2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夫婦別姓選択制にする意味なくね?反論してやるからこいよ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:10:04.64 ID:CW0cL6nL0.net
反論できなかったら負け認めるわ
その点だけはな

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:10:43.69 ID:BjMiV+RJ0.net
夫婦別姓の国を調べれば自ずと…

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:10:55.56 ID:I/rzqNiz0.net
しない意味を教えて
元からそうだとかいうなら別に変えてもいいってことになるからな

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:11:00.60 ID:AMEOFB1j0.net
めんどくさいからお前の勝ちでいいよ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:12:28.68 ID:QI6AVHub0.net
(▼へ▼メ)オラオラ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:13:04.52 ID:AVkdg7ot0.net
すべきって言ってる奴がいてそいつらが大金を動かせる奴らだったら選択制にするくらい別にいいんじゃない?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:13:23.21 ID:CW0cL6nL0.net
>>3
しない理由の一番大きなデメリットでいいか?デメリットなんてあげるときりがないからな
一番大きな理由が移民者が増えることだ
別姓選択制にすると韓国や中国の移民者が入ってきやすくなり、裕福な日本に移動しようとする移民者が増える

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:13:38.44 ID:YprZdkr+0.net
感情に意味を求めてどうすんの?

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:14:12.95 ID:CW0cL6nL0.net
>>4
おう

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:14:50.66 ID:/xhBDFFA0.net
犯罪者が苗字変えられないように夫婦別姓強制でいいよ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:15:02.95 ID:CW0cL6nL0.net
>>6
だからそういう問題じゃないんだよ
お金と時間だけでどうにかなる問題じゃない

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:15:38.66 ID:CW0cL6nL0.net
>>10
逆に別姓にすると犯罪者増えるわ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:16:19.48 ID:CW0cL6nL0.net
>>8
感情に意味があったんだよ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:16:56.28 ID:CW0cL6nL0.net
ほらなんか言ってみろよ
それとも選択制賛成派は今寝てんのか?

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:18:06.25 ID:VljiFXcI0.net
そもそもいないだろそんな奴

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:18:07.70 ID:CW0cL6nL0.net
え?まじでなんもないの?

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:18:32.88 ID:e/s4Qed70.net
別姓にしたい夫婦がいる はい論破終了

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:19:01.82 ID:CW0cL6nL0.net
いやまあ確かに別姓選択制にしろって言ってる馬鹿は在日やチョンとかなんだがな

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:19:48.33 ID:CW0cL6nL0.net
>>17
その理由を言ってよ
別姓にしたいからじゃなくてさ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:19:52.91 ID:kNEY11Ap0.net
嫌儲にスレ立てれば反論いっぱいくると思うよ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:20:49.40 ID:AVkdg7ot0.net
>>11
メリットとデメリットがお偉方の間で話し合われてて
他の問題とセットでとかこっちはこうするからそっちでお力添えをとか
そういうことがあるならば……あるかどうかは分からないけど、考えられる一つの可能性としてね? あるならば
夫婦別姓のデメリットを認めることにより日本にとても大きな利益が得られるのかもしれない
全部可能性の話だけどね。一般市民にはなかなか漏れてこない話だから

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:21:00.97 ID:CW0cL6nL0.net
>>20
まじで?
行ったことないけど行ってみよかな

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:22:24.40 ID:CW0cL6nL0.net
>>21
一般に公開されていることと、可能性の話は抜きで話してくれよ
反論しようがないじゃん

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:22:31.61 ID:ghLleN7E0.net
>>17
こういう奴って現実でも本当に頭バカなんだろうなーって思うわ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:23:26.71 ID:kNEY11Ap0.net
>>22
反論というかまぁネトウヨとジャップ連呼されて議論にすらならないと思うけどな

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:24:44.86 ID:+GXehIsH0.net
子供の苗字は
加藤=田中になるのかな?

