2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

情弱な俺がパソコン買うの手伝ってください※使用用途はデジタル絵

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 20:47:06.70 ID:0+uS0BpP0.net
とりあえず
デジタルで絵を描くのが快適でiTunesに繋げれてCD、DVD、BD見れる奴が良いです
何万あれば買えるの?7万じゃ足りないかね

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 20:47:43.88 ID:HVr+29RP0.net
余裕

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 20:48:09.45 ID:0+uS0BpP0.net
自分なりに価格comで調べたらこんなん出てきたけどこれじゃダメかね
ttp://s.kakaku.com/item/K0000679694/

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 20:49:32.09 ID:0+uS0BpP0.net
一応個人的に調べた結果
Coreとかいうのがi5以上で
メモリはなるべく6G以上で
HDDは500GBは必要らしい

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 20:50:28.81 ID:RTQ04+fj0.net
i5だしメモリも十分だろ
それでいいよ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 20:50:39.49 ID:0+uS0BpP0.net
おい、マジでお願いします助けてください

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 20:51:23.54 ID:0+uS0BpP0.net
>>5
待ってそんな適当な…
その他のスペックについてはまるでわからないんだけど低過ぎたりしない?

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 20:52:53.40 ID:ndTdOqom0.net
デスクトップかノートかどっちなんだい?
自作すれば7万もあれば良いの作れる

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 20:53:08.26 ID:2ZlTdcXj0.net
SSDもほしいとこ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 20:53:20.43 ID:ih1I3RyC0.net
メモリとかは自分で後付けすればだいぶコスト削れる

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 20:53:51.96 ID:ih1I3RyC0.net
塚最初から自作もあり

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 20:54:06.34 ID:0+uS0BpP0.net
>>8
自作はたぶん無理だわ技術力が圧倒的に足りない
個人的にはノーパソの方が良いんだけど絵スレで聞いたり調べてみるとやっぱりデスクのがいいらしい

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 20:54:07.64 ID:rYNHW1po0.net
>>3
むしろ性能余らせるレベル

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 20:56:29.21 ID:0+uS0BpP0.net
>>9
本当情弱で申し訳ないんすけどSSDとHDDって両方つけられるもんなの?

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 20:57:57.91 ID:0+uS0BpP0.net
>>13
マジ?
その他スペックでも劣ってるところないかね

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:01:30.64 ID:BgV+vGgA0.net
どうせどんな高スペック機買ってもそれがお前にとっていいか悪いかすら分からないんだから何買っても同じ
安物でいいから一回買って自分の中で基準作った方がいい

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:02:14.70 ID:0+uS0BpP0.net
>>16
でもマジで金ないから失敗は許されないんだよ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:04:33.71 ID:2ZlTdcXj0.net
>>14
つけられるよ
自分で書いといてなんだけど
やっぱりデジタル絵書くだけなら要らないかも

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:05:02.29 ID:dLvm0ODg0.net
使用するソフトウェア
絵を描くといっているがWEB用に低解像度にするのか印刷用なのか
印刷用だとしたら用紙の判はなにを想定しているのか

これくらいは最初に書け

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:08:52.23 ID:0+uS0BpP0.net
>>18
SSDがあると何が便利なんですかね?
ダウンロードが速いとか?
>>19
情弱過ぎてソフトウェアとかよくわからないんだ
上のもグーグル先生に聞いた知識でしかないし
とりあえず絵は印刷する

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:10:05.18 ID:v/3alA0H0.net
>>1の描いたエロ絵が見たいからうpしなさい

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:11:42.79 ID:oJD0KZtP0.net
レイヤ何十枚も使う絵書きたいならグラボ積んどいたほうが良いけど
実際なきゃないでやりようはあるので
>>3に書いたのでええよ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:12:03.72 ID:0+uS0BpP0.net
>>21
買ったら描くぜ
だから教えてくだしゃい!

