2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

言語学者だけど質問ある?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 00:57:42.44 ID:pWoSrH+X0.net
寝るまで答える

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 00:58:28.13 ID:k9gRKUml0.net
日常言語と記号どっちが好き?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 00:58:48.61 ID:qTksWnOh0.net
おまんこ何色?

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 00:59:09.97 ID:+y43qlbc0.net
何だっけ最近話題のキリスト教布教しに行ったら言語学者になった奴

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 00:59:11.34 ID:7eVHSh1r0.net
普遍文法についてどう思う?

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 00:59:12.94 ID:ifGSXRn60.net
英文で感情って伝わるの?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 00:59:21.06 ID:mr2pIxTl0.net
ヴォイニッチ手稿解読して

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 00:59:31.43 ID:pWoSrH+X0.net
>>2
専門は音声学と生成文法だから記号かな

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 00:59:40.68 ID:+M80vvLz0.net
トールキンのことどう思ってる?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 01:01:41.12 ID:O+b4+0ru0.net
計算機使う?

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 01:02:12.19 ID:pWoSrH+X0.net
>>5
まだまだ解説途中

>>6
感情や感覚を伝えれないのは言語じゃない

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 01:02:31.93 ID:0OKVc0800.net
生成文法って虐殺器官でしか聞いたこと無いんだけど具体的にどんなの

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 01:03:29.69 ID:pWoSrH+X0.net
>>7
たぶん落書きだよ

>>9
偉大だがヨーロッパの言語学からは抜け出せなかった人

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 01:04:01.27 ID:zrubrmmQi.net
ごめん、言語学者ってなにやってる人なの…?
いろんな言語の共通性とか謎の言語の解明とかとかそんな感じ?

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 01:05:30.95 ID:lDuMXuEb0.net
初心者にもわかりやすい参考書教えれ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 01:05:34.63 ID:pWoSrH+X0.net
>>10
使う
情報科学の知識も必要だよ

>>12
簡単に言えば人間を言語解釈する数学的な関数と考えて言語を一般化する考え方

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 01:05:52.06 ID:Yims0RAd0.net
>偉大だがヨーロッパの言語学からは抜け出せなかった人 なんていう偉そうなレスしちゃうお前は何者なんだよ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 01:08:04.02 ID:Qn5uBMxA0.net
ソシュールについて教えてできるだけ詳しく教えて

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 01:08:11.40 ID:kRMHr1Ti0.net
ルーン文字よめる?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 01:09:05.65 ID:XC7fvQGO0.net
日本人が英語苦手な理由は?

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 01:09:29.79 ID:lDuMXuEb0.net
猫語は存在する?
存在するとしたらいかにして翻訳可能か?

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 01:09:30.45 ID:pWoSrH+X0.net
>>14
言語に関する研究は全部言語学だよ
そういうのは比較言語学ともいう

>>17
英語学はともかく言語学には対した業績ないし

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 01:10:46.51 ID:7eVHSh1r0.net
チョムスキーはソシュールについて
アメリカ構造主義も同時期に同じ発想をしてたから
そこまで言語学に大きな影響をもたらしたわけではない
って言ってたけどどう思う?

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 01:11:44.86 ID:BdDtnzMA0.net
日本語好き?ってか何語が好き?

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 01:14:21.22 ID:zrubrmmQi.net
>>22
へー!分野広くて大変そうだな
あと、舌打ちとか口笛を使う言語があるらしいけど、他にもそういった面白い言語ってある?

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 01:15:10.09 ID:pWoSrH+X0.net
>>18
一般言語学の始祖
比較言語学しかなかった世界に言語そのものを研究する道を啓いた

>>19
読める

>>20
特に音の弁別に対する訓練が足りない
母音はあ行の5種しかないと思いこんでる人が多い

>>21
言語ではないと思う
規則と法則が見出せないから

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 01:17:34.68 ID:xCdA9gmx0.net
英語ってどうやったら上達するの?

