2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

5歳の姪に論破されそうになったが本気ビンタ1発で形勢逆転した 大人舐めるなよクソガキ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 10:34:13.25 ID:y4MFBazP0.net
子どもに「なんで?」と聞かれたけど忙しくて即答できないときに使える、便利なセリフ
http://www.excite.co.jp/News/column_g/20140913/Allabout_20140913_6.html

子どもの「なんで?なんで?」攻撃。
できるだけちゃんと答えてあげたいですよね。
でも、忙しいときに即答できないような難しい質問をされると、つい「そんなのわからないよ!」とか「なんでも!」などと突き放してしまうこと、あるんじゃないですか?
そうすると、子どもは「物事に疑問をもったり、それを親に聞いたりすることはいけないことなんじゃないか」と感じてしまいます。
これでは、子どもの好奇心や探求心をつぶしてしまいます。

ちゃんと答えてあげたいのに時間がない。気持ちに余裕がない。
そんなときに便利なセリフが、「いい質問だねぇ!」です。

疑問に感じたこと、それを親に質問してみたことを、まずほめてあげるのです。
そのうえで、「今、ちょっと時間がないから、また今度、その話の続きを必ずしよう! パパ(ママ)も考えておくね!」と説明してあげましょう。
すると子どもは「いろんなことに自分なりに疑問をもつことはいいことなんだ!」と感じてくれます。
忙しいパパやママでも、ちょっとしたひと言を挟むことで、子どもの好奇心や探求心を伸ばしてあげることができるのです。

いくら調べてみてもわからない質問や、どう答えていいのかわからない質問もたくさんあります。
そんなときは、「うーん、パパ(ママ)にもわからない難しい問題だね。そんな難しい問題に気付くなんてすごいね!」と疑問に思ったこと自体をほめてあげましょう。
たいていの場合、それだけで子どもは満足します。

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 10:35:21.88 ID:UjXg6WNo0.net
けんもうでやれ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 10:35:25.64 ID:uTEMD7TB0.net
  \
:::::  \            >>1の両腕に冷たい鉄の輪がはめられた
\:::::  \
 \::::: _ヽ __   _     外界との連絡を断ち切る契約の印だ。
  ヽ/,  /_ ヽ/、 ヽ_
   // /<  __) l -,|__) > 「刑事さん・・・、俺、どうして・・・
   || | <  __)_ゝJ_)_>    こんなスレ・・・たてちゃったのかな?」
\ ||.| <  ___)_(_)_ >
  \| |  <____ノ_(_)_ )   とめどなく大粒の涙がこぼれ落ち
   ヾヽニニ/ー--'/        震える彼の掌を濡らした。
    |_|_t_|_♀__|
      9   ∂        「その答えを見つけるのは、お前自身だ。」
       6  ∂
       (9_∂          >>1は声をあげて泣いた。

総レス数 3
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★