2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

空気読めって論理的におかしくない?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 05:42:25.64 ID:TSaT7WW00.net
空気読めって言う側が感じているそれが空気であることをどうやって論証するの?

2 ::2014/10/09(木) 05:42:53.49 ID:r+GNcg9l0.net
そうかもな…

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 05:43:00.82 ID:E/K3kqnP0.net
外資系就職しろよ
最高だぞ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 05:43:23.56 ID:T1CdRWYv0.net
日本だけの風潮だからな

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 05:44:13.93 ID:LPzBVha/0.net
比喩的な表現ってことでよくね

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 05:44:41.10 ID:w+69JUCm0.net
>>4
察しの文化とかくだらないわ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 05:44:47.63 ID:hJTjNu3c0.net
リード・ザ・アトモスフィア

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 05:45:17.24 ID:w0CKuyg70.net
島国の定め

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 05:46:10.21 ID:TSaT7WW00.net
「空気読め」に対して一番簡単な反論として「読んでますよ」ということが可能で
空気を読めという側が感じている何かがどうして唯一の空気だと言えるのかを論証しない限り
主張として力を持たないんじゃないかと考えたい

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 05:46:50.88 ID:FM9njVYk0.net
ジャップ特有の空気を読め

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 05:47:04.50 ID:iG2yk63I0.net
論理の体をなしてないから真偽を問えない

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 05:48:24.80 ID:vI06R2Zy0.net
見ない顔ね

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 05:48:52.98 ID:MSyF4Tpd0.net
漫才のツッコミなんかは実証可能かな

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 05:50:18.92 ID:R3OHmEOPi.net
場の雰囲気を察することが日本特有とか本気で言ってるのかよ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 05:51:46.73 ID:K1Yao/B80.net
空気読め = おれが期待してるリアクションをしろ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 05:51:47.61 ID:TSaT7WW00.net
おそらく「空気読め」は「みんなやってる」よりも論証が難しく
「みんなやってる」であれば実際に「みんな」で指定する範囲を明確にして何を「やってる」のか調べればいいんだけど
「空気読め」は「みんな感じている」であって他人がなにを感じているのかなんてそもそもよくわからないのに
どうして個人がいきなり「空気読め」なんて言えるのかという問題(言えないんじゃないかというのが俺の主張)

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 05:53:57.15 ID:MSyF4Tpd0.net
>>16
普通の奴は外観と仕草でだいたい伝わるんだよ
発達にはわからないと思う、病気だからしかたないよ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 05:55:11.56 ID:TSaT7WW00.net
>>17
伝わる「気がする」ことと「伝わる」ことは全く違うんだから
この間を埋めない限り「空気読め」は主張として説得力を持たない

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 05:56:57.20 ID:MSyF4Tpd0.net
>>18
そんなの本人に確認すればいくらでも実証可能じゃないか
そんなことしたら余計悲しくなるけど

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 05:57:24.76 ID:tXEgfkh70.net
誰かが教えてやらんと空気読めてない子がかわいそうじゃん?
損な役回りだよまったく

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 06:02:41.80 ID:TSaT7WW00.net
>>19
「空気読め」と言うためには毎回確認する必要があるだろ
しかも「空気読め」という人が確認するのではバイアスがかかるから
中立的に判断できる調査法で確認しないといけない
でないと以前は俺が思ったとおりだったから今回もそうだって言ってるだけだよ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 06:05:37.90 ID:lV+qkwEY0.net
空気読めとかバカじゃねーの
読みたい奴が読めばいいんだよ
空気読む奴が読まない奴に合わせろよ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 06:05:38.51 ID:MSyF4Tpd0.net
>>21
うん。だから確認したら?

