2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近の格闘漫画の「脳を揺らせば勝ち」みたいな風潮

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 11:57:13.40 ID:+UZeA/Bz0.net
リアルなんだろうけどつまらん

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 11:58:08.53 ID:puV/xtRj0.net
風潮って言えば良いみたいな風潮の方が詰まらないけどね

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 11:58:14.64 ID:Ay58jDX40.net
軽い脳震盪だ 命に異常は無い

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 11:58:27.95 ID:VezTg8aW0.net
ザレム人最強ってことでOK?

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 11:58:37.60 ID:7MqhbWHN0.net
ぶっとんだことしたら「ありえなwwwww作者低学歴だろwwwww」とか言うくせに

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 11:58:54.30 ID:gY+kpv4n0.net
肩で顎を固定すればおk

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 11:59:18.16 ID:FPFWVBrx0.net
バキはライタイあたりからいきなり脳揺れがKO要因になり始めた

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 11:59:43.77 ID:+UZeA/Bz0.net
最近って言っちゃったけどはじめの一歩の一歩宮田の初戦もそうだったわ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 12:00:44.34 ID:fw+d20L+0.net
顎先をかすめる程度の攻撃が一番脳を揺らすとかいう風潮

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 12:01:24.51 ID:YdCP08am0.net
ホーリーランド「ストリートファイトはダメージで決着するのだ!」

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 12:01:29.73 ID:Qc8uND/A0.net
胸を揺らせばに見えた

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 12:01:39.98 ID:+UZeA/Bz0.net
つまんねえんだよ
それまでどれほどピンチでも顎へのカス当たりで形勢逆転しちゃうからさ
一回ならいいけど作中何回もやるのはさすがに

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 12:02:03.79 ID:u/Xssopui.net
烈海王「ダメージよようこそ」

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 12:02:38.36 ID:vP0QAvvP0.net
体重差20以上あると顎パンチすら効かなくなってくるらしいな

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 12:04:21.34 ID:1AI0JDXc0.net
ヴィンランドサガでトルケルの弱点がどうのこうのって流れがバキのせいで理解できなくなった
トルケルの弱点は光だとずっと思ってた、顎の先を殴ると脳が揺れるのはバキのせいで一般常識だと思い込んでた

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 12:04:46.77 ID:4CKl55BF0.net
全然最近じゃないし昔からあるし

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 12:07:40.23 ID:LwXosVR40.net
顎を肩にくっつけてるといくら殴られても脳が揺れないから平気とかいやいや

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 12:08:21.33 ID:YJiT4bHh0.net
>>15
意味がよくわからん

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 12:08:48.66 ID:+UZeA/Bz0.net
>>6>>17
餓狼伝の猪木みたいな奴だっけ?
脳さえ揺れなきゃノーダメージです…みたいなのもちょっとな

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 12:09:40.99 ID:qdZo9RURi.net
先週のチャンピオンで、武蔵がダウン取られてたな

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 12:09:41.76 ID:yEJCGXxP0.net
でも打撃に対して顔を向けることでノーダメに出来るなら
そのうち脳が頭蓋に当たらないよう回転をかけてノーダメってのも出てきてもおかしくない

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 12:09:46.10 ID:5tyY0gdZ0.net
>>15
そりゃあ彼らは近代格闘なんか知らないもん

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 12:11:54.47 ID:sF7xs+2m0.net
顎を肩につけてもテンプル殴られたら脳は揺れる
L字ガードみたいなのはパンチが肩に邪魔されてヒットしにくくはなる

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 12:13:52.89 ID:FPFWVBrx0.net
烈がピクルをハサミ殺ししたのが「脳揺れてないからノーダメ」だったのは納得いかなかった

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 12:15:17.86 ID:1AI0JDXc0.net
>>18
顎先をかすめる打撃は脳を揺らすってのはみんな知ってる技術だと思い込んでたんだよ
だからヴァイキングの連中もそれをみんな理解しているとおもってたので、トルケルの弱点ってのを
寸前まで読者に秘密にしてる演出のせいで、アシェラッドが剣で光を反射させたのが弱点で
そのあとトルフィンがみんな知ってる顎をかすめる打撃をしたのだと思ってしまった

>>22
いやそういう問題じゃない、バキのせいでそれが一般常識だと思い込んでしまったのが問題なんだよ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 12:19:34.18 ID:YJiT4bHh0.net
>>25
その当時は常識とまでは言わないけど知ってるひとは知ってるってことじゃない?
ガキの頃親父とあしぇらっどに教われたとき親父使ってなかったっけ?

