2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

5秒で考えた推理クイズ出すよー

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:08:39.02 ID:OtZAff9L0.net
難易度:天国
2月24日、雨。貿易会社の社長室で殺人事件が発生。
被害者は休日出勤していた同社社長の 味噌勝 重太郎(みそかつ・じゅうたろう、56歳、男)。
凶器は拳銃、正面から心臓を撃たれて即死の状態。
倒れた社長のそばにダイイング・メッセージと思われる血文字を発見。
「大三」と読み取れる。
容疑者はその日会社にいた従業員四名。

・豪海寺 大三(ごうかいじ・だいぞう、副社長、58歳、男)
・大田 圭作(おおた・けいさく、経理部長、42歳、男)
・柴原 勉(しばはら・つとむ、営業部係長、31歳、男)
・西村 夏美(にしむら・なつみ、総務部事務員、21歳、女)

犯人は誰か?
なお、あくまでクイズです。ひねくれた可能性は抜きにして、
最も犯人である可能性が高い人物を、理由を上げて指摘してください。

君に、この謎が解けるか

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:09:36.06 ID:joZwfMxh0.net
西村夏美
女だから

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:10:32.66 ID:o9nRbJPS0.net
大田圭作
ハゲだから

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:10:58.41 ID:d1fBlCda0.net
えー、分からん
とりあえず、ダイイングメッセージは犯人が書いたんだよな?

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:11:21.14 ID:WU/mYKW00.net
味噌勝 重太郎
名前を馬鹿にされて自殺

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:11:26.24 ID:J5xr3Ns80.net
太田

姓名の頭文字書こうとして途中で力尽きた

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:11:48.52 ID:oQtQqRGr0.net
柴原 勉
童貞だから

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:12:02.53 ID:gyntEGUSi.net
大田
大三は大田を書く途中
バカな社長は変な書き順だから

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:12:06.02 ID:qjgna3o90.net
豪海寺

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:13:03.67 ID:+Tdpjm4S0.net
即死でダイニングソーセージは書けないから
あえての大三

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:13:58.54 ID:OtZAff9L0.net
一人すっごく惜しいやついる
考え方あってるのにどうしてそうなった

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:14:03.74 ID:wuTUWHCF0.net
豪海寺 大三が犯人
ダイイングメッセージがあるから

謎はすべて解けた

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:15:00.37 ID:YzOlcHt00.net
豪海寺 大三
ダイイングメッセージに書いてあるから

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:15:10.26 ID:WU/mYKW00.net
ああそうか
西村 夏美だ
結婚を迫られて苗字が味噌勝に変わるのが嫌で殺したんだ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:15:38.34 ID:OtZAff9L0.net
あ、ごめん
ほんとごめん
容疑者の名前一人変えます。

西村夏美→西村奈美(にしむら・なみ)
これでもう一回オナシャス

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:15:57.26 ID:J5xr3Ns80.net
>>11
俺のこと?

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:15:57.69 ID:d1fBlCda0.net
>>15
ってことは、その名前が重要なの?

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:16:10.28 ID:joZwfMxh0.net
>>15
ナミ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:16:14.72 ID:3aWaZWR00.net
夏美って書こうとしたがミスして大三になたから夏美

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:17:06.16 ID:d1fBlCda0.net
なるほど、柴原勉が犯人か

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:17:15.86 ID:OtZAff9L0.net
>>17
はい

まぁあくまでクイズよ
方法としては消去法かな

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:17:29.86 ID:Ynadrjqu0.net
>>15
こんなあからさまなことないだろ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:18:39.04 ID:2ZNUXgsf0.net
西村奈美
理由は消去法

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:19:08.62 ID:5lyLhvDq0.net
即死だからダイイングメッセージは残せないので大三はなし
21歳女が拳銃を手に入れられる可能性は低いよって大田か柴原の可能性が高い

