2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Steamで英語がそこそこできるんだったらやるべきって名作を紹介していこうぜ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/15(月) 23:44:23.20 ID:h8hGv35C0.net
サウスパーク stick of truth

http://wivvyy.files.wordpress.com/2014/06/south-park-the-stick-of-truth-640x325.jpg


アメリカのアニメ「サウスパーク」を元にしたRPG
ただのキャラものゲームと侮っていると 良質なRPGを見逃すことになる
原作のギャグ、不条理、グロ、不謹慎なノリとRPGというジャンルが見事なシンフォニーを奏でている
周囲の環境を利用して、戦わずに勝利するっていうのはいかにもサウスパークの悪ガキに相応しいし
数々の状態異常は「出血」「ゲロ吐き」「頭炎上」などなどガチなものから馬鹿なものまでそろってるが
サウスパークが原作なら違和感ない
戦闘はシンプルながらアクションあり 戦術ありで楽しめる
RPGの「あるある」をネタにしているシーンも結構あるんだけど 負けイベントのシーンで
「ここで戦ってもゲーム的に意味ないからおとなしく降参したほうがいいぞ」って言ってくれるシーンは
笑えると同時に無駄な時間を使わせないから ユーザーフレンドリーだと思った

あと言及しておかないといけないのはBGMだな 絵が紙人形みたいだから戦闘もストーリーも燃えないと
思っていたんだけど BGMが良すぎて バカバカしいシーンでものめり込んじゃうんだ
名作とはとてもじゃないが言えないが 良作ではある 惜しいのは日本語版の発売が絶望的なシーンが多々あることと
日本から入手するにはちょっと特殊な手順を踏む必要があるってことだな
でも試す価値はあるぞ チェケラ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/15(月) 23:45:47.02 ID:UjsAtyf50.net
AntiChamber

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/15(月) 23:50:35.72 ID:h8hGv35C0.net
スクリブルノーツ:unmasked

http://www.brokencartridge.net/wp-content/uploads/2014/01/scribblenautsunmasked.jpg


日本では「マックスウェルの不思議なノート」と言ったほうがとおりがいいかもしれない、スクリブルノーツシリーズの最新作
このシリーズは単語を書くとなんでも自由に出現させることができる不思議なノートを使ってパズルを解いていくっていうゲームなんだけど
今作はアメコミのDCコミック(スーパーマンやバットマンとか)とコラボしているから 今までのシリーズより 戦闘とかアクションが多めで
シリーズの入門としても楽しめるものになっている

「書いた単語をなんでも出せる」っていうノートと「スーパーヒーロー」っていう題材は見事にマッチしていて
「羽根」を背中につけて空を飛んだり、「音速の」っていう形容詞を自分につけて超スピードで移動したり
そんなスーパーヒーローの特殊能力みたいなことをするのが超楽しい

収録されている単語の数も豊富で 戦闘用にマシンガン、アサルトライフルなどの武器や兵器類、
クトゥルフ関係の単語、海外で有名なネット用語なんかも入っているから いろいろ試してみるだけで面白い

もちろんコラボしているDCコミックのヒーローやヴィランを召喚することもできるぞ
カワイイ絵柄ながら スーパーヒーローと協力してヴィランと戦うストーリーは結構熱い

総レス数 3
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★