2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マンホールの蓋が丸いのは、蓋が落ちないようにって回答あるけどおかしくね?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/18(木) 03:52:21.89 ID:8V9WKPxF0.net
マンホールの蓋が丸いのは、マンホールが丸いからじゃね

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/18(木) 03:52:49.81 ID:F+ts5gGB0.net
哲学

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/18(木) 03:52:54.32 ID:Qa7BcvMj0.net
ま〜ん(笑)

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/18(木) 03:53:20.04 ID:b3kN7uT10.net
ほ〜る笑

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/18(木) 03:53:26.03 ID:iHHy+7zl0.net
冠水した時に上に乗りやすい用にだよ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/18(木) 03:53:35.17 ID:tG8Mxbnr0.net
        ____
        /     \
     /   ⌒  ⌒ \   何言ってんだこいつ
   /    (●)  (●) \
    |   、" ゙)(__人__)"  )    ___________
   \      。` ⌒゚:j´ ,/ j゙~~| | |             |
__/          \  |__| | |             |
| | /   ,              \n||  | |             |
| | /   /         r.  ( こ) | |             |
| | | ⌒ ーnnn        |\ (⊆ソ .|_|___________|
 ̄ \__、("二) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l二二l二二  _|_|__|_

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/18(木) 03:53:47.99 ID:NnR8TBAR0.net
井戸は丸いのに井戸の蓋は四角いんだが?

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/18(木) 03:53:55.01 ID:S2wze3XH0.net
でもマンホールが丸いのはマンホールの蓋が落ちないためじゃね

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/18(木) 03:53:55.12 ID:chmWl7gJ0.net
丸くない蓋もあるじゃん

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/18(木) 03:53:58.67 ID:8V9WKPxF0.net
お前らこんな事もわからんのか

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/18(木) 03:54:34.85 ID:BXec/J9t0.net
穴より大きめに作ればどんな形でもいいのにね

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/18(木) 03:54:39.55 ID:a9J1de+10.net
蓋の方一回り大きくすれば落下うんぬんは関係ないよね

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/18(木) 03:54:54.28 ID:6eZn9Ayt0.net
四角だったら落ちるじゃん

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/18(木) 03:55:02.17 ID:Jtwu8+YL0.net
トートロジー

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/18(木) 03:55:02.95 ID:yAcVxfb30.net
マンホールって卑猥だよな

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/18(木) 03:55:12.79 ID:YeNRQ0DW0.net
>>11
>>12
斜めな

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/18(木) 03:56:02.47 ID:hDoLRROY0.net
>>7
なんか良いとこ突いてる気がしないでもない

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/18(木) 03:56:41.56 ID:a9J1de+10.net
>>16
ん?穴の直径より大きくすればいいんでしょ?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/18(木) 03:57:21.63 ID:FlmKiZBZ0.net
蓋を落とさないように心がけて生活しろや

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/18(木) 03:57:27.96 ID:R7uHITheO.net
>>16おぉぉすげえ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/18(木) 03:58:20.11 ID:ETk2VjwI0.net
蓋が丸いかどうかじゃなくて穴が丸いかどうかの問題だと思うんだよね

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/18(木) 03:59:16.98 ID:XxwS9Vyt0.net
>>16
>>20
バカすぎワロッタwww

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/18(木) 03:59:59.93 ID:jVm8FYVS0.net
土管は丸いからな

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/18(木) 04:00:02.16 ID:uXLSn9nu0.net
マンホールの蓋が丸いのはマンホールが丸いから
マンホールの蓋が丸いのは落ちないようにするため

どちらも正しい
どこがおかしいと思ったのか

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/18(木) 04:00:16.49 ID:R7uHITheO.net
う?丸くても落ちる?

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/18(木) 04:00:24.30 ID:OEMVsAcq0.net
実際8角形とかのあるし落ちないだろ
三角形くらいでも行けそうな気がする

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/18(木) 04:00:52.62 ID:/Fn889zj0.net
A.管の内外圧に対して応力集中が起こりにくくなります。

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/18(木) 04:01:19.83 ID:yYGdx5ZM0.net
マンホールの蓋が丸いからマンホールを丸くせざるを得なかったとは考えられないだろうか?