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:19:31.92 ID:JYC55TOd0.net
こんなん5秒で考えれんのかよ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:21:11.42 ID:x6F957W80.net
いっかいナミって書いたところをナミが一本足したてきな

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:21:26.37 ID:pY8DLkIQ0.net
即死なのでダイニングメッセージ書いたのは犯人
柴原だけメッセージに当てはまらないので犯人

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:21:27.93 ID:OtZAff9L0.net
>>24
ほぼ正解
名前の件に絞って突き詰めてちょ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:21:36.81 ID:Ynadrjqu0.net
ナミって書かれてナミが焦って一本足して大三にした、でFAだよね
他にはないの?

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:21:40.36 ID:d1fBlCda0.net
>>26
だから即死だから被害者には書けないんだって

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:22:00.30 ID:exw6dXyD0.net
ナミ
↓書き加えて
大三

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:22:07.37 ID:OtZAff9L0.net
>>27
正解

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:23:15.55 ID:J5xr3Ns80.net
他には問題なにの??

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:23:20.35 ID:YzOlcHt00.net
即死ってことだからダイイングメッセージは大三に罪を着せるため犯人が書いた
よってもちろん大三は犯人じゃない
事務員ごときが副社長の名前を知ってるはずがないから奈美も違う
大田も書くなら「豪徳寺」にするはず。「大三」だと「大田」が掠れて一部消えたようにも見える
よって犯人は柴原勉               
                            Q.E.D. 

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:23:27.82 ID:2ZNUXgsf0.net
>>32
は?

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:25:21.85 ID:pY8DLkIQ0.net
>>27
>>26
これが大正解かな?
柴原がナミと書いてそれみたナミが疑われないように一本足した

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:25:27.03 ID:d1fBlCda0.net
豪海寺大三、大田 圭作、西村ナミは、「大三」なんてフェイクのダイイングメッセージなんて残さないんだよ
自分の名前がその文字に関係してて疑われることになるからな
だから消去法で柴原勉しかいないってことだろ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:26:07.51 ID:wuTUWHCF0.net
こういうクイズって面白いね

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:26:20.05 ID:OtZAff9L0.net
解答
被害者は即死だからメッセージは残せない
よって名前を残したのは犯人
大三はもちろん、
大田も縦線三本たせば、ナミも線一本足せば当てはまってしまうので、
犯人ならわざわざこんなものは残さない

よって犯人は柴原
副社長に罪をなすりつけたかったが、豪海寺じゃ画数が多くて不自然なので大三にした

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:26:38.10 ID:WU/mYKW00.net
つまり苗字が味噌勝になるのが嫌だった西村奈美が
恋人の柴原勉に頼んで殺して貰ったということか

営業部係長と総務部事務員がそういう関係だった事までは読めなかったわ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:27:56.80 ID:d1fBlCda0.net
じゃあ次の問題よろしく

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:28:01.66 ID:2ZNUXgsf0.net
>>40
奈美はビッチだからな
男を手玉にとってる

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:28:07.56 ID:cDlBmvZG0.net
大三のどこに線足したらナミになるんだよ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:28:09.50 ID:pY8DLkIQ0.net
逆転裁判5で同じようなのあったよね

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:28:48.12 ID:OtZAff9L0.net
>>43
線抜いたら、でしたごめんなさい

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:29:04.98 ID:bfIyRp4+0.net
コナンならそう見せかけて実は大三が犯人だな

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:29:58.68 ID:Ynadrjqu0.net
>>40
こいつが名探偵だ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:32:19.77 ID:/HjRUnk20.net
木を隠すなら森

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:41:27.02 ID:OtZAff9L0.net
需要あれば次

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:41:53.87 ID:eSDh4Rt3i.net
>>1
はよ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:46:05.47 ID:pY8DLkIQ0.net
>>49
よろしく

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:46:55.06 ID:Ynadrjqu0.net
せやかて工藤

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:46:56.32 ID:TkFmxaGF0.net
犯人はヤス

