2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画の絵のレベルって年々低下してないか?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:05:47.72 ID:aB9eTxaL0.net
2000年代
http://imgdm.2u.com.cn/2u_dm/7/322/ce0INf893TJo.jpg

2010年代
http://ecx.images-amazon.com/images/I/51CMjjI5YgL.jpg


明らかに劣化

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:06:56.06 ID:z55lhUk/0.net
なんでその二つ比べるんだよ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:08:14.70 ID:/DltuyK80.net
堀越の絵好き

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:08:17.33 ID:MYM4R2SZ0.net
ワロタ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:08:30.94 ID:aB9eTxaL0.net
>>2
本当は同じ作家で比べるべきだが

この2枚がピンと来たので

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:09:38.96 ID:GWLhXGle0.net
お前のピンと来た程度が基準で漫画界は批判されなきゃならんのか

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:10:28.06 ID:S6tiX+D5i.net
何か最近のジャンプの新連載はハンコを押したかのように似たような絵の作家ばかりだよな

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:11:12.43 ID:aB9eTxaL0.net
要するに

1990年代
漫画の表紙=内容のイメージ画

2000年代
漫画の表紙=アート

2010年代
漫画の表紙=内容説明


こういう風に年々
漫画の表紙絵にかける認識が移り変わって来ている気がする


ってことを言いたい

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:12:15.78 ID:/DltuyK80.net
スレタイと言ってることがぜんぜん違うんだが

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:13:42.62 ID:c9VGARZL0.net
はんこ言うたら昔のほうが似たり寄ったりだぞ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:13:50.63 ID:aB9eTxaL0.net
2000年代がルネサンスで
2010年代がファッション雑誌

ってかんじはする

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:14:46.34 ID:cyj8bx0b0.net
http://f.xup.cc/xup9tbmetdm.jpg

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:15:47.31 ID:GWLhXGle0.net
スレタイ「絵のレベルが低下している」
本文「(全く別の作品を指し)劣化している」
>>8「表紙の用途が変化している」


もうちょい話に一貫性を持たせようぜ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:16:23.54 ID:aB9eTxaL0.net
確かにバシッと決まった一枚絵は見かけなくなったが
代わりにこういう面白い表紙も出て来たりしている


http://ecx.images-amazon.com/images/I/51pPj8lINOL._SL500_AA300_.jpg

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:17:08.89 ID:/+LRfxYh0.net
そもそも絵のレベルって何。

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:17:14.59 ID:z55lhUk/0.net
あんた軸がブレブレなんですけど

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:18:28.01 ID:S6tiX+D5i.net
誰か昔と今の連載陣のラインナップ比較画像持ってない?
あれで今の新連載のコピペ絵っぷりがわかるはず

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:18:42.33 ID:GzW8eyYM0.net
漫画として読み易いのは正直言ってしまぶーの方だな
封神演技はちょっとごちゃごちゃしてる

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:18:57.37 ID:1WD4ABSn0.net
むしろあがってるっつうか写実的な絵は多くなったナァと思う
昔のクソきったない絵の方が好きだが

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:20:18.49 ID:ejjp/wLD0.net
ジャンプの絵のレベルが下がったのは間違いない

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:20:46.29 ID:+0rdJnOs0.net
あんま記憶に残らない絵柄が増えたのは確か

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:22:41.06 ID:clL4oTTr0.net
デジタルの台頭で見ごたえのない絵が増えたなとは思う

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:25:19.11 ID:+0ECwq1T0.net
80年代ジャンプ3本柱
北斗の拳キン肉マンキャプテン翼

90年代ジャンプ3本柱
ドラゴンボールスラムダンク幽遊白書

00年代〜10年代3本柱
ワンピースナルトブリーチ


こう考えると作画レベルは/\になってる
画像は持ってない誰か適当に貼ってくれ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:26:08.29 ID:DfuLhDDV0.net
2010年代でデビューした作者の漫画を載せるべきでしょそこは

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:26:21.25 ID:GzW8eyYM0.net
正直昔のクソ漫画とか一々全部読んだり保存したりしてる人居ないから
比べようが無いと思う
どうしても過去のは名作ばかりになる

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:26:53.02 ID:1WD4ABSn0.net
>>23
漫画ってかジャンプ衰退の歴史だなww

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:28:08.95 ID:Q84/Z2XI0.net
というか90年代の漫画家の画力が高すぎただけでは