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:13:02.67 ID:Y79OUSfd0.net
ソフトわからんってことは一度もデジタル絵描いたことないのん
まあそんなキリキリ考えなくてもsaiとかなら低スペでもそんなストレス無いよ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:13:11.75 ID:HC7PWr6A0.net
Photoshopなら

OS Windows7か8.1 64bit core i7以上
メモリ8GB以上 グラボ1GB以上
SSD 64GB か 128GB
デスクトップで排熱対策バッチリが望ましい

ノートだと値段がデスクトップの倍はかかる上
性能よくても排熱の関係でクロックが落ちて処理が遅くなる、持ち運びには便利だから
財布と応相談

ちなみに色数絞って環境設定ちゃんとすれば別にどんなソフトも低スペでちゃんと動く
昔の16色ドットとかの理屈と同じ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:14:00.98 ID:0+uS0BpP0.net
>>22
そうかそうかありがとう
一応聞いておきたいんだけど
>>3
ttp://s.kakaku.com/item/K0000679694/
このPCで俺の使用目的以外に不便になるところとかあるかな?
例えばネットが遅くなるとか
動画の読み込みが遅いとか

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:14:24.66 ID:Syd3iiSCi.net
マウスコンピューターは電源が安物だからよくないって
VIPの自作PCウィキに書いてあったな

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:17:09.92 ID:0+uS0BpP0.net
>>27
まず名前からしてすんごいダサいから心配
レビューじっくり読みこんどこ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:17:46.33 ID:YV9v1e/f0.net
昔と違って今は安くなった
あとはどれだけ金を積んで快適さを買うかだよ
ワコムのWin8液タブでも買っとけば間違いないぞ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:18:04.88 ID:0+uS0BpP0.net
皆のレス見てると低スペでもやり方次第では快適にできるみたいだな

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:18:42.78 ID:0+uS0BpP0.net
>>29
液タブ買う金は流石にないわ…

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:19:31.46 ID:8rzY9g140.net
>>30
そもそも>>3のは全然低スペじゃないぞ
ちょっとグラフィック性能が心配だけどガチで絵書くんじゃない限り寧ろオーバースペック

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:19:32.44 ID:oJD0KZtP0.net
>>30
快適とは言ってないぜ
動作はするってだけ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:20:29.41 ID:fYyC1LRV0.net
たぶん知ってると思うけど
win7なら2020年でosサポート切れる
win8は2023年

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:20:59.74 ID:HC7PWr6A0.net
>>26
ドスパラで同じ性能のやつを選んでカスタマイズでSSD積んでもらえ

SSDとHDDだと起動や読み込みが体感でもかなり違う
大体HDDの3-5倍はSSDの方が処理が速い

仮にSSD積まなくてもHDDが1台だとパーティションっていって内部データを
CドライブとDドライブに分けるだけだから破損すると全部ダメになるので
物理的に2つHDDなどを用意してOSのはいるCドライブとそれ以外を分けた方がいい

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:21:24.88 ID:0+uS0BpP0.net
本当に申し訳ない
グラボって画質的なものって認識でおk?

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:21:55.39 ID:YV9v1e/f0.net
>>31
最高の環境 高スペックマシン+液タブ
快適性と価格の両立 液タブ(ワコム)
価格のみ Win系液タブ+ワコムのペン
エントリー 今お使いのPCにタブレットか液タブでも付けれ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:23:24.62 ID:0+uS0BpP0.net
>>34
でもパソコンの寿命なんてそんなないだろ?5年ありゃ買い替えでそう

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:23:41.96 ID:YV9v1e/f0.net
>>36
グラボは2Dなら3世代前又はCPU組み込みので問題ない
3Dだとある程度のグラボ+メモリ詰めるだけ欲しい

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:25:18.58 ID:0+uS0BpP0.net
>>35
ああ保険的な意味もあるのね
速度遅いのも嫌だな予算があったら検討してみる

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:25:35.53 ID:HC7PWr6A0.net
>>36
俺も専門じゃないけど画像処理専用の部署みたいなもん
CPUが基本的なPCの動作の部分の仕事をしてるけど、画像処理に特化してるわけではなく
オールラウンダーみたいな感じ、画像処理できないわけじゃないけど負担が大きいから
専門家を雇いましょうよって話

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:27:38.95 ID:HC7PWr6A0.net
>>40
家のTVがHDMI端子つながるならモニター買わなくてもいいから
1万くらいは安く済むぞHDMIケーブルが3000円くらいだけど
浮いたお金で買えばいい SSDは128GB7000円-1万くらいだし

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:28:01.97 ID:0+uS0BpP0.net
>>39
>>41
なるほど
CPUで足りない部分を補うものなのね…

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:28:51.20 ID:YV9v1e/f0.net
3Dで大作ムービーでも作らない限り高性能グラボは不要かと
CPUに組み込まれたグラボも最近のは性能良いからな

