2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世間のラノベってだけで馬鹿にされる風潮はなんなの?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:01:05.16 ID:y73ZizwlI.net
今じゃ日本SF大賞候補の六人中二人がラノベ作家だったり
沖方や桜庭みたいに直木賞取ったり吉川英治賞取ってるラノベ作家もいる
西尾の戯言シリーズをラノベに区分するなら芥川賞、三島由紀夫賞など純文学の権威である賞を取ってるラノベ作家だっている
そりゃ劣等生やらはがないみたいのばっかり目立つから仕方ないけど最近のラノベ=ゴミみたいな風潮は納得できない

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:03:34.39 ID:zIPb04JT0.net
風潮じゃなくて事実だから仕方ない

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:04:06.70 ID:IjUKfvZZ0.net
ポル産みたいな表紙で出しゃばるなってことだよ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:04:59.57 ID:eNwctVLs0.net
ならまず表紙と挿絵をなくそうか

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:06:28.49 ID:9/M2llac0.net
賞をとってる作品はラノベじゃないじゃん

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:06:46.97 ID:mKYJqE0k0.net
たまにならいいのにエロ釣りが顕著になりすぎて

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:09:05.16 ID:y73ZizwlI.net
>>5
無知

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:10:24.22 ID:9/M2llac0.net
>>7
受賞作品と年月日を挙げろよ無能

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:11:35.02 ID:sOKuAtdg0.net
おまえらのせい

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:13:14.40 ID:gJXI+t/Qi.net
キモブタがキモブタに憧れて書くから話がおんなじ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:13:22.26 ID:HuEnjzyB0.net
小説厨が暴れるだけで世間でそんな風潮は別にないと思うけど

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:17:27.49 ID:mJ39rcsG0.net
>>1が挙げるような素晴らしい作品があってもその他99999.99999999999%以上がゴミじゃん

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:17:39.31 ID:9/M2llac0.net
マルスクも天地明察もラノベじゃないじゃん

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:17:45.25 ID:ZC0JzQYW0.net
王様ゲームってやつ兄が持ってたから気になって読んだんだけど、あまりのつまらなさに絶望したわ
あれ以来ラノベは糞ジャンルだと確信した

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:19:56.64 ID:y73ZizwlI.net
>>8
例えば電撃文庫でどれだけの名作を書こうと直木賞は取れません直木賞の審査員がラノベを審査の対象外にしてるからな
直木賞を取るためには桜庭みたいに他の出版社にいって応募しなくちゃいけない

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:20:30.10 ID:y73ZizwlI.net
>>14
残念ながらあれは一般文芸

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:21:10.62 ID:zIPb04JT0.net
>直木賞の審査員がラノベを審査の対象外にしてるからな

ソースあんのか

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:21:37.27 ID:ZC0JzQYW0.net
>>15
新しいジャンルなんだから既存の文学賞に拘る必要ないじゃん
漫画の手塚賞・赤塚賞みたいに自分の城を築けばええやん

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:21:48.76 ID:9/M2llac0.net
対象外にされてる時点でカスじゃん

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:22:05.77 ID:ZC0JzQYW0.net
>>14
そうなん?
ラノベの定義ってなに?

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:23:11.67 ID:CjFjybr80.net
ラノベを馬鹿にしてるわけじゃない
目に付くラノベを馬鹿にしてる

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:23:25.85 ID:tXrpMBau0.net
>>20
いろいろ議論されたりしてるけど
出てるレーベルで決まる

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:23:31.94 ID:y73ZizwlI.net
>>19
同じ作者が書いてるのにレーベルの違いだけで対象外にされるのがおかしいって言ってるんだよ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:23:42.05 ID:qLoPz8DjO.net
俺「○○ってラノベだろ」
ラノベ読者「違う、文学小説」

ラノベ読んでる奴らがラノベを下に置いた意識持ってるからな

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:25:02.69 ID:B6xajWSh0.net
×ラノベだから馬鹿にされてる
○ラノベレーベルが馬鹿作品を世に出すから馬鹿にされてる

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:25:35.49 ID:zIPb04JT0.net
「直木賞の審査員がラノベを審査の対象外にしてる」ってのはお前の妄想だろ
ラノベレーベルだから駄目なんじゃなくてオタクにしかウケない内容で一般性がないから対象外なんだよ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:26:45.78 ID:ZC0JzQYW0.net
>>22
へぇ
中身が無い小説をlight novelだと思ってた

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:27:11.00 ID:y73ZizwlI.net
>>24
ミステリ、SF、ラノベ
全て娯楽文学なんだからあってるだろ
まあラノベじゃないって否定する意味はわからんが

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:27:12.56 ID:j1MfRscF0.net
仮にその直木賞やらの賞を取った作品がそれなりのものだとして
それはラノベレーベルから出た作品が賞を取ったわけじゃないよな?

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:27:22.19 ID:KeUxGgUN0.net
>>24
意味不明

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:27:47.02 ID:JGdx/C4v0.net
ラノベから一般に移った人をいつまでもラノベ作家扱いしておかないと地位向上できないのか

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:28:07.99 ID:kayOZC830.net
中身なんぞ小説にもない
ただの娯楽だから

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:28:37.41 ID:y73ZizwlI.net
>>29
同じ作家がラノベでも本を出してるのにラノベの方は軽視され一般文芸で出すと褒められるのはおかしいだろ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:28:51.14 ID:KeUxGgUN0.net
あーメフィスト系とかのアレか
彼らは少し特殊だから

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:29:18.01 ID:tXrpMBau0.net
>>27
ただあの作品は下手なラノベよりつまらないのが恐ろしいよな
まあ売れてるんだけどね

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:29:19.73 ID:zIPb04JT0.net
お、またスルーですか

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:29:34.32 ID:jFNkKtyTi.net
ラノベ叩きに聞きたいんだが
お前らは何でラノベを叩くんだ?
お前ら買わないし読まないんだから別に関係ないじゃないか

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:30:20.56 ID:sFvtZ7NP0.net
とりあえず市販できる内容の文章を本1冊分書けるってかなり凄いことなんだよな

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:30:33.12 ID:y73ZizwlI.net
>>31
賞取った後もラノベ書いてますが?