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 06:05:41.67 ID:M4vdwYH70.net
利害一致したから非言語伝達を仕込めるんだと思うなあ
何のコンテキストもなく非言語伝達は成立せんでしょ
だから相手が空気読めないのは自閉傾向のせいだなんて
そう簡単には言えないよ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 06:07:35.93 ID:MSyF4Tpd0.net
>>24
常識ってのが基準なんだよ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 06:09:10.66 ID:MSyF4Tpd0.net
>>1は正しいかどうかわからないからおかしいと言っているだけだ
確認したら終わり

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 06:10:00.21 ID:jOoQlzyO0.net
空気読めって言う奴の底辺臭

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 06:15:19.03 ID:8h+z49pO0.net
>>25
そう言ってるお前が常識ない、と言われたらどうするの?
空気読め、がブーメランするけど

空気読めと言ってる側が挙証責任を負わないと
なんでレッテル貼られた方がそのコストまで負わなあかんのよ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 06:23:20.94 ID:MSyF4Tpd0.net
>>28
f(x)=y
この時、f=常識、x=相手の動作、表情など、y=なんらかの意思

こういう構図だよって言っただけだよ
ついでに俺は空気読めなんて言ってない

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 06:28:03.34 ID:xm9aL3Pa0.net
よくわからんが>>29こいつ絶対空気よめない

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 06:31:43.59 ID:MSyF4Tpd0.net
>>30
わかんねーかまあいいや

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 06:32:17.73 ID:K1Yao/B80.net
>>29
その常識なる関数fは人の数だけあるから解は一意に定まらないと思う

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 06:34:38.23 ID:MSyF4Tpd0.net
>>32
それで構わんのだよ
集団生活しているとだんだん確立されてくるんだ
もちろん振幅がある

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 06:37:11.29 ID:TSaT7WW00.net
>>33
>集団生活しているとだんだん確立されてくる
これをどう立証する?
もちろん常識は使えないわけで

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 06:39:55.84 ID:MSyF4Tpd0.net
>>34
それを常識と呼ぶことにした
ってのは嫌か?

おれはそれが実体のあるものかどうかという話は興味ないんだ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 06:42:11.48 ID:KNBRx2wl0.net
>>29
空気読め、とは確かに言ってないね
でも「常識」でブーメランしてる

常識というコンテキストは
利害一致からくるものじゃないの?

自分の好きな漫才が相手も好きとは限らないし
理解できるとも限らないという話

常識という言葉で表したいものが
マイケル・トマセロが言う「共同注意フレーム」
のような事ならまた別の話になりそうだけど

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 06:43:30.04 ID:MSyF4Tpd0.net
説明って最終的には「根拠がわからない、それそのもの」になるからね
永遠にループしても仕方ないから実用的なところでとめたほうがいーよ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 06:44:36.51 ID:MSyF4Tpd0.net
>>36
常識については辞書ひいてよ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 06:46:45.32 ID:36nHIt3k0.net
理論化できないから「空気」なんていうマジックワードを使うわけで
中には時間をかければ説明できるのに面倒だから空気読めの一言で済ます奴もいるからややこしい

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 06:49:13.56 ID:BFb3p18D0.net
>>37
その実用的は自分のものでしかない
あえて常識と呼ぶ意味は?

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 06:51:09.89 ID:MSyF4Tpd0.net
>>40
じょう‐しき〔ジヤウ‐〕【常識】国語
一般の社会人が共通にもつ、またもつべき普通の知識・意見や判断力。「―がない人」「―で考えればわかる」「―に欠けた振る舞い」「―外れ」

↑これが表したいから常識って言葉を使ったんだが

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 06:52:57.78 ID:bvA2iN3Y0.net
空気嫁=今この状況で、相手や周りの人々が
         どんな言動またはその有無を望んでいるのか察しろ

それに対する解の値域の範囲によって難易度変わりすぎ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 06:53:31.26 ID:TSaT7WW00.net
まさに常識が通じないと感じた人間を前にして常識を持ち出すのはおかしいんじゃないだろうか
むしろ常識が問われる事自体が常識が実際には成立しないことを証明していると考えられる

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 06:54:01.96 ID:MSyF4Tpd0.net
>>40
実用的って話については
ループしてたらループしかしないよ
とでも言えばよかった?

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 06:55:21.52 ID:UuGNJMgW0.net
やっぱり常識ってクソだわ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 06:57:25.59 ID:36nHIt3k0.net
>>43
ある種の信念に対しては、常識は無意味だからな
イスラム国を見れば分かる

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 06:58:59.47 ID:MSyF4Tpd0.net
>>43
「空気読め」は「おまえの常識はおかしい」
という指摘なんだよ

そこで普通なら気付くからそれ以上言わない
しかし、どこがどうおかしいかわからないなら説明したってわからないから言わない
どちらにせよ言わないなんだよ

おれはいま空気読めよと思っていないから説明している
無理だと思えばだまるさ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 06:59:15.10 ID:JeiTdGSz0.net
>>41
>>44
シンプルに「利害一致」で説明すりゃいいんでないの?

