2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小学校教師「空き缶のプルタブを集めて車いすを寄贈しましょう」

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 12:54:06.50 ID:W2sYkc+S0.net
今にして思うと一人10円ずつ持ち寄ったほうが手っ取り早かったし効果的だったな

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 12:55:11.61 ID:Nx9j17150.net
ただ捨てるようなものを利用する事に意味があるんですよ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 12:56:10.61 ID:W2sYkc+S0.net
>>2
何のために利用するのかっつったら車いす寄贈のためでしょ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 12:56:10.86 ID:CWaA+Sn70.net
ゴミを金に帰れることがすごいんやで

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 12:57:56.74 ID:W2sYkc+S0.net
「アルミ缶のタブ(とって)を集めると車椅子がもらえるという話がありますが、どこへ連絡したら良いですか?」
という問い合わせがありますが、当協会では、そのような事業に関係していませんし、
下記の理由により、タブだけを集めるような事は奨励していません。

理由@タブを無理に取り外そうとするとケガをする恐れがあります。
理由Aアルミは重量で取引されるので、タブだけを集めるより「アルミ缶丸ごと」集めたほうが何十倍もリサイクル価値があります。
理由Bタブだけを集めた場合、コンベアから、こぼれ落ちたりします。

タブを取らずに「アルミ缶丸ごと」リサイクルした方が安全で効率的です。
もし、知り合いにタブだけを集めている方がいたら、アルミ缶そのものをリサイクルするようすすめてみてください。
http://www.alumi-can.or.jp/html/question_01.html


>タブを取らずに「アルミ缶丸ごと」リサイクルした方が安全で効率的です。

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 12:59:25.86 ID:Nx9j17150.net
>>3
いやだからそのまま金を渡すんじゃなくて生活している中で出るゴミに一手間加えて換金するっていうのに意味があるんだよ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 12:59:38.67 ID:+MyXkHuU0.net
タブはアルミの質が云々って話も無かったっけ?

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:01:15.35 ID:8K1ebu5p0.net
プルタブ単体は聞いたことないなぁ
ペットボトルのフタだろ?お前が勘違いしてるだけだろ?

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:01:24.03 ID:Qq/ngKQL0.net
アルミ缶のプルタブだけを使う→庶民
アルミ缶をそのまま使う→ホームレス

こういうところで実はしっかり線引きしてるんじゃ・・・

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:02:00.29 ID:OQzP3ORR0.net
このての話は時々マジで信じちゃって頑張っちゃう人が出てきちゃうんだよね
昔あったのは、タバコのパッケージを開ける時にとれるセロハンのひも部分を集めると車椅子になるってのを信じて大量に集めちゃった人達がいた

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:02:08.42 ID:cQjT3eygi.net
>>8
いや小学生のときプルタブ集めただろ?
今は集めないの?

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:02:22.04 ID:E66atjnM0.net
アルミカンそのものを持ってきたほうが金になるんだよな
ペットボトルの蓋は悪質な宗教

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:02:45.69 ID:W2sYkc+S0.net
>>6
だからその一手間がムダだっつってんだろ
車いす寄贈したいなら現金寄付すればいいしリサイクルしたいならアルミ缶本体ごと資源ゴミに出せや

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:03:05.02 ID:+MyXkHuU0.net
小学生の時はベルマーク集めたな
プルタブは無かった

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:03:26.55 ID:+MyXkHuU0.net
カンのプルタブとかペットボトルのキャップとか、スポーツ少年団のために物品購入とか意味わからん
直接金払う方がマシ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:03:38.71 ID:g5G5dTXz0.net
ベルマークは集めてくる奴多かったんで仕方なく交換するようになったんだっけ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:04:16.97 ID:+MyXkHuU0.net
>>15
ID被ってんぞ
お前なんとかしろ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:05:41.10 ID:nAMr6FMM0.net
>>13
(アルミ缶潰した奴学校に持っていくのかよ…)って小学生は思うんだろ
プルタブは形が面白い そんな単純で些細な行動が道徳に繋がるんでねえの

