2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金田一少年三大名作「電脳山荘」「異人館ホテル」

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 23:20:36.52 ID:/X/UqdO20.net
タロット山荘

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 23:21:10.78 ID:7wetHG4i0.net
タロットそうか?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 23:21:52.11 ID:Gstpuhx30.net
毒島

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 23:22:06.51 ID:b+SDwWbE0.net
人形のやつ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 23:22:26.34 ID:dljRt6070.net
怪盗紳士

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 23:22:42.68 ID:G9JcLI+9O.net
これは蝋人形城だろ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 23:22:54.31 ID:Ap9mDTqK0.net
異人館って無駄に長かった記憶がある

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 23:23:17.76 ID:iQ6tbWJg0.net
熊のヌイグルミの名前がゆうたってやつ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 23:23:28.38 ID:OvBy0A2n0.net
誰が殺した

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 23:23:44.25 ID:dVEs1jCt0.net
雷神祭

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 23:24:17.26 ID:R6QvjuVN0.net
六角村とかアヘン畑のやつは印象が強い

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 23:24:32.60 ID:/X/UqdO20.net
>>8
それ電脳山荘

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 23:24:33.84 ID:/zS4WCR/0.net
獄門塾

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 23:24:57.54 ID:Dlbt7AOV0.net
不破警視が犯人ってのはちょっと反則に近かった気もする

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 23:24:58.41 ID:abxREanM0.net
黒死蝶

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 23:25:25.64 ID:d6qZDW130.net
なんだかんだでジェイソンの奴

泣き所はあるとはいえ清々しいクズ野郎っぷり

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 23:26:27.87 ID:pMpoWYdw0.net
オペラ座館新たなる殺人

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 23:26:38.86 ID:4fMZwZpc0.net
天草

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 23:26:53.50 ID:eobWHSQf0.net
短編集にあった一編。
雪の山荘に迷い込み、翌日外に遺体が!・・・てな感じなんだけど、事件内容よりも登場人物に『毒蝮三太夫』というキャラが居たことで妙に記憶に残ってる。

・・・でも、ウルトラマンが好きで、かつ自分の名字が毒蝮だったからって三太夫って名前を子供に付けるか?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 23:27:12.16 ID:9aLc57on0.net
ケルベロスだな

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 23:28:26.31 ID:iQ6tbWJg0.net
アガサだと思ったらスペンサーだったやつ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 23:29:22.44 ID:v09wv5AC0.net
六角村は最後の金田一の夢が切ない

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 23:30:01.21 ID:LymiHvTG0.net
天草、蝋人形、人喰い研究所

俺が推理に成功したやつ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 23:30:26.94 ID:M6hIFo/v0.net
何かパクって怒られた死体バラバラにして人数増やすやつは知ってる

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 23:31:47.61 ID:G9JcLI+9O.net
>>23
金田一史上最難関である天草を自力で解いたとか凄いなお前

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 23:32:28.53 ID:qAj/pksx0.net
悲恋湖

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 23:34:04.14 ID:vP2W5gQL0.net
雷祭と黒死蝶はなんか胸糞悪い
どっちも貴重な美少女が死ぬし

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 23:35:33.94 ID:RqCHPosT0.net
小説の名作率

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 23:37:00.00 ID:qAj/pksx0.net
昔の金田一は理不尽な話が逆に好きだったけどな
被害者は何も悪いけど、犯人にもそれなりの事情があって単純に屑だからで片付けられない感じ
悲恋湖、飛騨からくり屋敷、金田一少年の殺人、黒死蝶、天草財宝あたり

復活してからはコナンと同じで単純に悪いやつが死にましたってだけでつまらん

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 23:38:16.31 ID:qAj/pksx0.net
>>29
何も悪くないけど
の間違い

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 23:38:51.67 ID:G9JcLI+9O.net
吸血鬼伝説以降の金田一は金田一の名を借りた劣化版でしかないからな

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 23:39:48.76 ID:i3s++zJK0.net
高遠のいる話はどれも好きじゃない

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 23:40:09.29 ID:DwniqTcD0.net
露西亜 怪盗紳士 電脳かな

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 23:40:33.49 ID:jkriOyF70.net
宗像先輩の裸

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 23:40:40.71 ID:LymiHvTG0.net
>>25
そうなん?
天草はあの地図が焼けるトリックに気付いたら全てが繋がった

しかし毎回マガジン読みまくって推理してるが難しい
今回のも全く検討つかん

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 23:40:42.66 ID:X+FH4PZH0.net
首吊り学園

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 23:41:37.85 ID:I5cvRZKY0.net
短編集に載ってる誰も死なない話が好き
でも剣持のおっさんが凶器の肉食わされるのも好きだ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 23:41:46.64 ID:qAj/pksx0.net
>>14
クリスティの『ポワロのクリスマス』って話に担当刑事が犯人だったという前例がある
ちなみにクリスティは「途中で死んだはずの被害者が犯人」「容疑者全員犯人」「書き手(私)が犯人」の先駆者でもある

>>32
ほんとこれ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 23:44:36.13 ID:S4xtFyC00.net
レッドラム、見えざる敵、地獄の子守歌
事件名は覚えてないが犯人の異名は何故か覚えてる

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 23:45:04.51 ID:DwniqTcD0.net
雪夜叉 黒死蝶 が続く

シリーズが進むにつれ明智の能力が上がっていくと
比例して綾辻さんの株も上がっていくな

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 23:46:50.07 ID:G9JcLI+9O.net
>>35
マガジンで毎回やってる真相当てクイズで正解した読者が3人しかいなかったのが天草
あの地図のやつに気づいたのか、凄いな