ループを切らなきゃならんのは解るけど
「常識」「実用」って言うから抽象度が上がって
ループを自ら誘うんでないの?

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 07:00:30.62 ID:36nHIt3k0.net
ためしに日本人全員がイスラム国に乗り込んで「空気読め」の大合唱をしてみるといい

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 07:00:39.46 ID:TSaT7WW00.net
>>47
Xの常識Yの常識などと言いうる時点で常識ではないことが露見してない?

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 07:02:31.16 ID:MSyF4Tpd0.net
>>48
利害一致って言葉はよくわからん
実用については同意するわかりにくくした
常識については辞書通りだからこれ以外選べない

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 07:03:21.97 ID:BOtkM6ft0.net
論理とは別の話

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 07:03:48.03 ID:g/zsUz460.net
常識の問題ではないし、論理で言うならテキストでは書きにくいけど1か0の論理ではない

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 07:04:26.61 ID:l0xDEAhT0.net
そうだ、むしろ書け。

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 07:05:02.84 ID:MSyF4Tpd0.net
>>50
長いから短くまとめてみたんだぜwwwwww
ま、なにも伝わらなかったみたいで残念だ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 07:05:47.89 ID:36nHIt3k0.net
「空気読め」は、理論的に説明できない自分の無能さを誤魔化すことができる言葉だ
けむに巻く、ってやつ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 07:05:56.53 ID:9k4GmaOa0.net
最近「俺の都合の良いように動けよコラ」という脅迫的な意味で使う奴も多いからなあ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 07:07:08.24 ID:0xcyKQc00.net
>>52
>>53
>>11
まあね

でもこの流れも悪くないと思う

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 07:10:15.57 ID:ULGh9PYF0.net
そもそも論理性を問えないものだから、空気よめっという一種の権威(これがまさに”空気”なんだが)に漬け込むことができる。

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 07:11:34.38 ID:FLs82jIO0.net
>>4
いや?普通に欧米でも空気読むぞ、それもあからさまに

それも日本みたいに謙虚な読み方じゃなくて
空気を読んだ上で超積極的に話し合うんだぞ、日本みたいに黙っているのが良しとはされず
黙っているのは嫌われるだけで

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 07:13:38.33 ID:ULGh9PYF0.net
普通に海外でも空気は読む。しかし海外は空気を読まないという意見が幅を利かしている現状。

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 07:18:27.28 ID:g/zsUz460.net
>>56
理論的に説明するのは可能だが、テキストでは難しい
1か0になりやすいからな

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 07:19:55.19 ID:TSaT7WW00.net
>>62
何を言ってるのか分からん
>理論的に説明するのは可能だが、テキストでは難しい
論理的に説明できるのに文章だとだめなの?

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 07:23:06.43 ID:g/zsUz460.net
>>57
これは明らかな間違いだよなぁ
但し、場の空気が「俺の意見」になってる場合はちょっと合ってる
空気は読んで動かすもの
例「それは違う」と否定するか、「その通り!それに付け加えて」で動かすか

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 07:24:12.41 ID:RMRqFtdW0.net
このスレタイ論理的におかしくない?

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 07:27:22.56 ID:g/zsUz460.net
>>63
うん
論理の塊の数学でもグラフとかベン図とか使うでしょ?
あれをわかりやすいテキストにする能力は今のところ俺にはないわ

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 07:27:49.47 ID:ULGh9PYF0.net
やっぱり「空気読め」は論理的につながらないことはその言葉の意味は空洞なんだと思う。
意味が空洞であることを利用して自分なりに脚色できる。その時の立場が上であれば上であるほど。
だから>>57のようにも使えるんだと思う。

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 07:28:01.24 ID:g/tu1uvS0.net
道路交通と似たところあるな
正しいことをきっちりやってるやつがすごく浮く場合とか
逆にルール無視も問題外だし

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 07:28:09.51 ID:LXMSJV5b0.net
>>9
「空気読め」と言う側の考えてる「今漂ってる空気」が唯一のものだとは限らんわけだし
それを限定してるわけでもないはずだが?

「お前は明らかに今漂ってる空気からはずれすぎてる言動をしてる」という意味で十分通用してるわけだが?



