2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

推理小説好きじゃない奴っている?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 19:40:42.28 ID:OKu1tVF20.net
俺は殺人ものの推理小説が昔から嫌いで
なぜかと言うと登場人物がロボットのようにただ仕組まれたトリックを解説させるためだけの道具にすぎないような冷徹さを感じる
殺人の動機にしてもトリック考えてからの後づけのような適当さ
人間が人間を殺すということを甘く書きすぎてる

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 19:41:41.84 ID:+wNgS2JX0.net
被害者がハゲだったら?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 19:43:02.27 ID:FElLYKi00.net
殺人以外の推理小説なんて沢山あるお
まあ人を殺したことに関するあれそれのある推理小説は少ししか読んだことないお
あんま本読まないけど

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 19:44:01.32 ID:YrAaIJLc0.net
一理ある

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 19:44:07.44 ID:OKu1tVF20.net
>>4
東野圭吾の推理小説短編読んだんだけど全部動機が糞すぎてな
文章はノーマルで読み易いけど本当に商業的というか

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 19:46:43.31 ID:jKMjogE30.net
しずるさんシリーズでも読め
基本的に「衝動的に殺したのを慌てて誤魔化そうとした」か、「自然死・事故死だったのがアクシデント重なって怪奇殺人みたいな状態になった」のパターンだから
あまりにもワンパすぎて飽きるのが欠点だが、まあそこはホームズ役とワトソン役のいちゃいちゃ百合描写で我慢しろ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 19:46:57.22 ID:kHdyhdPY0.net
森博嗣くらいになると、返ってすがすがしいがな

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 19:48:45.27 ID:CC1gDXAp0.net
飽きた

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 19:50:38.30 ID:uZ2Ju/jJ0.net
>>6
新刊読んだらブギー出てきたんだが

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 19:51:12.35 ID:bytVAaf20.net
昔テレビで何回かした懸賞金のあった安楽椅子探偵って深夜ドラマ好きだった
回答編と出題編があって2回ぐらいしか放送してないと思うけど
面白かったあそこまでぶっ飛んだ探偵役は新かった

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 19:52:01.51 ID:CC1gDXAp0.net
古典のほうが面白い
モルグ街とか乱歩

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 19:54:17.27 ID:wd+AL67q0.net
あまり好きじゃない
面白いと思えない

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 19:56:47.60 ID:pcXSR0gb0.net
名探偵ポワロは小学生からじじいまで楽しめる作品
そこまで重くないし

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 19:57:40.51 ID:CC1gDXAp0.net
基本的に20年前の事件がうんぬんのパターンが好き
そしてバラバラ死体

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 20:06:26.33 ID:OKu1tVF20.net
好きになれない理由が俺と同じ奴っていないか?
人間を殺すということは社会の日常茶飯事でありながら異常事態でもある
それぞれの人生があって殺人という選択をとるまでどれだけの苦悩や葛藤、殺害後の後悔があるか
それがあって人間でありその人間を書いてこその文学だから
例えば罪と罰を読んだ時のラスコーリニコフの心理描写なんてまるで自分が人を殺してしまったかのような緊張感があった
文学とはそういうことだから

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 20:08:45.71 ID:wd+AL67q0.net
文学なんてものはない

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 20:09:22.28 ID:OKu1tVF20.net
>>16
定義ということ?

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 20:10:13.80 ID:pcXSR0gb0.net
>>15
そういう文学もあればそうじゃない文学もある
Es wieder daがあればThe diary もある
「それが文学だ」というのはお前の主観やで

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 20:11:18.55 ID:Ir69YLx80.net
>>15
殺人犯には蟻を潰すように人を殺す奴もいるが

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 20:11:28.04 ID:CcF8+Hcg0.net
   

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 20:11:43.05 ID:RvK8wrxu0.net
>>15
娯楽と芸術を一緒にしちゃだめだろ
俺だってケーキの方が美味いし毎日食べたいと思うけど
それでもやっぱクランキーだって無くなったら困るもの

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 20:11:44.53 ID:CC1gDXAp0.net
ラノベと同じだよ
ぶひる対象がトリックとか名探偵とかになるにすぎん

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 20:11:49.48 ID:cXnr05La0.net
   

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 20:13:44.95 ID:shkwzzSN0.net
メルカトル鮎とか嫌いそう

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 20:15:06.77 ID:/BUnT3ML0.net
なんか犯人がわかってもどうでもよくなっちゃうんだよな

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 20:15:40.13 ID:OKu1tVF20.net
>>18
俺のいう文学というが主観というのはそうだが
下らんエンタメで儲けてる奴とそれで楽しむ奴が下劣だと思ってしまうんだよ

>>19
それは人間の中でも異質で精神構造が違ったりするからな

>>21
そうだな
ただ資本主義だから娯楽の方が需要があって評価される現実は辛いが

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 20:20:14.66 ID:IBw/6d3H0.net
エンタメですし

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 20:21:04.40 ID:OKu1tVF20.net
>>27
じゃあそのエンタメが国語の授業に使われるってどうよ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 20:21:41.53 ID:wd+AL67q0.net
>>17
いや、主観として文学を語る分には良いんだ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 20:21:57.28 ID:1gSbmWvz0.net
ミステリーのタネなんて過去のミステリーの使い回しってエリカが言ってた

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 20:22:06.90 ID:Ir69YLx80.net
とりあえず松本清張でも読んだら?