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:30:39.29 ID:KeUxGgUN0.net
>>27
その定義だったらラノベはクソジャンルに決まってるだろ
お前なかなか面白いこと言うな

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:30:40.34 ID:zIPb04JT0.net
>>37
オタクがAKBワンピース剛力を叩くのと一緒じゃね?

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:31:12.03 ID:j1MfRscF0.net
>>33
仮に同じ作者が児童向け文学とエロゲの脚本の仕事を受けたとして
その二者が同じ内容になるわけがない

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:31:17.32 ID:qA3ZhBA10.net
偏見の目で見る奴は勝手に見てればよくね?
そんなやつらに読まれたくも無いだろ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:31:53.99 ID:qLoPz8DjO.net
>>28
物語シリーズはラノベじゃない
とか未だにいるよな

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:32:13.81 ID:Q2klE6V80.net
ラノベバカにされたくない人って勿論ケータイ小説をバカにしなかったんだよな?

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:32:22.29 ID:HuEnjzyB0.net
>>26
それもお前の妄想じゃないのか?

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:32:28.01 ID:ZC0JzQYW0.net
>>32
人物の心情が非人間的で理解できないのを中身の無いものとしてる
王様ゲームはホラー要素はまぁ良いんだけど、心の動きが理解できない
どうせラノベもおんなじようなもんだろ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:32:36.76 ID:W2sYkc+S0.net
ラノベがだいたいクソなのなんてラノベ読者も解ってるよ
それでもその中に一握りの宝石があるからラノベを求め続けるんだよ

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:32:51.98 ID:y73ZizwlI.net
>>45
読んでないから馬鹿にしてない

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:32:54.74 ID:B6xajWSh0.net
物語シリーズがラノベじゃなかったら、ほとんどのラノベが小説になるわwwwwwwww

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:33:14.53 ID:u5V98wA/0.net
マジレスするとキモオタに媚び売った内容だから

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:34:04.24 ID:CjFjybr80.net
問題はわざわざゴミ箱に手を突っ込んで宝石の欠片を見つけなくても面白い本がそこら中に転がってることだよ

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:35:06.73 ID:y73ZizwlI.net
>>51
キモオタに媚び売った内容しか読んでないからそう思うんじゃないの?

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:35:44.12 ID:PfUZSiju0.net
>>52
ちょっと最近読んだ面白かった本上げてみてくれ
本なら何でもいいぞ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:36:48.75 ID:j1MfRscF0.net
>>51
正解

ラノベレーベルから出ている以上はその読者層に合ったものを書かなければならないし
読者層が「難しい表現とかわかんね、萌えキャラかわええ俺TUEEEが見たいんだよ」って連中なら
本当はもっと別の方法論で掛ける作家だとしてもそういった内容になる

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:38:40.53 ID:kayOZC830.net
>>47
むしろラノベは徹底的に人間的に描くと思うがな
ぶひらせる意味で

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:39:14.90 ID:u5V98wA/0.net
>>53
ラノベはキモオタに向けて書いてんだからそれ以外も糞もないだろ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:39:15.67 ID:78c6Fw6D0.net
萌えアニメの原作って意味合いが強いからじゃね

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:41:30.64 ID:y73ZizwlI.net
>>57
ゴシックとか読んでみれば?
しわがれた婆声の少女がヒロインだけどそれもキモオタ向け?

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:41:37.69 ID:qLoPz8DjO.net
>>51
購買層に好まれるものを売るのはどのジャンルも同じでしょ
親韓本が流行ったり嫌韓本が流行ったり
○○ダイエット本が流行ったり偽悪本が流行ったり
ラノベだって些細ながらも流行り廃りはあって

って書いてから気がついたけどやっぱオタク向けの絵がキモいんだよな
キモオタ向け特化なんだし一般層の意見とか別に聞かなくていいじゃんな
裾広げたがるのは出版側だけにしてくれよ

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:42:09.14 ID:PfUZSiju0.net
いやラノベは中高生の小説読まない層向けの小説だけど
キモヲタ向けのは最近別レーベルできたよ

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:42:24.32 ID:9/M2llac0.net
勘違いしないで欲しいが普通にラノベ好きだよゼロ使とかフルメタとかこれゾンとか全巻持ってるし

>>1みたいな自己主張強い奴が嫌いなだけで

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:42:38.48 ID:u5V98wA/0.net
>>59
読者層がキモオタなんだからすべてキモオタに向けて書いているで間違いない

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:42:46.98 ID:QYAMXXDZ0.net
他人の趣味馬鹿にするのほんと好きだよな日本人

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:43:29.62 ID:W2sYkc+S0.net
お前らキモオタのくせにキモオタ向けの作品を馬鹿にしても説得力ないっす

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:45:35.58 ID:y73ZizwlI.net
>>63
自分の世界で生きてるなら話し通じるわけねぇな
お前はそう思い込んでてどうぞ

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:46:31.26 ID:Cuc41Yof0.net
ライトノベルはレーベルで区別するのが研究・流通上の基本だがな
定義論争なんていたちごっこしても仕方ないし

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:46:35.57 ID:hNoCSw2H0.net
そもそもラノベって分け方がよくわからん
大衆文学でいいじゃん

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:46:52.38 ID:u5V98wA/0.net
>>66
え?読者層がキモオタもしくは中高生という事実を言っただけなんですけど
俺は事実以外何一つ言ってないぞ
もしかして怒っちゃった?気にさわったらすまんね

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:48:14.73 ID:PfUZSiju0.net
>>68
文学だとお堅い感じするからライトノベル、ジュブナイル小説って言い方してるんだよ
軽くしておかないと子ども入ってこないじゃん

児童書を大衆文学って呼んだら子ども読みたがらないじゃん?

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:49:43.12 ID:y73ZizwlI.net
>>69
中高生向けというのならあってるよ
お前はキモオタ向けとしか言ってなかったがな
自分の発言もすぐ忘れちゃう。痴呆かな?

