2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピアノ独学でやりたいんだけど練習メニュー考えて

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 01:53:31.18 ID:4uO8jABu0.net
謝肉祭とか英雄ポロネーズとか月光をかっこよく弾きたい

月光1楽章が習った曲の最高難易度でブランク10年、練習時間は平日30分まで休日は1時間程度
http://i.imgur.com/lBbXTxo.jpg
何をどういう順番で練習したらいいかな?
買い足した方が良い教本とかある?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 01:54:19.53 ID:FnTLf82v0.net
照英マヨネーズ?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 01:54:44.48 ID:xcPYunVO0.net
腹筋50回10セット朝昼夕夜繰り返し

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 01:55:17.25 ID:xcPYunVO0.net
は?

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 01:55:26.43 ID:noEZ6LsN0.net
弾き方は理解してるんだろうから
謝肉祭とか英雄ポロネーズとか月光を弾いてみてから出来ない理由になってるボトルネック潰してくのがいいだろそりゃ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 01:55:30.32 ID:FnTLf82v0.net
か?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 01:55:42.83 ID:4uO8jABu0.net
>>3
腰痛めたから無理

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 01:56:34.26 ID:6uThs2z60.net
カプースチン弾きなよ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 01:56:50.26 ID:UU+1f0Mb0.net
持ってる奴全部弾けるようになる頃には上手くなってるんじゃね?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 01:57:38.64 ID:4tC5ZAUI0.net
俺もやってみたいけどもう年だしなあ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 01:57:50.21 ID:4uO8jABu0.net
>>5
それだとその三曲しか弾けなくなるんじゃ?
初見である程度どんな曲も弾けるようになりたい

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 01:57:53.66 ID:GH46gqW+0.net
ピアノもタッチタイピングと同じくらい簡単ならなあ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 01:58:00.09 ID:tJjStIpw0.net
好きな曲(簡単なものを、その中ならサティかジャズピアノ集か?)を一曲とハノンの交互に弾く→指の力が付いたら難しい曲にチャレンジ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 01:58:08.72 ID:s2jUmPop0.net
一曲でもフルで引けるようになる

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 01:58:51.71 ID:EQ99v1Ig0.net
バイエル復習

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 01:59:04.55 ID:4uO8jABu0.net
>>8
かっけぇと思って買ったけど難しくて全然弾けない

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 02:00:09.01 ID:4uO8jABu0.net
>>10
自分もおっさんよ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 02:00:18.32 ID:6uThs2z60.net
ショパンのソナタ弾いたの?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 02:00:36.40 ID:QF+a88wh0.net
>>13
サティ難しいじゃん
おまえがほしい、すら弾けない

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 02:01:47.50 ID:noEZ6LsN0.net
>>11
ある程度でいいならコードで弾くこと覚えたらいいんでね?
楽譜に忠実じゃなくなるけど耳コピで弾けるようになるよ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 02:02:44.46 ID:+Fy9NO/LO.net
ハノンかバッハインベンションあたり

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 02:02:48.50 ID:kGOqXYG60.net
ハノン

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 02:03:07.96 ID:4uO8jABu0.net
>>13
30分のうちにハノン弾いてサティ弾いてハノンって繰り返す練習法ってこと?

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 02:04:39.10 ID:iw6nvXsri.net
ピアノで和音拾うの難しいけどな

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 02:05:19.37 ID:4uO8jABu0.net
>>14
集中的に練習できないからえらく時間がかかってしまう

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 02:05:32.22 ID:nITd4Fsli.net
ピアノの音っていいよな
ずっとならしてたい

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 02:06:41.57 ID:4uO8jABu0.net
>>15
バイエルやったことないんだけどハノンと似たようなもん?

