしれん

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 16:54:43.84 ID:YnOOGjyg0.net
専門でも資格もらえたけど大卒持ってたほうが給料上がるから大学行った

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 16:55:26.14 ID:zRVX7On60.net
>>18
ねえよ。
てか俺は世間的には馬鹿ではない。

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 16:55:56.56 ID:InI7eP/00.net
職種次第じゃね?
あと理系なら技術を発展させても科学を発展させないと不安な部分もあるし

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 16:56:27.30 ID:pcXSR0gb0.net
>>1
は何の仕事してんの?

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 16:56:37.81 ID:+qiu1eq+0.net
>>19
その意見は世間的って言わないんだよな
だからお前は馬鹿なんだ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 16:56:49.30 ID:YnOOGjyg0.net
>>19
ねぇよって何を根拠に言ってるんだよ
てめえの会社なんて知るか

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 16:56:52.95 ID:5EJpuHVN0.net
さほど感じないがな
まわりで高卒でも素晴らしい人間はいっぱいいるし
まあ日本のトップは東大卒ばかりで固められてるが

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 16:57:00.29 ID:Wme6Wftn0.net
高卒哀れwwwwww
大卒様にこき使われてることもわからないんかね

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 16:57:16.07 ID:crrs/zVe0.net
世間じゃなくて俺の周りってちゃんと言えよ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 16:58:32.05 ID:6qfhLYSFi.net
そこまで学歴社会でもなくね

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 16:58:33.58 ID:VEFdfHyY0.net
学歴は日本の国教

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 16:59:10.58 ID:sFVww1oR0.net
低学歴が高学歴を舐めちゃうのは、
たまたま低学歴のいる環境まで落ちこぼれた高学歴をして
それが高学歴の標準だと思っちゃうから

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 16:59:37.19 ID:67akpm6O0.net
ロクに才能も無いしアピールもテンプレだから学歴で選ぶしかない

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 16:59:54.14 ID:kHdyhdPY0.net
それはgmしか入らないような、君の会社に問題があるのではないでしょうか

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 16:59:58.62 ID:zRVX7On60.net
>>25
俺は高卒じゃない

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:00:09.10 ID:ryQu+Z1n0.net
こいつらは努力もしないで結果も出さないクズどもよ
そんなクズどもが妬みから
絶え間ぬ努力をして1番という結果を出せなかった人間を
叩く、叩けるということはこいつらには無上の喜び、至福の時なのだろう
だがこんなクズを理解する必要もないし、わざわざ耳を傾ける必要もない塵芥のような存在なのだから

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:00:39.69 ID:pcXSR0gb0.net
学歴高いのに官公庁いけなかった落ちこぼれが>>1 の底辺職場にきて、1がそれを見て高学歴は無能だと言っているに100ペリカ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:00:43.32 ID:x6UammE30.net
×高学歴ほど仕事の覚えが悪い
○高学歴の中でもトップクラスに落ちこぼれてる奴しか>>1と一緒に仕事する機会が無い

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:00:55.79 ID:dy5ebTeJ0.net
そう思ってた時期があったけど
低学歴がするような仕事をしてる高学歴なんて
高学歴の中でも落ちこぼれだからだということに気付いた

収まるべきところに収まってる高学歴は本当に優秀なやつだったわ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:01:01.01 ID:nvOSAOiT0.net
そりゃ高卒が混在できるような低レベルの集団に属する大卒は低レベルな奴が多いのは当然だろうな

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:01:06.33 ID:tc2l7f8JO.net
障害者でまともに働けないのに年金額下げるのは親に迷惑かけるのと精神ストレスが溜まる
政府には逆らえないからな。どうしようもない

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:01:25.19 ID:MFy3WWtii.net
じゃあ学歴社会じゃなくて資格社会にしよう。何するにも資格が必要。
サラリーマン資格4級とか。これなら文句ないだろ?

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:01:31.73 ID:LBHEMtwN0.net
家庭の事情で高卒なのは仕方ないけど
大学生は高卒共が遊んでいる3年間に必死に勉強を覚えてるんだが
その点どう思う?

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:02:02.34 ID:ikVeqBBD0.net
直すためにはまず低学歴が
トップに上り詰めるべき
安倍ちゃんみたいな

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:02:03.57 ID:zRVX7On60.net
>>39
ないけれど、仕事に追われて資格の勉強ができない奴もいる。金のない奴もいる。

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:02:12.70 ID:66rGYRAq0.net
>>40
まあこれだよな

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:02:46.98 ID:x6UammE30.net
>>42
言い訳乙wwwwwwwwww

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:03:20.78 ID:Wme6Wftn0.net
>>32
嘘バレバレだぞ高卒