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 12:20:07.25 ID:5tyY0gdZ0.net
>>25
ああいう知識があるのはアシェラッドだけ
斧投げとか柔術も含めて彼は超時代的戦術を知ってるキャラになってる

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 12:20:32.48 ID:5tyY0gdZ0.net
ああトールズもか

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 12:20:47.97 ID:+UZeA/Bz0.net
>>24
バキでいうと烈vsピクル編が顕著な気がすんなあ
どこにどんだけ打撃当てても「脳揺れてないからノーダメ」の繰り返し

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 12:21:08.65 ID:S4yubnFA0.net
早く胸を揺らせて格闘してる画像を

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 12:21:27.40 ID:0M6V+s+c0.net
テラフォで顎先かすめれば〜とかやって今週は散眼やってるしあの作者刃牙好きなんだな

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 12:22:18.88 ID:1AI0JDXc0.net
>>26
そういう事をいってるわけじゃない、俺が知ってる当たり前の知識なので
ヴァイキングはみんな知ってると、トルフィンも知ってると俺は思い込んでたんだよ
そこらへんの人に尋ねても「顎先をかすめる打撃?当たり前じゃん」みたいな常識レベルに
なってたんだ

>>27
アシェラッドは万能キャラだよな

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 12:22:43.92 ID:+UZeA/Bz0.net
>>30
ケンイチとか…?あんま読んだこと無いけど

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 12:24:40.31 ID:YJiT4bHh0.net
>>32
お前のいってることはわかるんだけど、やっぱりわからん。
これは俺の読解力不足だから気にしないでくれ。

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 12:25:01.95 ID:l5c/FLac0.net
http://i.imgur.com/IdUuZrR.gif

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 12:26:35.90 ID:FPFWVBrx0.net
>>31
板垣と島袋が親交あって
島袋とテラフォ作者が親交あるんだよな
板垣とテラフォ作者もそのうち対談とかやりそう

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 12:27:19.16 ID:8KMjaklC0.net
>>31
3巻でゴキブリは初速の時点で新幹線並のスピードで走れるとか説明してた時点で分かるだろう

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 12:27:42.14 ID:+UZeA/Bz0.net
>>35
女かわええ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 12:28:15.20 ID:1AI0JDXc0.net
>>34
中のお湯が沸騰したヤカン触ると熱いよな?
それと同じくらい顎先をかすめる打撃は脳を揺らすってのがごくごく当たり前の常識のような感覚に俺の中ではなってたんだよ
アシェラッドが「ものすごい秘密を教えてやる、沸騰したお湯が入った夜間は触ると熱いんだ!」なんて事を言うとは思わないので
アシェラッドが言ったトルケルの弱点が顎先を殴ると弱いじゃなくて、その前にやった剣の反射を使った目潰しだと思ってしまったってこと

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 12:28:33.54 ID:svf8iEYO0.net
セスタスはどんどんこの展開減ってファンタジーな必殺技増えてったよ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 12:28:53.96 ID:l4hu6w070.net
地面が起き上がるのって
脳が揺れたんじゃなくて
三半規管揺れたんじゃないのかって思う

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 12:29:55.21 ID:1AI0JDXc0.net
>>40
まじで?あれって古代ローマの時代に近代ボクシングの技術があったらって感じの設定だったのに

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 12:30:20.50 ID:qdZo9RURi.net
>>33
ケンイチはむしろ格ゲー的ダメージ制な気が

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 12:30:52.20 ID:fw+d20L+0.net
シグルイでもあったけど板垣と山口は小池一夫の劇画村塾の同門なんだよな

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 12:31:10.10 ID:YJiT4bHh0.net
>>39
そこはよくわかるんだよ。そのはなしが 一番はじめのレスとどう繋がるのかがわからないんだ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 12:31:31.12 ID:+UZeA/Bz0.net
>>43
いや胸揺れね

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 12:33:16.86 ID:YdCP08am0.net
>>46
あれは乳が揺れるより服が脱げるもんだ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 12:33:57.12 ID:LwXosVR40.net
ケンイチも秋雨師匠は謎の絞め技で血流を遮断して一瞬で落とすとかやってた

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 12:35:48.98 ID:YJiT4bHh0.net
>>48
頸動脈どう反射は一瞬じゃないけど数秒で落ちるよ

