2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一眼レフを買おうと思うのだが

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/10(水) 23:38:49.92 ID:tYOz8QDg0.net
一応候補でわNikonFE2やFM3aを考えているのだが、オススメを教えてください!

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/10(水) 23:39:09.68 ID:KZ9bCF/T0.net
Df

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/10(水) 23:39:48.63 ID:ze2zdUcU0.net
ハゲにカメラは無理

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/10(水) 23:40:01.82 ID:tYOz8QDg0.net
>>2
Dfわ触ったこともないな(´・ω・`)
どういった所がオススメでしょうか?

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/10(水) 23:40:29.91 ID:tYOz8QDg0.net
>>3
ハゲちゃうわ!

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/10(水) 23:40:36.64 ID:+91ZzkLE0.net
キャノンの選択肢は今のところなさげかな?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/10(水) 23:40:37.92 ID:01yZ13OPi.net
パンチラとるの?

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/10(水) 23:41:08.74 ID:SuwuGjj30.net
FM2

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/10(水) 23:41:53.53 ID:frL8SH000.net
>>6
キヤノンな

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/10(水) 23:42:38.92 ID:n8CWPHlj0.net
ニコンのレンズもってる前提みたいだから
ニコン以外選択肢ないんじゃないの

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/10(水) 23:42:49.64 ID:tYOz8QDg0.net
>>6
いや、キャノンでもオリンパスでも大丈夫です!
F2を持っているのでレンズの互換性を考えるとNikonが助かりますが...大丈夫です

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/10(水) 23:42:52.68 ID:K/pBMLYb0.net
5D3

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/10(水) 23:43:39.58 ID:mWZBwD9m0.net
ハッセルブラッド500CM

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/10(水) 23:44:16.65 ID:+lq3PqNqi.net
F6

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/10(水) 23:44:17.20 ID:YApGy5yE0.net
D-810

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/10(水) 23:44:22.12 ID:rjP8SQkB0.net
ミラーレスのx-a1ポチったよ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/10(水) 23:44:31.77 ID:tYOz8QDg0.net
>>8
前にnewFM2を持っていまして、先輩がカメラに興味持ってくれたのでプレゼントであげてしまいました

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/10(水) 23:45:05.73 ID:1CguAfZx0.net
645D

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/10(水) 23:46:19.23 ID:n8CWPHlj0.net
フィルムカメラの話したいだけだよね?
フランジバックのこと考えるとわざわざニコン選択するメリットって薄くないかな
デジカメならまだしもフィルムなら撮像素子にあたる部分は選べるわけだし

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/10(水) 23:46:42.46 ID:SuwuGjj30.net
>>17
勿体無い事を…
メカニカルシャッターの名品なのに

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/10(水) 23:47:39.98 ID:tYOz8QDg0.net
>>12
できればフィルムカメラで...。
>>13
自分にあの手わ使いこなせません(´・ω・`)

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/10(水) 23:49:13.75 ID:n8CWPHlj0.net
今フィルムカメラ使ってるってことは自分で現像するんだよね
ほしいオールドレンズにボディをあわせて選べばいいだけなんじゃ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/10(水) 23:49:30.77 ID:sSzjVLWh0.net
機材厨にならないのならなんでもいいだろ
二言目には解像度がー画質がーって言いたいなら最新のいいモデル買っとけ。

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/10(水) 23:50:04.46 ID:tYOz8QDg0.net
>>19
デジタルの方が便利かもしれませんが...。
フィルムがいいんです
>>20
今でも大事に使ってくれてるので見かけたら嬉しくなります(゚∀゚)!

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/10(水) 23:50:30.61 ID:SuwuGjj30.net
F4、F5はいいぞ、両方まだ保管してる

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/10(水) 23:51:07.01 ID:rBJymsZT0.net
NikonのD5300が欲しいお

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/10(水) 23:51:42.33 ID:FfpaMsW8i.net
ボディはどれでもいいけど、レンズは明るい単焦点を買え。

ズームレンズなんか使うのならコンデジでいい。

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/10(水) 23:55:29.94 ID:tYOz8QDg0.net
>>22
基本モノクロを撮ってまして現像わ自分でやったりお願いしたりです!
>>25
やはりF一桁わ名機ですね!
叔父がF3とF4とF6の水中用を持ってますねそういえばw
>>27
レンズわ単焦点の2本しか持ってません。
50のf1.4と35の2本です