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:03:21.23 ID:zRVX7On60.net
>>40
だからなんだよ
微分だの積分だのできたって社会の何の役に立つっていうんだ?そういう専門職ならまだしも。
高卒・中卒で仕事している奴らは、自分らの職に役立つことを勉強している。

どっちが優遇されて当たり前かは歴然だわな。

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:03:22.00 ID:ikVeqBBD0.net
高卒が必死に働いてる3年間
遊んでばっかの大学生が比率
としては多いと思うが

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:04:22.27 ID:oLpmxitn0.net
とりあえず訳のわからん私立大学を減らそう

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:04:39.22 ID:nvOSAOiT0.net
>>46
微分積分くらい高校でやるだろ中卒

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:05:17.57 ID:tc2l7f8JO.net
>>49

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:05:34.54 ID:ikVeqBBD0.net
積極的に減らす必要はないけど
補助金とかだけは没収すればいい
そのうえでしたいなら勝手にやらせればいい

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:05:47.01 ID:zRVX7On60.net
>>48
ホントそう思う
そこを卒業してる奴らが高卒を馬鹿にするっておかしい。

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:05:50.94 ID:pcXSR0gb0.net
>>46
論点ずれてるぞ
>>34-37 の指摘はどうなんだ
後お前の職種は何なんだ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:06:11.29 ID:Qrsx32R/0.net
バカが増えるのはごめんだ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:06:27.64 ID:tc2l7f8JO.net
>>49
底辺高は中学の復習ですが?

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:06:35.25 ID:zRVX7On60.net
>>53
論点ずれてねえよ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:06:36.63 ID:LrYizlN/0.net
東大経済の就職がすごいおww

新日鉄ソリューションズ、読売新聞、日本テレビ、日本経済新聞、
日本放送協会、日立ソリューションズ、ヤマト運輸、東海旅客鉄道、
コンフェックス、伊藤忠商事、丸紅、三井物産、三菱商事、住友商事、
東京豊島青果、SMBC日興証券、ゴールドマン・サックス証券、シティグループ証券、ドイツ証券、
ニッセイアセットマネジメント、ピムコジャパン、みずほフィナンシャルグループ、みずほ銀行、みずほ証券、
みちのく銀行、メリルリンチ日本証券、モルガンスタンレージャパン、ゆうちょ銀行、国際協力銀行、
三井住友アセットマネジメント、
三井住友トラスト・ホールディングス、三井住友銀行、

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:07:35.76 ID:pcXSR0gb0.net
>>56
じゃあここら辺に反論しろ

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:07:52.44 ID:crrs/zVe0.net
勉強を短期間で結果を出すトレーニングと考えると文系でも勉強する意味はある
これをやってないから低学歴は要領の悪い奴が多い

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:08:08.88 ID:YnOOGjyg0.net
>>56
必要じゃないから学ばなくてもいい、って学生時代に脱却する考えだと思います

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:08:29.64 ID:0EWUMPD20.net
おまいらってそもそもやめないでずっと我慢して会社に来てる障害者よりメンタルあるの?

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:08:35.48 ID:zRVX7On60.net
>>60
で?っていう

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:09:05.50 ID:ikVeqBBD0.net
そもそも学歴フィルターっていうのは
それ自体が採用の決定要因にはならない
あくまで募集が多いところが試験対象の数
減らすために学歴を基準にするのみであって。
だから有名大学が受かりやすいのは真実だけど
それが不合理であることも真実

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:09:12.76 ID:YnOOGjyg0.net
>>62
自分で学がないアピールしてるって気づかないの?

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:09:22.29 ID:Wme6Wftn0.net
大卒のほうが優遇されて悔しいんだねwwwwww
大学ぐらい卒業すればよかったのにねwwwwww
高卒だからそんなことも考える頭もなかったんだねwwwwww

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:09:39.40 ID:x6UammE30.net
>>56
ズレてんよ

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:09:47.53 ID:cpho9VSi0.net
大学生テンションの新卒とかなんの役に立つの?マジで覚えのいい高卒とか雇った方がいいだろ
ちなみに僕は高卒3年目

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:09:54.04 ID:pcXSR0gb0.net
1の職種はなんだ?

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:10:43.87 ID:zRVX7On60.net
そろそろ仕事行ってくるわ
ちなみに俺は大卒な

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:10:45.75 ID:0EWUMPD20.net
大卒で小企業とか行ったら金銭面で給料払えないから落とされるよ

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:11:09.46 ID:x6UammE30.net
大学に行くだけで優遇されるのにわざわざ給料が低くなるような選択をしちゃう時点でアホ確定〜wwwwwwwwwwwwwww

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:11:19.86 ID:6qfhLYSFi.net
学歴社会っていうか、学校歴社会だな。本当に学歴社会なら博士がここまで冷遇されねえは

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:11:24.62 ID:Wme6Wftn0.net
>>67
5年後にはおまえの上司になってるだろうから媚びうっとけよ高卒

