2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

頭のいい人ほど仏教にハマる

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/20(土) 18:33:53.41 ID:4jGZmNwt0.net
アインシュタインも認めた宗教

292 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/20(土) 21:58:43.54 ID:UZFfGpl50.net
>>289
効率的と科学的のくだりが知りたかったんだけど、どうやらそれはおまえの思い込みみたいだな。

293 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/20(土) 21:59:10.65 ID:LOIf5WKRO.net
>>283
そこら辺は表現の違いでは?
一番近いのは、実は苦というものがあるといえないって悟ること
苦しみが消滅するというか
苦を克服する、も、苦から逃れるも同じことかと

294 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/20(土) 22:01:01.02 ID:lnc3ilCu0.net
>>293
苦からの現実逃避じゃないんだよ
克服するのが仏教

295 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/20(土) 22:01:28.35 ID:KY5AIEDy0.net
>>291
それこそ事前に菩提樹の住職に話付けといてオゼゼ用意しとけば良い話
そういう人付き合い嫌だよって人多いだろうけど

296 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/20(土) 22:01:58.29 ID:8QCC3hLi0.net
>>294
克服というのもなんか違う気がする

297 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/20(土) 22:02:13.83 ID:LOIf5WKRO.net
>>292
わからんけど横レスすると、世界各地で共通性のある方法が採用されているということは
実用性が高く(効率的)、客観性が高い(科学的)という可能性がある
ってことじゃない?

298 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/20(土) 22:02:16.97 ID:hG0/QfGz0.net
>>292
そうか、脳内物質や自律神経への効果を調べれば余裕で分かるはずだが
何でも人からの知識に頼る奴は何もせずそういう信仰に浸ってれば良いさ

299 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/20(土) 22:02:34.06 ID:UZFfGpl50.net
一切かいくってどういう意味?

300 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/20(土) 22:02:40.05 ID:ZaVMIHzY0.net
仏教習ってるけど悪くないよねこの宗教

301 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/20(土) 22:02:53.68 ID:lnc3ilCu0.net
>>296
他になんか言い方あるかな?

302 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/20(土) 22:03:02.97 ID:cQgtU5cg0.net
>>280
オウムは知らんけど創価は一応教義は既存の仏教とそれほど離れてないよ
少なくとも大基である日蓮宗の教えをちょっと分かりやすくしたような程度
あくまで教義だけはね

303 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/20(土) 22:03:26.52 ID:ZaVMIHzY0.net
>>299
この世のものは全部自分の思い通りにならないものだということ

304 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/20(土) 22:03:41.43 ID:UZFfGpl50.net
>>297
可能性があるってことといいきることは全然違うことだろ。

305 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/20(土) 22:04:27.69 ID:8QCC3hLi0.net
>>301
客観視とかかな…

306 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/20(土) 22:04:38.09 ID:UZFfGpl50.net
>>298
それはお前がそう思っているだけ。

307 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/20(土) 22:05:02.18 ID:lnc3ilCu0.net
>>305
それは当たってると思う

308 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/20(土) 22:05:36.26 ID:RbLmonLl0.net
ゴーダマの仏教は神とか言い出さないあたり好感が持てる
宗教は怪しいと思ってたからギャップで好きになるんだろうな
人生でもし何もかも失うことがあったら漠然と仏道修行をする予定がある
ちなみに俺は国立大学卒なので頭が良い

309 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/20(土) 22:06:02.10 ID:hG0/QfGz0.net
>>306
ああそうだなどう思おうが勝手だしな
お前もそう思ってな

310 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/20(土) 22:06:02.19 ID:LOIf5WKRO.net
>>294
克服というのでもなく、自然に苦しみが消滅するというか、苦しみから解放されるというか
その解放を指して苦から逃れるという表現はありだと思うけど

金縛りから逃れるようなイメージなら

311 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/20(土) 22:07:32.27 ID:UZFfGpl50.net
>>309
そうだね、少なくともおまえのいってることは科学的でも効率的でもないがな。

312 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/20(土) 22:08:25.04 ID:lnc3ilCu0.net
>>310
ダメでしょ
それはもう仏教じゃない

それは世界中に沢山ある、何か得体のしれないものを信じて現実逃避する教
でしかない

313 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/20(土) 22:08:29.51 ID:hG0/QfGz0.net
>>311
お前の中ではね

314 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/20(土) 22:09:32.70 ID:U79KP6SmI.net
アートマンてなによ

315 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/20(土) 22:10:19.33 ID:8QCC3hLi0.net
>>314
それバラモン教じゃね

316 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/20(土) 22:10:29.43 ID:lnc3ilCu0.net
>>314
自我

317 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/20(土) 22:10:39.52 ID:lKYr3bZr0.net
>>286
おまえはつまらんやつなのだがそれを構うのはある程度までは楽しいからな

