2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニコニコ動画 「ゲーム実況動画はゲームの売上にプラスになっている。メーカーは許容すべき」←反論できる?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 03:10:28.16 ID:S5H6z2CW0.net
昨今、“ゲーム実況”が国内外問わず、非常に人気を集めている。niconicoに限ったことではなく、YouTubeで年間4億円稼ぐスウェーデン人もいるそうだ。
その理由のひとつは、「そもそもゲームが人気だから」と伊豫田氏は分析。niconicoではゲームに人気があり、動画再生数は全体の34%、生放送番組は全体の52%をも占めるという。

では、この“ゲーム実況”でゲーム自体の売り上げは伸ばせるのだろうか。伊豫田は「伸ばせると思っている」と回答。
根拠として、ニコニコ市場の売り上げ数を挙げた。ニコニコ市場以外でゲームを購入している人も多いとの推測から、「実際はこの数字の3〜5倍ほど売れていると思う」と伊豫田氏は推測する。

「実況を単なる露出として考え、有名な人にやってもらうだけでは、従来のCMの考えかたと変わらず、効果は薄い」と伊豫田氏。
コミュニティー形成の核として積極的に用いるべき、と語った。

http://www.famitsu.com/news/201409/05060779.html

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 03:11:08.70 ID:SXtyxERv0.net
ならメーカーの許可取れ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 03:11:15.66 ID:3bJuSRAT0.net
どうでもいい
欲しくなったら買うだけ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 03:11:39.88 ID:uWmUKTnj0.net
ゲームセンターCXの先見性は正直凄い

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 03:11:43.81 ID:1XE2Sq4g0.net
長いからもうそれでいいよ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 03:11:46.32 ID:G35D/IQN0.net
Minecraft ゴートシュミレーター

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 03:12:23.07 ID:k8xAicX50.net
ここはvipですよ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 03:12:26.41 ID:RuXNXgbs0.net
メーカーが許可してるならいいんじゃないの?
俺は見ないけど

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 03:12:45.95 ID:tGR8vIKo0.net
動画で満足して買わなくなった人数のデータがない(´・ω・`)

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 03:12:48.94 ID:vfvmjfte0.net
うん
ファンタシースターポータブル2∞の事件はゆるしてないから
ニコニコもセガも嫌いになった

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 03:13:09.20 ID:QSgOkJ7E0.net
許容するかどうかはメーカーに決定権がある

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 03:13:21.02 ID:EZV0G/I1i.net
持ってないゲームの実況なんか見るかハゲ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 03:13:23.72 ID:7+TUrhuV0.net
>>7
いやVIPだろ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 03:14:50.77 ID:SCosowiZi.net
メーカー「では具体的な数字をください。大した数字でなければ禁止します。」

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 03:16:25.54 ID:HVw3NF290.net
実況は見てもなあ
縛り字幕プレイ動画とかtas、チートバグ動画、改造あたりなら面白いから見るけど

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 03:16:34.25 ID:ar6/YHQe0.net
アブくっそつまんねえんだよなあ

買う気失せてその作品まで否定した時すらあった

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 03:16:35.50 ID:sf4cTMi10.net
というかメーカー的にも判断しかねてるからあんま動かないんだろ

18 :◆Minase/V0Y :2014/09/11(木) 03:17:38.92 ID:DV9WaaED0.net
ギャルゲエロゲ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 03:17:39.32 ID:k/QIqAKW0.net
チートバグ動画の方が面白い

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 03:18:42.60 ID:7+TUrhuV0.net
そうとう買ってた口だけど今はゲーム実況があるから買わない
誰かがやって中身を教えてくれるからやる意味を見いだせない

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 03:19:19.55 ID:HjO80tSx0.net
とりあえずロックマンエグゼの実況した奴許さん
お前のせいで高騰してんだよ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 03:19:24.29 ID:3mns53Pd0.net
+にならないゲームもあるけどな

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 03:20:10.33 ID:/Djywsq+0.net
判断するのはメーカー

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 03:21:05.45 ID:sf4cTMi10.net
>>20
そういう奴もいるし自分もやりたくなる奴もいるし
勿論「○○さんがやってたから自分もやる!」みたいな奴もいるだろう
ABテストでも測りにくいよ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 03:22:07.02 ID:9uFdn5qr0.net
>>21
そこまで怒ってんのになんでロックマンエグゼのソフト手放したんだよ
好きなら売るなり捨てるなりの処分すんなよ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 03:22:17.86 ID:9Z8ycNnM0.net
>>21
いいことやん