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:29:15.58 ID:0+uS0BpP0.net
>>42
あれ俺は勘違いしてたのかもしれないんだけど
>>3のはモニターついてないのかね

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:30:32.45 ID:YV9v1e/f0.net
>>43
グラボであふれた分がCPU処理
そんな処理しているのはゲームぐらいだけどな

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:31:20.94 ID:0+uS0BpP0.net
とりあえず3Dに手を出すつもりはないからグラボはいらないかもしれん

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:31:34.65 ID:BB68t2wm0.net
絵描きならハードよりもソフトウェアで悩め

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:32:14.16 ID:YV9v1e/f0.net
>>47
高性能グラボな
どんなマシンでもグラボは付いている

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:32:22.12 ID:INdqmO8h0.net
じゃQuadro K620だな

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:33:15.03 ID:saHrh+UW0.net
そうは言ってもメモリくらいは無いとソフトの動作も怪しかったりするからな

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:33:44.22 ID:0+uS0BpP0.net
>>48
クリスタ使ってみたいと思ってる
将来的には結婚も考えてる

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:33:59.22 ID:ndTdOqom0.net
モニタ接続はDisplayport(ディスプレイポート)にしろ
絵描きなら

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:35:17.57 ID:0+uS0BpP0.net
用語が全くわからねえ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:35:32.51 ID:BB68t2wm0.net
万能→Photoshop
わりと万能→クリップスタジオ
安くてアニメ絵ノウハウ→SAI
アナログ画材好き→painter
トーンや付けペンの白黒漫画→コミックスタジオ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします ◆ExtramEAjo :2014/09/30(火) 21:35:34.34 ID:rUdCKNgW0.net
YAMADA電機とかは止めといたほうがいいの?

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:36:57.91 ID:0+uS0BpP0.net
>>55
じゃあコミスタかもしれん
漫画描きたいから


ところでよく見てみたら>>3の奴ってBD見れなくね…?

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:38:19.67 ID:YV9v1e/f0.net
SAI 主線補正の優位性と適当なカラー塗り
コミスタ 漫画描くには万能

これだけあれば困ることはないかと
Photoshopは写真補正に特化してきたよ

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:38:49.70 ID:1b7H3S1Y0.net
>>57
コミスタはもう開発止まっててクリスタへの移行が推奨されてるから今から買うならクリスタのほうがいいんでない
まだ開発途中だけど

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:39:49.79 ID:ndTdOqom0.net
>>57
内蔵BDドライブ8000円ぐらいだから買って自分で付けろ
それぐらいは調べたらすぐに出る

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:40:17.85 ID:0+uS0BpP0.net
BD見れないのは困ったな…
BD派だし…

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:41:21.64 ID:2ZlTdcXj0.net
わからない用語はその都度ググるしかないな
>>57
DVDしか見れないな

あといくらまで出すんだ

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:41:31.62 ID:BB68t2wm0.net
コミスタの出来が良すぎて、クリップスタジオはまだまだ使えないという意見も多いね
漫画を描く手順そのものを全て導入してるこらねぇ>コミスタ

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:41:45.89 ID:Mgx79EH+0.net
モニタの話なんだけど描くならAdobeRGB対応買った方が良いよ

65 :止禁載転:2014/09/30(火) 21:41:57.51 ID:pdzZX0GB0.net
デスクトップPCなら適当にBTOで買えばいい
知識があるなら自作か自作代行
ノートPC余程特殊なもの以外大人しく家電量販店で買うが吉

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:42:30.59 ID:0+uS0BpP0.net
>>62
>>1に書いてある通りできれば7万に収めたい
けど>>3を見るからに送料含めて8万超えるからそれは仕方ないから妥協する
けどなるべく必要最低限に抑えたい

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:42:38.07 ID:INdqmO8h0.net
Psは写真編集よりも統合的な画像製作ツールだと思うぞ
他のソフトで画を書いてから、背景やらなんやらをPsで付けるのが多い気がする

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:42:52.34 ID:YV9v1e/f0.net
>>59
やっぱ今が移行期間かね?

