2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小学生の時、牛乳ビンのフタでメンコやってた奴WWWWWWWWWWWW

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 23:24:09.87 ID:8PPDsada0.net
結構多いだろ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 23:24:46.63 ID:0d1B3yrU0.net
俺の時代は母乳だったなぁー

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 23:24:59.89 ID:VDfC2yjr0.net
ヨーグルトの蓋持ってって優越感に浸るも引っくり返りやすい事を知る

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 23:25:55.13 ID:OA3S0lyc0.net
三角のパックだったが

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 23:26:03.50 ID:h8Prphk1O.net
メンコじゃなくて、口で「パ!」って息飛ばしてめくるゲームやっとったわ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 23:26:09.63 ID:8PPDsada0.net
>>3
いたなあ
直径5pくらいのバカでかいヨーグルト蓋もってきてたやつ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 23:26:18.33 ID:z7/SKgS00.net
何が面白かったのか、牛乳瓶の蓋ひたすら集め続けて1万枚くらい溜めてたわ
小学校卒業と同時に急に熱が冷めて全部捨てちゃったけど

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 23:26:56.39 ID:8PPDsada0.net
>>5
それよ
俺も息で「パッ」のやつだわ
同時に何枚も賭けたりしてな

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 23:27:30.36 ID:Yt78Y4g/0.net
うわああああああああああああああ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 23:28:25.09 ID:8PPDsada0.net
その学校で配給される給食のビンの蓋→フツメン
それ以外のビンの蓋→イロメン

こんな呼称されてた
森永カルダスの青い蓋がフツメン8枚の価値があるとかなんとか

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 23:29:54.98 ID:8PPDsada0.net
>>7
1万はすげーな
俺100枚も持ってなかったけど、確かまだ持ってる

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 23:30:22.45 ID:VDfC2yjr0.net
蓋と蓋を合わせてホッチキスで重ねて重量を持たせて一撃に赴きを置く
しかしこれも引っくり返りやすいことに気付く

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 23:30:42.79 ID:AHjFirUc0.net
団塊世代かよ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 23:31:09.27 ID:/Z5KpbbV0.net
コーラとかファンタのビンの王冠をぺったんこにしてたなぁ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 23:31:34.07 ID:8PPDsada0.net
むしろ、いわゆるハイパーゆとり世代だぞこれww

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 23:32:55.13 ID:h8Prphk1O.net
最後は5000枚集めたコレクションを、5000円で売りました

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 23:33:01.84 ID:RMJfbxuc0.net
以外パック牛乳だったの嵐

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 23:33:45.39 ID:8PPDsada0.net
机の中にあったわ
http://i.imgur.com/1JgYnjT.jpg

2003年って書いてある

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 23:35:23.82 ID:A/PPmwPD0.net
蓋紙じゃなかったか?とてもメンコ出来るものじゃなかった気がするが

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 23:36:10.61 ID:IwieUQip0.net
三角だろ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 23:37:11.01 ID:8PPDsada0.net
>>19
紙だな
掴むとこすらない、非常に開けにくい蓋

メンコはメンコなんだけど、叩きつけるんじゃなくて、息をパッと吹きかけてひっくり返すんだよ
だから多分、メンコと呼んでた人はいなかったなあ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 23:37:24.21 ID:VTS/I3JG0.net
叔父に聞いた話だと牛乳瓶のフタのガチャガチャなる物があったらしいな
カプセルの中身がフタとかどんな時代だよ!って思った

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 23:38:47.24 ID:A/PPmwPD0.net
>>21
全くやった覚えないな
入れるとコーヒー牛乳になる粉末とかがあったのは覚えてるけど

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 23:39:11.21 ID:qeBCU8BUO.net
メンコフリスビーやらんのか

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 23:39:12.04 ID:8PPDsada0.net
ルールも色々あったと思うけど、多分一番ポピュラーだったのが、野球の延長戦みたいな感じだな

最初賭ける枚数を決めて、互いにその枚数だけ並べる
先手後手を決める
互いに1回ずつ息を吹きかけ、ひっくり返した枚数の多い方が勝ち
勿論先手の後はフタはいったんリセットする

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 23:39:15.61 ID:ihD8GMAP0.net
二枚くっつけて廊下転がしてたよ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 23:39:43.55 ID:0Uf1+S570.net
コーヒー牛乳や学校外で手に入る蓋のレートの高さは異常

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 23:42:15.52 ID:8PPDsada0.net
>>27
そうなんだよな
色も違うしカッコイイし
気前のいいやつがくれたりする

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 23:42:41.93 ID:Hr7Go94d0.net
会社に手紙おくってサラのフタ集めてるけど質問ある?

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 23:43:22.01 ID:h8Prphk1O.net
>>25
一枚もめくれなかったら交代
めくられたものは除いていく
最後に全滅させたほうが勝ち

こんなルールだったな
死ぬほど熱中すた覚えがある

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 23:43:29.76 ID:yTOjlmjK0.net
ドラゴンボールのメンコでよくやってたな

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 23:43:56.75 ID:zDysvgoZ0.net
牛乳アレルギーの奴のせいで集めるの禁止になった

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 23:44:03.80 ID:/Q2j8vWH0.net
おっさんにも程がある
50代60代のはなし?

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 23:45:10.94 ID:8PPDsada0.net
教室のゴミ箱に手つっこんでフタ集めてたのを覚えてる
捨てる人がいるくらいだから、クラスの一部でしか流行ってなかったんだろうな

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 23:46:02.55 ID:8PPDsada0.net
>>33
20歳
そういう遊びをしていたおっさんが子どもに教えて、再度また広まったのかな

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/12(金) 23:48:15.58 ID:8PPDsada0.net
四日市市特濃F牛乳wwwwwwwww
http://i.imgur.com/NF4vq0a.jpg

こういうの誰がどっから輸入してきたんかな
なんで自分が持ってるのか分からん

総レス数 36
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★