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:12:06.41 ID:tc2l7f8JO.net
>>68
どうせ残業まみれの自動車関係じゃないの

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:12:07.89 ID:pcXSR0gb0.net
>>69
5時から出勤
あっ(察し)

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:12:27.18 ID:pLCnLVA10.net
第二次ベビーブームまっただ中のおっさんだがこれでも学歴社会の制度はずいぶん崩壊した方だと思うが

それでも学歴は残念ながら高いに越したことがない 何事もないよりある方がいいに決まってる
ただここでよくやってる大学格付けとかは馬鹿馬鹿しいと思ってるけどな

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:12:30.26 ID:Utc/MpIf0.net
低学歴どもは土方仕事でもして高学歴の手足として働けや

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:12:45.67 ID:5EJpuHVN0.net
でも仕事で結構いいとこの大卒3年目の子とかと話す機会たまにあるけど頭の回転はやいと思うことあるわ
理解力がすごいね
まあたまたまその子がそうなだけかもしれないけど

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:12:55.69 ID:YnOOGjyg0.net
>>69
かわいそう

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:13:10.21 ID:Utc/MpIf0.net
>>69
アルバイトがんばれよ

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:13:48.96 ID:0EWUMPD20.net
夜勤って工場かITかなにか?

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:15:32.67 ID:LrYizlN/0.net
>>75
こんな時間に2chしてるお前も同れべだぞ

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:16:27.56 ID:LrYizlN/0.net
ID:pcXSR0gb0
こいつかわいそう

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:17:38.48 ID:GFYZoc270.net
9月2日付東京新聞より
文部科学省は先月、同省の審議会『国立大学法人評価委員会』」の議論を受け、
国立大学の組織改革案として「教員養成系、人文社会科学系の廃止や転換」を各大学に通達した」
http://ift.tt/1qywPmh

【趣 旨】
文部科学大臣は、中期目標期間終了時に組織及び業務全般にわたる検討を行い、評価
委員会の意見を聴いた上で、所要の措置を講ずるものとされている。(準用通則法第35条)
これに先立って、事前に国立大学法人評価委員会が有する課題意識を「組織及び業務
全般の見直しに関する視点」として、各法人に示すことにより、各法人における自主的
な組織及び業務全般の見直しの検討を促すことを目的。

【主な内容】
◇見直しの基本的な方向性
・強み、特色、社会的役割を踏まえた機能の一層の明確化
・定量的な指標の設定など、具体的かつ検証可能な中期目標・計画の策定
・高い到達目標など、意欲的な中期目標・計画の設定に努力

◇組織の見直しに関する視点
・「ミッションの再定義」を踏まえた組織改革
・教員養成系、人文社会科学系は、組織の廃止や社会的要請の高い分野への転換
・法科大学院の抜本的な見直し
・柔軟かつ機動的な組織編成を可能とする組織体制の確立

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:19:27.65 ID:cpho9VSi0.net
>>73
貿易系にいます
大卒何人もいるけどみんな可哀想なくらい俺の同僚(高卒)にこき使われてる
うちに限ってあまりこだわってないのかもしれんが

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:22:00.75 ID:exPuC/yL0.net
上位から順に好きな職を選べばいい

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:22:07.80 ID:Re9IbSDW0.net
大卒って肩書きが機能してない
大卒で就職率5割って運じゃねえか

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:23:50.11 ID:lVu/hLmc0.net
高学歴なんて親が金持ちなだけだからな

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:23:53.71 ID:ikVeqBBD0.net
今の時代の「大卒」は「基本知能おおよそ有り」と同じ意味だから

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:25:17.84 ID:0EWUMPD20.net
高卒が成れると言うかついてる職
商業卒なら事務
それ以外は工場か掃除、アルバイト

IT系は工業卒だな

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:27:22.85 ID:oTNVjyFj0.net
高卒に聞きたいんだかなぜ大学に行かなかったんだ?

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:28:43.92 ID:5EJpuHVN0.net
俺は行ったが中退した

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:28:50.43 ID:XoG8X51x0.net
実際今のままじゃダメだと思うけどな

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:30:00.25 ID:ikVeqBBD0.net
だから大卒なら給料上がるとかいうのなくせばいい
そしたら大学も単なる学歴付与じゃなく実力養成に
動くだろう。出来なきゃ潰れるだけ。

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:30:20.17 ID:pcXSR0gb0.net
>>82
夏休みなんだもん

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:30:47.08 ID:a6SQfqj40.net
新自由主義の匂いがする

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:31:48.39 ID:exPuC/yL0.net
何もかんも全部自己責任wwwwwwwwww

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 17:36:19.52 ID:ikVeqBBD0.net
バカな大学潰せというくせに
自己責任を嫌う日本人
じゃあどうすんだよ。寄生したがりか。

総レス数 98
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★