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 03:22:42.42 ID:vfvmjfte0.net
ゲームボーイプレーヤーを使わずにGBA配信している奴は99%割れクソ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 03:23:24.17 ID:MZmTWvRy0.net
ロックスターがわざわざ頭を下げて実況プレイを依頼した2人組がいるらしいぞ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 03:24:19.48 ID:FaCEtVt10.net
実況動画要らんから無言で攻略動画作れよ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 03:24:20.51 ID:fY/FxFgn0.net
アドベンチャーとかサウンドノベルとかも売り上げ上がるんか

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 03:24:53.09 ID:wdvUBXXFi.net
メーカーから頼んでるなら金払うべきだけどそっちで勝手にやるなら金払え許可とれと言われても仕方ないね

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 03:25:59.51 ID:+Pzsg3nU0.net
>>30
さすがに無理やろな
せいぜいネタバレしても問題ないアクション系だけやろ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 03:27:17.03 ID:gJExFZPw0.net
ストーリーに重きを置いたゲームにおいては売上マイナスに繋がると思われる点と
意図しない取り扱いによりイメージダウンに繋がる可能性が残されているため「許容すべき」というのは暴論

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 03:27:34.66 ID:3bJuSRAT0.net
>>16
なんか楽しそうじゃないよな

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 03:29:03.10 ID:YA62+GH40.net
売り上げプラスになると思ったらメーカーに交渉して許可貰えばいいじゃんww
ゲームセンターCXみたいによぉw

無許可でやるなクズで終了

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 03:29:10.98 ID:S5H6z2CW0.net
アブは滑舌悪いし喋りつまんないし頭悪いしゲームは下手だし最悪だろ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 03:29:15.83 ID:bVavrx9m0.net
http://live.nicovideo.jp/watch/lv192886512?ref=ser&zroute=search&keyword=%E3%82%82%E3%81%AA%E3%81%BF

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 03:30:55.35 ID:W/SboYrj0.net
お前らが批判しつつ実況プレイ観てるのが滑稽でたまらない

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 03:30:56.27 ID:NE7kxu0H0.net
勝手にしろや

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 03:31:12.69 ID:MxaQPu/E0.net
逆だろ
ニコ厨「実況見たし満足満足。ソフト買う金ね〜しいらね」

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 03:31:17.02 ID:xWJxr8do0.net
許可取るなりすれば解決する話でしょ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 03:32:54.59 ID:9uFdn5qr0.net
実際メーカーに実況させてくださいって電話したらどんな反応されるんだろ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 03:33:33.91 ID:+HOE4ugk0.net
別につべみたいに広告で金取ってる訳でもないのにうだうだいう事かとは思う

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 03:34:53.27 ID:ra29y3j/0.net
攻略動画だけで十分
実況とか素人のしゃべりのどこが面白いんだか

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 03:36:27.41 ID:GvZAXR190.net
実況プレイみてゲーム買っても、中古で買ったらメーカーに利益ないじゃん

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 03:37:56.00 ID:YA62+GH40.net
>>43
いや犯罪ですし・・・

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 03:45:08.07 ID:+GvhvzyR0.net
というより売れるゲームしか実況されねぇだろ

話題性があるから実況に使われるんだから

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 03:45:31.37 ID:7lNPLHVn0.net
普通許可くださいって頼む側だろなんで偉そうなんだ

49 : ◆PlzClikAd.B2 :2014/09/11(木) 03:47:24.12 ID:dzNSJkBY0.net
まぁ売り上げが上がってるのは事実だしね

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 03:47:42.09 ID:+Pzsg3nU0.net
>>49
ソース

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 03:47:53.17 ID:9uFdn5qr0.net
いわゆる人気実況者なんてただのゲームの人気に乗っかることに成功した人達だしな

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 03:49:02.82 ID:JSY891Fp0.net
売り上げのプラスになっていたとしても、販売元の許可無く内容を確認できる状態にすることは犯罪
ドワンゴの言い分は子供の言い訳でしかない

仮にプラスになるという試算があるならそれを公表した上で、放送で流しても良いとメーカーと正式に契約するべき

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 03:50:21.54 ID:JSY891Fp0.net
まあどうせ試算などしておらず、口先だけでスレタイのように言っているだけなんだがね