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/18(木) 04:01:37.24 ID:NvzKnTft0.net
で、でも長方形にしたら短い辺の方から落ちちゃうし!

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/18(木) 04:02:44.18 ID:R7uHITheO.net
なんで落ちないの?蓋の方が大きいから?

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/18(木) 04:02:50.50 ID:8V9WKPxF0.net
だから、なんとも子供騙しのような”蓋が落ちないように”という理由で誤魔化せている気がしないでもない
表社会には決して出ないような、もしくはどこからか漏れた瞬間に漏らした奴と聞いた奴を死神的存在が抹殺して
たちまち平穏な世界に、つまり”マンホールの蓋が丸いのは蓋が落ちないように”を信じて疑わない宇宙を設えられてると思う


このファクトを紐解いてしまった俺の人生も、そう長くはないと思う

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/18(木) 04:04:42.42 ID:s0XiBC5V0.net
星型でもいいよね製作者はポップさが足りない

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/18(木) 04:04:47.46 ID:NvzKnTft0.net
いったいなにが始まるんです?

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/18(木) 04:05:11.15 ID:gxcHZVYR0.net
普通の溝にはめるコンクリや金属の蓋みたいな形にしてはめたらいかんのかな

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/18(木) 04:05:55.64 ID:LROdcaQ+0.net
マンホール蓋が丸いという魔女の結界のなかいるのかもしれんということか

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/18(木) 04:06:34.67 ID:R7uHITheO.net
外れた時に角がとんがってたら危ないからじゃないか?

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/18(木) 04:06:50.74 ID:i+F7ClzA0.net
ふぇぇ・・・どこまでがテンプレなのかわからないよぉ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/18(木) 04:07:33.73 ID:3j/EXyYz0.net
虎は何故強いのかって?を思い出した

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/18(木) 04:07:58.90 ID:4Lxmz0op0.net
どうでもいいけどマンホールってネーミングおかしくね?ウーマンホールだろ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/18(木) 04:09:08.29 ID:R7uHITheO.net
もうフタで良いじゃん

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/18(木) 04:09:13.39 ID:jVm8FYVS0.net
>>39
あーヒント出ちゃったな〜

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/18(木) 04:09:16.14 ID:+0TaexQA0.net
ここまでルーローの三角形なし
VIPはやっぱり低学歴のすくつだな

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/18(木) 04:09:16.37 ID:8V9WKPxF0.net
アスファルトで舗装された道路に潜むマンホール。
日常生活において、別段これといって意識するものではないマンホール。
ただ一本だけ伸びた足の爪のように、頭によぎってしまうと、もう戻れない。
俺の余命は全身全霊でマンホールの蓋という謎を究明し続ける事になるだろう。
たとえ家が差し押さえられようとも、愛する人が亡くなろうとも、背骨が溶けて身体が砂になっても、俺はマンホールの蓋の理由を探し求める。

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/18(木) 04:09:34.24 ID:gdJ3WCA10.net
角を合わせなくても蓋が閉めれるように
所謂効率化

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/18(木) 04:10:38.72 ID:Lw+MgrK50.net
対角線

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/18(木) 04:10:52.27 ID:R7uHITheO.net
>>44おぉぉすげえ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/18(木) 04:10:55.77 ID:WOS4/UzOO.net
もしかしたら地上がマンホールの中で地面が蓋なんじゃね?

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/18(木) 04:10:59.26 ID:uXLSn9nu0.net
>>31
全然どこをおかしいと思ったのかの説明になってないぞ

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/18(木) 04:13:21.41 ID:KYWPErs60.net
マンホールの蓋が丸いのはマンホールが丸いから
マンホールが丸いのは穴掘るドリルが回転するから

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/18(木) 04:14:22.29 ID:NiQDSbEC0.net
確かに、マンホールが四角かったら
「マンホールが丸いのは」って言葉は無い

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/18(木) 04:15:29.05 ID:8tuvXo3Y0.net
ハート形のマンホールがあったらかわいいとおもう

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/18(木) 04:15:59.32 ID:8V9WKPxF0.net
それにしても腹立つよな

赤いコートを身に纏って、大きめのサングラスを掛けて、鋭いハイヒールを履いて颯爽と歩く女の足下にはマンホールがあり
その蓋の奥には、グロテスクで暗澹たる様相が隠されている。