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:28:23.03 ID:8hqz57Wg0.net
>>23
90年代も鳥山はともかく井上冨樫は単純にレベルクソ高いってだけで個性あるってのとは違う気がする
尾田岸本師匠はやっぱすごい

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:29:08.76 ID:IqVoCK7Z0.net
進化してるだろ
http://i.imgur.com/079bnYb.jpg
http://i.imgur.com/MOFs4tR.jpg

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:31:17.10 ID:1fFAs9Kn0.net
その点まったく衰退してない漫画ゴラクってすげえよな

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:31:30.49 ID:Su/gAfRv0.net
エロ漫画に関しては向上してるような気がする
下手糞な漫画家の吹き溜まりだったのが、高画力漫画家が競う場になってると思う

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:32:54.22 ID:Q84/Z2XI0.net
しかし桂はすごい

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:32:56.34 ID:X4VvU8u+0.net
もしかしてだけど
表現に限界が来てんじゃないの、レベルは高くて描写が良くても既視感があるからそう思えるんじゃない?
他には萌豚にわかオタが蔓延ったせいでそういった技術を持った本当のオリジナルを書こうとしてる若人たちの芽が摘み取られてるんじゃないの
他には漫画なんて元々は自らの価値観、世界観を絵に顕すもんだろうに今の若者が漫画のコピーを書いてるから進歩しないんじゃないの

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:34:45.21 ID:S6tiX+D5i.net
いや、エロに関して言えば最近のエロゲはマジでレベル高い
と言うかエロ漫画も普通の漫画もそうだけど、見せゴマの構図のコピーが上手くなってて絵があんまり上手く無くても上手く見えるレベル

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:35:04.70 ID:1tR2Z/po0.net
仮に進歩してたとしても進歩のペースが他のオタクカルチャーに比べてものすごく遅い

漫画ドラゴンボールは今でも読みやすいが
ファミコンのドラクエを今やる気はしない

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:35:28.37 ID:X4VvU8u+0.net
技術を真に進歩させるのはエロと戦争くらいだ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:36:44.77 ID:1WD4ABSn0.net
>>35
ずっと作業形態が変わってないからな
作家1人にアシ数人で作業機関は1週間〜1ヶ月

アニメみたいに委員会方式にしたら変わるかもだが

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:36:49.38 ID:GzW8eyYM0.net
>>29
こんな感じの昔は一目見て誰が描いたのかわかるような絵が
どこにでもあるような絵になるのは非常に残念

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:39:10.02 ID:/DltuyK80.net
>>38
何言ってんだ?
昔の絵なんてみんな同じような絵ばかりだぞ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:39:57.30 ID:Su/gAfRv0.net
>>35
そこはむしろ鳥山明の先見性を褒めるべきだな

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:40:49.66 ID:IQpe7jO20.net
ジャンプ見てると感じるわゆとり世代の画力低すぎてやばい

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:40:51.17 ID:GWLhXGle0.net
>>38
自分が特に興味を持っていた時期の作家は見分けがつき易いだけだぞ
若い奴からしたら昔の漫画なんかみんな同じに見えるし逆もしかり

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:41:49.95 ID:1fFAs9Kn0.net
青年誌は画力が別方向に行って
少年誌は妙にビジュアル系になったって認識じゃダメなの?

俺はそう感じるんだが

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:42:56.25 ID:aB9eTxaL0.net
昔は真似して描きたくなるようなキャラクター一枚絵が多かった

今は淡白つうかデザイン的っていうか
キャラクター重視→デザイン重視になってきている

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:44:22.13 ID:rFNAhzX/0.net
別の作者からの恣意的な選択でいいなら同じ方法でレベルが上がってることもいえそう

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:44:32.32 ID:z55lhUk/0.net
技術的には進歩してると思うね
90年代のアニメ系の絵は毒づいた癖のある絵が多い感じ
藤崎竜なんか典型

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:44:34.03 ID:X4VvU8u+0.net
漫画だけに限らず、今の日本の芸術作品は基礎を学ぶ前に独学でコピーのコピーを学んでドヤ顔してるプロ()たちが多いせいで可能性を自らなくしてる

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:44:55.22 ID:aB9eTxaL0.net
http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/kantei-c/cabinet/43/2014011912726.jpg

