2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

科学がこれ以上発展すると、また宗教が必要になると思う

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 21:40:54.29 ID:2FyzXGZC0.net
お前らはどう思う?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 21:41:38.97 ID:a7msFEOO0.net
全然考えてないけど俺はガッキーの方が可愛いと思うよ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 21:41:50.95 ID:yCrZLuTti.net
飛躍的だからもっと説明しろ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 21:41:58.86 ID:6oSl6++40.net
科学が宗教になるだけだろ
もうなってるけど

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 21:42:26.62 ID:W3dl/elw0.net
お前今ダン・ブラウン読んでただろ?

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 21:42:35.14 ID:5/Qpfuj00.net
科学はキリスト教じゃん

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 21:45:31.69 ID:6o8x3ODD0.net
科学原理主義という名の宗教が大人気の今日です

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 21:48:45.69 ID:GdmDqL800.net
>>7
文系w

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 21:50:34.61 ID:6o8x3ODD0.net
>>7
文系こそ信者いっぱい
科学で証明されたら真理らしい

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 21:50:36.21 ID:2FyzXGZC0.net
>>3
ちょっと待って

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 21:58:20.85 ID:2FyzXGZC0.net
技術の発展で、人と全く同じ見た目のロボットが普及するのも時間の問題
そのロボに備え付ける、人工知能に至っては、人を軽く凌駕するものだって生まれるし、特定の個人の思考パターンと全く同じものを再現することだって出来る
そういう自分と見た目も思考も同じだったり、自分よりも優秀なものを見せつけられれば、人は自分の存在意義とか、ロボットとの違いを探すと思う
その存在意義であったり違いっていうものは、科学では証明できない、ってかされちゃいけないもの
だからそこで魂の有無とか、宗教ってのがまた出てくる、と思う
ごめんかなり雑だ、補足してく

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 21:58:50.55 ID:4hIm02530.net
じゃあ>>1が教祖な

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 21:59:43.60 ID:2FyzXGZC0.net
>>12
この際どんな宗教ってのは関係ない
魂って定義さえあれば

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 22:01:09.86 ID:2FyzXGZC0.net
どうかな?

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 22:01:16.90 ID:4hIm02530.net
>>13
なにいってんのか分からんがリーダーは必要だろ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 22:04:13.52 ID:2FyzXGZC0.net
>>15
ああごめん
1回科学に殺された宗教が、科学の発展で再生されるんじゃ?ってことが言いたかっただけだったから

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 22:04:41.82 ID:oQVE1hoh0.net
そんな「気休め」ってことがモロバレの宗教なんて支持されないだろ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 22:04:53.66 ID:tqn/T1550.net
倫理学って宗教みたいなもんだよね

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 22:04:54.04 ID:5QjxhtiI0.net
>>15
だから既存の宗教でも未来による需要にあってるつーことだよ
アスペか?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 22:05:16.56 ID:4hIm02530.net
>>16
どういう事?
宗教は殺されていないが

俺の理解不足ならすまん

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 22:05:56.67 ID:839+VSjh0.net
むしろ人工的に霊を作れたら
宗教要らないんじゃない?

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 22:06:29.39 ID:4hIm02530.net
>>21
なんだったっけ
ポルト?ポタト?ポタラ?

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 22:07:17.15 ID:2FyzXGZC0.net
>>21
人工的に作れるものじゃダメなんだよ
ロボットと人間との違いってのが無くなっちゃう

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 22:08:03.65 ID:tOU8z6rS0.net
>>22
タルパ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 22:08:29.56 ID:tJPlNBuH0.net
近代に理性主義の名のもとに宗教が排斥されて科学万能の時代がやってきたけど、
実際は理性やらなんやらにまだ明文化されていない宗教が残存していて人間はそれを
支えに生きてきたわけだ
科学が発展してそれすらも崩れるから本格的に新たな宗教をこしらえる必要がある的な話

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 22:08:59.04 ID:oQVE1hoh0.net
加速度的に発達する科学によって宗教なんて粉砕されるだろうな
不老不死なんてのが出来たら誰も宗教なんて必要としなくなる

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 22:09:04.77 ID:4hIm02530.net
>>24
完璧に間違えた

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 22:09:10.97 ID:2FyzXGZC0.net
>>17
新しい宗教じゃなくても、既存のでも
っていうか、その気休めが必要になってしまうってこと
>>20
ごめん、ちょっと行き過ぎた表現だったかも

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 22:09:53.91 ID:75TaZOpF0.net
2045年問題ってちょっとワクワクするよな

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 22:10:20.45 ID:2FyzXGZC0.net
>>25
それとは違うんだ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 22:11:36.72 ID:2FyzXGZC0.net
>>26
加速度的に発達する科学が、人間の不安の種になるでしょう
不老不死とかは分かんないけど

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 22:14:04.06 ID:2FyzXGZC0.net
どかね?

