2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国語教師「えー、今日は平成時代の軽小説について学習します」

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 16:11:34.94 ID:JQXkSKf00.net
いつかこんな時代がくるんだろうなぁ...

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 16:12:25.41 ID:pPsJWAh40.net
あんな題名授業でやるとかわろす

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 16:12:41.02 ID:BOo9wNsS0.net
国語廃止されてそう

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 16:13:07.71 ID:O98hfUwFi.net
日本が残っていたらな

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 16:13:37.25 ID:cJ7qAttt0.net
もう戦後文学とかそういう名称になってそう

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 16:14:00.36 ID:Ww5fKTJl0.net
劣等生コピペを丸暗記しないといけない時代がくるのか…

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 16:14:14.59 ID:BdrekT7o0.net
現代文とは文法が違うから、ひとつの教科になってるよ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 16:15:59.47 ID:e669cp/N0.net
日本語が今のままなら明治の小説とかが今と変わらず学校で読まれるだろ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 16:17:11.61 ID:xoAGCFG+0.net
作者の意図を答えよ とかの問題はどうすんだろう

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 16:17:12.85 ID:75pFi/ZYi.net
>>7
古典教師「えー、今日は平成時代の言語のひとつ、壁ドンについて学習します」

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 16:18:50.56 ID:LYClgs8k0.net
>>9
主人公は作者による自己投影でこれは女にもてないからこういう描写をしたのだと思います

とか秀才委員長が当てられて答える

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 16:19:02.70 ID:H1jxbOP70.net
まずーライトノベルというのはー・・・



怖い

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 16:19:55.45 ID:GMePZUOh0.net
当時からしたら黄表紙とか同じようなもんだろうな

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 16:20:00.27 ID:GDS5wSqb0.net
なぜ江戸川乱歩は文学史に名を留めてるにも関わらず
国語の授業では一文字たりとも取り上げられないか考えたことは無いの?

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 16:20:11.46 ID:XmSczaOV0.net
源氏物語とかラノベみたいなもんじゃん
お前ら本当無知だな
低年齢化が伺えるよ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 16:20:23.07 ID:yIet70uo0.net
太字の作家は誰になるかな
西尾あたりか?

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 16:22:20.14 ID:YCKOqi330.net
>>14
読むと馬鹿になるって言われるタイプの本だからか

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 16:23:17.42 ID:+hdTVdX30.net
時間が経てばクソみたいな落書きも重要文化財になったりするから研究されそう

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 16:25:20.77 ID:cJ7qAttt0.net
>>15
ラノベももっと世相を反映させたものでないと
授業で取り扱われるような題材にはなれんだろ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 16:28:05.73 ID:I55vcHHpO.net
女「なにそんな古くさい小説読んでんの?つまんなくない?」

男「フホホ、古くさいと申しましたかwww
確かにこれは今から200年ほど前に出版された萌え小説の古典でありますがwwww
涼宮ハルヒと言えば当時社会現象を巻き起こした偉大なる作品でありましてwww」

女「知ってるけど、教科書に載ってるし。あのハルヒって女に萌えてたとか
平成時代の人間て土人もいいとこね」

男「いやいやww拙者は長門派でしてwww
そもそもですな、拙者は平成時代のオタクピープルをリスペクトしてましてなww」

女(また長い話が始まったか…)

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 16:29:00.22 ID:ma6JDdta0.net
むしろその時代は何を読むんだ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 16:29:18.71 ID:h6JSRh4P0.net
軽小説とライトノベルって一緒なのか?

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 16:31:00.57 ID:Ftg5+yXg0.net
紀貫之や井原西鶴が教科書に載ってるんだから全然ありえるな

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 16:38:29.64 ID:75pFi/ZYi.net
>>22
軽小説ってなんだ?

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 16:50:06.72 ID:GNmpPi62O.net
Q、この時の主人公の行動に対する妹の気持ちを、次の選択肢から1つ選べ。


1、兄はヤりすぎだ。
2、犯人達は罪を償うべきだと思う。
3、流石です!お兄様!
4、犯人達にも同情すべき点がある。

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 17:02:22.07 ID:PTtkENfb0.net
西暦2900年センター古典

妹「お兄ちゃん...いいよ?」

この「いいよ」から読み取れる妹の感情は次のうちどれか。
a.妹を性的対象として見た兄に対して親愛の情を一切失い、もはや兄は妹にとってどうでもいい存在となっている。
b.肉親たる自分を性的対象と見た行為に嫌悪感を覚えつつも、あえてその罪を許して再び健全な兄妹関係を築こうとしている。
c.自分が兄に静的対象として見られていることを認識したうえで、兄に自らの体を許し新しい関係を築く心の準備はできている
d.兄が自分に対して何をしようとしていたのか今一把握できておらず、自分が目を覚ましたことでぎょっとして固まっている兄に対して、自分は兄の行動を止める意思はないと伝えようとしている。

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/09(木) 17:04:38.20 ID:vtdG32jh0.net
>>26
つまんね

総レス数 27
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★