318 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/20(土) 22:10:41.16 ID:RbLmonLl0.net
>>314
仏教では否定してるからきにすんな

319 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/20(土) 22:12:19.98 ID:lnc3ilCu0.net
>>317
ツンデレかよw

320 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/20(土) 22:12:30.92 ID:LOIf5WKRO.net
>>312
得体の知れないもの信じてもいいんだよ
真言とか極楽浄土とか血の池地獄とか三途の川とか
それで悩みや迷いが無くなるならね
俺はそれじゃ無理で理詰めの方が分かりやすいけど、理論じゃなきゃ悟りへ至らないというものでもないと思うよ

321 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/20(土) 22:13:51.25 ID:LOIf5WKRO.net
>>314
梵我一如の我のほう

322 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/20(土) 22:14:12.06 ID:lnc3ilCu0.net
>>320
いや別に信じてもいいよ好きにすればいい
でもそれは釈迦悟った仏教ではないって話

仏教が間違って認識されてるのはおかしいでしょ

323 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/20(土) 22:14:15.58 ID:lKYr3bZr0.net
>>319
ふん

324 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/20(土) 22:14:53.68 ID:hG0/QfGz0.net
>>320
三学って理論と実践両方必要だしね
基本どの体系でもそこ同じよ

325 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/20(土) 22:16:33.21 ID:Y6wkAp+Z0.net
>>195、196
仏教に哲学だった時期があるっていうのは恐らくそう思えるだけで実際はそこまで達していないと思うけど。
宗教の時点でどんだけ高尚な思想でも願望が入り込むからね

326 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/20(土) 22:17:20.94 ID:LOIf5WKRO.net
>>322
仏教は仏陀の方法論だけしか認めないわけじゃないよ
そうだとしたら宗派がこんなにあるわけない

327 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/20(土) 22:17:34.84 ID:hG0/QfGz0.net
まあ少なくとも幻想を否定する宗教で幻想に縋っちゃ御仕舞だよね

328 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/20(土) 22:18:59.05 ID:r68+G4fF0.net
仏ゾーンではまったんだが?

329 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/20(土) 22:20:09.60 ID:lnc3ilCu0.net
>>326
勝手にどんどん作って釈迦の教えから離れて
あの世があるとか地獄があるとかお経唱えないと成仏出来ないとか得体のしれないこと言ってるだけだからなw

330 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/20(土) 22:21:23.76 ID:LOIf5WKRO.net
>>325
哲学は単に学問で、
仏教は哲学を「苦しみを消滅させる」という目的のための手段として有しているということ

331 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/20(土) 22:21:31.84 ID:hG0/QfGz0.net
地獄やら極楽浄土はキリスト教
弥勒菩薩はミトラ教

332 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/20(土) 22:22:06.58 ID:KDieuGEH0.net
インド哲学は数学に密接に関わっているからな

333 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/20(土) 22:22:35.34 ID:KDieuGEH0.net
333

334 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/20(土) 22:22:38.49 ID:JpxTH6DT0.net
>>322
仏教はなんでもありなんだから、それは仏教じゃない!とかやめてくれ(笑)
悟れればいいんだから最終的に

335 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/20(土) 22:25:16.98 ID:hG0/QfGz0.net
>>334
仏陀の教え=仏教だとすれば
他の方法で悟ったとしてもそれは仏教じゃなくね?
仙道で悟ったら神仙だし神道なら現人神だぜ

336 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/20(土) 22:27:07.27 ID:lnc3ilCu0.net
>>334
仏教がなんでもありってのが間違いなんだよw

古代ならいざしらず現代じゃ間違ってたって気づくチャンスは近くにあるんだから理解する努力をしよう

337 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/20(土) 22:33:08.09 ID:KY5AIEDy0.net
>>335
仏陀が悟りを開く以前から仏道自身は存在して
仏陀はそれをたまさか歩いた人という設定なので
とにかく悟れば仏道歩いたということで仏教なのです(強引)

338 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/20(土) 22:41:51.72 ID:JpxTH6DT0.net
>>335
仏陀の教えを各自でいろいろ解釈して、自分らなりに工夫して頑張ってんだよ
本人らが仏教だと自称してるならもうそれ仏教だからw

だから仏教議論なんて意味ないんだよ?
なんでもありなんだもの
自由で懐深くて素敵やん?

339 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/20(土) 22:45:09.60 ID:hG0/QfGz0.net
>>337
同じ論法で中国が仏陀を仙人扱いしてたわ

>>338
確かに大乗仏教だとそうだな

340 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/20(土) 22:50:05.46 ID:Hp4Pdefy0.net
「お前の人生って犀の角みたいだよな…」

341 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/20(土) 22:52:09.06 ID:3XwVtOwh0.net
で、アインシュタインは仏教にハマったの?
ほめてはいたらしいけど

総レス数 341
81 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★