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/10(水) 23:57:13.04 ID:SuwuGjj30.net
>>28
悲しい事に中古でF5が29800で売られてる現実だよ…

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/10(水) 23:59:39.34 ID:KWhCP/1x0.net
今ならフィルム時代のフラッグシップ機でもちょっと頑張れば買えるでしょ
ニコンのF4 F5 F6 キヤノンのEOS1 ミノルタのα9
中級機含めてよりどりみどりじゃない
今フィルムで撮れる人がうらやましい
自分はEOS630持ってるので一応これ推しとくがEOS RTがもっといい
撮影時にファインダー像消失がないのはこの機種だけ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 00:01:36.83 ID:C/o1FXcY0.net
http://www.nationalphoto.co.jp/1F/051213_discon.htm

廃盤すごいね
今残ってるフィルムってそもそも何があるの?

コダックが上場廃止になるなんて昔は考えられなかったな
今縮小して再上場してるが別物企業みたいだし

富士は医療やら半導体に業態変わってるし

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 00:14:25.28 ID:9IrANWza0.net
>>29
もうそんなに値段が...。
>>30
自分は独り身ですしなに買おうか悩んでる感じであります!
少しオリンパスのOMシリーズが気になっているんですよね...。

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 00:15:19.47 ID:s/ZId3Hq0.net
周りの声なんて関係ねえよ好きなの買って使いこなして愛でろ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 00:16:39.42 ID:k+djVTix0.net
>>32
ニコンとはかなり違う描写やで

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 00:22:58.07 ID:9IrANWza0.net
>>33
迷ってるんで皆さんの意見を参考にしたかったのであります(´・ω・`)
>>34
違う描写もいいかなぁ〜と思ったりやはり軽いのがイイですね!
どんな感じになるのでしょうか?

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 00:26:28.92 ID:k+djVTix0.net
良く言えば・・・柔らかい。解像もニコンに慣れていれば不満かも

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 00:30:35.49 ID:9IrANWza0.net
>>36
柔らかい描写になるんですか!
今のF2 PhotomicAと一緒に持ち運んで撮り比べるのもいいですね

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 00:31:17.98 ID:d99MLYoP0.net
ニコンならF5orNEW FM2
キヤノンならペリクルミラー機一択
オリンパスならOM4一択
ミノルタならα9000orα8700i

この辺りが楽しい

レンズ考えていくともっと候補は増えていく
漠然と考えてるならレンズ資産活用するべきかと思うがね

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 00:41:39.64 ID:9IrANWza0.net
>>38
どれも欲しいなぁ...。
ミノルタも興味あったので今度カメラ屋行って触ってこようかと思います!
やはりレンズの互換性からみてNikonにした方がよさげですよね(´・ω・`)

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 00:52:05.51 ID:d99MLYoP0.net
何を撮るのかによる
これは昨今のデジタルカメラにも当てはまるロジック
趣味で楽しむだけなら直感と好みと財布事情でお好きに
スレ見ててカメラの操作を楽しみたいのか撮影に集中したいのか所有感満足したいのかが見えてこないから薦めようがない

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 00:56:51.06 ID:9IrANWza0.net
>>40
趣味で楽しむですね!
基本スナップ写真が多いです

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 01:04:33.45 ID:d99MLYoP0.net
スナップで楽しむならFM2、FE2、T90、α9000、FSX

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 01:05:55.78 ID:d99MLYoP0.net
SFXだったわペンタな

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 01:07:50.24 ID:9IrANWza0.net
>>42
その中でしたらFE2が気になりますね!
明日足を運んで触ってきます

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 01:11:35.44 ID:d99MLYoP0.net
うむ、良いフィルムライフを
俺的にはFM2かT90なんだけどな

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 01:21:54.87 ID:9IrANWza0.net
>>45
FM2わ使ってたので別のでいきたいとおもいましてです!FM2は最高ですなw

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 01:24:47.00 ID:d99MLYoP0.net
ニコンにはコダック
そこはわかってるんだろね

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 01:45:28.22 ID:9IrANWza0.net
>>47
基本トライXしか使ってないです!

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 01:54:11.96 ID:d99MLYoP0.net
合格、ただFDレンズの良さも知ると楽しいぞ
眠くなったから寝る、久々楽しかった

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 01:58:40.68 ID:9IrANWza0.net
>>49
FDレンズですね?明日試し撃ちしてきます
お付き合いいただきありがとでした!

総レス数 50
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★