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:50:34.66 ID:u5V98wA/0.net
>>71
いれ忘れてたすまんね
中高生とキモオタね

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:52:32.87 ID:QYAMXXDZ0.net
いつも気になるんだけどラノベ嫌いな層は舞城とか川上未映子みたいなのはどう思ってんの?

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:53:08.08 ID:u5V98wA/0.net
>>71
言いたい事はそれだけ?

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:53:08.94 ID:Cuc41Yof0.net
>>68
読者側が俺らの好きな(オタク的)小説をラノベって呼ぼうぜといって「ライトノベル」という言葉が流通
→出版社側が需要に応える形でラノベレーベルを立ち上げる
という流れ 1990年前についてはともかくいまはレーベルで区別するもの

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:53:12.59 ID:PfUZSiju0.net
あとライトノベルって言うと広義的には少女向け小説も入るね
コバルト文庫とかそういうの
中高生向けだけだとちょっと分かり辛いかもしれんので一応付け加えておく

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:55:07.20 ID:vp+vN+uI0.net
世間のラノベだけってだけで馬鹿に「する」風潮じゃないの?
それとも敬語使ってんの?

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:55:15.69 ID:y73ZizwlI.net
>>74
ん?他に何か言って欲しいか?
俺が間違いを指摘してお前が謝った
これで終わりだろう?

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:55:16.79 ID:PfUZSiju0.net
>>73
舞城ってこの手のスレでは割とよく名前挙がるんだけど実際面白いん?
この際文章の表現力については問わない

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:56:09.38 ID:wS2nFg1q0.net
オタ向けのニッチなものってわかってるしそういうのが楽しみたいんだから世間からどう思われてもいーけどね
狼と香辛料みたいな半端に気取ったものが持ち上げられてるほうがラノベのしょぼさを感じちゃうね

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:56:46.56 ID:u5V98wA/0.net
>>78
いや、俺は中高生とキモオタが読者層だから世間から嫌われるって意見について反論はないのかな?

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:57:45.51 ID:hNoCSw2H0.net
>>70
なるほどな、すげぇよくわかったわ
>>75
ラノベって最初言い出したのは消費者側だったのか、初めて知ったわ

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:57:47.06 ID:PfUZSiju0.net
>>77
他人の誤字指摘する時に自分が誤字やらかすのは恥ずかしいって爺ちゃんが言ってたよ

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:57:50.54 ID:wLNaSp5X0.net
ラノベのお陰で気軽にファンタジー読めるし最高

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:57:52.84 ID:QYAMXXDZ0.net
>>79
あえてクソみたいな書き方してる作家だからそれを面白いと思えるかどうかが全てだなぁ
語感とリズム感は良いと思う
文体の割に話の筋や思想は良くも悪くも普通

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:59:16.43 ID:vp+vN+uI0.net
>>83
爺ちゃんいいこと言うじゃねぇか
大事にしろよ

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 00:59:35.43 ID:y73ZizwlI.net
>>81
キモオタ向けが嫌われるのは当たり前だな
中高生向けが嫌われるのはハリーポッターを見ればあり得ないと分かるが

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:00:53.97 ID:PfUZSiju0.net
>>85
一時期流行ったケータイ小説やリアル鬼ごっこ辺りを見て「これでも売れる」って判断したのかな
小説に文学的表現を求めている人やノリが合わない人からは低評価、みたいな感じか
ありがと

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:01:08.80 ID:pRvAgGMz0.net
>>79
ストーリーで読む人には面白くないと思うしリズムや文体で読む俺にとっても面白くない

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:01:56.88 ID:PfUZSiju0.net
>>89
ノリが合わなかったタイプの人か
まー試しに一回読んでみるかな、ありがと

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:02:44.18 ID:QYAMXXDZ0.net
ラノベは「あえてそうしてる」と好意的に解釈する事も出来るけど唯川恵とか一般文芸にいる素で文章が残念な作家の方がどうなのよと俺は思う

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:02:53.48 ID:fJaey9f60.net
>>87
え?じゃあキモオタや中高生向けに書いてるラノベは嫌われるのは当たり前っていいたいの?

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:03:36.61 ID:u5V98wA/0.net
>>87
ラノベは中高生よりキモオタよりだし嫌われるのは当たり前やね

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:04:36.94 ID:y73ZizwlI.net
>>92
キモオタ向けに書いてるラノベはな

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:05:07.45 ID:9YpK2uNy0.net
KADOKAWAアスキー・メディアワークス、2chを荒らしてアクセス規制される
http://soulou.wiki.fc2.com/

初心者にもすぐ分かる!電撃のしくみ
http://i.imgur.com/1d1T3Qh.png

杉井光+関係者2ch自作自演誹謗中傷騒動まとめ
http://w.livedoor.jp/sugiihikaru/

新・支倉凍砂+関係者2ch自作自演誹謗中傷騒動まとめWiki
http://www57.atwiki.jp/hasekuraisuna/

俺と彼女が魔王と勇者で生徒会長 @ 盗作検証
http://www26.atwiki.jp/aikawajyou/

「思い出したくもない人生最悪の96時間」盗作検証
http://www35.atwiki.jp/mw96_fusefumiaki/

電撃大王、多摩坂氏まとめサイト
http://www36.atwiki.jp/dengeki-tamasaka/

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:05:43.26 ID:QYAMXXDZ0.net
>>88
いや違うぞ
「ケータイ小説を好みそうなアホなJK」が主人公だからそういう文体にしてるとかそういう方法論
あれらのブームに商魂故に肖ってるわけではないと思う

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:05:44.62 ID:PfUZSiju0.net
そういや乙一は今のラノベの叩かれようについてどう思ってるんだろうな

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:05:48.03 ID:vp+vN+uI0.net
書店バイトの俺から言わせるとキモオタ向けに書いてるラノベが圧倒的多数だと思う
そりゃ中には違うのもあるけど

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:05:56.37 ID:u5V98wA/0.net
>>94
だから読者層がキモオタや中高生なんだからラノベはそれ向けに書かなきゃいけないんだからすべてキモオタ向けと言っても過言ではないよ

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:06:44.69 ID:Jx10IXlt0.net
デッドドールのダブルDだけは評価する

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:06:49.68 ID:fJaey9f60.net
>>94
読む側がキモオタなんだからラノベはキモオタ向けに決まってんだろ

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:07:15.69 ID:PfUZSiju0.net
>>96
主人公のタイプに合わせた文章にしてるわけか
なるほど

>>98
お前の働いてる書店ってラノベの棚が結構奥まった位置にある?