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:06:05.92 ID:2l7sZf590.net
どんぐり銀行とか言ってどんぐり拾いをさせられた覚えがあるよ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:06:26.44 ID:ifo5w4H60.net
ベルマークでも集めろよ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:07:03.49 ID:+MyXkHuU0.net
>>17
すげえwww
よくID被るけど同じスレに書き込んだのは初めてだwww

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:08:26.70 ID:+MyXkHuU0.net
>>21
うるせえ
お前ID変えろ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:09:10.76 ID:S/3kj0tl0.net
小学生の頃はやった事ない

大人になってから「やってるから頂戴」って同窓生がいた
(車いすをゲットしたいのかは判らなかった)

「プルタブでくれ」って団体があるんじゃねーの?

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:10:34.66 ID:W2sYkc+S0.net
>>18
こんな欺瞞的行為はむしろ道徳心を歪めてしまうだけではないだろうか

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:10:38.11 ID:YCNvZPpo0.net
プルタブ集めるなら各家庭で出るアルミ缶本体を潰して集めた方が何倍も早いのにな

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:11:17.57 ID:f7X5aemP0.net
ペットボトルのふたもな
結局輸送費でみんな飛んでってしまう
こう言うのよく持ってくる地域をデータベース化して詐欺やったら簡単に引っかかりそう

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:11:33.85 ID:N3kY+qy+0.net
プルタブが缶本体と分離する時代の話か

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:11:47.32 ID:ogzPaGLh0.net
近所のスーパーにあるアルミ缶買い取り機は10缶入れてやっと5円

29 :以下、広/告をクリ/ックして下さいでお送りします:2014/09/17(水) 13:11:59.94 ID:/bmp36Lu0.net
>>22
ちょwwwドSwwwwwwwwwwwwwwビクンビクン

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:12:04.97 ID:bVzRG7n0I.net
自己満足だろ
本気で支援したいならジュース我慢してその額募金しろよ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:12:09.95 ID:f7X5aemP0.net
>>28
そんなのあるんだ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:12:35.31 ID:E66atjnM0.net
エコキャップって100円分棋譜するためにすごい労力と100円(袋代+送料)がかかるんだよな
キャップ4300個寄付するためには43万円くらいのジュース飲まされてるんだよな
ジュース1本控えてその代金を直接持って行ったら 運動してるやつはキレるんだよな

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:12:43.54 ID:g/fC7xgBO.net
>>27
わざわざくっついてるもん剥がしてクレクレしたら本末転倒だよな

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:12:55.22 ID:+MyXkHuU0.net
>>29
変わったな

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:12:56.23 ID:Nx9j17150.net
>>13
無駄ではないんだよ
子供に手軽にリサイクルを教えることが出来る
それに子供が大量のアルミ缶を運べるか?

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:13:31.93 ID:8UA+i9Wu0.net
タブ分離懐かしいな

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:14:27.88 ID:f7X5aemP0.net
>>32
たぶん物自体には価値は無いんだよ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:14:43.08 ID:QJNhnWHI0.net
>>28
あったあった
親が酒飲みだから空き缶大漁で小遣い稼ぎきてたわ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:15:23.47 ID:HW3Z5sHg0.net
>>11
世代で違う
ペットボトルの蓋2000年台になってからのそこそこ最近になってからの運動
プルタブはそれより前だな

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:15:49.68 ID:S/3kj0tl0.net
>>35
>それに子供が大量のアルミ缶を運べるか?

タブ数個(数十個)分になるだろ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:16:03.81 ID:W2sYkc+S0.net
>>35
なんで学校に持ってくる必要がある
ゴミの仕分けなんて家でやれば済む話だし学校で実行しなくても座学で身につく

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:16:29.78 ID:1ITLYK1z0.net
悪ガキ「先生!A君はプルダブ持ってきてませ〜ん」
貧乏A「・・・」
先生「障害者の方のことをもっと考えてね^^;」

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:17:16.50 ID:OUxfzcvM0.net
>>35
小学生が持ち運べる量の空き缶の方がアルミの量多くね?
大量のプルタブなんて集めるまでが手間かかりすぎるし

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:17:28.04 ID:bVzRG7n0I.net
>>35
お金がなんで生まれたか知ってるか?