はい論破


くっそ弱いゴミがタラタラスレに居すわってんじゃねーよww

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 07:29:17.20 ID:TSaT7WW00.net
>>69
唯一のものじゃないなら
「空気を読め」ということにはなんの根拠もなくなるだろ

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 07:30:06.70 ID:LXMSJV5b0.net
ようするに



・←この空気を読め

じゃなく


○○○○○
○○○○○
○○○○○  ←この空気を読め  な
○○○○○
○○○○○

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 07:30:34.35 ID:P06N+hpj0.net
>>68
一時停止とか守る方が煽られるしな

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 07:30:59.36 ID:LXMSJV5b0.net
>>70
君アスぺ?

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 07:34:21.75 ID:TSaT7WW00.net
>>73
どういうこと?
>>71の図もよくわからないし
自分にわかるのは自分の感覚だけなわけで
この感覚を他の人間も感じているはずだとどういうわけか確信しなければ「空気読め」なんて言えないはずでしょ

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 07:35:58.02 ID:4bCn4/Vp0.net
>>1が空気を読めてません

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 07:39:30.46 ID:czwtiJKW0.net
>>61
ようするに


○○○○○
○○○○○
○○○○○  ←この空気だとの主張が
○○○○○
○○○○○


・←この空気を誇張した詐欺ではないかと言ってる

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 07:39:58.35 ID:36nHIt3k0.net
>>66
それはお前が低能だからじゃん

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 07:40:39.00 ID:34TG5RxV0.net
>>76
安価ミス
>>71

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 07:41:54.36 ID:LXMSJV5b0.net
>>74
まず「空気」はピンポイントで絶対的なものが存在してるわけではない、
それは>>70で説明してるよな?

おおまかな「こんな感じの空気」を感じるくらいならそれほど敷居は高くない

お前は
>空気を読めという側が感じている何かがどうして唯一の空気だと言えるのかを論証しない限り
>主張として力を持たないんじゃないかと考えたい
こう言ってるわけだがおおまかな空気、ととらえるなら「唯一の空気」なんて関係がないわな
意味わかるかね?
>>70の下の図の○は大量にあるわけだから唯一である必要はないってことな

大まかに、大きく存在する「空気」の今ある方向性くらいならそれこそ普通にコミュ力があればわかるはず

それが正しい空気かどうか証拠を出せ、と言いたいなら好きにしたらいいぞ

あと、その指摘は論理的におかしいわけではない

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 07:42:29.76 ID:1ayOVqr40.net
番傘職人「空気を読め」

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 07:43:06.22 ID:36nHIt3k0.net
だいたい「空気読め」っていう短い言葉で伝えるくらいの時間しか残って無い状況で、
わざわざ長々と説明するのは馬鹿がすることだし、だから何も口にしないことが一番賢い選択だ
空気読め論者はのべつ喋ってないと落ち着かない口うるさい人間に多い

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 07:45:11.96 ID:p+QSvoG80.net
空気を読めないって評価はまだわかるが
「空気読め」って相手に伝えるのはおかしいだろ

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 07:46:12.52 ID:g/zsUz460.net
>>77
かもしれんな
とりあえずテキストでは難しいわ

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 07:46:15.22 ID:LXMSJV5b0.net
論理的以前の問題っつーことだな

「お前の服汚れてね?」という指摘に対して「汚れてるものと汚れてないものの違い、根拠を出せ!それができないならお前は論理的じゃない」と言い出すようなもの

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 07:47:30.20 ID:VFf/qUoyi.net
>>1としてはある発言が空気を読めている、もしくは読めていないと定義可能なコンテクストを具体的に提示出来るのって聞いてるんだよね。
そうだとしたら定時自体は出来ると思う。
その「場」の属性を列挙すればいいんじゃないの?