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 01:20:21.71 ID:FwHE2yNT0.net
ヒエログリフ?ってあれまじで解読できてるの?
なんでわかるの?

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 01:20:22.64 ID:pWoSrH+X0.net
>>23
学問の世界だからね
先に体系化した学派の名が残るのは仕方がない

>>24
日本語も面白い
特に文語
好きな言語はスラヴ語

>>25
標準語じゃない中国語とかもしくは古典中国語、ケルト語も面白い

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 01:21:18.47 ID:BjqDbCG80.net
この前NHKの地球ドラマチックでピダハン語って言語の研究してる人の特集やってたけど見た?
その人はピダハン語にはリカージョンがないって言ってたけどチョムスキーはそれはあり得ないって言ってたんだけどどう思う?

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 01:22:55.01 ID:1NULZqms0.net
普遍文法についての研究で今一番進んでるのは誰、またはどこ(大学や研究所)なの

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 01:23:05.69 ID:XC7fvQGO0.net
理系の研究室は何となく想像できるけど
文系の研究室ってどんなの?

あと言語学者ってどうやってお金もらうの?

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 01:23:14.01 ID:BdDtnzMA0.net
>>30
俺も見てて面白かったわ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 01:23:48.49 ID:pWoSrH+X0.net
>>27
非母語なら英語に限らず訓練しかない
その言語の音が重要

>>28
ヒエログリフはただの文字だけど
ヒエログリフで書かれた古代エジプト語という意味なら
ロゼッタストーンというギリシア語との対訳が記された石が残っていてそこから解読された

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 01:24:27.18 ID:vlM/HoBe0.net
サンスクリット語ってなんで流行ってるの?
あれは何に使うの?あんなの覚えても、どこで会話するんだ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 01:24:33.38 ID:wyYiwQZJ0.net
アイスランド語って15世紀ぐらいからほとんど変わってなくて
今の若者が古典であるサーガを普通に読めちゃうって聞いたんだけど
近くの北欧諸国の言語もそれに近い傾向はあるの?

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 01:27:23.38 ID:FwHE2yNT0.net
言葉って最初どうやってできたの?

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 01:32:44.51 ID:kHtGSdEA0.net
ゼントラーディ語やアーヴ語みたいな架空の言語作ってくれってオファー来たりすんの?

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 01:33:33.23 ID:BjqDbCG80.net
>>33
あれ今どうなってるのかな
続き気になる

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 01:33:43.80 ID:N5ej0pQU0.net
言語の解読ってどんな手順でやるの?

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 01:34:48.25 ID:pWoSrH+X0.net
>>30
確かにチョムスキー的な言語の定義からは外れるかもしれないけど
ピダハンに関しては知識が足りなくて正直よくわかんない

>>32
今いる研究室は情報系の研究室と変わらない
お金は大学からもらう

>>35
サンスクリットの研究価値は、インドの歴史やインド宗教の探求、比較言語学的には古い印欧語の再建に役立つ

>>36
ノルド語は基本的に古めかしい特徴を残しているからある程度わかるんじゃないかな
歴史的な問題で口語は違っても文語はほぼ同じだし

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 01:35:28.80 ID:UFOA3iQ10.net
学歴は?

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 01:35:50.98 ID:wyYiwQZJ0.net
>>41
ありがとうございます

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 01:36:09.75 ID:ZUxglFBm0.net
言語学で今一番有望な分野って何

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 01:36:19.46 ID:g+smomEw0.net
>>37は難しい質問だなw

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 01:39:12.75 ID:StgFwaFB0.net
Chomskyについて一言ください

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 01:40:05.27 ID:pWoSrH+X0.net
>>37
人類学と比較言語学の永遠のテーマだろうね
いろいろ説はあるけどどれも仮定でしかないしピンとこない

>>38
まだきたことはないな

>>40
既知の言語から似た言語を探して解読していく
オリエントからヨーロッパなら聖書が重要なテクストだし、インド文化圏ではヴェーダ、東アジアだと仏典とかね

>>42
学士は東京外大

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 01:41:14.56 ID:0OKVc0800.net
東外大言語モジュールにはいつもお世話になってます