美麗絵描くやつも
最近はこういうちょっと淡白気味でデザインチックな表紙絵にしてきている

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:45:49.97 ID:S6tiX+D5i.net
今は一番読者である腐に媚びた絵じゃないと面白くても編集が載せてくれなさそう

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:46:00.78 ID:FgXC4YLS0.net
ごちゃごちゃした絵じゃなければなんでもいい

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:46:53.02 ID:0IeWNs2S0.net
良く言えば「時代を取り入れる」系の同一作者の、90年代・2000年・現在を知りたい

アニメは90年代後半の奇形化がハンパなかった

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:47:12.96 ID:F8agdDhn0.net
スレタイはいったいなんだったんだ

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:47:18.03 ID:X4VvU8u+0.net
>>48
これは小畑健と並んで近代で主流になってる美麗系絵師の先駆けじゃね?
元凶とも言えるが大暮とかの絵を元にする奴らが多いせいで似通ったデフォルメのそれこそ白人顔のアニメ漫画キャラが増えたんじゃないの?

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:48:07.58 ID:z55lhUk/0.net
>>49
それはいえる
少年誌や青年誌で女性作家の比率が上がってる

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:48:55.36 ID:FdEK03690.net
>>29
上はみやすのんきか
こっちの方が興奮するなあ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:49:21.14 ID:X4VvU8u+0.net
>>51
久米田・・・?

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:52:57.16 ID:S6tiX+D5i.net
個人的にはうま過ぎる絵よりも下手ウマなタイプの絵のが好きなんだけど

最近の漫画は極端で、上手い奴はみんな綺麗に描くし、下手な奴も諦めてるのか向上心が全くなくてただ下手なだけな奴多いんだよな

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:53:10.54 ID:X4VvU8u+0.net
今どき好きなもん描いてんのはハルタくらいじゃね?

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:54:14.49 ID:X4VvU8u+0.net
>>57
俺も少しとっちらかった絵のほうが好きだ
初期の冬目とか藤田和日郎とか林田球とか

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:55:12.26 ID:34rIeg3I0.net
絵のレベルには不満ないけど絵柄が似たようなのばっかりなのが気になる

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:57:14.36 ID:GzW8eyYM0.net
ラノベ原作系は問題無く絵のレベルもしっかり低い傾向アリ

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:57:37.24 ID:rZJ8BNbd0.net
絵が平均以上に上手けりゃなんでもいいや
絵が下手だとどんなに面白いと評判でも買う気なくす

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:58:08.72 ID:8J/arEXO0.net
今も昔も大差ないだろ
あるとしたらデジタルとアナログの差
そういう意味じゃ画力なくてもうまく見えるデジタル作家が増えたから
下手くそが増えたってのも一理ある

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:58:50.89 ID:0+TDLL3G0.net
最近のジャンプなら堀越上手いし特徴あるしキャラデザインもいいだろ

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:59:05.51 ID:5+7ZDH6/0.net
どうせ都合のいい絵を引っ張ってきてんだろ、と思ったら完全に恣意的でクソワロタw

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/23(火) 23:59:57.21 ID:S6tiX+D5i.net
ついでにデジタルで味のある漫画を描く作家いたら教えてくれ
出来ればアート系やサブカル系除いて

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:00:49.20 ID:7rP6Tcaqi.net
>>64
堀越上手いんだけど村田と同じ道を辿りそう

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:01:00.47 ID:T6Nhjf5a0.net
漫画評論家のみなさんチーッス
作風絵柄なんて時代と共に変わるにきまってんだろ
純粋に楽しめよ

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:02:04.20 ID:XhOfrShW0.net
山口貴由の絵柄が覚悟のススメからシグルイ初期に戻ってきてるようで嬉しい

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:03:31.14 ID:HrNI7HTV0.net
>>66
http://altneues.com/sagon/haevest/h/Haevest.html
イラレで台詞やオノマトペに至るまで緻密な計算の上で一枚一枚丁寧に描かれてる

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:04:53.95 ID:aM2MNQ050.net
井上雄彦や桂正和、鳥山明ほどのセンスのある絵をかける人はいないかな
ジャンプだと尾田栄一郎くらい

72 :このログをまとめることを全面的に許しません:2014/09/24(水) 00:05:33.49 ID:t4A1iWkx0.net
最近の特徴のない量産型の絵は嫌いだな

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:06:34.68 ID:HrNI7HTV0.net
のんのんびよりとかはありがちな感じでも丁寧というかなんというか
良い部類だと思うんだよなぁ……内容はあまり面白くないけど

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:06:36.75 ID:AVtJjnrI0.net
>>12
これおもしろいの?