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 03:51:09.75 ID:gdX9WRUD0.net
許容するべきもクソも法律上違反なんだからそれだけで論破必要ない
訴えればドワンゴが負けるというだけ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 03:51:14.16 ID:2rDerGii0.net
最新ゲーム実況は正直ウザい
ストーリー内容に比重があるようなものは特に

56 : ◆PlzClikAd.B2 :2014/09/11(木) 03:51:48.69 ID:dzNSJkBY0.net
>>50
FF9の実況とうこうされたあとにPSstoreでFF9のアーカイプスがランキングで1位になった
how to surviveっていうゲームが実況始まってから急にアーカイプスのランキングに入り出したってことかな

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 03:52:04.47 ID:gJExFZPw0.net
この記事自体はおかしな事は言ってないからスレタイがおかしいだけなのでドワンゴ叩くのはちょっとおかしいぞ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 03:52:20.11 ID:+HOE4ugk0.net
メーカーが黙ってるんだし文句言ってくるまではどうやこうや言う必要ないと思う

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 03:52:28.37 ID:k/QIqAKW0.net
喋ろうが喋らまいが無編集且つ普通のプレイの動画はニコニコが汚くなるからいらねえわ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 03:53:29.48 ID:FNKEK5nG0.net
ざくざくアニメ消されてた頃
なんでゲーム動画はいいんだろうとは思ってた

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 03:54:54.65 ID:/ChY0GBw0.net
目的のために手段が正当化されるというのは子どもの理屈
売り上げが上がったんだから違法でも無許可でもメーカーは許せってのは暴論すぎ
さらに売り上げが増えてるかすら怪しいともなれば話にならんと一蹴されても文句は言えない

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 03:55:16.19 ID:MTY5WwSO0.net
売上げ上がってるっていうデータは無いのか

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 03:55:35.41 ID:j7O2mp0ji.net
人気実況者が人気のないゲームを実況して、
製作者からお礼のメールが来たと言うのは知ってるが

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 03:56:14.96 ID:Yzk/ztPB0.net
正直見てるだけで満足して買わない奴のほうが多いだろ

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 03:56:58.60 ID:opbnEBT10.net
権利の行使の仕方は権利者が決める事

論破余裕

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 04:00:08.13 ID:qUWkd9a60.net
>>1
大丈夫?ファミ通のサイトだよ

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 04:04:46.77 ID:+Pzsg3nU0.net
>>56
びみょう

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 04:07:59.08 ID:bgUUS4Zm0.net
実況が売上アップの元になってるソースはよ

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 04:09:47.31 ID:7+TUrhuV0.net
売上げは下がろうが上がろうがどうでもいいが音楽しかり映画しかりアニメしかり根絶は出来ない
受け入れて進むしか無い

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 04:12:48.53 ID:YA62+GH40.net
つーかメールアドレスだけ知られても何もヤバイ事無いだろ
ネットで普通に晒してるアドレスならとくにや

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 04:15:47.01 ID:FNKEK5nG0.net
>>69
つまり映画泥棒のCMも映画館に行く度に永久に見させられるわけか

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 04:18:21.67 ID:RFDRZnfa0.net
実況じゃないけどつー助教授の動画見てciv4買いました

ぶっちゃけぎゃーぎゃー騒いでる動画見てゲーム買おうとは思わんよ
やってるのを見て面白そうだと思わないと買う気にならないじゃん
プラスになるかどうかはゲーム自体の面白さとジャンルによると思うんよ

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 04:19:07.06 ID:dWPZgWT90.net
公式とコラボした実況者もいるけどな
MSSPとかゲームに出てるくらいだし

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 04:32:19.32 ID:EhV244as0.net
プレイングトレーラーで良くない?

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 04:33:41.34 ID:lPjsasH+0.net
ガキは中古で買う

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 04:35:08.93 ID:Una3Gt2v0.net
プレイ動画見てよほど良くない限り買う必要なくなったよなwwwwww

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 04:38:34.92 ID:ClYCNvGw0.net
逆に動画見て買わなくて良かったと安心するケース

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 04:39:42.16 ID:T/ubMy5j0.net
ゲームの種類によるだろ
RPGやサウンドノベルなんかは実況の所為で完全に下火

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 04:39:49.07 ID:NC77+b5b0.net
〜してみたより実況のほうがつぶれて欲しい

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 04:40:12.34 ID:fX7XAGVc0.net
思っているとか推測とかただの私見じゃねえか