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:24:58.18 ID:OCkvJCCy0.net
俺は別姓にする必要はないと思うんだけど

でも一度無能っぽい女弁護士と話したとき、結婚で姓が変わると
それまで築いてきた自分の名前に対する世間の信頼がなくなってしまうから、夫婦別姓は必要だみたいなこと抜かしてた

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:25:10.70 ID:CW0cL6nL0.net
>>25
なんだやめとこ
そういう言葉って嫌儲が活発なんだな

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:25:47.82 ID:AVkdg7ot0.net
>>23
反論しようがないだろ? でもそういうとこで政治政策は動くって経産省の事務次官……二年前くらいかな、今も同じ人かしらんが は言ってた

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:26:02.82 ID:oe52CnCOO.net
どうでもいい

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:26:33.21 ID:jvWaZJWg0.net
>>27
なんでなくなるんだ?

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:26:39.01 ID:CW0cL6nL0.net
>>26
子供の姓に関しても大きな問題
それで喧嘩に発展して離婚率少し増えてしまうだろうし、子供にしても別姓選択制が世の中に浸透するまでどうして親の名前が違うんだろうと疑問に思う

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:28:35.58 ID:CW0cL6nL0.net
>>27
反論っていうか提案なんだけど
昔からある夫婦同姓をなくすより社会と家庭とで名前を分けられる法律を作った方がコストも時間も安いと思うんだよ
別姓選択制を主張する人は仕事関係で名前を変えたくない人が多いから別姓選択制主張するけど
べつに同姓のとこ変えなくてよくね?

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:28:51.04 ID:+GXehIsH0.net
子供の苗字は先祖代々の苗字を付け足していけばいいじゃん

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:28:59.73 ID:z/DmyjUW0.net
>>12
なんで増えるの?
具体的に答えてみ論破してやるから

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:29:25.87 ID:CW0cL6nL0.net
>>29
国民の知らないところで大きなことが動いて勝手に法律変わるってどうよ
ダメだろ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:30:38.55 ID:AVkdg7ot0.net
>>36
そうしないと政治がまわんないんだって。

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:31:22.97 ID:z/DmyjUW0.net
>>33
はぁ?何いってんの?そっちのが混乱するだろ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:31:24.13 ID:+GXehIsH0.net
>>36
官僚がつくる法律なんてそんなもんジャン
いまの消費増税も降って沸いた話だし

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:31:58.54 ID:S00QRGax0.net
夫婦別姓みたいな事項に官僚の意思は働かんよ
専門性のない事項に関しては国会議員の活躍するできる唯一の領域

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:32:40.56 ID:OCkvJCCy0.net
>>31
信頼がなくなるって言い方じゃなかったかもしれんけど、
まあ要は名前で仕事とってたのに苗字変えたら認知度なくなって仕事とれなくったら嫌だってことなんじゃね?

>>33
名前が2つあるってのは煩雑でわずらわしくなって別の新しい大きな問題が生まれそうな気がする

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:35:02.08 ID:CW0cL6nL0.net
>>35
夫婦別姓にすると犯罪者が増える理由
夫婦別姓にすると仕事上結婚しにくい人が結婚しやすくなるのはわかるだろ?結婚率が上がるのはいいことだが当然離婚率も増える
その離婚の理由にまぁ子供の姓で喧嘩したりとか別姓だから離婚した後もあんまり気負いしないで済むみたいな考えで離婚もしやすくなるわけ
じゃあその離婚した親の子供は当然片親の子供になる
少年院に入ってるやつの50%は片親の子供といわれているほど片親の子供は非行に走りやすい
もしその子供が増えて、社会に出ても更正せずに生きてると犯罪起こすこともある
つまり少なからず犯罪率は必ず上がる

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:35:35.01 ID:CW0cL6nL0.net
>>38
具体的にどう混乱するのよ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:36:51.19 ID:+GXehIsH0.net
>>42
>夫婦別姓にすると仕事上結婚しにくい人が結婚しやすくなるのはわかるだろ?