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:07:18.98 ID:7rP6Tcaqi.net
>>70
後でちゃんと読んでくるは
パッと見た目デジタル加工で綺麗だけど、何処となく漂う90年代臭w

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:08:50.82 ID:HrNI7HTV0.net
>>75
技術が最先端でもちゃんとその人の個性は消えてないっていいよな
まあ実のところイラレもPPCのMacで動かしてるっぽいから最先端じゃないけどw

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:09:32.68 ID:7rP6Tcaqi.net
>>73
のんのんびよりはアニメが完全上位互換になってしまったからなー、最近のアニメはレベル高いよ

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:09:38.52 ID:13vL2ZLS0.net
劣化シャーマンキングのコピーコピーコピー

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:10:29.25 ID:LgxTMu2I0.net
>>12
センスいいなこれ
勿論こういうのが溢れてたらゲンナリするだろうけどたまーにハイセンスな表紙があるとおって思うわ

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:10:55.37 ID:QQPHGoLM0.net
本職の絵かきの人に話聞いたことあるけどやっぱり絵柄と時代は重要らしいね
例え良く仕上げられても絵が古いとか言われて切られるのはザラらしいし

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:11:14.03 ID:7rP6Tcaqi.net
>>78
西公平思い出したw

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:11:45.99 ID:QQPHGoLM0.net
>>79
屍鬼のコミカライズの人だったはずだけどめっちゃ癖あんぞ

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:13:11.59 ID:HrNI7HTV0.net
>>79
でも最近の漫画は表紙詐欺がやたら多い感じ印象
丁寧なデジタル彩色で可愛い女の子が表紙 → 中見たらシンプルな線で落描きみたいなありがちな萌え絵
みたいなパターンに何度でくわしたことか……

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:13:14.43 ID:oTIrnVj70.net
http://bkmkn.s3-website-ap-northeast-1.amazonaws.com/9784063822502/9784063822502_l.jpg

こういうの好き

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:13:17.88 ID:AVtJjnrI0.net
みえるひとサイレンは絵が古いってよく言われるけどよくわかんない

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:13:47.95 ID:xR1e2OAz0.net
藤崎竜は短編とサイコ+が好き!

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:15:48.12 ID:CMM4ETtV0.net
富樫はコマ小さくて文字多いのに読みやすいのがすごい

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:16:31.60 ID:13vL2ZLS0.net
サイコプラス面白かったのになあ

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:17:29.17 ID:L2nrFEVZ0.net
>>85
線がなんか太くて濃い感じがするところとか?

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:18:22.32 ID:13vL2ZLS0.net
>>87
あれは漫画として異常に読みやすい
今の漫画家は漫画を意識しないでコマの中に力を入れた絵を描きたいだけ

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:18:45.21 ID:cYk0blBJ0.net
同じモチーフで古いのと今のを比べてみたらいい
http://www.suruga-ya.jp/database/pics/game/wl5752.jpg

http://livedoor.4.blogimg.jp/kinisoku/imgs/b/7/b7ae2696.jpg

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:19:32.84 ID:QQPHGoLM0.net
>>91
これ毎回オクトパスがヴァッシュに見えて困る

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:20:04.49 ID:L2nrFEVZ0.net
劇画調とアメコミ風だと方向が違いすぎる

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:20:29.13 ID:kw3BJ2P+0.net
内容次第で勝負できる風潮になったんだったら良いじゃない
絵だけの漫画より100倍マシ

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:21:07.71 ID:VBA/6s/00.net
平均的なレベルは驚異的にに上がってると思うが
少年誌だとそうでもない

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:21:39.63 ID:r0S+5NsP0.net
しまぶーって2000年より前に連載してたんだがな

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:22:04.27 ID:7mA6SF7e0.net
http://ecx.images-amazon.com/images/I/61BjM%2B6u7DL._AA278_PIkin4,BottomRight,-27,22_AA300_SH20_OU09_.jpg
90年代
http://ecx.images-amazon.com/images/I/51etgw1opsL._SL500_AA300_.jpg
10年代

