2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファミコンのソフトってなんであんなに荒かったんだろうな

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 20:55:19.55 ID:gZesHY+30.net
いろんな意味で

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 20:55:58.43 ID:pJM/tplF0.net
「つくってみた」

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 20:56:29.45 ID:WEA27pvN0.net
とりあえず作ったら売れる状況だったから
こまけーこたーいいんだよって

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 20:57:08.48 ID:O+b4+0ru0.net
知見を積み重ねることの重要性

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 20:57:51.33 ID:l/hQmWzH0.net
そりゃアセンブラとゲームエンジンとじゃ違うわな

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 20:58:29.00 ID:T8zfQkHqO.net
とりわけいっきの出来が糞すぎた

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 20:59:17.90 ID:RiXJcQNb0.net
いまだにエロ画像1枚より容量小さいって信じられない

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 21:00:37.74 ID:xJ609Y850.net
つくる側が素人だったからな
作家とか家電屋とか学生とかが一線で働いていた時代

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 21:00:50.46 ID:WEA27pvN0.net
>>6
いや名作なんだが?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 21:03:08.58 ID:lWQ/HsBV0.net
他のファミコンのクソゲーをやった後で
ロックマンやマリオ3やカービィ夢の泉とかをプレイすると凄さがよくわかる

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 21:07:04.25 ID:+QcUIzyp0.net
今思うと三和音でよく曲作れるなと感心する

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 21:10:16.58 ID:xJ609Y850.net
>>11
よ、4音使えたから!ノイズ含めて4音使えたから!

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 21:12:22.83 ID:+QcUIzyp0.net
>>12
それで効果音も作ってたんだからすごいよな

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 21:13:28.19 ID:+KrZvwER0.net
3和音とか16色とか1Mバイトとかっていう制限が遊びを発展させたってことに気付かない限り
ゲーム業界に朝は来ない

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 21:14:14.23 ID:qPjZdp6V0.net
特殊音源チップってどういう仕掛けなの?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 21:16:00.00 ID:GEODKmwe0.net
当時としては決して荒いワケでは無いので

ただ単に技術の進歩としか言いようが無い

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 21:17:11.70 ID:pJM/tplF0.net
>>14
別に意味もなく(制作が)縛りプレイしろとは言わないけど
PS3、糞箱辺りからバグ・フリーズが増えたのはあまりにお粗末過ぎるよな
そんな不安定でコストがかかるだけの高性能なんて誰も望んじゃいないのに

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 21:19:35.39 ID:tQ79YxtV0.net
1人で全部制作できるレベルでも商品で通用したからな

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 21:21:28.07 ID:GEODKmwe0.net
ディグダグダって中村光一?が大学の授業中に1人でチャチャっと作ったプログラムなんだよな

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 21:26:12.46 ID:zfKcfIew0.net
>>17
複雑になってんだから正直バグが増えるのは仕方ないと思う
だからってそのままなのは許されんが

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/16(火) 21:30:12.49 ID:pJM/tplF0.net
>>20
ゲームデザイン的にもプログラム的にも一人で見渡せない量になっちゃうのは
どちらかと言えば悪い傾向な気がするんだけどな

そこを上手くまとめられるか否かで
「作品」になるか「寄せ集めのガラクタ」になるか別れると思う

総レス数 21
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★