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:07:52.43 ID:wS2nFg1q0.net
舞城って作品の中に町田康の名前出たことしかおぼえてねーや

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:08:20.89 ID:pRvAgGMz0.net
>>102
コミック扱いだからコミックコーナーがどこにあるかによったりしないか?

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:08:40.24 ID:y73ZizwlI.net
>>99
「ラノベは中高生かキモオタ向けだから全てキモオタ向けといって過言ではないよ」
↑意味がわからん

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:09:36.34 ID:PfUZSiju0.net
VIPのラノベスレなんて知名度の関係で深夜アニメでやったラノベの名前しか出ないんだし、
キモヲタ向けって事で統一して良い気がするわ
深夜アニメ見てラノベ語る奴とかキモヲタしかいないんだし

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:10:18.67 ID:u5V98wA/0.net
>>105
作者側が読者層にあわせて書かなきゃいけないんだからキモオタや中高生にあわせて書くのでキモオタ向けと言っても過言ではないと言う意味な

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:11:02.23 ID:iZjh5ETV0.net
>>105
ちゃんとレスよめよキモオタ向けに書いてるんだからって書いてあんだろアスペかお前は

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:11:04.16 ID:vp+vN+uI0.net
>>104
おっしゃる通りでコミックコーナーが入り口から離されてバックヤード近くにあるから奥にあるよ

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:11:36.75 ID:pRvAgGMz0.net
論じなくても表紙を見れば客層が分かる
最早中高生向きではなくキモヲタ向け

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:13:46.01 ID:vp+vN+uI0.net
つかタイトルからしてスケベ心丸出しなのが出版社から推されてきたりするからね

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:14:22.79 ID:y73ZizwlI.net
>>108
全てのラノベがキモオタ向けに書かれてると思ってる時点で阿呆

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:14:23.83 ID:PfUZSiju0.net
>>104
コミック扱いなんか
俺の知ってる書店では奥の方から順に漫画→小説→ラノベ→雑誌
って並んでたからなぁ

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:14:47.42 ID:wS2nFg1q0.net
はたらく魔王さまとかちょっと男キャラいるだけでハーレムと違っていい!みたいに持ち上げられてたけど普段何見てんだよ

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:15:15.15 ID:8MuSRFyt0.net
世間(2ch)

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:15:47.14 ID:PfUZSiju0.net
>>115
ツイッターとアフィブログも入れておいてくれ

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:17:10.10 ID:iZjh5ETV0.net
>>112
ごめん俺のレスを君はまともに読めないのかな?読者層がキモオタや中高生なんだから作者はそれに合わせて書かなきゃいけないつまりラノベはキモオタ向けと言っても過言ではないと言ったんだよ

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:17:47.13 ID:QYAMXXDZ0.net
谷崎なんかは文体しっかりしてるけど内容はぶっちゃけ萌えラノベと変わらん気もするな
井原西鶴はラノベが健全図書に思えるレベル

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:17:57.10 ID:u5V98wA/0.net
>>117
俺じゃなくて前のな

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:18:16.83 ID:y73ZizwlI.net
話しがズレてきたが要するにラノベっていう型に囚われて中身を見ようとしてない奴が多すぎないか?ってこと
ろくに賞の取れてない一般文芸は叩かないのに賞を取っているのにラノベで書いただけで叩くのはおかしいだろ

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:18:58.90 ID:e4olJp6c0.net
ゴミっしょー

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:19:04.18 ID:u5V98wA/0.net
>>112
ID:iZjh5ETV0が言ったような事を俺は言いたかったんだがお前は日本語をまともに理解できんのか

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:19:14.65 ID:PfUZSiju0.net
>>114
特定のラノベを持ち上げる奴は大体二種類に分かれる
片方は普段から色んなラノベを読んでて、個人的に面白かった物を持ち上げる奴
片方はラノベを読んでなくて、アニメを見て他のアニメと違う部分があったらそこだけを過剰に持ち上げる奴

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:20:27.61 ID:y73ZizwlI.net
ノーベル文学賞候補の村上春樹は「やれやれ、僕は射精した」みたいの書いても文学的だ!って褒められるのに
ラノベでやれやれ僕は射精したなんて書いたらボロクソに叩かれるだろ
つまりはそういうことを言いたい

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:21:06.12 ID:Cuc41Yof0.net
>>120
まあおかしいと言ったところで差別も格差もなくならんしな
叩くのはいつだって不理解から ラノベに限った話でもない

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:21:11.89 ID:pRvAgGMz0.net
>>120
被害妄想だよう
一般文芸も充分叩かれとるから安心してラノベ読んでて

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:22:51.28 ID:3VaLxtlsO.net
ラノベって存在論的でないから叩かれるんじゃないかな

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:23:16.71 ID:PfUZSiju0.net
>>124
まぁ世界的に有名な作者さんも、
「挿絵の無い本の何が面白いのか」とか言ってたけど、
萌え絵の挿絵ではなく、挿絵その物が無い事を理由に小説ageする奴もいるしそんなもんだ

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:23:23.82 ID:Jx10IXlt0.net
>>124
お前が村上春樹読んだことってことだけはわかった

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:24:44.14 ID:vp+vN+uI0.net
>>124
そりゃ普段書いてる文章と文脈が違うからな
全部のラノベが馬鹿にされるのが納得いかないってのはわかるけどお前も主張の仕方間違ってるぞ
お前のいう良質なラノベが売れたり評価されるように頑張るべきなんじゃねーの
実際にアホ丸出しスケベ心丸出しのラノベが出版社からプッシュされてんだからそういうイメージ持たれても仕方ないっしょ

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:25:44.83 ID:JcBQOsf00.net
そもそも「世間がラノベを馬鹿にしてる風潮」が感じられないんだけど
もしかして>>1くんの世間=2chなのかな?