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:22:15.17 ID:cYk0blBJ0.net
もう一つ同じモチーフ
http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-d1-35/virgin_scale/folder/1267920/62/55036862/img_2?1348617721

http://blog-imgs-54.fc2.com/b/e/a/beatarai/ultraman130305-2.jpg

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:22:50.68 ID:7rP6Tcaqi.net
村田は作画マシーンとして良い仕事してるよな
ここまで描けると漫画である必要性感じないけど漫画で描くからこそ凄いんだろうなw
でもワンパンマンは村田演出が前に出過ぎて原作の良さが失くなってる気はする

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:23:24.79 ID:HrNI7HTV0.net
>>98
余裕ができたな

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:24:00.84 ID:cYk0blBJ0.net
>>99
でもダークエンジェルラッシュやキングの威圧感は村田版の方が雰囲気が出てると思います

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:24:32.44 ID:7mA6SF7e0.net
http://item.shopping.c.yimg.jp/i/j/comicmatomegai_9784088746944
00年代
http://livedoor.blogimg.jp/odahitomi/imgs/3/6/36d65e54.jpg
10年代

同じモチーフならこれ

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:24:56.74 ID:7skkVbx70.net
>>98
これ見たらわかるように昔の絵って平らだよな

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:25:16.68 ID:Qu2847VT0.net
しまぶーって出所した瞬間だけ滅茶苦茶上手くなかった?
たけしのバーバリアン編の最後らへん

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:25:47.58 ID:IVk5Q7ZH0.net
ここ10数年でエロ漫画の画力が上がったかと言われるとめっちゃが上がったよな

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:26:40.59 ID:fFb2Ojfg0.net
>>73
のんのん頑張ってるけど下手じゃね?

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:26:47.17 ID:L2nrFEVZ0.net
>>98
上は所詮子供向けという意識が透けて見えるな・・・
表現方法自体も発展してるんだろうけど

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:26:54.75 ID:OoEsCPnA0.net
エロ漫画とか萌えアニメの絵は数段レベルアップした

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:27:12.79 ID:cYk0blBJ0.net
>>102
わかりやすいぐらい画力上がったな
特にモモーイは先輩漫画家から

「おっぱいの描き方がなっとらんのじゃボケー!」

と熱く指導されたとか
その指導の結果生まれたのがアレックスという噂

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:27:43.91 ID:CMM4ETtV0.net
>>105
わかるわwww
昔の快楽天の当たりエロ漫画家が
今の快楽天の平均くらいになってるww

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:27:56.13 ID:HrNI7HTV0.net
>>106
上手い下手というよりはその「がんばり」の部分が大事だと思う

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:28:21.98 ID:ruv06iBL0.net
リアルタイムな世代じゃないからわからんけどアオイホノオを読む限りじゃ下手な絵が増える時期と上手いヤツだらけになる時期が交互にくるんじゃないの

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:28:42.18 ID:fFb2Ojfg0.net
>>111
なるほどな

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:28:51.54 ID:7rP6Tcaqi.net
>>101
なんと言うか王道ヒーロー物としてもB級のギャグとしても面白かった原作が
村田演出でA級バトル漫画になった感じで
でもギャグとしての原作の面白さは引き出せなかったと思うんだよな
どっちもどっちで味があって好きだけど

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:29:29.56 ID:KkkN6frz0.net
結局特に有意な差はないという結論

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:30:09.16 ID:wiuEDL+g0.net
>>23
冨樫のことも忘れないであげてくださいね

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:30:49.91 ID:e3ZxoG2H0.net
http://i.imgur.com/8KlgHqn.jpg
http://i.imgur.com/5Zo0Ppq.jpg

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:31:27.61 ID:2hFXTfM00.net
封神演義も比べると
死鬼より絵が古いな

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:31:53.17 ID:L2nrFEVZ0.net
>>117
おいおい無関係の画像張ってどうしたHAHAHA

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:33:12.09 ID:TKHYOprI0.net
藤崎のデザインセンスは異常

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:33:39.06 ID:QQPHGoLM0.net
>>117
こいつだけはホントどんな人体改造されたんだレベル

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:35:50.67 ID:HrNI7HTV0.net
>>117
この人が今あえて崩して描いたらどんな感じになるんだろう

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:37:37.42 ID:7mA6SF7e0.net
http://usagi1943.cocolog-nifty.com/usaginowan/images/cc07.jpg
http://auctions.c.yimg.jp/img231.auctions.yahoo.co.jp/users/4/3/9/6/artyoshikiri-img600x478-1402638621rj6ntg9841.jpg
正直室町時代や江戸時代と比べてもそんなに進歩してないという。