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:43:33.68 ID:HC7PWr6A0.net
>>45
>>3のはモニターがついてる
だけどもし>>1自身がモニター不要であれば買わずにちょっと安く済むよってだけ

大体>>3のやつと条件同じだから
ドスパラのやつでカスタマイズしてみたらいい
http://www.dospara.co.jp/5goods_pc/pc_bto.php?h=d&f=d&m=pc&mc=3994&sn=3180&vn=1&lf=0

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:43:51.70 ID:saHrh+UW0.net
PCでBD見るのはソフト関係がいろいろ面倒くさい

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:44:45.88 ID:YV9v1e/f0.net
今お使いのPCはあるのかな?
古くても液タブあれば作業環境が180度ぐらい変わるぜ
プロ作家の知り合いなんて一人しか居ないけど液タブ買って作業効率メキメキUPしたそうだ

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:45:12.55 ID:HC7PWr6A0.net
saiはCMYK扱えないのがネックなんだよな

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:45:31.98 ID:Mgx79EH+0.net
>>71
液タブは手元が隠れるので普通のタブレットのがやりやすいな

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:46:16.37 ID:1b7H3S1Y0.net
>>68
セルシスとしてはとっとと移ってもらいたいだろうな
イラスタコミスタユーザーにクリスタ無料で配ってたし
コミスタの新規販売はまだやってるんだっけ?

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:47:53.06 ID:YV9v1e/f0.net
>>72
Photoshopもそうだけどフィルタ類はRGBでないと動かない
色空間系のフィルタはRGBが基本なのでCMYK用のフィルタが無いんだよね
CMYK出力で印刷時のカラーは確認出来るかと

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:49:06.82 ID:0+uS0BpP0.net
>>69
本当に全くPC知識がないからちょっと怖えな
>>70
そういうもんなのかね
>>71
PC自体持ってないな
結構前だけど実家にいた時は家族兼用のものを使ってたけど父親任せだったし

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:51:03.85 ID:Mgx79EH+0.net
>>72
sRGBモニタでCMYKが〜ってのは笑われるよ

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:52:47.92 ID:HC7PWr6A0.net
>>75
フォトショでフィルタ扱うときは元をCMYKで作っておけば絶対色割れしないから
フィルタかけたいときにCMYKを一旦RGBにカラー変換してフィルタかけた後CMYKに戻せば
カットアウトとか普通に使える、極論言えばRGBでもモニター次第で色はかわるんだけど
RGBからCMYKにした際
要するに印刷した際の色割れはちょっと仕事で使える範囲じゃないから
元データをCMYKで作れないのは痛い、最近はESP形式の納品求められるときもあるし

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:53:43.78 ID:YV9v1e/f0.net
2Dの絵かき用PCなんて3年前に3.5万で売っていたCi3のノートで性能は十分
後はタブレット+液晶又は液タブをケチらないことが基本だと思う
ワコムの上位機種は高いだけあってナチュラルな使い心地だよ

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:53:54.44 ID:HC7PWr6A0.net
間違えたESPじゃないEPSだww

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:55:54.71 ID:YV9v1e/f0.net
>>78
Adobeシリーズだと印刷を前提としたものはIllustratorでESPが基本じゃないの?

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:58:24.33 ID:0+uS0BpP0.net
おい俺が蚊帳の外じゃねえか
まあいいや色々ありがとう
教えてもらったことを踏まえて色々検討してみるわ

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:59:28.64 ID:Mgx79EH+0.net
>>81
超能力はなぁ
本当に色合わせるならDIC使うよ普通なら

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:59:31.80 ID:2ZlTdcXj0.net
聞きたいことあるなら書いたらいいじゃねえか

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 21:59:38.39 ID:SMxjDLkZ0.net
メモリ8ギガとか贅沢だなー。
HDD12GB メモリ128MBで頑張ってた頃が懐かしい。
PCの性能が上がったからって別にその頃描いてた絵とそんな変わらんけどな。

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 22:01:03.35 ID:1b7H3S1Y0.net
ドット絵ならPCのスペックが低くても余裕だぞ

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 22:01:59.36 ID:HC7PWr6A0.net
>>81
企業相手だとそれが基本だと思うしきちんとフォーマットとか納品形態提示してくれるけど
フリーで個人間のやりとりだとPSDだったりする、そもそもイベント屋さんはそういう知識持ってないから
納品形態がまちまち だからこっちでしっかり作っておかないと
いざ印刷したら色違うんですけど、とかってなったり
印刷用のCMYK形式の確認用JPEGを送っても
それをRGB変換されるブログにアップされて色がおかしくなったりする

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 22:03:09.55 ID:BB68t2wm0.net
せいぜい同人誌つくるかどうかって人の前で
業務のための納品フォーマットの話なんてせんでも……

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 22:03:10.65 ID:YV9v1e/f0.net
>>83
どこの出版社だよ

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 22:04:05.54 ID:0+uS0BpP0.net
>>85
それかなりヤバイな
石器時代かよ

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 22:04:21.65 ID:Mgx79EH+0.net
>>89
?なにいってるの?