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 02:07:01.87 ID:l8huV0qr0.net
ハノンはやっぱ王道だな
俺はちっちゃい頃から腐る程やってる

少ししたら簡単な曲と同時進行でやってけばいい

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 02:08:17.77 ID:7s0OnK590.net
>>24
寧ろ和音出す楽器で一番拾いやすいと思うんだが

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 02:08:23.28 ID:4uO8jABu0.net
>>18
それとモーツァルトは親が子供のころに使ってたらしい

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 02:12:53.33 ID:6uThs2z60.net
30分じゃハノンで終わってしまうな
謝肉祭と英雄は難しいから月光をまず弾こう
15分ハノンやって15分月光の練習かな

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 02:13:23.81 ID:4uO8jABu0.net
>>20
クラシックはスコア通り弾きたいな
ジャズもやりたいけど今はクラシック弾きたい気分

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 02:19:26.22 ID:4uO8jABu0.net
>>26
ピアノはピアノでもアップライトじゃなくてグランドピアノ弾きたいよ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 02:25:45.56 ID:8IqVd1MA0.net
弾きたい月光は第何楽章?

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 02:27:30.75 ID:4uO8jABu0.net
>>28
30分まるまるハノン?
絶対ピアノ嫌いになる
簡単な曲と言えばバッハインベンションあたりかな

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 02:31:07.33 ID:4uO8jABu0.net
>>31
試しに月光弾いてみたらボロボロだった
音は鳴らせるけどド下手って感じで

もっと簡単なものから始めるのにオススメの曲ある?

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 02:33:21.17 ID:9YS/ttx10.net
ハノン一択
ツェルニーも

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 02:38:33.24 ID:6uThs2z60.net
バッハ嫌いじゃないならインベンション全曲弾けるようにするとか
あまり好きじゃないならソナチネの気が向いたやつ弾くとか
初見の練習にもなるし

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 02:42:23.39 ID:4uO8jABu0.net
>>34
そりゃもちろん第3楽章まで全部弾きたい
月光だけじゃなくてヴァルトシュタインとか悲壮も弾きたい

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 02:44:09.15 ID:4uO8jABu0.net
>>37
30分1時間のうちどれくらいその基礎練習に割り振ればいいかな?

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 02:46:21.03 ID:9YS/ttx10.net
>>40
どうだろう…
っていうか、三楽章はわりと難しいからハノンからとか言うんだったら結構時間かかるだろ
基礎が全く出来てないならほぼ基礎に割り振れ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 02:47:30.32 ID:6uThs2z60.net
エリーゼのために弾きなよ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 02:52:17.11 ID:NNLApsue0.net
ブルグミュラー鉄板
ありゃほんと重要技術を実に上手く織り込んでるのに
曲としても飽きない名著

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 02:53:41.65 ID:P97vdR4+0.net
カプースチンめっちゃださいわ
あれ、ジャズ知ってるととても聴ける代物じゃない
コントにしか思えない

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 02:58:23.54 ID:NNLApsue0.net
しかしモツソナ年季入ってるなぁ
親とかから受け継いだ楽譜か?

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 02:58:56.87 ID:4uO8jABu0.net
>>38
ソナチネは習ってたころだいたい弾いたから初見にならない
かと言ってソナタアルバムは難しいし
バロック好きなのでインベンションやります

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 03:03:58.19 ID:4uO8jABu0.net
>>42
トルコ行進曲がいいよ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 03:09:06.22 ID:4uO8jABu0.net
>>43
懐かしい
発表会で弾いた記憶あるのに楽譜が残ってない
全音の25の練習曲ってやつ?

モーツァルトとショパンは親のだよ
難しくて弾けないけど

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 03:11:08.62 ID:4uO8jABu0.net
>>44
良いじゃん
ジャズ知らないしダサいのかどうかよくわからんけど聴いて心地よかったらそれでいいんだよ

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 03:18:40.44 ID:4uO8jABu0.net
みんなありがとう
ハノン15分ブルグミュラー10分インベンション10分やる
時間に余裕があればソナチネをプラスしてそれが終わればソナタアルバムに移って同時進行で弾きたい曲を練習してこう

何年かかるやら

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 03:34:39.49 ID:4uO8jABu0.net
ちょっと気になったんだけどハイドンとスカルラッティのピアノソナタ集ってどれくらい腕が上がれば練習に使えるかな?
http://i.imgur.com/dBJn65I.png
http://i.imgur.com/JGNZahd.png

総レス数 51
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★