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:26:16.93 ID:iZkr/qai0.net
ラノベ作家を選ぶ直木賞が終わってんだよ

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:26:25.55 ID:6Je8ea9o0.net
こういう無知がやたらラノベを推してくるしアニメ等で有名になる原作のラノベは萌豚向けがほとんどだから
ラノベを否定せず読み手のうざさを主張してるのにラノベ馬鹿にするなと話にならないから
かな

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:26:41.92 ID:y73ZizwlI.net
もうそろそろ夜遅いから寝るわ
後は自由に語ってくれ

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:27:49.92 ID:wS2nFg1q0.net
>>131
認知されてないって言ったほうが正しいのか

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:27:53.56 ID:hz736DV20.net
書店のラノベコーナー
http://i.imgur.com/7lONd1U.jpg
文芸書コーナー
http://i.imgur.com/MXxJDpV.jpg

これでラノベを馬鹿にするやつ何なの?とか本気で言うからこわい

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:29:20.55 ID:vp+vN+uI0.net
>>134
そんなんだから馬鹿にされるんだよ

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:30:27.25 ID:PfUZSiju0.net
>>136
惹かれる装丁とか言う割りにはあんまり興味惹かれるのが無かった

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:30:34.81 ID:QYAMXXDZ0.net
表紙と挿絵を一般文芸みたいにして萌えラノベ売ったらどうなるのかね
売上は落ちるだろうけど作品の評価がどうなるのかは気になる

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:30:43.87 ID:u5V98wA/0.net
ていうか>>1がラノベは嫌われるのはしょうがないと認めてるしな本当無能だったな

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:31:24.69 ID:pRvAgGMz0.net
>>139
えるたそは一般に扮してから売れたような

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:32:01.08 ID:PfUZSiju0.net
>>139
表紙の件は1巻売り上げが落ちるだけで評価は変わらん、って話はよく出る
まぁ実際どうなるかはやった事ある奴いないので知らん

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:32:36.34 ID:Cuc41Yof0.net
というか新潮nexの話は出てこないんだな

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:33:41.27 ID:QYAMXXDZ0.net
>>141
古典部シリーズって確かほぼ打ち切り状態で別作品でよねぽの名前が有名になったから続刊できたんじゃなかったっけ

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:34:39.29 ID:PfUZSiju0.net
ラノベどころか小説読んでるかどうか怪しい連中しか集まってこないスレで、
最近創設された新レーベルの話なんぞ出るわけ無い

どうでもいいが新潮nexみたいに一般とラノベの中間!みたいなのは要らんがな
一般読みたい奴は一般読むしラノベ読む奴はラノベ読むんだから

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:36:51.71 ID:hz736DV20.net
中間小説とかスリップストリームとかいう区分って80年代くらいに一瞬出てきて消えたんじゃないの。
今更ラノベと文芸の中間なんてやられても。

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:37:52.49 ID:pRvAgGMz0.net
>>145
でもメディアワークス売れてますし

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:38:31.01 ID:QYAMXXDZ0.net
個人的には純文と一般の中間が欲しいです

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:39:44.39 ID:+Pg49/7Y0.net
馬鹿にしてるのは元ニワカヲタだろ
ウチのカーチャンもラノベをよく読むで。流石に電撃のハーレム物は読まんが

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:40:15.58 ID:pRvAgGMz0.net
>>144
小市民シリーズ?
古典部は確かにつまらん詰まるのは遠まわりする雛から

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:41:02.50 ID:PfUZSiju0.net
>>147
ビブリオ古書堂の名前しか知らんがあそこ売れてるのか
売れてるのかー…

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:43:08.88 ID:IA4wTlZj0.net
ラノベでもほほエロゲーみたいなのは
さすがにバカにされてもしょうがない
平凡な主人公に天性の才能とか素質があってハーレムになる、みたいなの。
アレを読んでるヤツの気が知れないとは思う

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:43:10.96 ID:pRvAgGMz0.net
>>151
ビブリアな
ビブリアのヒットで相当持つと思うよ
そのビブリアの三上延が新潮の新レーベルで出しててワロタ

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:45:30.99 ID:IA4wTlZj0.net
物語の舞台が特別な才能を持った人が集まる高校、みたいなのももうウンザリ

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:46:59.56 ID:PfUZSiju0.net
>>152
それな、ハーレムの部分除外したら王道少年漫画の設定の筈なんだがなぁ
ハーレム要素が悪いのか

>>153
おう、すまんな
中間ねぇ…良いからファンタジー小説もっと出して欲しいんだがなぁ

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:47:52.12 ID:y73ZizwlI.net
新潮nexってラノベと同じ場所に置くなって言ってるんだっけ?
新しいジャンルでも立ち上げるつもりなのか

157 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:48:32.02 ID:u5V98wA/0.net
>>156
寝るんじゃねーの?

158 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:48:34.71 ID:JcBQOsf00.net
>>152
なろう馬鹿にしてんのか

159 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:49:24.39 ID:iZjh5ETV0.net
>>156
日本語できないアスペだから
寝ないんすね分かります

160 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:49:55.57 ID:6qs1cphF0.net
>>155
少年漫画だからダメなんだろう
漫画の類似品扱い

ロードスみたいな純ファンタジーくれよ

161 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:50:23.95 ID:vp+vN+uI0.net
>>158
あれは趣味でそういうの書いてんだから馬鹿にするも何もないでしょ

162 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:50:55.91 ID:PfUZSiju0.net
>>160
漫画の類似品でいいと思うんだがな
ファンタジーから小説に入る、それでいいじゃない

純ファンタジーでいいなら最近また復活してきてるじゃないか
ハーレム物ばっかだけど

163 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:51:32.67 ID:y73ZizwlI.net
>>162
それ純じゃなくね?