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 22:06:41.10 ID:BB68t2wm0.net
>>90
10年前とかHDDが3GBとか当たり前だよ

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 22:08:30.21 ID:YV9v1e/f0.net
>>90
CPU Pentium133MHz
メモリー 32MB
ビデオメモリー 4MB
HDD 500MB

初めてのフルカラー作品はこんなのだったよ

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 22:09:36.81 ID:HC7PWr6A0.net
>>76
ドスパラのカスタマイズのやつ別に難しくないよ
自分で調べて>>3に辿り着いたならちゃんと見ればわかると思う
モニター買わずに>>3とほぼ同じ設定だと1万安い
違う箇所はOSが8.1になるくらい

もしくは直接ドスパラに行って店員さんに予算と欲しいスペック
それこそさっきの価格.comのページ印刷したやつ見せれば相談に乗ってくれるよ
対応がいいかは店舗によるかもしれないけど

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 22:09:44.30 ID:Mgx79EH+0.net
>>92
それはない10年前ならHDD100GB当たり前にあった
ポータブルHDDで20GBとか

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 22:09:44.19 ID:saHrh+UW0.net
>>92
それはさすがに盛りすぎ
2004ならPenM全盛期でノートでも20GBくらいはあった

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 22:10:42.86 ID:YV9v1e/f0.net
Win3.1時代にお絵かきしてた人はおらんのか…

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 22:11:12.48 ID:BB68t2wm0.net
>>97
MSXやPC98で描いてたで

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 22:15:51.13 ID:0+uS0BpP0.net
ちょっと最後にごめん!
これBDは見れないけどCDは聴けるよな!?これが大事なんだった
それとiTunes入れても問題ない容量なのかね

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 22:17:00.72 ID:saHrh+UW0.net
3.1時代ってペイントでも使って描くのか

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 22:17:42.17 ID:HC7PWr6A0.net
>>99
問題ない

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 22:18:33.54 ID:0+uS0BpP0.net
>>101
良かったありがとう
光学ドライブってのは表記の仕方が難し過ぎてよくわからんな

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 22:19:01.87 ID:yavkuYUx0.net
>>98
ラップスキャンしてたクチ?

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 22:20:02.81 ID:BB68t2wm0.net
>>103
普通に画面と下絵見ながらで問題なかった

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 22:22:42.02 ID:/+Ip5cB60.net
>>92
それはないわwww10年前のでも120Gはあった

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 22:23:00.82 ID:YV9v1e/f0.net
>>100
Photoshop4はあったよ
その後に5.5で追加された戻れる機能に驚愕した

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 22:25:21.40 ID:Mgx79EH+0.net
>>106
4.0ならレイヤー機能あったしアクションか?

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 22:25:50.31 ID:yavkuYUx0.net
真島真太郎とかすごかったなー

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 22:26:20.41 ID:yRtNnEpYi.net
絵ならワコムあたりのデジタイザ搭載のタブレットのほうがいいんじゃないか?
プロはもっとすごい奴使ってるのか?

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 22:27:24.78 ID:YV9v1e/f0.net
>>109
液タブが多いそうだ

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 22:29:03.82 ID:Mgx79EH+0.net
>>110
俺の知っている人は液タブ少ないな

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 22:34:24.60 ID:YV9v1e/f0.net
>>111
ゲームのキャラや背景やっている人たちはナナオだったな
チリが合わないと何度でも交換できるので高くはないそうだ

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 22:35:50.22 ID:mJL4jQh/0.net
妹が自作PC始めたら俺より詳しくなったから経験じゃね
とりあえず買ってみてどんどん付け足していけばいい

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 22:37:50.81 ID:yRtNnEpYi.net
液タブね。
もうすぐvivotabが届くから楽しみ。まあ落書き程度にしか使わんが

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/09/30(火) 22:41:40.69 ID:SMxjDLkZ0.net
1週間くらい訓練すれば普通のタブでも液タブと遜色ない奇麗な線は引けるようになるね。
まあでも液タブは便利。超便利。下手に高いタブ買うくらいならちゃんとした液タブ買った方がいい。

総レス数 115
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★