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 12:36:54.99 ID:1AI0JDXc0.net
>>45
だから普通は

・アシェラッドがトルフィンにトルケルの弱点を伝えた、トルフィンがトルケルに向かっていった、アシェラッドが剣を反射させて目潰ししてトルフィンがその隙にトルケルの
 弱点である顎先を狙った打撃をはなって気絶させた。

という展開を顎先をかすめる打撃で脳が揺れて気絶するってのは一般常識だと思い込んでしまった俺にとっては

・アシェラッドがトルフィンにトルケルの弱点を伝えた、トルフィンがトルケルに向かっていった、アシェラッドがトルケルの弱点である剣を反射させて目潰しで大きな隙を作った
 トルフィンはその隙を生かすために、一般常識である顎先をかすめる打撃をはなってアシェラッドが作った大きな隙を有効に使った。

って思うようになってたんだよ。

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 12:37:20.67 ID:svf8iEYO0.net
>>42
ザファル師匠が二重の極み出したりアドニスが七連弾出したりする

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 12:37:57.43 ID:+UZeA/Bz0.net
覚悟のススメ続編のエクゾスカル零では因果より意識を遮断する締め技が最大の奥義みたいになってんな
中途半端に格闘技かじるんじゃねえよって

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 12:39:28.03 ID:s9CPAkvm0.net
「胸を揺らせば勝ち」に見えたのに・・・

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 12:39:59.17 ID:1AI0JDXc0.net
>>51
まじで二重の極みなん?自衛隊のアマチュアボクシング選手がやってたあの打撃じゃなくて?

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 12:40:33.37 ID:v0jK9//T0.net
胸を揺らせばにに見えた

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 12:42:21.11 ID:+UZeA/Bz0.net
胸を揺らせば勝ちな格闘漫画なんて巨乳絶対的不利、無乳最強じゃないですか!
無乳キャラどうやったら敗けるんですかって

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 12:43:14.05 ID:1AI0JDXc0.net
>>56
本来揺れるはずの胸がないので打撃がダイレクトに心臓に伝わってしまって死ぬ恐れがあるので
競技に参加できないとかになるはず。

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 12:43:38.43 ID:iFCd2F5GO.net
このスレのせいで脳が揺れるわ

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 12:44:22.96 ID:LwXosVR40.net
>>56
胸を高鳴らせたら負けだよ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 12:44:46.60 ID:JFxtGVSo0.net
菩薩掌

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 12:48:26.90 ID:svf8iEYO0.net
>>54
自衛隊のアマチュアボクシング選手は知らないけど
角材をほぼゼロ距離から割ってた

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 12:51:46.39 ID:+UZeA/Bz0.net
菩薩掌は脳揺れっていうか普通に死にそう

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 12:53:12.75 ID:LwXosVR40.net
>>61
それワンインチパンチじゃねーの

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 12:54:39.15 ID:1AI0JDXc0.net
>>61
なんにせよ近代ボクシングではないなそれ

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 12:56:10.74 ID:YJiT4bHh0.net
>>50
よくわかった。でも光ってとるけるだけの弱点じゃなくない?

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 12:58:49.83 ID:WDl6FY9M0.net
そういう意味じゃ世界で最初にスクワットはじめたの誰だろうな?

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 12:59:45.32 ID:7QAHEj1i0.net
頭部への打撃はアゴ食いしばってれば大抵耐えられる
気が抜けた瞬間に良いの貰うとKOされる

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 13:00:24.09 ID:YJiT4bHh0.net
>>66
どういう意味?

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 13:01:36.94 ID:mtU9xei10.net
>>20
あれすっげえつまらん

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 13:11:02.62 ID:+UZeA/Bz0.net
バキの戦闘ってめちゃくちゃなことやってるかと思いきや
ジャブは回避不能とか急に現実的になってみたりなんかよくわからんよね

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 13:16:58.11 ID:1AI0JDXc0.net
>>65
だから顎を殴る打撃を特別な弱点だと思えなかった俺としてはトルケルへの目潰しが弱点だという事で納得するしかなかったんだよ

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 13:21:04.59 ID:YJiT4bHh0.net
>>71
とるけるの顎が異様に長いってことなんだけどおk?

http://www.youtube.com/watch?v=ZzJJa5HE-V8&feature=youtube_gdata_player

実際のKOシーンは6分40秒から、このあと割りとすぐ回復するんだけど
顎が細長いと倒れたまま動けなくなる。

総レス数 72
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★