良くわかりません

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:37:54.37 ID:CW0cL6nL0.net
>>39
負け
まぁ別姓にせざるを得ない大きな意味なんてどんなことか気になるけどな

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:38:20.03 ID:oe52CnCOO.net
>>34
山上ルーシー田中佐藤藤崎中村武藤西森伊藤三橋赤松石丸白石佐倉山田船橋笠井林田……

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:38:56.15 ID:AVkdg7ot0.net
>>43
飛ばすなよ……まあお前にも俺にも分からん話だから反論できんまでも納得いかんのは分かるけど

じゃあ今までのは忘れて切り口をちょっと変えてみようや
身近なところで言えばそうだなー、名家ってのが実は今でも日本に残ってるのよ
それで名家同士がやっぱり結婚するんだけどやっぱ名家だからそれぞれの家を継ぐ人がいなきゃいけなくて
養子縁組とか色々駆使してるけどものすごくめんどくさくて無駄も多いってお話を中部〜北陸出身の名家の人に聞いたね
そういう人は夫婦別姓望む所なんじゃない?

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:39:00.33 ID:z/DmyjUW0.net
結婚率が上がるのはいいことだが当然離婚率も増える←算数も出来ないの?

増えた以上には減らない推移は横這い以下 馬鹿なの?

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:39:06.68 ID:eUb3g1xEi.net
親父が離婚した後苗字戻したけど会社じゃ昔からいる人は元の苗字で呼んでたし後からきた人は婿入り後の苗字で呼んでた

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:39:27.93 ID:CW0cL6nL0.net
>>44
>>27に書いてあった通り仕事上名前を変えることがとてもデメリットな人とかが結婚しやすくなるってことだ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:40:34.09 ID:z/DmyjUW0.net
>>43
それだと本来変える必要のない人間も変えられる事になるだろやっぱ馬鹿じゃねーか

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:41:00.33 ID:+GXehIsH0.net
>>50
仕事上なら旧姓で通しても現行法上問題は無いけど

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:41:22.81 ID:CW0cL6nL0.net
>>47
それ別姓にしても何の解決にもなってないじゃん

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:42:31.91 ID:FX6hnO7V0.net
選択制は、姓を残したいと考える上流階級の金持ちや田舎ものや在日外国人に変に利用されるだけだと思うんだよな
選べるんだから良いことだ、というわけにはいかない
結婚しやすくなる、という意見も疑わしい

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:42:39.17 ID:+GXehIsH0.net
>>46
欧州ぽくていいじゃん

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:43:00.87 ID:CW0cL6nL0.net
>>51
すまん字足らず
結婚しても社会と家庭とで任意で分けられる法律を作る
これならいいだろ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:43:14.38 ID:eUb3g1xEi.net
>>49
途中で送っちゃった
その後も親父自身は会社じゃ婿入り後の苗字のが長いし元の苗字のままだったけど問題なさそうだったけどな
通り名みたいなもんかな?

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:43:39.13 ID:S00QRGax0.net
>>42
>夫婦別姓にすると仕事上結婚しにくい人が結婚しやすくなる
どのような職の人?結婚しても旧姓を通称使用している人は少なくないけど?

>結婚率が上がるのはいいことだが当然離婚率も増える
結婚率が上がれば離婚率が「当然に」上がるというのは成り立たない
「当然に」上がるのは離婚者「数」

>その離婚の理由にまぁ子供の姓で喧嘩したりとか別姓だから離婚した後
>もあんまり気負いしないで済むみたいな考えで離婚もしやすくなるわけ
子供のせいで喧嘩するというのは親権の問題であり、しかも親権者でない氏を
子供に名乗らせることも現在の法律では可能であり問題とならない
また、親の方も旧氏を名乗ることも法律で可能となっている
そもそも離婚に至るには婚姻関係が破滅寸前あるいは破滅しきった状態で
あるから、氏を理由に離婚の歯止めがかかるという場合は考えにくい
故に別姓だから離婚しやすいという論理は成り立たない

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:43:52.02 ID:+GXehIsH0.net
>>56
作らなくても現行法で認められてるし

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:44:08.37 ID:CW0cL6nL0.net
>>52
まじかよ
じゃあ上のは何だったんだよデマかよ

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:44:38.26 ID:z/DmyjUW0.net
>>56
そんなもの今でもやってる人はやってるんだが?お前無知なの?