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:38:00.17 ID:tXwsmpuR0.net
俺自身の絵のレベルは小学生・中学生を最盛期にして衰退してる

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:39:02.33 ID:7rP6Tcaqi.net
そういやジャンプ本誌にも浮き絵載ってたなwうすたが小ネタでやるギャグっぽい奴

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:40:14.26 ID:HrNI7HTV0.net
いつか歴史の教科書に浮世絵にならんで萌え絵とかが乗ったりするのかな

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:41:11.65 ID:wiuEDL+g0.net
こち亀、銀魂、Ψ難を比較すれば絵のレベルの変遷がひと目で分かる

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:41:45.86 ID:L2nrFEVZ0.net
浮世絵は当時の萌え絵みたいな感じなんだろうな
様式化された顔の書き方とか
エロもあるし

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:42:38.48 ID:3uaBAggO0.net
漫画的かってのは微妙だけど週刊ってのを考慮して
ヤングジャンプの イノサン 嘘喰い は画力が尋常じゃないと思うが

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:43:45.16 ID:tVeg8BV50.net
内容が適当な上表紙は文字だけの漫画がありましたね

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:43:59.98 ID:HrNI7HTV0.net
確かにイノサンとかは描き込みすごいけど
ああいうのはなんか漫画として上手い方かって言われると……?ってなる

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:45:48.47 ID:Kd2KKmsX0.net
少年漫画っぽい絵で上手くなろうって人が減っただけ

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:47:49.34 ID:7skkVbx70.net
>>123
わかる
http://i.imgur.com/ZRL29Ys.jpg

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:48:41.04 ID:3uaBAggO0.net
>>131
じゃあ森薫さんは?乙嫁語りは季刊誌から月刊に変わったし
仕事量を考慮して週刊マンガとは単純比較にはならんとは思うが

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:50:07.00 ID:L2nrFEVZ0.net
>>130
あ・・・あひる

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:51:38.32 ID:7rP6Tcaqi.net
>>132
その辺の新人?作家は最近の雑誌の需要に合わないから行き場無くして
新都社とか裏サンあたりに移住してる印象あるわ
新都社から人気出てる漫画って少年漫画的なの多いし

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 00:52:20.71 ID:HrNI7HTV0.net
森薫は女の子の表情なんかが可愛い過ぎるので
公平な目線で判断できませんプシュー

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 01:00:33.06 ID:3uaBAggO0.net
竹内友 ボールルームへようこそ とかはどうなん?漫画力高いと思う
個人的にはちょっと情報量多くて読みにくいが

後はソウルイーターの大久保篤とかディエン・ビエン・フーの西島大介あたりは
デザインセンス高いんじゃないかな画力とはちょっとベクトル違うけれども

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 01:08:21.35 ID:QQPHGoLM0.net
>>134
正直言って森薫よりも樫木の方が画力はある

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 01:20:47.78 ID:3uaBAggO0.net
>>139
樫木って ハクメイとミコチの樫木祐人で合ってる?
しかしそこを持ってくると 乱と灰色の世界の入江亜季 謎の彼女Xの植芝理一
あたりはどうや?

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 01:21:02.50 ID:HrNI7HTV0.net
今ちょっとアイアムアヒーロー見たけど
この人も漫画としては微妙な部類だな
人が全部静止した感じで動きがすごい分かり辛い

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 01:24:42.34 ID:4G++JY+Ji.net
>>123
鳥獣戯画は草花の描き方が美しい

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 01:24:57.75 ID:+9C/t65Q0.net
今のほうが上手い人は多いと思うけどな
面白いかどうかは別だけど

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 01:31:35.30 ID:/1K4uvpN0.net
昔の絵の方が漫画表現に適してた
今はイラスト的

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 01:33:12.68 ID:3uaBAggO0.net
童話迷宮 釣巻和 はコマ割り結構大胆だったな
そういえば平野耕太が上がってなかったけど漫画的に読みにくくはないし
一枚絵の迫力があるからいいと思うんだが、後 皇国の守護者の伊藤 悠とか
それと ノブナガンの久正人を押したい

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/24(水) 01:49:03.66 ID:Cr+Xd98+0.net
たった10年スパンの比較かよ
60年台とかとの比較かと思ったら

総レス数 146
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★