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 04:41:49.23 ID:yX07AwDP0.net
動画で売り上げが上がるってんじゃなくて良くも悪くも注目が集まるってだけじゃないか
結果として売り上げが上がったり
既にあったゲームとかいわゆるレトロゲーとかに当たるもんならそりゃー注目されりゃー売り上げも上がるわっつー話なんだけどな

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 04:48:18.71 ID:a4C4e1fU0.net
実況でまともなのって幕末志士とふぅとただてるくらいだろ 他の奴等は金になるからやってるとしか思えないくらい楽しそうにゲームしてない

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 04:56:00.86 ID:9uFdn5qr0.net
ホラーなんかも怖くないように実況でと本末転倒なことになってるからな

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 05:27:28.35 ID:mqUdcydN0.net
格ゲーとかシューティングとかパズルゲーとかはいいと思うけどな

RPG実況とか論外だろ

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 05:30:15.36 ID:kcD36X3l0.net
街中でレイプして金渡して
”財布はプラスになった。被害者は許容すべき”
って言ってるのと同じ

無許可実況がそもそも犯罪なの
許容されるべき立場のあほがなんで調子のってんだよ

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 05:38:39.26 ID:SopWxwdX0.net
>>1
開き直ってるようにしか見えない

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 05:40:24.19 ID:4Qb+9N+K0.net
公式が許可出してるならいいと思うよ
ちゃんと配信規約作ってる会社は少なくないし

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 05:46:29.68 ID:apIAPDke0.net
マルチがメインのゲームでは実況を機会に購入することがある
Civみたいなシュミレーションもそう

ただキャンペーンや演出系のソロゲームは別、動画で見たら買う気しない

ちなみにyoutubeのゲーム実況はメーカーが許可出したやつじゃないと広告費入らない、GTA5とかはロックスターが許可してる

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 05:47:28.78 ID:SopWxwdX0.net
>>87
そりゃそうだ

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 05:49:52.89 ID:bD3OYS4z0.net
仮に1000人視聴者がいて何%なんだろうな
そしてそれは広告として機能してると判断できる数字なのかな

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 05:51:16.13 ID:+1Kyme6a0.net
ザ・おためごかし

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 05:54:11.75 ID:4AXxqUwV0.net
ノベルゲーみたいなストーリー物は実況されるとなぁ
ゲーム性重視のものはバンバン実況してもらったほうがいいだろうが

まぁ買う側としては地雷かどうか判断しやすくなって利点はあるよね

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 05:54:25.07 ID:0UQp93Yt0.net
三年以内にJAPゲーメーカーは
バタバタ潰れていく

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 05:55:00.50 ID:WGKK8QRbO.net
見た人に買いたいと思わせるプレイングが出来て、不快にさせない喋りが出来るなら問題はない。
だがそんなのはほんの一部で、半分以上がマイナスになることしてる。

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 05:58:03.50 ID:Una3Gt2v0.net
ここ数年ゲームソフト買ってねえわwwwwww

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 05:59:58.12 ID:iJTOq6L90.net
実況なしプレイ動画は重宝してる
作業時のBGMに

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 06:00:09.03 ID:OIef9uRx0.net
もうゲームは見て満足する時代だからな
応援してますとかコメントして
うp主を適当におだてておけば失踪も減るだろうし

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 06:00:52.63 ID:2USz/Ga/0.net
動画みて満足して買わないよなw

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 06:01:39.03 ID:+1Kyme6a0.net
あいつら人の作ったもの消費してるだけの癖にクリエイターにでもなったような物言いなのが最高にみっともない

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 06:02:41.66 ID:uc+zpqsg0.net
FPSとか体感したり操作するのが楽しみなゲームは販促効果ありそう
ノベルゲーみたいなのは致命的

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 06:04:12.52 ID:0UQp93Yt0.net
ナツゲー思い出して
検索すると大体プレイ動画出てくるからな

で、見てれば満足して
買おうなんて気はまずならない

見てるだけで十分飽きれる

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 06:09:31.73 ID:T/ubMy5j0.net
そもそも自分で買ってやりたいゲームだったら他人のプレイなんて見ない
動画の内容にもコメントにもネタバレが大量に出てるんだから

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 07:01:46.18 ID:SopWxwdX0.net
まあ動画見たら満足しちゃうようなゲーム作る側にも問題がある

総レス数 103
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★