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:18:22.73 ID:bVzRG7n0I.net
>>35
しかも何処が手軽だよwww
労力計算も出来んのか

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:19:34.76 ID:9ksuwOgm0.net
ただ単にゴミを利用できるからいいってだけだろ
馬鹿じゃねぇの

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:19:51.09 ID:f7X5aemP0.net
プルタブの時代はペットボトルは1.5L以上しかなくてふた全然集まらなかっただろ
ペットボトルのふたは缶が消えて代わりのものに目を付けられたとしか思えない

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:20:22.21 ID:E66atjnM0.net
ペットボトルキャップ4300個1円 その送料も100円wwww
200円を直接寄付しますって言ったらボロカスに叩かれる子供かわいそう

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:21:18.64 ID:c4ZABukf0.net
小学生ならまだいいよ
うちの近所の原発でもそれやっててワロタわwwwww

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:21:27.28 ID:E66atjnM0.net
ペットボトルキャップ4300個100円 その送料も100円 のミス

プルタブも20個1円くらいだし
アルミの値段でしかないから完全に無意味www

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:22:25.12 ID:EHkjpG4y0.net
アルミ缶→資源→金になるイメージ
タブ→資源の切れっぱし→こんなの金にならなそうなイメージ

金にならなそうなものだから無料で集めても何も言われない

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:22:44.17 ID:OPo5LLPC0.net
おまえらwwwwww
車いす寄贈すれば終了じゃね〜かwwwwww

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:23:35.78 ID:aIoML2970.net
プルタブなんかなかったわ
ベルマーク集めてた

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:25:54.63 ID:/F468LjV0.net
自分でプルタブ集めたほうが子供が自分だけで良いことしたって思いやすいんじゃないの
金持って行くと「まぁこれ親の金だけど」って思っちゃうけど、親の金で買ったジュースから出たゴミってなんか親の金って感じしないじゃん

ロンダリングじゃないけど、一手間加えると子供が素直に「自分は良いことした」って思えるから無駄じゃないと思う
大人が個人でやるなら完全に無駄だけど

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:26:21.75 ID:bu+PTBbiI.net
>>52
これ
プルタブとか完全に自己満足

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:26:31.33 ID:E66atjnM0.net
プルタブ収集って
肝心な金になる本体を捨てて
どうでもいい端っこを集めろっていうたちの悪い宗教

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:26:57.41 ID:3mIgW5ha0.net
というか車椅子じゃなくてiPS細胞寄贈で良くね?

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:27:16.90 ID:E66atjnM0.net
>>52
金ねえからプルタブ2000相当の現金で勘弁して

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:28:08.25 ID:OQzP3ORR0.net
>>35
アルミをお金に換えるのは重さ単位なんだから、プルタブ1kgでも空き缶そのもの1kgでも同じなんだけど…
空き缶からプルタブとって缶本体は資源ゴミに出せと?

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:29:24.56 ID:m+EidWAg0.net
このスレには>>1を始め頭の悪い奴が集ってるな
アルミ缶はタブ部分と本体では材質と密度が違うんだぞ
あと価値も

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:29:31.39 ID:kA4Gic9J0.net
アルミ缶は下手に拾ったらリンチされるからな

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:30:21.51 ID:aIoML2970.net
たぶんあき缶ごと持っていくとそれ専用で集めてる人に怒られるんじゃないかな?