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 22:14:17.95 ID:839+VSjh0.net
ルールは必要だけど宗教は大袈裟じゃないかい (´・ω・`)?

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 22:15:01.64 ID:2FyzXGZC0.net
>>33
>>11も読んで!

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 22:18:25.39 ID:2FyzXGZC0.net
あげ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 22:18:29.67 ID:+vWanvRW0.net
>>34
さっぱりわからんな
人間と同じように意思疎通ができて
人間と同じように喜怒哀楽があっても
心がないなんて言うつもりか?

つか、そんなことを悩まねえよ
今存在する問題と本質的には変わらないんだからな

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 22:21:10.55 ID:2FyzXGZC0.net
>>36
それはプログラムじゃん
んで魂だとか宗教とかに逃避しないと、自分たちも機械と変わらないプログラムとか単なる肉の塊だってなってしまう

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 22:21:34.03 ID:ubzj2ByR0.net
じゃあ俺が神になるわ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 22:23:44.94 ID:839+VSjh0.net
好きな子を具現化して
レイプし放題 (´・ω・`)!
終わったら消す
細胞でコピー作ると命が宿るから
限り無く人間に近いプログラミングされた感情を宿せば良いだけ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 22:25:15.39 ID:+vWanvRW0.net
>>37
は?
単なる肉の塊だろうがwwwww
神にでもなったつもり?

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 22:27:12.60 ID:F7lMtdx60.net
言いたいことは分かるけど

それを宗教と表現する>>1は頭が悪い

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 22:29:32.16 ID:2FyzXGZC0.net
>>40
そう思いたくない人が多いんじゃないかな?
>>41
え、魂とか、そういうものを肯定して、救いになる場所ってのは宗教じゃない?
別に新興宗教が生まれるって言ってるわけじゃないよ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 22:29:36.97 ID:myUgW2gH0.net
科学が今後どれだけ発展しようと
「どう生きるべきか」は教えてくれない。
科学は宗教の中の神話に対立するのであって、
宗教の生活規範とは対立しないよ。

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 22:30:26.32 ID:2FyzXGZC0.net
>>43
そういう意味じゃない!

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 22:32:44.13 ID:2FyzXGZC0.net
説明が下手過ぎた、ごめん

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 22:35:00.11 ID:+vWanvRW0.net
>>42
んじゃなにも始まらんわ
人間はただのプログラムと肉の塊なんだからな
つか、生き物である限りそうだ

プログラムにアルゴリズムが
使われてるのは知ってるよな?
実は動物の行動ってのはアルゴリズムで
説明できちまうらしい
つまりだ、動物ってのはプログラムで
動いていると言えるんじゃないのか?

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 22:35:42.36 ID:2FyzXGZC0.net
>>19
の説明が分かりやすい、ありがとう
あと
>>25も近い
俺は既存の宗教の需要も今よりは増すと思うけど

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 22:39:02.31 ID:2FyzXGZC0.net
>>46
そう言える、そう言えちゃうのが科学
でも多くの人は、そういう事実をそのまま受容したくないと思う
>>46はそれで納得して生きていけるんだろうけど、そうじゃない人もいて
今感じてる「楽しい」とか「悲しい」って言うのを単なるプログラムだとか、機械でも再現できるって思いたくないんだよ
例え再現できる、プログラムだって事実があっても

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 22:40:10.90 ID:+vWanvRW0.net
>>48
そのプログラムを否定するなら自分の事を否定してるな

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 22:44:43.04 ID:2FyzXGZC0.net
>>49
プログラムを否定してるわけじゃないけどね
まあそうだ、プログラムであることを科学で暴かれた自分が、そうでないってことを無理矢理にでも肯定してくれる何かが必要な人が増えるだろうってことだよ
俺は、>>49の「正しい科学の主張」から逃げたい人がこんぼ先増えて、宗教の需要が増すんじゃって言いたいの

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 22:44:57.31 ID:myUgW2gH0.net
精神の仕組みを科学で説明することに成功した後の世界の話か。
なぜそのような仕組みになっているのか?
という一段上の疑問が出てくるから
そこに「これは神の意思です」という説明が入るだろう。

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 22:45:25.98 ID:2FyzXGZC0.net
>>50
誤字誤文許して

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 22:46:47.06 ID:2FyzXGZC0.net
>>51
そうそ、その世界
んー、後半どういう意味?
そうはならないんじゃないの?

