2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

浄土真宗の俺に創価学会のこと教えて

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 18:11:26.34 ID:6wdcfz5n0.net
全く分からんからなにがそんなに怖いのか教えて。

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 18:11:40.19 ID:iZjh5ETV0.net
まずうちにきてくれ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 18:12:13.43 ID:6wdcfz5n0.net
>>2
それも怖い………

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 18:12:22.01 ID:E29rGtFC0.net
うちでもいいぞ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 18:12:23.06 ID:RNLc2smZ0.net
>>1
俺も全く同じだから見てるよ。

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 18:13:14.16 ID:CDB1eQPd0.net
親鸞「善人尚もて往生をとぐ いわんや悪人をや」

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 18:14:24.08 ID:CxDx+DEF0.net
キンマンコ教

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 18:14:27.20 ID:6wdcfz5n0.net
>>5
同じ門徒さんが!聞きたいんだけどなんで入ったの?

9 :公爵 刺蟹内太郎 ◆dr1LBtMocfcL :2014/09/17(水) 18:14:59.11 ID:YpBS6v0i0.net
池田大作

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 18:15:20.64 ID:pmK2fKZO0.net
平日の昼間にサラリーマンが平和会館に行列作ってる

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 18:15:29.90 ID:6wdcfz5n0.net
>>6
俺、割と悪人。

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 18:16:11.80 ID:6wdcfz5n0.net
>>9
そうそう。その人なんなん?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 18:17:29.97 ID:6wdcfz5n0.net
>>10
仕事もブッチして?そんなに怖いのか?

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 18:18:19.70 ID:6wdcfz5n0.net
>>7
その心は?

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 18:18:27.01 ID:RNLc2smZ0.net
>>8
ちゃんとやってはいないよ。家が浄土真宗なだけ。

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 18:21:07.66 ID:6wdcfz5n0.net
>>15
そうなんだ。俺は爺が住職なんだけど旅行に釣られて気付けばおかみそりしてた。

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 18:24:41.89 ID:RNLc2smZ0.net
>>16
そっかあマジだな。俺はおかみそりって何だよって今ググった程のレベル。

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 18:33:40.88 ID:6wdcfz5n0.net
>>17
そうなんだよ。逃げれなくなったんだよ。
そして創価学会については情報あんまり集まらないで落ちる流れだな。

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 18:37:53.87 ID:RNLc2smZ0.net
>>18
ほんとだなあ。俺も知りたいのに。

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 18:38:26.55 ID:RNLc2smZ0.net
sageてるからか

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 18:41:04.45 ID:YF6rrtLk0.net
良い事悪い事、本当嘘が色々溢れてるから
実際のとこは自分で判断するしかないけど
創価は元々宗教団体じゃなくて、先生2人がつくった勉強グループだったはず。(だから学会)
で、そのあと日蓮宗の1グループになったので
別に新しく経典?とか作ってるわけじゃない
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/232273.html#bmb=1

ただ、大きくなりすぎるといろんな人が出て来て
ただお金のため?に職員やってる奴もいるだろうね。
記事にしたら部数も出るだろうから雑誌もネタにしやすいでしょ。

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 18:41:19.11 ID:6wdcfz5n0.net
>>19
ageたらそれはもうカオスになるだろ。
ggるより実体験的なのを聞きたいのに。

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 18:42:25.68 ID:6wdcfz5n0.net
>>21
お!みてみる!あじゃじゃ!

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 18:42:34.80 ID:RNLc2smZ0.net
>>22
そういうことね。

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 18:52:42.65 ID:RzxHg7nU0.net
学会の嫌なとこは元居たところを邪教とかいって攻撃するところと選挙の時うざいところ
あと池田大作がやりたい放題してるところ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 18:56:23.39 ID:6wdcfz5n0.net
>>24
実際どういう風に恐れられてるとか、さ。

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 18:58:25.60 ID:6wdcfz5n0.net
>>25
ふむふむ。やりたい放題なのに一等地に会館建てれるほど会員?がいるんだよね?それってどうゆう心のつかみ方してんの?

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 18:59:01.02 ID:3QiITMbl0.net
まず日蓮宗と日蓮正宗の違いがわからなきゃ話にならないな

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 19:01:18.06 ID:RNLc2smZ0.net
>>28
わからん。

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 19:03:18.93 ID:6wdcfz5n0.net
分からん。浄土真宗でいう本願寺派と大谷派的な?

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 19:04:05.95 ID:6wdcfz5n0.net
ageてみんべ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 19:08:30.90 ID:YF6rrtLk0.net
日蓮宗しかもともとなくて
日蓮正宗はそこから分離してできた、原理主義よりってところか。

たしかに、創価も信者増やすってことに躍起になってたイメージある。
昔な。今はそんなでもない。

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 19:10:46.27 ID:RNLc2smZ0.net
>>32
正宗=草加でいいの?

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 19:11:10.21 ID:3QiITMbl0.net
>>29
日蓮に6人の弟子がいて身延山を守っていました
そのうちの一人がケンカして身延山を下りました
そして大石寺を建てて自分だけが日蓮聖人の正しい教えを知っていて他の連中はニセモノだと言いました
これが日蓮正宗

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 19:13:12.43 ID:RzxHg7nU0.net
>>33
正宗から更に分かれて正宗のことを邪教としてる

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 19:13:59.82 ID:RNLc2smZ0.net
なるほどね。ありがとう。

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 19:15:42.99 ID:3QiITMbl0.net
日蓮宗 本物の仏は釈迦
日蓮正宗 日蓮こそ本物の仏で釈迦は実は日蓮の弟子

日蓮宗 日蓮の弟子はみんな教えを受けてて日蓮いろいろな派があってお互いの存在を認めてる
日蓮正宗 他はみんなインチキ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 19:20:53.53 ID:6wdcfz5n0.net
正「本物は俺やで!」
そうか「ボケ!ちゃうわ!大作が本物や!」
これからどうやって増えたん?

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 19:22:22.76 ID:YF6rrtLk0.net
邪教って考え方はダメだよねぇ。
世の中に宗教なんて溢れてるんだから
その人のためになるものならいいんだと思うよ
空を飛ぶスパゲティ・モンスター教とかでもね。
迷惑とか戦争とかそういうの絡まなければだけど
キリ○トなんて、何千万人こ.ろしてんだかww

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/17(水) 19:27:50.78 ID:6wdcfz5n0.net
>>39
心のより所は様々だしね。根幹はみんな死ぬの怖いから・死んだ後不安だからだよね。

総レス数 40
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★