2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

綿矢りさの蹴りたい背中って当時酷評だったけどさ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 03:49:50.86 ID:lFd1h3Q70.net
さびしさは鳴るって言うほどおかしな表現か?
寂しい気持ちが耳障りな音と同じように
私自身を不快にさせている様を表したいい一文だと思うぞ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 03:50:13.99 ID:wO9pfsTZ0.net
勝手に震えてろ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 03:50:32.22 ID:rTbeh91yI.net
りさちゃんにチンコ蹴ってもらいたす

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 03:50:47.67 ID:QaDBuuno0.net
おまえらが出てくるしな

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 03:50:54.56 ID:5q0UM7jL0.net
>>1
勝手に鳴ってろ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 03:51:29.61 ID:Q8TfIc1e0.net
蜷川うらやましい

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 03:51:35.47 ID:6tpNCGT60.net
西野カナを先取り

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 03:51:46.96 ID:2kbzQKrv0.net
しっかり最後まで読んだけど意味わからんかった

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 03:52:16.65 ID:q/jjsGluO.net
仮にそうでもバンドマンとパコリーノにんな講釈垂れられてもファッションメンヘラポエムにしか聞こえん

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 03:53:12.92 ID:dRoRC6u00.net
かわいいは正義

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 03:53:24.08 ID:qOPOJPpH0.net
当時高校生だっけ
たしか京都の洛北

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 03:54:01.09 ID:aPlR7L060.net
タイトルのインパクトはすごいと思った

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 03:54:05.57 ID:TrW33cnl0.net
冒頭の紙を細く切っていくみたいな一文好き

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 03:54:43.32 ID:lFd1h3Q70.net
勝手に震えてろとかも普通に面白かったぞ
お前らはネタにしかしないけどさ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 03:54:44.95 ID:0teqjynE0.net
まあマジでキモオタの背中蹴るだけの小説だったしな

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 03:55:09.40 ID:Q7M38cza0.net
「大江健三郎氏の単行本『死者の奢り』の中の小説『他人の足』にニ八三頁に、
戦争は、フットボオルをできる青年たちの仕事だ。
とあるが、これなんかはどうであろうか。その四頁ほど先の方にも、
便器にまたがったまま、紅潮した顔をむりに振りかえって学生がいった。
とある。(中略)私が国語の教師であったらこの二つを誤りであるとするに躊躇しない。
私にはこう云うのは何としても我慢がならない。(中略)この二つの例のような日本語なんてあるものではない」


-「中央公論」昭和三十四年一月号-

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 03:55:29.80 ID:kKc22r2Ti.net
クラスで回し読みしたわ
セカチューも同じぐらいの時期に回ってた

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 03:56:17.28 ID:lFd1h3Q70.net
>>13
さびしさは鳴る。
耳が痛くなるほど高く澄んだ鈴の音で鳴り響いて、胸を締めつけるから、せめて周りには聞こえないように、私はプリントを指で千切る。
細長く、細長く。
紙を裂く耳障りな音は、孤独の音を消してくれる。
気怠げに見せてくれたりもするしね。
葉緑体? オオカナダモ? ハッ。っていうこのスタンス。

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 03:56:26.80 ID:TrW33cnl0.net
芥川賞って妙にリアルなのがいいんじゃん?
その点で見ると、幼さもやさぐれた女子のリアルって思えていいじゃん?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 03:56:33.59 ID:SwWIm9GeO.net
りさは売れなくなってあちこち媚びすぎ 脱ぐんじゃないか

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 03:58:09.67 ID:D0AgHTbc0.net
>>18
>っていうこのスタンス。

ここにセンス感じた

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 03:58:20.11 ID:lFd1h3Q70.net
>>20
もう30だぜ?流石に厳しいよ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 04:00:53.72 ID:q/jjsGluO.net
>>18
正直抱く感情が義務教育の辛いとこねコピペ見たときのそれと大差ないわ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 04:01:03.03 ID:lFd1h3Q70.net
>>21
勝手にふるえてろも冒頭にセンスがあるぞ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 04:01:13.64 ID:+J3BlzPIO.net
『顔は止めときな、やるならボディーって』言われて腹は殴った
背中に蹴りもいれたいけど背中ってボディーなの?って話

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 04:01:43.73 ID:NevX5FqN0.net
当時はこれはいい小説だと思って読んでたけど
その後読書を重ねていくと全く内容のないクソ小説だったってことに段々気づいていったわ
結局芥川賞も直木賞も読書経験の浅い奴をカモるためのものでしかないのかもしらんな

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 04:01:56.53 ID:ICgT1p9Z0.net
蹴りたい背中とインストールがごっちゃになる

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 04:02:34.55 ID:lFd1h3Q70.net
>>23
そもそも駄作なら芥川賞なんて取れないんだよなあ
普通にセンスあるよ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 04:04:06.89 ID:Ylr/aPZo0.net
これ買ったきり読んでねえな
よかった?