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 22:49:00.23 ID:2FyzXGZC0.net
あげ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 22:52:13.00 ID:839+VSjh0.net
ターミネーターかよw

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 22:52:59.48 ID:k0XxkxOm0.net
人間が人間同等、またはそれ以上の精密さを持つロボットを作るという事は
それは3次元から4次元を具体化するようなものなんじゃないか?

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 22:53:52.58 ID:2FyzXGZC0.net
>>56
無理なの?

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 22:56:05.11 ID:2FyzXGZC0.net
あげ

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 22:56:10.88 ID:myUgW2gH0.net
「人間の心は○○という仕組みで動いてます」と証明できたとして
なぜ△△でも□□でもなく
心に○○という形の仕組みを採用して人間が存在しているんですか?
という疑問が生まれる。
ここは科学で説明できないから、「神様がそう決めているのです」みたいな答えにならざるをえない。

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 22:57:01.23 ID:rFNAhzX/0.net
科学がこれ以上発達すると宗教でやれることがすべて科学技術が生み出したもので補えるようになって宗教がいらなくなるだろう

しあわせの理由

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 22:58:28.06 ID:QK8chtwX0.net
心の定義が必要

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 22:59:59.68 ID:2FyzXGZC0.net
>>59
ああそういうこと
人間の上位存在としての神が復活するってことね
ありがとう
俺のとはアプローチ違うけど、そうなることもあり得るかもな
>>60
本?
科学が不安を生んで、逃避先としての宗教を求める人が増えると思うんだ

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:00:30.28 ID:k0XxkxOm0.net
>>57
無理とは断定できない、この宇宙には虚数的な無限の可能性はある訳だから
量子学が更に研究されて人間が想像もできない次元の事が発見されたらとか色々と想像はするが
でもそれは宗教でいう神を越える事、すなわち神への冒涜になるんじゃないだろうかという不安がある
人類がこの宇宙の法則の中で0から1を取り出していいものなのかと

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:01:27.04 ID:rFNAhzX/0.net
>>62
つ不安を消すお薬

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:01:52.59 ID:839+VSjh0.net
科学に頼るのはアホ
自然体で生きるのが楽なんだよ

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:01:57.17 ID:2FyzXGZC0.net
>>61
そう
それまでされてしまうと、人とプログラムの境界がなくなる
だから人が魂っていうものを求めて、科学関係なく魂を肯定してくれる宗教に逃避する

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:04:34.45 ID:rFNAhzX/0.net
宗教は道徳の寄せ集めや象徴表現以上の域を出ないよね
そんなものに逃避するなんて不安だわ

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:05:23.70 ID:2FyzXGZC0.net
>>63
ありがとう
神への冒涜とかそんなんじゃないけどね
>>64
そう、宗教の立ち位置がそうなるんじゃないかって

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:06:19.61 ID:rFNAhzX/0.net
このスレまとめられるかな

>>68
科学もその立ち位置になれる

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:06:30.73 ID:7yin9rhX0.net
>>1は「哲学は宗教だ」ってことを言いたいの?

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:06:39.62 ID:2FyzXGZC0.net
>>67
そういう人も多いかもね
でも今でも教会に通う人多いじゃん?
そういう人たちの動機とかが、科学の発展により変わるかもっていう

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:08:12.40 ID:rFNAhzX/0.net
不安はお菓子で取り除く、それが甘党

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:08:20.13 ID:spUiq4YZ0.net
スレの最初しか読んでねえけど、なにこのアスペ共

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:08:43.39 ID:2FyzXGZC0.net
ごめん寝る
ワナビ―で、いつかこういうの扱った小説にチャレンジしてみたくて
皆ありがとう

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:09:50.80 ID:rFNAhzX/0.net
>>73
iq4

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:09:52.85 ID:qn6DiztJ0.net
なんかこんなテーマの漫画あったな
難解オサレ展開すぎて打ち切られてた

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:11:50.56 ID:rFNAhzX/0.net
>>1,2,3,4,5,6,7,8,9,10>>11,12,13,14,15,16,17,18,19,20
  ∧_∧>>21,22,23,24,25,26,27,28,29,30>>31,32,33,34,35,36,37,38,39,40 
  (´・ω・`)     n >>41,42,43,44,45,46,47,48,49,50>>51,52,53,54,55,56,57,58,59,60
 ̄ ..    \    ( E)>>61,62,63,64,65,66,67,68,69,70>>71,72,73,74,75,76,77,78,79,80
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//>>81,82,83,84,85,86,87,88,89,90>>91,92,93,94,95,96,97,98,99,100

総レス数 77
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★