2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学生が英語を日本語を訳した時の文章のまわりくどさは異常

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/01(水) 00:53:40.87 ID:dAjOw0TD0.net
なんでみんなしてmyとかyourとか律儀に訳してんだ
もっと言えばまともな日本語訳にしたいなら「I」も訳さず省略すればいいのに

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/01(水) 00:54:33.45 ID:8ihdthYy0.net
はい、私もそう思います。

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/01(水) 00:54:49.36 ID:DqH9POqd0.net
関西弁で訳すのにハマってたな
先生に気に入られて英語だけ成績良かった

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/01(水) 00:54:49.68 ID:NwvwbD6U0.net
直訳ありきの医薬ですしおすし

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/01(水) 00:55:41.98 ID:EhiCvgBt0.net
私はその意見が正しいと考えます

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/01(水) 00:56:25.03 ID:G7kE+77P0.net
バスに乗ってください。三番のバスです

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/01(水) 00:56:25.04 ID:dCOyhtJq0.net
受験英語とかいうクソのせい

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/01(水) 00:56:31.23 ID:gTEmaBio0.net
アイシンクソートゥー=せやな

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/01(水) 00:57:40.70 ID:7lHpdMP90.net
私はそれが事実であると思います。

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/01(水) 00:58:48.03 ID:pXn67Hsc0.net
略しすぎると点数もらえないからだろ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/01(水) 00:59:02.75 ID:dAjOw0TD0.net
>>9
事実だと思います
でいーんだよ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/01(水) 01:00:05.71 ID:dAjOw0TD0.net
>>10
myが訳されてないとかで減点されるよな
お前は普段から「私の」とか言ってんのかよと

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/01(水) 01:01:48.25 ID:YDaL3Yas0.net
ライティングも大事だがスピーキングにも力を入れるべきだよなぁ
ネイティブに近い発音で喋ってる奴が何故か笑われるという

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/01(水) 01:01:54.55 ID:oidqc0pC0.net
は?原文がそう書いてあるからだろ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/01(水) 01:03:58.52 ID:EhiCvgBt0.net
ある程度のレベルの問題なら意訳も要求されるわけだから一概に受験英語を否定するのもな
大半の学生は正確に意訳出来るレベルにも達してないのに文句ばっか垂れてる

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/01(水) 01:04:15.37 ID:7lHpdMP90.net
>>11
いいえ、私はそうではないと考えています。

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/01(水) 01:04:23.14 ID:lr95BIfG0.net
髪を切ったって訳したら不正解くらった
直訳で正解だった

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/01(水) 01:06:58.53 ID:dAjOw0TD0.net
>>15
意訳しろとまでは言わないが、明らかに日本語でそんな言い方しないだろ
っていう表現で書いた日本語訳で書いてもなぁ・・・
いや間違っては無いけどなんかなぁって思ってしまう

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/01(水) 01:07:07.39 ID:/fmAL1ez0.net
>>17
それI had my hair cut. みたいな文で「私は髪を切ってもらった」って訳させたいんだろうな
ちゃんと使役分かってるか確かめるために

総レス数 19
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★