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 01:41:23.63 ID:ApGi1fQ80.net
ヘブライ語と日本語の発音と読み共通点が多いだが

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 01:41:26.41 ID:1NULZqms0.net
飛ばされたけど聞いちゃまずいことだったか

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 01:41:40.65 ID:xMH2c1Cn0.net
東京外大蹴って後悔していた俺に一言

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 01:41:41.11 ID:iV38QknR0.net
今の所見つかっている言語を使って、伝えられるものは最大で何種類あるの?
例えば(感情、情報)の2種類は言語によって伝える事ができる

伝達方法がユニークな言語とかあったら教えて
例えば音程の変化のみから意思を読み取るような言語とか

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 01:42:27.50 ID:9GUyAlIT0.net
絶滅危惧言語について一言。

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 01:42:38.24 ID:0OKVc0800.net
音楽って言語なの?
それとも身振り手振りと同じ感じ?

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 01:44:04.41 ID:OygkoVF80.net
なんでエスペラントって微妙なままなの

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 01:44:23.72 ID:LEpCkRL20.net
言語学ってどんな研究すんの?

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 01:45:10.70 ID:Yu5F7upn0.net
なんでこんなゴミ溜めみたいな板にスレ立てたの?

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 01:47:22.20 ID:FwHE2yNT0.net
雨と飴ってなんで同じあめにしたの?
もっと分かりやすい言葉(名称)をつけるべきじゃなかったの?

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 01:53:01.19 ID:pWoSrH+X0.net
>>44
社会言語学は文化や宗教なんかと絡めて言語を探求するし
生成文法では大量のデータ処理のため計算機科学と結合してる
とにかく言語学だけではなんともならない学問だから注目に値するとうより、どう使うかが重要じゃないかな

>>46
特にない

>>49
特にそう感じたことはない

>>50
言語学はあまりどこが強いとかいうのはない気がする
言語学者ってだいたい他の学問と同時にしてるから
日本言えば外大の院はそれなりだけどやっぱり語学のほうが強いし

>>51
特にない

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 01:54:58.53 ID:wyYiwQZJ0.net
単純に学者になって食えてること自体が相当凄いことだと思う(´・ω・`)

年齢と年収。これが一番聞いてみたい

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 01:55:24.10 ID:ZUxglFBm0.net
つーことは、逆にあれか、ピュア言語学は見通しが良くないって面もあるのか
少なくとも古い方法論の

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 01:57:16.84 ID:pWoSrH+X0.net
>>52
言語によって有意な差はない

>>53
テクストと音声の保存を迅速に

>>54
感情や情報を厳格化できない以上、言語ではない

>>55
印欧語母語者のことしか考えてないから

>>57
気まぐれ

>>58
弁別ができる限りわかりにくいとは思わない

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 02:00:41.37 ID:ZUxglFBm0.net
英語が事実上世界言語になってるしな
エスペラントやる意味ねー

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 02:03:39.54 ID:GQb4YY0WI.net
メルロポンティとかの現象学的言語学って現代の言語学界からはどう評価されてるの?

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 02:04:11.92 ID:OygkoVF80.net
素人から見てると器質的なアプローチが面白いと思う
ピジンのクレオール化とか脳にそういう機能が備わってるとしか思えないし
音便化とかも口まわりの構造に左右されそうだし

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 02:04:18.85 ID:O+b4+0ru0.net
サピアウォーフ仮説はプログラミング言語いくつも触ってるととよく実感できるんだけど
自然言語では否定されているらしいのはどうして

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 02:08:01.67 ID:iV38QknR0.net
エスペラントって言語だったんだ
知らなかった

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 02:08:31.22 ID:DvD46Yxu0.net
ホモ?

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 02:09:11.58 ID:5bDDcoXr0.net
プログラム言語じゃないのか

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 02:11:34.70 ID:tpEIktkh0.net
臨界期説信じる?

総レス数 70
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★