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:47:02.93 ID:OtZAff9L0.net
ちょっと次の思いつかないから繋ぎ、ちょっとパクリです

終電で殺人事件が発生
被害者は乗客の 手羽先 徳郎(てばさき・とくろう、サラリーマン、50歳)。
現場は一番後ろの車両・4号車、前の車両を回っていた車掌が戻ってきて発見。
現場には争った跡あり。
凶器は被害者自身が持っていた傘で、喉元を一突き。
凶器からは被害者以外の指紋は検出されなかった。

乗客は三人
・向井 留夫(むかい・とめお、36歳、被害者の同僚、1号車で読書)
・姫野 百合恵(ひめの・ゆりえ、41歳、少女漫画家、1号車から2号車に移る、その後化粧をしていた)
・立本 幸次郎(たてもと・こうじろう、19歳、とび、3号車で寝ていた)
乗員は二人
・早川勇(はやかわ・いさむ、運転士、43歳)
・村山健(むらやま・けん、車掌、25歳)

犯人は誰か
多分最初から答え知ってる奴いると思うけど、自力で解く人のために黙っててね

君に、この謎が解けるか

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:50:40.48 ID:OtZAff9L0.net
ちなみに事件が起きたのは7月30日、晴れ、深夜11時14分ごろ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:51:32.40 ID:4Ww84+bU0.net
金田一一が犯人

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:52:28.12 ID:m9cgF9WTi.net
犯人は一人?

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:53:21.05 ID:OtZAff9L0.net
>>56
そうそれです
>>57
はい

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:53:27.01 ID:TkFmxaGF0.net
犯人はけんちゃんだな
車掌は常に手袋してるし

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:53:48.25 ID:wuTUWHCF0.net
状況的に前の車両の連中は犯人じゃない気がする
とびか車掌のどっちかのような気が

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:53:57.33 ID:d1fBlCda0.net
なるほど、晴れなのに傘を持ってるとは不自然だな

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:53:59.79 ID:7Dt2y1fG0.net
運転士が急ブレーキをかけ慣性で傘が喉にぶっ刺さって死亡
計画的殺人

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:54:24.87 ID:OtZAff9L0.net
>>59
正解

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:54:38.97 ID:d1fBlCda0.net
>>63
は?

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:55:20.75 ID:pY8DLkIQ0.net
後ろの車両で争ってるのに起きないものかな?
ってことでとびが犯人かな?とびなら手袋も持ってるだろうし
ただ傘の出所がわからん

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:55:25.79 ID:TkFmxaGF0.net
>>63
えっ?ウソでしょ?

なんかごめんなさい

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:55:32.23 ID:m9cgF9WTi.net
車掌が怪しい

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:56:40.60 ID:wuTUWHCF0.net
とびなら軍手くらいもってるかもしんないじゃない!

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:56:54.79 ID:pY8DLkIQ0.net
>>63
シンプルだったか

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:56:57.37 ID:OtZAff9L0.net
解答

凶器が被害者自身の傘で争った跡があるということは、衝動的な殺人。
犯人に前準備をする時間はなかった。
にも関わらず凶器に指紋がなかった。拭きとったのなら被害者の指紋も消えてしまう。
よって犯人は真夏に手袋をしている人間=車掌
なお運転士は車掌に見られず移動するのは不可能

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:57:24.13 ID:ACzc1YfM0.net
凶器にあえて晴れの日に持ち出した傘を使うことで「マッカーサー」を暗示
GHQに追い詰められての自殺

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:58:34.21 ID:eSDh4Rt3i.net
初見


犯人は車掌の村山

指紋がないということは犯人は手袋をしていた
夏の暑い時期に手袋をしてるのは車掌しかいない
運転手は電車を運転してるから実行不可

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:58:34.86 ID:d1fBlCda0.net
>>70
拭き取った後に被害者に握らせればいいだけじゃん