AさんとBさんとCさんが居ます、それぞれの役職とか性格うんたらはこうです、会話の舞台はいついつのどこで、こういう会話がなされました、なんとかかんとか。
その中でCさんがした発言c「ストーカーしてみるっていうのもスリルありそうだなぁHAHAHA」は空気が読めていないと定義できます。
なぜならその発言はAさんがずっとストーカー行為に悩まされているという属性α、Aさんが気弱な性格で思いつめているという属性β、などなどなどなどを無視した発言だからです。

って感じで論理的な説明自体は可能なんじゃない。

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 07:48:44.59 ID:LXMSJV5b0.net
ちなみに
「空気を読め」→「空気が読めてない証拠は?」程度の返ししかできないゴミは基本的に雑魚
小学生に多い


これは俺が今までネット上で雑魚をフルボッコにしてきたからわかる

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 07:49:14.12 ID:a8A72k0A0.net
>>79
レトリック乙

>空気を読めという側が感じている何かがどうして唯一の空気だと言えるのか

↑が
↓になるだけ

> 「こんな感じの空気」 を読めという側が感じている何かがどうして 「こんな感じの空気」 だと言えるのか

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 07:49:15.89 ID:LcSbFZqH0.net
馬を見習え

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 07:50:11.34 ID:g/zsUz460.net
>>81
半年ROMれ
が近いかな

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 07:50:18.30 ID:FLs82jIO0.net
論理的じゃない奴が多すぎて笑えるwww

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 07:51:56.45 ID:tkxdb8Sc0.net
2ch内の空気を読むのは日本人だけ外人は全く空気を読まないみたいな風潮まじでなんなんだろう

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 07:52:19.82 ID:g/zsUz460.net
>>85
後で振り返ればってならそれ自体はものすごく長くなるけど、不可能ではないんだけどね

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 07:53:42.22 ID:LXMSJV5b0.net
>>87
唯一、と表現することで>>1は自分の主張に正当性を持たせようとしてるから指摘しておかないとな

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 07:53:51.01 ID:0xcyKQc00.net
>>84
いやいや
ほら、ここが汚れてるよ、と指し示せる対象がないだろ
空気の話の場合

どちらかというと神がいるかいないかの話に近い

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 07:56:43.99 ID:LXMSJV5b0.net
>>94
>ほら、ここが汚れてるよ、と指し示せる対象がないだろ

いや、それは「空気が読めてない」と言われてる箇所のことだろwww

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 08:00:06.97 ID:g/zsUz460.net
>>87
言わなくてもってのが空気かなぁ
一次元でもなくもちろん1か0かでもなく
各種データを示すより感じた方がわかりやすいだろっての

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 08:00:45.86 ID:0nJVHaGI0.net
お前が腑に落ちなかったらその場にいるひと全員に俺はどうするべきだったか聞けばいいじゃん証明できるよ

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 08:03:17.02 ID:CRp50dbj0.net
>>95
その箇所を指摘するのに
空気って言葉をつかうから循環論法になるんだろwww

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 08:03:59.78 ID:g/zsUz460.net
>>95
「ここが汚れてる」ではなくて
「なんとなくこの辺が」「汚れいる場所とそうでない場所との区別も曖昧で」「かといって特にデータもなく」
みたいな

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 08:04:13.35 ID:LXMSJV5b0.net
結論

論理性で語るものじゃないから>>1の主張はおかしい

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 08:11:05.06 ID:LXMSJV5b0.net
>>99
>「なんとなくこの辺が」「汚れいる場所とそうでない場所との区別も曖昧で」「かといって特にデータもなく」
だからそれ、汚れた服と同じじゃん…

明らかな汚れを指していようと、区別があいまいだろうとあんま関係ないぞ
データに関しては「こういう状態を汚れていると定義する」なんて基準はないしな

菌が付着しただけで汚れていると定義することもあるしな

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 08:22:00.75 ID:JdMOZVCw0.net
汚れた服なんて無秩序な比喩を持ち出したら
目に見える服は本当に実在するのかっていうに話に後退するって
やめとけwww

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 08:26:39.34 ID:g/zsUz460.net
>>101
うん
だから服の汚れに例えると、言葉にすれば同じ汚れでも「ジーンズの裾に水溜りのはねがついてる」と「洗ってはいるけど何日も同じジーンズを履いている」と「清潔だけど穴あきまくりのジーンズを履いてる」と「古い型のジーンズを履いてる」と
汚れてる印象にも色々あるでしょ?お前がどれが許せてどれが許せないとかは別に
で、それがその場に相応しいか相応しくないかの状況も様々でしょ?

それが1か0かじゃなく、一次元でもないってことね

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 08:28:43.20 ID:g/zsUz460.net
>>101
あぁでも否定はしてないのか
すまんかった

総レス数 104
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★