164 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:51:55.17 ID:pRvAgGMz0.net
>>155
ファンタジーはあんまり読まないけど最近読んだ中では恒川光太郎のスタープレイヤーが良かったよ

165 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:52:09.38 ID:vp+vN+uI0.net
最近のラノベってハイファンタジーはほとんどないイメージだった

166 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:52:15.94 ID:6qs1cphF0.net
>>162
ハーレムいらんのよ・・・
なんで普通のカップリングにせんのか

167 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:53:11.44 ID:u5V98wA/0.net
>>163
スレタイの嫌われる理由はお前自信がしっかり理解したんだからさっさと寝ろ

168 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:54:01.02 ID:Cuc41Yof0.net
>>156
新潮nexはラノベレーベルではない
ラノベ読者に一般小説も読んでもらえるような架け橋的役割を持たせたいんじゃないかな

個人的には出来の悪い角川文庫みたいな印象だけど

169 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:55:06.38 ID:PfUZSiju0.net
>>163
現代要素が一切入ってないなら純ファンタジーだぞ
ハーレムあってもファンタジーだし男しか出なくてもファンタジーだ

>>164
ちょっくら読んでみるわ
一般文芸には食指拡げてないせいでこういうスレで名前聞いた奴くらいしか買わんでなぁ

>>166
時代の流れでね
水野良が新シリーズ書いてたがアレはハーレム無さそう

170 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:55:18.44 ID:pUOopzUC0.net
>>163
よくこういう2chにいるバカって寝るとか言っても全然寝ないよな

171 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:55:44.92 ID:y73ZizwlI.net
>>167
IDわざわざ変えながら粘着しなくても良いですよ?>>117>>119の流れでだいたいわかるから

172 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:55:48.96 ID:QYAMXXDZ0.net
萌えラノベの文体で69やウォーターボーイズみたいな作品出てこないかな

173 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:56:10.36 ID:vp+vN+uI0.net
>>170
ID変えない正々堂々とした態度は評価したい

174 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:56:58.31 ID:IA4wTlZj0.net
東野圭吾とか森博嗣とかならまだありかな
あの辺もかなりラノベ寄りだけど

175 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:57:38.80 ID:vp+vN+uI0.net
ドキドキフェノメノンはラノベレーベルなら許した

176 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 01:57:56.42 ID:u5V98wA/0.net
>>171
自演してるのは俺じゃなくて ID:iZjh5ETV0なところでさっさと寝たら?

177 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:00:50.52 ID:y73ZizwlI.net
>>176
目が冴えて眠れなくてな
眠くなるまで書き込むことにしたわ
お前らこそ明日のために早めに寝たらどうだ?

178 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:00:56.91 ID:JOs9Fnwc0.net
>>171
寝ないの????????

179 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:03:55.12 ID:vp+vN+uI0.net
自分で始めた議論ぶん投げといてしれっと話に加わるとか

180 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:04:10.82 ID:T4qZT7pl0.net
>>124
絶対村上春樹読んだことないだろ

181 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:04:47.84 ID:y73ZizwlI.net
>>169
へー、ファンタジーものはあまり読まないからわからんな
というか異世界ものを最初に書いたのって誰よ

182 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:05:55.71 ID:y73ZizwlI.net
>>180
ノルウェイと田崎つくるの〜
は読んだぞ

183 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:06:14.49 ID:u5V98wA/0.net
スレタイの事を>>1が認めたんだからさっさとこのスレ落とせよ

184 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:06:59.60 ID:y73ZizwlI.net
>>183
認めてねぇよ
嫌われるのと馬鹿にされるのは大きく違うだろ

185 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:08:06.67 ID:u5V98wA/0.net
>>184
馬鹿にされることはお前が自分のレスでしっかり認めたからな

186 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:10:26.60 ID:3SbXr8by0.net
馬鹿にされたら何か困るのかね?

187 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:10:34.66 ID:PfUZSiju0.net
>>181
最初っつーと俺も知らんけど、
現在世界中にある純ファンタジー・現代ファンタジーの流れを追ってった場合、
大半の作品は指輪物語に繋がるんじゃねーかな

188 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:12:21.17 ID:hJpOob860.net
>>184
どこが違うんだよww嫌いだから馬鹿にすんだろ普通に考えろよ

189 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:12:27.22 ID:y73ZizwlI.net
>>185
どのレスか引用してくれや
そもそも俺は萌え絵のついてるラノベまで擁護する気はねぇよ
中高生向けのジュブナイルよりのラノベを言ってるんだよ

190 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:13:24.94 ID:y73ZizwlI.net
>>188
嫌いだから馬鹿にするとかアンチの発想だな

191 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:13:52.48 ID:7f1T64jq0.net
親のかたきみたいに過剰に叩く奴も頭おかしいと思うけど、キモオタ向けって言われて怒るのもおかしいと思うわ
オタ向けなのは事実だろうに

192 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:13:58.52 ID:PfUZSiju0.net
>>188
嫌いだから馬鹿にするのは違うだろ
人間ってその存在の事嫌いじゃなくてもバカにできるじゃん

193 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:14:22.28 ID:vp+vN+uI0.net
だから世間一般に細部まで見て判断しろなんておこがましいんだよ

194 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:17:03.62 ID:u5V98wA/0.net
>>189
>>87でキモオタ向けが嫌われると言っているだろ?つまり作者は読者層に合わせて書くものだから中高生向けとか選らそうにいってもそこにキモオタがいる限りそれはキモオタ向けにもなるし中高生向けにもなるつまりお前はラノベが嫌われる理由を認めていることになる

195 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:18:31.33 ID:y73ZizwlI.net
>>194
飛躍しすぎだし、嫌い=馬鹿にする
になってるお前の思考が怖いわ

196 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:18:33.55 ID:vp+vN+uI0.net
>>194
ちょっとなに言ってるかわかんないですね