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:31:17.65 ID:c4ZABukf0.net
プルタブが取れる時代
住民「プルタブを鳥が飲み込んで危険!!!なんとかしろ!」
企業「プルタブ集めて持ってきたらいいことあるよー!」
学校「環境にもやさしくていいことだな!おいお前ら!持って来い」

企業「プルタブ取れなくなって安心だな」
学校「お前ら!プルタブ持って来い!」
児童「プルタブとれないよ・・うぅ・・」
学校「うるせー!ひきちぎって持って来い」
学校「どうぞ車いすでございます」
害者「あ・・あり・・がと」

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:31:19.86 ID:XpfcVJRD0.net
リサイクル協会とかはプルタブじゃなくて空き缶本体にしてくれって言ってるよ
プルタブは昔のプルタブは外れるかtらそこら辺に捨てられて危険だったから
じゃあプルタブ集めてリサイクルすればゴミも片付いて一石二鳥じゃね?ってことで
今の一体型ではプルタブだけ集める意味は無いんだよ

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:31:24.68 ID:qA12xJAb0.net
プルタブある程度集まったら現実知るために鉄屑屋に社会見学ついでに持っていけばいい
どれだけ自分たちが無意味なことしてるか理解できるから

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:32:21.80 ID:OebqMV4Q0.net
プルタブ回収ってプルタブが折り返して使う奴じゃなくて引っこ抜くあのタイプの頃だろ?
何年前の話だよ

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:32:27.62 ID:E66atjnM0.net
>>61,62
捨ててあるやつは本来市や町のものだしホームレスでも持って行ってはいけないんだけどな
それに家庭から直接持って行くことが基本だしプルタブだけって理由にはならないよね

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:34:31.62 ID:W2sYkc+S0.net
>>60
このような活動をされている団体もあるようですが、弊社ならびにアルミ缶リサイクル協会では、ご紹介はしておりません。
現在のアルミ缶はタブが散乱しないように、開栓しても缶からタブが取れないように作られています
(これをステイオンタブ、略してSOTといいます)ので、無理にタブを外すのは危険です。
アルミ缶はタブも胴も蓋も同じような系統のアルミ合金で出来ていますので、そのままリサイクルできます。
また、使用済みのアルミ缶は、重量に基づいて売買されていますので、
タブだけよりもアルミ缶そのものの方が1個あたり約40倍の価値があります。タブを外さずにリサイクルに出してください。
http://www.suntory.co.jp/eco/qa/02.html

>アルミ缶はタブも胴も蓋も同じような系統のアルミ合金で出来ています
>タブだけよりもアルミ缶そのものの方が1個あたり約40倍の価値があります

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:34:54.71 ID:aIoML2970.net
これ集めるよりバザーでも開いたほうが金集まる気がする

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:35:41.11 ID:lLhgD3VSI.net
>>46
これ
ジュース我慢して100円寄付すれば、ジュース会社の売上が100円下がる
そういう一般社会の損失無しに誰かが助かるシステムであることが重要

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:36:26.58 ID:ddpd+jE80.net
なんというか、社会の仕組みを正しく知ることも道徳教育だと思うんだよな
これならまだ車いすが幾らか教えて、レモネードを売らせてその額を集めた方が良いと思う

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:41:54.45 ID:W2sYkc+S0.net
>>70
その百円で車いす業者が潤う
プルタブを集めて寄付するなんて行為よりずっと手っ取り早く

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:42:59.66 ID:E66atjnM0.net
プルタブ運動ってホームレスに空き缶を恵みましょうって運動なんだろ?

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:44:07.12 ID:SQyaIBfK0.net
スチール缶でもタブはアルミ

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:45:55.76 ID:vkHP9JWs0.net
住宅街で資源ゴミ盗んでる連中と
やってることは一緒だろ?
資源ゴミで収入になってる自治体から見ればさあ

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:52:16.44 ID:z5FHL5Tc0.net
うち缶ジュース飲まないんですけど・・・みたいなとこは買わされてたな
なんのためだったんだ

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 13:52:57.37 ID:qA12xJAb0.net
アルミ売却価格  10kgで500〜1000円
他府県への送料  10kgで1188〜2376円
一般的な車いすに必要なアルミ量 800kg

つまり車いす1台作るのに16000〜120000円の赤字が出る計算
下手すりゃ送料だけで車いす1台位買えちゃう

実際はクロネコが「特別」な計らいで25kgまでを全国一律600円で引き受けてくれう
もちろんクロネコもこんなことやらずにその分を直接車いす購入代にしたほうが効率は良い
そもそも車いすは不足してるわけではない