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:44:59.88 ID:AVkdg7ot0.net
>>53
そいつは母方と本家と……あと何だったかな、伯父だかの家だったかな、を継ぐのに本家の兄弟が次々名字変えなきゃいけないんだとよ
別姓なら名字残したままだから煩雑な手続きなしにこれから先もその家を残していけるだろ

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:45:28.91 ID:AVkdg7ot0.net
>>53
そいつは母方と本家と……あと何だったかな、伯父だかの家だったかな、を継ぐのに本家の兄弟が次々名字変えなきゃいけないんだとよ
別姓なら名字残したままだから煩雑な手続きなしにこれから先もその家を残していけるだろ

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:45:37.47 ID:RQftkpno0.net
ミャンマーみたく姓なくせよ

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:46:21.66 ID:W7W5wyei0.net
>>7
>一番大きな理由が移民者が増えることだ

現行法の段階で、外国人との結婚は夫婦同姓or別姓を選択できるぞ

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:46:43.72 ID:+GXehIsH0.net
>>60
荒井由実が結婚して松任谷由実に変えたほうが珍しい例だと思うけど
通称名で仕事をしてもなんの問題は無いよ

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:47:59.47 ID:FX6hnO7V0.net
それなら戸籍制度をまず廃止して、フランスみたいに個人的な名簿だけにすればいい
だいたい別姓問題が起きるのは、戸籍制度が煩わしいからだろ

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:48:17.83 ID:7CcUzHz80.net
Oh 二重投稿

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:48:29.03 ID:CW0cL6nL0.net
>>66
知らなかった
じゃあ無知だった俺の負けで

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:49:19.96 ID:z/DmyjUW0.net
はい>>1は社会事情に無知な情弱で算数レベルの予測もたてられないお馬鹿さんと判明

論破以前の問題だった ここはお前みたいなゴミに色々教える場じゃねーから消えろハゲ

解散

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:50:26.19 ID:a7x7AZN10.net
夫婦別姓強制にしたら
女の子「○○(好きな男の子の名字)△△(自分の名前)……なーんて」
みたいなシーンは見れなくなるのかな

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:52:11.01 ID:xzc8uqXL0.net
こういうのってよくわからないけど子供生まれたらどうするの
仲悪そうだから子供できなさそうだけど

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:52:49.02 ID:CW0cL6nL0.net
>>71
かなしいよな

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:54:27.74 ID:FX6hnO7V0.net
政治家には家柄が良い人が多いから、
戸籍制度を残したままに出来る夫婦別姓選択制は都合が良いのだ

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 05:59:00.84 ID:Yel9zmDH0.net
http://devilish5150.tumblr.com/ ダルビッシュP 盗作 詐欺 猿 ひななぃ 金儲け 仕方なかった 痴漢 違法 ウイルス 架空請求 万引き 窃盗 信者 パクリ 唐澤貴洋 けんまくん なんj

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 06:05:55.87 ID:yGRBPE450.net
○○家の嫁みたいなどちらかが家に入る形の結婚なんて時代に合わない

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 06:07:53.65 ID:suBF+czO0.net
どっちでももいいけど 子供の名字はどーしよっか?(´・ω・`)

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 06:10:41.15 ID:xzc8uqXL0.net
まあ結婚できないお前らにはこの議論は不要だな

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 06:11:15.31 ID:nqV0c4d30.net
男と女、二人とも下の名前が同じで、結婚して同じ苗字になったら
まったくの同姓同名になってしまう場合ってどうなるの?
教えてエロい人

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/05(日) 06:18:15.29 ID:FX6hnO7V0.net
>>79
改名の義務は無い

総レス数 80
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★