197 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:18:53.35 ID:+GCu2HnX0.net
>>194
あまり長文にするとラノベなんか読んでる頭の弱い子はわからなくなっちゃうよ

198 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:20:36.08 ID:PfUZSiju0.net
ラニメだの駄ノベだの駄ニメだのよく分からん言葉使ってラノベってだけで粗探しーの特殊表現批判しーのイラスト批判しーの
って言ってる奴らに限って「いやそれそういう意味じゃないから」とか「それラノベじゃないから」とか「小説でもよくある表現じゃん」とか言うと「でもラノベは糞」
って言葉そろえて言う風潮

「五分五厘」は日本語としておかしいとか散々突っ込まれたらしいけど、突っ込まれた根底にあるのはそういう風潮じゃねーのかなー

199 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:20:40.96 ID:y73ZizwlI.net
アンチって自分の嫌いなものは全部馬鹿にしてるんだろうな
嫌いだけど優れたところは認めるって発想がないんだな

200 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:21:34.11 ID:u5V98wA/0.net
>>195
だったら話は戻るが作者が読者層(キモオタや中高生)に向けて書いている以上世間一般の印象は変わらない

201 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:21:42.24 ID:PfUZSiju0.net
五分五厘じゃねーや九分九厘か

202 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:22:08.74 ID:vp+vN+uI0.net
>>199
でもお前の態度見てると馬鹿にされても仕方ないかなと思うわ

203 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:25:42.23 ID:y73ZizwlI.net
>>201
九分九厘がなんかあったん?

204 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:28:54.63 ID:PfUZSiju0.net
>>203
ラノベ原作アニメで「九分九厘」って表現が出たら「作者は日本語を知らない」とか言われたラノベがあったらしいなって話

205 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:31:15.83 ID:+TZ/Nfd/0.net
>>180
いや村上春樹とかマジで中身ないエロ小節家だろ
主人公は孤独(笑)だし表現もいちいちウザいし事ある毎にセックスの描写入れるし

206 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:31:36.79 ID:YCv9EYH20.net
あんな気持ち悪い表紙の本が大量に並べられてて馬鹿にされない方がおかしいわ

207 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:32:03.28 ID:7f1T64jq0.net
>>204
今季のアニメ?

208 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:32:21.83 ID:PfUZSiju0.net
>>207
多分

209 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:33:30.23 ID:Tgy7NeWV0.net
別に劣等生ってバカにされるほど悪くないだろっていうね
馬鹿丸出しだから早く死ね

210 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:33:44.98 ID:+TZ/Nfd/0.net
どーせお前ら村上春樹が九分九厘って言ったらこれが村上春樹だ!
とか言うんだろ

211 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:33:55.90 ID:QYAMXXDZ0.net
村上春樹となると目の色変えて叩き始める奴いるよなぁ

212 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:34:23.18 ID:pRvAgGMz0.net
>>205
結局形容詞と表現力なのよ文学は

213 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:35:14.67 ID:7f1T64jq0.net
>>208
今季かあ
多分劣等生だな
九分九厘って言葉がどうのこうのって劣等生スレで見た気がする

214 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:36:17.88 ID:PfUZSiju0.net
>>213
ああ劣等性か
割と評判悪いのは知ってるし、作品の擁護する気は無いが、
理不尽な叩かれ方がまかり通るのもどうなんだろうなぁそれ

215 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:37:04.16 ID:u5V98wA/0.net
>>206
これが下手したら最終結論かもな
本屋に気持ち悪い表紙が並べてあって馬鹿にされない理由がないもんな

216 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:37:11.74 ID:+TZ/Nfd/0.net
>>212
その表現力もあんまり高くないけどな
なんていうか読んでると鼻につく言い回しが多い

217 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:37:54.80 ID:+TZ/Nfd/0.net
>>206
俺もこれだと思う

218 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:38:50.29 ID:QYAMXXDZ0.net
別に村上春樹擁護するわけじゃないけど好き嫌いと良し悪しを分けて考えられない奴が文学を語ってるの見るとうんざりするわ

219 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:39:35.63 ID:HsC5g8400.net
誰も文学なんか語ってないけどな

220 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:40:07.08 ID:QYAMXXDZ0.net
>>219
直前のレスくらい読もうや…

221 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:40:28.92 ID:y73ZizwlI.net
村上春樹普通に好きだけどな
純文学というよりは大衆文学よりかもしれんね

222 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:40:35.75 ID:pRvAgGMz0.net
>>216
それ自分に合わないだけなんだよ
教えといてあげるわ
ちなみに俺も春樹は嫌いだから

223 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:41:28.01 ID:5deBVmjI0.net
ラノベのくせに凝った表現とか語彙アピール先行で
読みにくい文章になってるのが一番うざい
下手すると 読みにくい文章=硬派な文体 って勘違いしてる奴とかいるもんな
副詞の使い方や文章の区切り方で読みやすいテンポを作る努力をしろと
ラノベなんだから低年齢層に向けて親しみやすく書けよと

224 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:41:47.43 ID:HsC5g8400.net
>>220


225 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:42:29.32 ID:PfUZSiju0.net
寝るわ
面白い小説教えてくれた奴はありがとな

226 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:44:13.91 ID:+TZ/Nfd/0.net
>>222
要するに一人の読者である俺に言い回しがウザいと思われたんだろ?
極論だがお前の言い方だと誰もその文書上手いと思わないのにそれは合わないだけだ、文書は上手いってなるぞ

227 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:45:26.79 ID:QYAMXXDZ0.net
思ってた以上に頭おかしい子だった

228 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:46:20.97 ID:vp+vN+uI0.net
こんな時間ですから

229 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:47:50.84 ID:pRvAgGMz0.net
>>226
俺は村上春樹の文章力はかなり評価してるぞ
でも合わないイライラする

230 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:48:44.26 ID:lRDssd+X0.net
十二国記は面白かった
ラノベの理想だと思う

231 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:49:15.17 ID:HsC5g8400.net
>>227
その直前のレスはどれも文学について語ってないんだよ池沼

232 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:49:59.99 ID:QYAMXXDZ0.net
>>231
いや多分お前さっき現れた奴どっかでNGしてるんじゃないかな…

233 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:50:35.14 ID:rFNzRCQq0.net
毎回同じスレたてて同じ話して飽きないの?