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 20:23:55.94 ID:IBw/6d3H0.net
>>28
えっマジで?

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 20:24:07.82 ID:wd+AL67q0.net
ただ文学の存在を信じていつつミステリが好きじゃないなら安吾とかどうなるのとは思う
俺は安吾の書いたミステリですら読まないけど

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 20:24:15.56 ID:JLh6P6IT0.net
>>15
ああわかるわ。
殺人のトリックより人間性を書いてほしい。
犯人にも被害者にもみんな家族が居て
それまでの人生があったのに
それをゲームの駒みたいに扱われるのは何か腹立つ。

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 20:27:59.09 ID:shkwzzSN0.net
人間性とか正直興味ないしつまらない
そんなもんミステリに求めてない

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 20:28:53.33 ID:OKu1tVF20.net
>>32
俺の学校だと使った

>>34
そうなんだよ
殺人という社会や人間の異常事態が淡々としていて感覚が麻痺させられるよな
殺人が日常的なフィクションになってる

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 20:28:59.70 ID:DkaIRWI00.net
科学の発達したいま心情描写は要らないよねw

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 20:30:00.63 ID:OKu1tVF20.net
>>37
なぜ?

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 20:31:05.41 ID:DkaIRWI00.net
現実のほうがもっと淡白なのにフィクションで養った目でフィクションをみてるんだろうなあ
哀れ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 20:31:46.00 ID:IBw/6d3H0.net
>>36
そんなの知らんわ
教科書か入試か模試に使われてから騒げ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 20:33:28.07 ID:RvK8wrxu0.net
ジェットコースターに「快適な乗り心地、優雅なひとときをあなたに―」みたいなのを求めちゃダメだ
殺害予告時間が迫り来るときのドキドキ感がたまらない

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 20:34:02.78 ID:OKu1tVF20.net
>>39
主語が抜けてるけど誰に向けていってんの?俺?大衆?
まぁなんにせよ判断基準示していない時点でお前の憶測でしかないんだけど

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 20:35:39.58 ID:QPaIIHa50.net
あれただのゲームだから

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 20:35:44.58 ID:NczEgJQZ0.net
個人の命が軽い時代なんだからそれでいいし
むしろ、そっちの方が現実に即していてブンガク的だと思うが

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 20:36:05.09 ID:Ir69YLx80.net
んで東野圭吾いがいは読んだの?

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 20:38:51.45 ID:OKu1tVF20.net
>>44
個人の命が軽いならそれに乗って稼ぐことが文学とは思えないけどね
ただ命という概念が希薄になっているのは分かるけど

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 20:42:49.10 ID:NczEgJQZ0.net
>>46
探偵が罪を暴く装置なんだから、個人の命の軽さを描いた上で、それを批判しているだろ
動機の軽さで命を軽くして、罪を罪として背負わせることで振り戻している

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 20:44:31.46 ID:k2GOoEUq0.net
小説に限らないけど最近の推理物は鑑識が優秀すぎてつまらなくなってきてるような気がする

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 20:46:05.37 ID:NczEgJQZ0.net
>>48
ボーンズもCSIも面白いだろ

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 20:49:47.81 ID:MtwW/A+X0.net
確かに推理小説はパズルじゃないよなあ
陰摩羅鬼の瑕はよく出来てるよ
人の感情が描かれてる
動機は理解できるものじゃないけど、登場人物に心がある
推理小説って括りで否定するのはどうかと

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 20:51:38.73 ID:f3xIpOQ50.net
京極が推理小説…?

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 20:52:15.67 ID:NczEgJQZ0.net
>>1は倒叙ものとか読めばいいんじゃないか

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 20:53:45.08 ID:iN0tN2uU0.net
推理小説っぽいタイトルの推理小説って全く読む気がしない

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 20:57:35.90 ID:NczEgJQZ0.net
あと、後期クイーン問題を扱った作品だと、装置としての探偵ではなく
人間としての探偵が問題になっていて、人が人を捌くことにフォーカスあたったりもしてる

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 20:57:55.04 ID:e3VhIPFz0.net
>>15
推理小説って一口に言っても色々あるし普通にそういうのもあります
終わり

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 20:58:01.85 ID:NczEgJQZ0.net
裁くだった

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 21:05:47.13 ID:NczEgJQZ0.net
もう>>1いないのかよ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 21:07:18.14 ID:OKu1tVF20.net
>>57
いるよ
倒叙ものでおすすめあったら教えてくれ

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 21:08:54.01 ID:NczEgJQZ0.net
>>58
ベタに青の炎

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 21:14:48.65 ID:OKu1tVF20.net
>>59
読んでみるわ
ありがとう
日本人作家にはあんまり期待してないけどなw

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/09(火) 21:16:50.72 ID:T4NGhovFO.net
古典的ハードボイルドでいいじゃん
チャンドラーとか>>1とまったく同じ主張してるし

総レス数 61
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★