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 04:05:04.96 ID:q/jjsGluO.net
>>28
お偉方と利権の手の振りようでしかないだろ最早
センスなんて箔は後から引っ張ってくるものだよ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 04:05:27.47 ID:lFd1h3Q70.net
>>26
内容がない話に意味をどうもたせるかに技量が問われるんだろ
芥川龍之介の蜜柑なんてそれこそ内容もクソもないじゃん

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 04:07:24.81 ID:q/jjsGluO.net
ただの言葉遊びならまだ西尾みたいなスカし方の方が可愛げがある

どっちもウザいに変わりはないがな

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 04:07:37.64 ID:lFd1h3Q70.net
オチやら劇的な展開やらしか求めてないなら映画やドラマでも観ときゃいいんだよ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 04:07:49.66 ID:mSM80/Ww0.net
ただ単純に面白くなかったなあ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 04:08:10.96 ID:VTZijwZJ0.net
>>31
なんかいい事言ってる気がする
文学といえどもともと高尚なものでもないわけだしな

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 04:08:50.06 ID:BP27FNjI0.net
純文としてみてもあまりに稚拙だった

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 04:10:52.99 ID:NevX5FqN0.net
>>31
まあな。芥川賞も直木賞もしょせん新人賞だからな。
ある程度小説的技法に長けていればそれでいいのかも知らんな。

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 04:12:31.00 ID:aF4AWAkc0.net
中学生の頃綿矢りさに自分の書いた作品誉めてもらったわ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 04:13:56.76 ID:Q8TfIc1e0.net
直木賞は中堅も対象に含まれる
芥川賞は新人賞故に将来性とかも選考に大きく影響してくるから仕方ないね、駄作とは言わないが

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 04:14:15.02 ID:mSM80/Ww0.net
逆にインパクトだけかと思った蛇にピアスの方が意外と面白かった

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 04:14:58.23 ID:q/jjsGluO.net
反論がじゃあドラマでも見てろやになる辺りの浅薄さが
こいつ本当に本読んでんのかと心配になる

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 04:15:03.57 ID:Ylr/aPZo0.net
>>38
なにそれどういう経緯

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 04:16:32.55 ID:VTZijwZJ0.net
>>41
ここで深い返しを求めてんのか
どんな本、てか誰の本読むんだい?

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 04:17:40.73 ID:aF4AWAkc0.net
>>42
たまたま知り合う機会があったってだけ
お世辞でも嬉しかったな

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 04:17:49.43 ID:lFd1h3Q70.net
>>41
お前の批評だって>>9>>23だろ?それが深い批評なのか?

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 04:21:59.96 ID:XSGy2KjB0.net
当時は筒井康隆が「芥川賞がモーニング娘。を作ろうとしちゃいかん」と選考委員を批判したが、「モー娘」ってところに時代を感じる

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 04:25:49.83 ID:GDFCbu0R0.net
豊崎由美が絶賛してたのは覚えてる
酷評されてるって印象はあまりなかったな

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 04:27:11.22 ID:WG8P8Wfv0.net
夢を与えるは面白くない

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 04:31:46.71 ID:mhv/lh6p0.net
平成の芥川賞作品かたっぱしから読んでみろよ
どれもこれもエンタメとしても芸術としてもお粗末なもんしかないから

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 04:32:05.58 ID:g41i2HXn0.net
http://i.imgur.com/UFQ99In.jpg

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 04:34:44.79 ID:OjD5ViCA0.net
ちょっとだけ読んでもおもしろそうだったけど

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 04:35:39.58 ID:Usk+GEqn0.net
一回中編みたいなやつ読んだけど典型的女の小説みたいな感じで合わなかった
男で面白いという人いるのだろうか

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 04:36:36.20 ID:L19Ov87D0.net
「ひらいて」

の性描写は秀逸

総レス数 53
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★