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:59:05.79 ID:DKJdmSaM0.net
運転手は論外
読書と化粧が正しいとすると手袋を前持ってつけてるとは考えにくい

と思ってたら季節は考えてなかった

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 17:59:54.75 ID:OtZAff9L0.net
>>73
そんなことをする必要がない

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 18:00:33.76 ID:d1fBlCda0.net
>>75
それをすることで車掌に罪を着せることができる

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 18:02:25.91 ID:OtZAff9L0.net
>>76
そこまで考えるかw
まぁ理屈が通ってるから反論はしないけど、あくまでクイズということで勘弁

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 18:02:51.27 ID:wuTUWHCF0.net
そういや真夏に軍手はめて自転車乗ってたら警察にめっちゃ突っ込まれたことがあるな
空き巣か車上狙いを疑われたんだろうなwww

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 18:09:45.42 ID:DKJdmSaM0.net
次はよ

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 18:09:58.42 ID:Cu62B3HN0.net
これで犯人にされちゃう柴原さんって。。

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 18:15:39.20 ID:OtZAff9L0.net
じゃどんどんいくぞ

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 18:15:51.08 ID:k1pIHvAI0.net
あ、もう結構です

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 18:16:03.53 ID:eSDh4Rt3i.net
この車掌って相当なことされたんだな

じゃないと殺すまでいかない

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 18:19:51.32 ID:b6I7Mg3KO.net
>>83
元ネタだと被害者は高利貸しで犯人の親が自殺してる

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 18:20:43.12 ID:OtZAff9L0.net
第三問
難易度・初級
8月24日、大学の陸上グラウンドの真ん中で、陸上部員の死体が発見された。
被害者は 本間優作(ほんま・ゆうさく、20歳)
前日行われた短距離走の全国大会で優勝していた。
死因は全身打撲、凶器、状況は不明。殴る蹴る等の暴行を受けた形跡もない。
現場には陸上トラックのほかハードル、ポールが数個ある他はなにもなく、高所や自動車の類も見当たらない。
なお、死亡時刻の数時間前、被害者が大勢の陸上部員とともにいる姿が目撃されている。

被害者はなぜ死んだのか?
どうやって死んだのか?
君に、この謎が解けるか

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 18:21:30.50 ID:OtZAff9L0.net
>>82
あ、そうですか

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 18:23:01.08 ID:d1fBlCda0.net
全身打撲なのに殴る蹴る等の暴行を受けた形跡がないってどういうこと?

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 18:23:22.87 ID:Ynadrjqu0.net
胴上げ
不幸な事故だったね

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 18:23:29.26 ID:OtZAff9L0.net
それを考えろって話

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 18:23:45.65 ID:JsreJy2R0.net
優勝祝いにみんなで胴上げしてたらしんだ

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 18:23:59.38 ID:m9cgF9WTi.net
>>88
これかと思った

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 18:24:09.09 ID:d1fBlCda0.net
いや、全身打撲してることが殴る蹴る等の暴行を受けた形跡になるじゃん

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 18:24:21.49 ID:OtZAff9L0.net
>>88>>90
正解
早すぎ

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 18:25:54.01 ID:hf1NUeXP0.net
胴上げした瞬間に全員避けないと落下して全身打撲からの死亡なんてならないから違うだろ

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 18:27:27.04 ID:pY8DLkIQ0.net
>>94
タチの悪いドッキリ

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 18:28:26.66 ID:hf1NUeXP0.net
>>95
ドッキリなら仕方ないな
落とし穴に落とされて殺された新婚夫婦もいたし

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 18:30:48.74 ID:OtZAff9L0.net
まぁクイズなので

需要なさそうなので終わります


98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 18:30:52.86 ID:Ynadrjqu0.net
適当に答えたらあってた
うちの学校は危ないから禁止してるな
入試の合格者も不合格者も能面のような顔をして帰っていく

総レス数 98
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★