2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

短編小説書いてみた。批評してくーださいっ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/13(土) 18:03:33.69 ID:AALjSnIE0.net
無題

ある所にN博士という天才がいた。
ある日N博士は、助手に言った。
「やっと装置が完成した。早速だが装置を使って実験したいと思う。もちろん、君も実験対象だ。」
助手は驚いて答えた。
「本当ですか!おめでとうございます!では、私はどうしたらいいのでしょうか?」
博士はつらつらと答えた。
「いつもどおりに生活してくれたまえ。今日は帰って結構だ。ちなみに実験対象はこの地球に住む人類全員だ。だが、実験に影響が出るかもしれないから、実験の旨を聞いた君の記憶は消去させてもらう。すまない。」
助手は二つ返事をし、N博士に祝福の言葉を改めて述べ、記憶を消去され、帰って行った。

N博士は早速実験に取り掛かった。
実験方法は簡単だった。
装置のスイッチを「引」に捻ると、隕石のみに多く含まれる物質が地球に吸い寄せられ、隕石が落下し、地球は滅亡する。逆にスイッチを「押」に捻ると、隕石は地球からみるみる離れていく。
それを使って、人類滅亡の危機を創り出し、「最期に人間が最もしたいことはなにか」というものを探る。そういう実験だった。N博士の単なる好奇心からなる実験である。
もちろん、N博士は地球を滅亡させるつもりはなく、滅亡の直前にスイッチを捻り、滅亡を回避させるつもりであった。

>>2に続く

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/13(土) 18:04:19.31 ID:p0HG6nVf0.net
>>2ゲット

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/13(土) 18:04:32.81 ID:F57SZtHi0.net
ふぅ

4 ::2014/09/13(土) 18:04:35.83 ID:7wTz5V9R0.net
>>1
代行サンクス
用事できたんでこのスレ落としてください

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/13(土) 18:04:36.89 ID:AALjSnIE0.net
N博士はスイッチを捻り、「引」にした。
1日経つと、予想通り「人類は滅亡する」との報道がなされた。
N博士は、事前に世界各地に設置しておいたカメラを用いて、暴動や性犯罪の多発や、地球脱出を試みる者、普段通り過ごす者、恋人と最期の甘い時間を過ごす者、神に祈る者、泣きわめく者などを見た。その追い詰められ、窮地に瀕した人類の行動は多岐に渡るものだった。
N博士はつぶやいた。
「人類はなんと哀れであるか、なんと醜いものであるか」

次の瞬間、N博士の研究所の扉が突然開き、大勢の人々が押し寄せてきた。
N博士は血祭りにあげられ、あっけなく死んだ。
彼の人類滅亡を免れる唯一の方法を叫ぶ声も、追い詰められ、窮地に瀕した人々の耳には届かなかった。

N博士は天才であった。だから、多くの人々に慕われ、尊敬され、数々の名誉ある賞を受賞した。しかし一方で、憎み、妬む人々もいた。


もう、装置を止める者は誰もいない。

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/13(土) 18:04:38.62 ID:pmGSyU160.net
おわり

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/13(土) 18:04:43.01 ID:7h+AdfaK0.net
>>3ゲット

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/13(土) 18:04:54.05 ID:8qIrLKsI0.net
>>2
ワロタw

星新一のパクリじゃねぇのこれ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/13(土) 18:05:51.86 ID:AALjSnIE0.net
うわああああああん
>>2に間に合わなかったよおおお

まあ分かるよね

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/13(土) 18:06:33.53 ID:KPvPZ0VF0.net
た。
だ。

で終わりすぎ
文章が読みにくい
内容はクソすぎて批評するまでもなし

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/13(土) 18:06:52.29 ID:AALjSnIE0.net
>>8
星新一リスペクトです

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/13(土) 18:07:49.92 ID:I0SHVtRG0.net
そもそもなんで人が押し寄せてきたのか書いてないってどういうことだよ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/13(土) 18:08:00.83 ID:8qIrLKsI0.net
>>11
いまいちブラックジョークが効いてない
リスペクトするなら文庫本1冊くらいは書き写せ
そこから話を作ってもだいぶ文体とか違ってくるぞ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/13(土) 18:08:01.50 ID:TRYtc2N30.net
話に起伏がない

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/13(土) 18:08:16.04 ID:F57SZtHi0.net
面白かったよサミュエル・L・ジャクソンの再来かと思ったわ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/13(土) 18:08:32.45 ID:AALjSnIE0.net
>>12
書いてあるぞ


N博士は天才であった。だから、多くの人々に慕われ、尊敬され、数々の名誉ある賞を受賞した。しかし一方で、憎み、妬む人々もいた。

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/13(土) 18:08:46.11 ID:w2avt8T00.net
〜た。の連続はプロでも普通にある

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/13(土) 18:09:18.24 ID:IjHMT7AW0.net
単純につまんない

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/13(土) 18:09:52.25 ID:p0HG6nVf0.net
別にそんな読みにくくないだろ
2レスの小説だったら内容もこんなもんだろ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/13(土) 18:10:24.54 ID:AALjSnIE0.net
みんなレスありがとううう

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/13(土) 18:11:04.99 ID:CdTIXy6x0.net
くさい

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/13(土) 18:12:20.92 ID:WntS2l3z0.net
面白いけどボリューム不足とオチが弱い。

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/13(土) 18:13:42.85 ID:5F/j5irh0.net
短編っていうか掌編?
むしろ小ネタ?
まあでももう少し詰めたら昔日曜の新聞の左上にあった短編小説コーナーにのっててもまあいいかなってそんな感じ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/13(土) 18:14:19.02 ID:C4ca8ljQ0.net
最後に殺しに来るのは助手だろ普通・・・

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/13(土) 18:17:41.64 ID:jyCVKiA40.net
殺す動機がそこまで強いとも思えんが

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/13(土) 18:17:57.06 ID:fnv1+4g00.net
文才が足りないな

つか助手に話した直後に記憶消すなら話さなきゃよくね?後で何かしら意味が出てくんのか

とか思いながら読んでた俺が憎い

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/13(土) 18:34:06.86 ID:G7M7zHK70.net
アイデアが生かせてないしアイデアもそれほど良くない

総レス数 27
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★