2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古文が嫌いすぎて吐きそうだから面白い魅力的な古典の作品教えてくれ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 19:55:34.18 ID:qzt/aqW80.net
古文があまりにもつまらなさ過ぎて勉強に身が入らない
問題集も全くやる気がしない
だから古文で書かれた面白い古典を辞書引きながら読もうと思う
誰かオススメ教えてくれ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 19:56:12.91 ID:Uu1nD0Tv0.net
魔法科高校の劣等生

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 19:56:17.10 ID:IliULtAZ0.net
あさきゆめみし

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 19:57:03.44 ID:BPXAh8US0.net
平家物語の木曾の最期

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 19:57:04.60 ID:qzt/aqW80.net
>>3
漫画じゃねーか!
古文の勉強がしたいんだよ俺は

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 19:57:20.02 ID:KKK6U+JV0.net
源氏物語

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 19:57:49.93 ID:qzt/aqW80.net
>>4
なんだっけ、泣きながら殺すやつだっけ?
軍記物は面白そうだな

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 19:57:58.62 ID:/PX4OpPFO.net
〇、〇、むず、んず、むずれ、んずれ、〇

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 19:58:03.37 ID:vAwgphro0.net
話が面白い古文なんて無い

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 19:58:23.53 ID:Vc0lciNT0.net
田辺役の源氏がちょうどいいんじゃね
原文ママとか読んでもどうせ疲れんだろ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 19:58:48.94 ID:qzt/aqW80.net
>>6
長いし難しいしでキツいわ
もっと優しいので頼む
文法何もわからないんだよ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 19:59:14.70 ID:BPXAh8US0.net
>>7
俺も古典嫌いだったけどこれは普通に楽しめたわ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 19:59:15.61 ID:tlD0eXLR0.net
源氏物語

歌読んでるだけでも面白いよ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 19:59:33.18 ID:B40LKvYa0.net
ない
古文は糞

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 19:59:39.98 ID:KKK6U+JV0.net
>>9
それは無い
個人的な感想だけど

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 19:59:47.11 ID:BRs6H9qG0.net
雨月物語はどうだ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 20:00:00.97 ID:7f0SjLo70.net
白秋

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 20:01:04.02 ID:zcOEhRYL0.net
なんだかんだ古事記だろ
イザナギとか好きだろ、お前ら

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 20:01:38.31 ID:qzt/aqW80.net
>>8
これが何かも分からないレベル

>>9
嘘だろ...内容が無難なのしか出ないから受験古文はつまらないんだって聞いたぞ

>>10
対訳あるといいっすね
調べてみます

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 20:02:02.01 ID:ZnusjaTz0.net
とはずがたり

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 20:02:07.86 ID:o/V4/juv0.net
源氏物語のロリコンなところだけ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 20:03:28.26 ID:Ij3+HcHm0.net
理系なら古文は捨てよう

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 20:03:38.49 ID:qzt/aqW80.net
>>12
読んでみるわ、サンクス

>>13
源氏物語多いな
やっぱそれなりに面白いのかな

>>16>>17
ググってみる

>>18
面白そうだけど奈良時代だろ?
受験範囲から外れてね?

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 20:04:41.75 ID:BRs6H9qG0.net
源氏物語は長いし登場人物の把握が大変だろ
短いやつからいけ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 20:05:18.00 ID:cUJJJMUZ0.net
なんとか中納言ってタイトルに入ってるやつのあらすじ
高校生の時読んでて授業中吹き出した記憶がある
下手なラノベよりぶっ飛んでた

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 20:08:59.63 ID:qzt/aqW80.net
>>20
日記っぽいけど面白いんすかこれ

>>21
エログロがあるといいね
エロい古典ないのかよ

>>22
私文でーす

>>24
だよな
最初は短いのから行きたい

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 20:09:25.34 ID:0glzyx7p0.net
源氏物語…腐女子の妄想全開小説
枕草子…電波女ブログ
徒然草…毒舌ブログ
土佐日記…ネカマ
伊勢物語…中二病

言葉と媒体が違うだけで、日本人の感覚は、1000年前から何も変わってないって事が分かってくると、面白いよ。
日記なんて、こんな未来に人に散々見られると思ってないから、あの世で、止めてくれ!!と思ってるかもな。