今日の風も、まるで地下の不潔でおどろおどろしい地下の領域なんて忘れたかのように
柔らかく首元にまとわりつく。

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/18(木) 04:17:54.90 ID:R7uHITheO.net
海外のマンホールも丸いのかな

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/18(木) 04:18:23.56 ID:uXLSn9nu0.net
必死にキチガイを装ってはいるが
どこをおかしいと思ったのか説明もできなければホントのキチガイだと思われちゃうよ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/18(木) 04:18:58.08 ID:+0TaexQA0.net
マユミという名の女子高生が学校に向かって歩いていました。
いつもと同じ時間に、いつもの道をいつもと同じ速さで歩いていく。
すると、ふと目の前に同じ学校の制服が見えた。近づいていくと、それは同じクラスの生徒で、
しかもいつもいじめられている女の子だ。クラス全員が彼女をイジメていた。
先生もイジメを知りながらも見て見ぬふりをしていた。
女子校なので、結構エグイことをする。無視をする時もあれば、使用済みの生理用品を机の上に置いたりなんてこともあった。
マユミちゃんも、特に彼女を憎らしいと思ったことはなかったが、自分だけイジメをしないわけにもいかず、
周りにあわせて、無視やひどいことを言ったりしたりしていた。
だんだん近づいていくと、いじめられっこの彼女がとっても嬉しそうな顔をしているのが見えた。
幸せそうな笑顔で飛び跳ねている。
マユミちゃんは、その姿を不思議に思いながらも彼女のすぐ近くまで来た。
彼女はマンホールの上で跳ねていた。とっても幸せそうな顔をして、なぜか「九、九、九…」と言っている。
「何してるの?」尋ねてみた。しかし、彼女は返事をせずに「九、九、九…」といいながら跳ねている。
「無視してんじゃないよ」今度は口調を強めて言った。しかし、彼女は返事をしないで、相変わらず同じことを続けている。
今まで、特別に彼女を憎らしく思っていなかったが、嬉しそうに、しかも自分を無視したことで、何か急にとてつもなく強い感情が湧き起こってきた。
しかし、それを抑え込んで、「なんで、そんなことしてんのよ?」もう一度尋ねた。
それでも、彼女は何も聞こえないみたいに嬉しそうに跳ねている。
ここにきて、マユミちゃんの中で今までと違った感情が生まれた。
ひょっとしたら‘マンホールの上で数字を言いながら跳ねる’ということはとっても楽しいことではないのか、そんなことを思った。
バカらしいとは考えつつも、微かにそんな思いが頭の中をよぎった。
複雑な思いに戸惑いを感じながらも、とにかくマンホールの上で楽しそうに跳ねる彼女の邪魔をしたくなった。
いじめられっこの彼女がなんでこんな楽しそうにしているの、なにか納得できない、
そんな感情に身を任せ「ちょっと退きなさい。私がやるから」そう言って、強引に彼女を押しのけ、マンホールの上に立った。
足をわずかに曲げ、すこし腰を低くしてから思いっきり上に跳びあがる。
その瞬間、となりに押しのけられた彼女がすばやく渾身の力でマンホールの蓋を取った。
マユミちゃんは真っ直ぐマンホールの下に落ちていく。
彼女は蓋を閉めて、とっても幸せそうな顔で、再びその上でジャンプして、今度は「十、十、十…」と言いはじめた。

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/18(木) 04:20:19.29 ID:ETk2VjwI0.net
>>55
怪力がすぎるだろ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/18(木) 04:23:39.77 ID:8V9WKPxF0.net
砂浜にもマンホールはある。
太陽と月の引力により潮の満ち引きがあり、マンホールが隠されてしまう日がある。
その日の僕といったら、学校で好きな教科の授業を受けていても全然耳に入らず早く校門を出て、あの場所へ走り出したくて仕方がないのだ。

あの淡い水色に溶けてしまうのじゃないかと、不安で仕方がない。大抵は杞憂で終わるのだけど。

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/18(木) 04:27:34.13 ID:iFIacs8r0.net
ジャンプした奴が足広げればいいんでね?

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/18(木) 04:34:24.72 ID:PTU8o2vS0.net
サクマのイチゴドロップの形のやつ

総レス数 59
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★