今回のはなんとなく予想できてるけど
最近は良い意味でも悪い意味でも予想裏切ってくること多いからなぁ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 23:48:27.01 ID:SLBcfpbw0.net
上海魚人伝説のDVDはまだだめなのか

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 23:55:16.07 ID:qAj/pksx0.net
連載当初からのファンで堂本版も全話見てたけど、山田版は最高傑作だと思う
話のチョイスもいいし配役もうまいし、BGMは昔のままだし
真壁の改変とか鬼火島の塚原さんの改変なんかはかなりうまくいってる

ただし雪影村だけは許せない
原作は金田一以外のレギュラーがほとんど出てこない上に本格ミステリよりも社会派ミステリよりの異色作だったのに
なによりラストの本物の今井さんのシーンをわけのわからんツンデレ落ちに変えたのは許されない

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 23:56:55.51 ID:DwniqTcD0.net
ドラマの雪影村に出てきたメガネが無駄に巨乳で可愛かった
それにしても話題にならないな

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 23:57:06.11 ID:G9JcLI+9O.net
山田金田一、金田一ファンからはなかなか評判良いよな
少なくとも松潤や亀梨よりは格段にマシ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/11(木) 23:58:48.63 ID:qAj/pksx0.net
>>44
配役はよかった
メガネとか立石もかなり原作のイメージに近いし
今井さんも本物の方ならはまり役だった

1話で終わらせず2話ちゃんと使えてたらなぁ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 00:02:37.68 ID:AG7xm76j0.net
雪影村はアニメでもドラマでも改悪されてるよね
他の事件たちとはガラッと雰囲気が違う、
ミステリーっぽさやおどろおどろしさを薄めて情緒面や空気感に重きをおいたような作品なのに
その他大勢の事件のうちの一つに成り下がってしまった

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 00:03:50.53 ID:WpvGVpCJ0.net
電脳山荘、オペラ座館第二の殺人
あと1つは異人館村って言いたいけどあれパクリだしな

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 00:06:32.22 ID:1RTy+H7Y0.net
さすがに2・3代目あたりの金田一の問題点を知ってか
いろいろ考慮して作ってる感はある

原作自体残ってる話に初期ほどのインパクトはなくなってるし
表現上の規制もあるだろうから昔のようにはいかないのは仕方ないとしても

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 00:07:03.56 ID:K6HSyfJE0.net
>>47
でも逆に他の話は概ね山田ドラマのほうが良かったと思ってる
銀幕は神木、鬼火島は爺さんのおかげでだいぶ雰囲気変わってたし

しかもあの爺さん白い巨塔の大河内先生なんだよなぁ
医療現場の闇ってテーマにもぴったり

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 00:11:40.29 ID:1RTy+H7Y0.net
>>50
一話目を銀幕にしてあの部長という金田一と対照的なキャラを掘り下げることで
金田一のキャラ説明になってるあたりいいとこ突いてくると思った

その一方でロウソクがサソリの見立てになってるところが説明無しだったりするが
(そういえば雪影の許されない色の説明も無かったので人によっては分かりづらいと思う)

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 00:14:04.01 ID:fMqjFRsu0.net
>>49
亀梨は酷かったからな…

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 00:14:19.88 ID:K6HSyfJE0.net
>>51
山田と神木の対比がキュウとリュウの時の真逆というのもおもろしろかった
少なくとも原作ファンのことはよく考えて作ってると思う
松潤はまだしも亀梨はあまりにもあまりで抗議の電話入れようかと思った

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 00:19:01.34 ID:2jdREueb0.net
亀梨版ってコンプレックス持ってたやつだっけ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 00:24:07.16 ID:K6HSyfJE0.net
>>54
・金田一が札付きの不良
・コンプレックスでぐれてる
・学校サボってゲーセン通い、喧嘩強い
・剣持警部が廃墟マニア
・なぜか被害者が増えてる。しかも口封じ。純粋な復讐が脅迫されたとはいえ関係の人を巻き込む事件に改変
・新板の中でも血をテーマに割りとまとまってた話が台無し
・あまりの不人気に続編できず唯一シリーズ化ならず

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 00:24:58.94 ID:K6HSyfJE0.net
関係ない人を な

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 00:25:19.72 ID:guziG86R0.net
電脳山荘→十角館の殺人
異人館村→占星術殺人事件
魔術列車→奇想、天を動かす
オペラ座館→黄色い部屋の謎
獄門塾→人狼城の恐怖

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 00:29:04.53 ID:1RTy+H7Y0.net
まとまってたと言えばアニメ版錬金術で芸能界から金の卵を発掘する行為を錬金術に見立てるような発言も無かったな
細かいようだけどああいうのがあってこそ話にまとまりが出てくると思うのに

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 00:31:08.62 ID:K6HSyfJE0.net
>>57
電脳山荘は問題ないと思うけどな
十角館のパクリというより、日本における叙述トリックの第一人者が綾辻ってだけ
十角館は島外の人間が犯人、電脳山荘は個人のとりちがえによるアリバイの確保でだいぶ趣旨も使い方も違う

一番よくいわれてる占星術のあれはメインではなくオマケの方のトリックなんだけど
島田荘司がトリックの拡散を防ぐために自作のドラマ化も一切認めない人なだけにさすがに擁護できないな

魔術列車も確信ではなくオマケのトリック

他はよく知らんけどパクリだったんか

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 00:33:57.98 ID:xQJunrrT0.net
悲恋湖は推理物っぽくないとこが好き

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 00:36:02.47 ID:AG7xm76j0.net
異人館村は人死にが多いわりには
本筋となる事件でトリックを使ったのは花嫁殺ししか無いんだよな

総レス数 61
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★