この書き込みも、古文として、未来でテストに出るかもよ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 20:11:12.87 ID:qzt/aqW80.net
>>25
それすごく気になる
ぜひ読みたい

>>27
土佐日記はたしかにネカマだな
そういう感覚で読むと面白くなるのかね

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 20:15:08.64 ID:z69eHVegi.net
今昔物語だったと思うが
坊主が昼寝してたらヘビにフェラされて射精する話

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 20:16:31.36 ID:LR4tsdsx0.net
古文にあたるか微妙やけど
勧進帳とか。ワンピの尾田アイデアパクってたな

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 20:18:38.74 ID:0glzyx7p0.net
>>28
普段、ネットで人のブログやらSNS見て、なに言ってんだこいつは、と楽しめる人や、本読む人なら楽しめる可能性あるよ。

勉強って思うと、やらなきゃって思うから辛くなるけど、そんな感じで角度変えると、一気に壁壊れたりする。

英語大嫌いだったけど、洋楽やら、日本の英語曲聴きまくったら、嫌いって感覚がかなり薄らいで、チャットで外国人とグダグダする位にはなったよ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 20:23:24.59 ID:SA2O4l/o0.net
木曽の最後は必ず話題に上がるʬʬʬ
源氏物語の綱渡り的なスリル+たらしっぷりは見もの。
個人的には今昔物語集が一番好き、なんかひかれる

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 20:25:11.82 ID:/nWRABR80.net
よく分からんけど矛盾の話は面白い

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 20:25:44.72 ID:AcpmyoWL0.net
古文はゴミ科目
努力しても無駄な科目

すっげえ時間かけて勉強したのに本番じゃ15点だからな

速攻古文の参考書燃やして蹴散らしてやったわ

受験のせいで日本の昔ながらの言葉を聞いたりみたりすると怒りと吐き気を催すようになった

奉り候とかな

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 20:26:34.08 ID:cUJJJMUZ0.net
>>28
思い出せないから中納言物語でググってみたら
出てきた2つが両方面白いわ
吹いたのは確か浜松中納言物語
堤中納言物語はナウシカの元ネタらしい

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 20:27:35.23 ID:dcpWhLuD0.net
漢文だけど岩波の十八史略はよかった

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 20:28:32.01 ID:qzt/aqW80.net
>>29
>>32
今昔物語面白そうだなこれ、読んでみよう

>>30
能だっけか

>>31
本読むのは好きなんだ
古文のひたすら暗記して問題解くってのがあまりにつまらなくてさ
好きになれば覚えやすさも変わるよな

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 20:33:40.44 ID:z7PLvGx80.net
>>37
問題解かずにいろいろ読んで見ればいいんじゃね
いつか現代文と同じようにすらすら読めるようになるだろ
そしたらもはや勉強というより読書じゃん
古文詳しくないからおすすめは知らんけど

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 20:35:31.86 ID:qzt/aqW80.net
>>35
浜松中納言物語あらすじクソワロタ
そうだよこういうぶっとんだのが見たかったんだよありがとう

>>36
漢文も面白そうなの探してたから見てみる

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 20:36:58.38 ID:qzt/aqW80.net
>>38
それが理想だね

みんな色々アドバイスありがとう、参考になった
ここに挙げられたのを片っ端から呼んでみるわ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 20:47:36.72 ID:7NLTeFQ80.net
方丈記はどうだろう
めちゃくちゃ短いが自然災害とか時代の移り変わりの早さとか
今も昔も本質的に変わらん描写のところが面白い
あと作者が世の無常を嘆いて山に庵を作り引きこもるぜ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 20:49:16.65 ID:0glzyx7p0.net
人って変わんないんだなぁ…人の周囲が変わっただけで

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 20:50:01.32 ID:ViLc5GV60.net
町田康が現代語に訳した源氏物語めっちゃ面白いぞ
お腹痛くなるくらい笑ったわ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 20:53:24.81 ID:UVBPPd8n0.net
雨月物語

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/14(日) 20:57:12.53 ID:bV9NUo8P0.net
今年源氏物語出たから
有名どころ今後でるだろうしそういう漫画読めば?

総レス数 45
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★