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 14:02:07.99 ID:XpfcVJRD0.net
>>77
多分同じHP見てた
こういうの見て思うのは、結局自己満足だろってこと
ただ、だれしも自分の好きな趣味のためには大金使ったりするのだから
赤字だけで叩くわけにはいかないけど
ただ他人を巻き込むのだけは本当にやめて欲しい

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 14:09:01.69 ID:3oaxOWys0.net
ドラえもん募金よりマシ
あれ確か100円くらい取られた気がする

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 14:12:54.84 ID:uVc88PsQ0.net
ここでNPO法人エコキャップ推進協会の回答を見てみる
Q12. キャップの売上よりも、輸送費の方が多くなる場合は、
リサイクルをするより、輸送費をワクチン代として寄付した方が良いと思いますが?

A12. 当活動の目的は、ワクチン代を寄付することではなく、キャップのリサイクル活動に参加することによって、
資源や環境や貧困など、世界が直面する様々な課題について、学び、考え、行動する機会を提供することであり、
その目的の派生的活動として、ワクチン代の寄付を行っております。
したがいまして、当目的に賛同いただき、輸送費を払っても良いとご判断いただける方にご参加いただければと思っております。
ワクチン代の寄付を目的とされる方々は、直接、当該団体への寄付をなさることをお勧めいたします

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 14:14:47.52 ID:im7H8NUx0.net
車いす以外に安くてワロタ
http://store.ansinkaigo.jp/user_data/wheelchair.php

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 14:18:03.28 ID:u4e/cUCC0.net
>>80
物事の本質には目を背ければ偽善者になれますよ ってことか

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 14:23:01.68 ID:vkHP9JWs0.net
人の為と書いて偽り

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 14:23:49.51 ID:qA12xJAb0.net
>>80の回答を見る限り「直接お金で寄付したほうがいいだろ」って考えに至る人は
この団体の本来の目的に到達した人であり喜ばれる人材なんだよね
馬鹿みたいに「キャップ集めれば幸せになれる!!私いいコトしてる!!!」って人は
活動目的に即してないってことだし

というか一番最初にこれを言っておけばみんな納得するのにね
「これからやることは決して効率のいいことではなく無駄が発生してるけど
お前らの意識改善のためだからな、そこんとこ分かっとけ」って

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 14:24:25.96 ID:z5FHL5Tc0.net
>>80
広報目的なら広報だけやったほうがコスパいいような気がしないでもない

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 14:24:48.80 ID:gby+eXJ+0.net
まあ結局は学習の教材だからこういうのは
団体も本気でエコになるとは考えてないだろ

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 14:24:59.89 ID:8AZtOTHd0.net
善に変わりはないんだから別にいいだろデブ

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 14:25:14.67 ID:EHkjpG4y0.net
>>81
うなずきかぼちゃんが気になる

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 14:27:34.93 ID:u4e/cUCC0.net
>>86
でも教師とか生徒とか保護者とかは本気でエコになると考えてるんだよな・・・
ジュース我慢するのが一番のエコなのに

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 14:29:14.37 ID:HW3Z5sHg0.net
直接車椅子やお金を寄付することによって世界が直面する様々な課題について、学び、考え、行動することを覚えたほうが結局早くねと思ってしまった
>>80が機会を提供するという志は百歩譲ってわからんでもないが
少なくともスレタイの場合は機会はすでに学校側から強制的に与えられてるんだからそれが遠回りなエコ活動である必要性はないよね

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 14:29:17.69 ID:uVc88PsQ0.net
でも指摘すると皆一生懸命やってるのにとか
お金を直接的にやるのは違うとか言い出すだろ

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 14:30:49.82 ID:SKdFC1nL0.net
>>89
生徒はともかく脳内教師は止めろ

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 14:40:29.74 ID:tVrC8sqj0.net
小学生にお金を持ってこさせるのは問題があるだろ
プルタブなら問題ない

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 14:52:47.79 ID:BJNRqPXT0.net
>>93
給食費だって持って来させてただろ
よくわからんけど今はもう振り込みになってんの?

総レス数 94
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★