234 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:50:49.79 ID:+TZ/Nfd/0.net
>>229
読み手をイライラさせずに読ますのも文章力だろ

235 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:52:06.56 ID:5vo4wpW60.net
見慣れない単語使ったり
ぐだぐだと長ったらしい言い回ししたり
意味不明な専門用語や当て字作ったり
出来が中学生の論文以下だからな
中身すっかすか

236 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:53:01.70 ID:pRvAgGMz0.net
>>234
バカじゃん
そんなもの小説に限らず存在するわけないわ

237 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:53:34.89 ID:rFNzRCQq0.net
>>234
お前のような人間をアホという

238 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:53:55.34 ID:pRvAgGMz0.net
>>236
万人受けするって意味でね

239 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:55:06.21 ID:HsC5g8400.net
>>232
だから直前っていう曖昧な表現じゃなくてレス番で言えよ
例えば直前が5レス前ですとか(俺の)直前のレスとか候補が多すぎるだろ

240 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:56:31.43 ID:QYAMXXDZ0.net
>>239
いきなり現れて何をそんな怒ってんだ
煽るのは勝手だけどせめてROMってからにしてくれ…

241 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:56:54.57 ID:+TZ/Nfd/0.net
>>236
ごめんちょっと意味分からない
そんなものっていうのは読み手をイライラさせずに読ませる力?
それが小説にないってことは全ての小説は読み手をイライラさせるっていうことなのか?

242 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 02:57:15.97 ID:vp+vN+uI0.net
普通の人は候補があっても絞りこめるけどな

243 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 03:00:00.12 ID:KAagJ42K0.net
芥川とったラノベ作家って誰だよ

244 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 03:00:58.95 ID:HsC5g8400.net
>>240
先に頭の可笑しい子って煽ったのは自分だろう?
お前が煽るなら俺がROMってからにしてくれない?
>>242
俺が考えた候補の中にないから分からんって言ってるんだよ

245 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 03:01:22.43 ID:ZTjfb5tQ0.net
ぶっちゃけどっちもピンキリ
けど審査員はくじびきで決めたわけじゃないししかたないね

246 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 03:01:46.36 ID:Tgy7NeWV0.net
>>241
お前どんな本読んでもイライラしてそうだな

247 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 03:02:19.16 ID:QYAMXXDZ0.net
>>244
いや、そのレスはお前に向けたものじゃないんだけど…
とりあえず落ち着こうや
何か嫌な事でもあったんだろうけど俺に当たらないでくれ

248 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 03:02:25.49 ID:pRvAgGMz0.net
>>241
万人受けな
例えば君の好きな小説は多文俺には合わないと思うよ
でもそれとは関係なく文学的評価はできるわけ

249 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 03:02:58.89 ID:iG+kztIY0.net
購買層がおまえらみたいに気持ちの悪い風体してるからだろ
答えはシンプルだよ

250 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 03:04:04.97 ID:+TZ/Nfd/0.net
>>246
別に普通に小説を読むがそれを証明出来ないしそう思うならそう思っとけよ

251 :ゲロちゃんぽん脚立 ◆GeroChanCabl :2014/09/17(水) 03:05:24.03 ID:wu0KxPQk0.net
芥川賞取った作家って誰?

252 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 03:07:03.20 ID:+TZ/Nfd/0.net
>>248
そうか、それならお前の文学的評価とやらを俺に押し付けないでくれ

253 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 03:08:08.91 ID:pRvAgGMz0.net
>>252
え、うーん わかったよ(笑)

254 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 03:08:28.40 ID:iG+kztIY0.net
どうせ世間体気にしてブックカバーとかしながら学校とか移動中も読んでんだろ
開きなおりゃいいのに自分はラノベを読んでるような人種ですよって

255 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 03:10:44.13 ID:cMQO4vZd0.net
(笑)wwwwwwwww

256 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 03:11:40.17 ID:WRA/LCox0.net
文句は全部大森望に言えよお前ら

257 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 03:11:50.86 ID:QYAMXXDZ0.net
スレに現れるやいなやド主観で断定調の寸評を他人に投げつけておいて「俺に押し付けないでくれ」ってよく言えるなww

258 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 03:13:32.66 ID:+TZ/Nfd/0.net
あくまで俺の主観だよ

259 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 03:15:04.85 ID:vp+vN+uI0.net
>>258
>>210

260 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 03:18:35.57 ID:+WSJX0L30.net
ライトノベルが優れてるんじゃないライトノベル作家が優れてるんだ

261 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 03:26:34.77 ID:iG+kztIY0.net
ラノベを読みたいという心の衝動が表面化して世間様に丸見えなわけでしょ
そしてその結果気持ち悪いオタクの読むものっていう偏見により
ラノベ=気持ち悪いオタクが読むものっていう図式が出来上がる
芸能人とかおしゃれな人が読んでくれて市民権を得れればラノベの偏見もなくなるよ
現状ほとんどがダサくて臭そうで気持ち悪いやつが読むようなも気持ち悪いものって思ってるよ

262 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 03:27:14.45 ID:XDRPkwg8i.net
しかしわからんのはラノベで小難しい文章は許さんとか言ってるヤツだわ
漫画でも読んどけ

263 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 03:28:24.81 ID:istTkXn60.net
ぶっちゃけキモオタの内輪の争いだよね

264 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 03:38:51.57 ID:sNhNDBqk0.net
何か賞を取った 砂糖菓子の弾丸は打ち抜けない ってのもラノベでもでてたんだよな

265 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 03:45:17.76 ID:B6xajWSh0.net
自分の趣味は高潔って思ってるオタクと、むしろ下品だろって思ってるオタクの喧嘩だと俺は認識してる

総レス数 265
61 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★