2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西尾維新「1日2万字は書ける」俺「(マジかよ超すげえ…)」

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 16:58:36.80 ID:puNeEbKM0.net
ヒトクイマジカルP.245

ぼくは殺人鬼に答えた。 まさか、一人も殺していない。殺人なんかとんでもない。
これまでに一人だって殺したことはないしこれからも一人だって殺すつもりはない。
殺したいと思っても我慢してきたし、この先どんな種類の激情に駆られても、きっと我慢してみせる。
殺人鬼はぼくの答に苦笑する。
嘘をつけ。
嘘じゃない。嘘なんか言わない。嘘なんかつかない。一緒にしないでくれ、ぼくはきみとは違うんだ。
人を殺すような人間は精神が壊れている。異常なんだよ。

2 :ネットを徘徊するロボット「I」 ◆alS5cwlwxc :2014/10/10(金) 16:59:11.18 ID:lvKG874c0.net
    .'´7'´`´ヽ
    ! 〈(从从リ|  毎日6時間書いてるとか 
    ヽ¶_゚ ヮ゚ノ、i    
    /( つ¶つ¶
  (  皿 )  がしゃーん
  (        )      
 /│       │\         がしゃーん
<  \____/  >
    ┃   ┃
    =   =

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 16:59:32.83 ID:pKlOlGjU0.net
頭に入ってこない

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 16:59:40.86 ID:IPBLjcFp0.net
もたつかせるのも技術

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 16:59:47.32 ID:aKf88FxO0.net
つまりどういうこと?

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 16:59:48.19 ID:AUsSQsn50.net
速筆=書き殴り、ろくに推敲もしない手抜き商品

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:00:38.98 ID:J8NEeJi00.net
もたもた…

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:00:45.15 ID:JHbVA9BQ0.net
何この水増し感

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:00:46.77 ID:THyCkDPL0.net
推敲しないって言ったの禁書の作者だっけ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:00:58.39 ID:U46VEydN0.net
内容は糞だけどこれだけ書けるのは凄いと思う

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:01:28.36 ID:Q4StO0/Y0.net
それでも一定の信者を満足させてるのはすごい
いや、すごいのは信者の方かもしれんけど

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:01:42.58 ID:Kr+zm4xa0.net
書く(キーボードかちゃかちゃ)

お前らも一日1000字ぐらい当たり前に打ってるだろ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:02:08.53 ID:Dgpqg6cTO.net
同じことを畳み掛けるように書いてかさまししてるのさ。簡潔に書いたら2万字はいかんよな。まあ比喩とか用いるのが小説なんだけど。

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:02:13.01 ID:rtH9qGyd0.net
15倍希釈のカルピス

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:02:27.60 ID:JHbVA9BQ0.net
プログラマーってすげえ!!!

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:02:29.34 ID:tACSRWy40.net
戯言シリーズは良かったろ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:03:07.10 ID:mK0rHAN90.net
俺なんて原稿用紙一枚書いたらおちんちんから涙でるのに

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:03:29.44 ID:ku6wMdnF0.net
 ネ ク ス ト シ ー ズ ン

    接   物   語

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:04:03.07 ID:rtH9qGyd0.net
>>17
400文字で人をイカせる文章力

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:04:17.11 ID:loInTBT/0.net
なんかこの手の文章、 小学3年くらいの国語の教科書に載ってる話の文章にありがちだな

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:04:59.54 ID:j7Vab0o80.net
>>20
それ貶してんのか褒めてんのか分からんな

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:05:17.81 ID:h2r4d/6e0.net
水増しも才能だっていうね

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:05:40.33 ID:AUsSQsn50.net
こんなんが教科書なら日本終わりだわ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:05:58.66 ID:GBgi0cm20.net
物語シリーズとか半分以上雑談だよな
ヘタしたら八割雑談

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:07:14.44 ID:4eZy4cwf0.net
一睡もせず食事も取らず排泄もせず一日中ずっと書いてたとしても4秒に一文字だぞ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:07:28.74 ID:BqkYP59a0.net
鎌池とこいつは何か似てる

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:08:10.90 ID:puNeEbKM0.net
>>25
一日10時間火の玉になって論文書いてたら1万字だった

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:08:36.00 ID:GJ+2Z4L60.net
>>20
ガチの有名文学作品と並ぶなんてすげーな

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:08:55.21 ID:aKf88FxO0.net
偽以降の物語シリーズは蛇足でしかない
それを褒め称える西尾信者は異常

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:09:25.23 ID:GJgcEBP30.net
垂れ流しがたまたま評価されるものだったから良かったよな
駄文なら俺でも書けるわ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:09:27.08 ID:loInTBT/0.net
ごんぎつねの会話シーンがこんな感じのくだらねーやりとりだった覚えがある

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:09:37.83 ID:XS6NLGP+0.net
俺水増しありで2週間経ったのに1000字しかかけてない

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:09:43.32 ID:i3FUt309i.net
>>29
作者も公言してたのになんだよネクストシーズンって

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:09:57.43 ID:Arm4Y01K0.net
2万字って朝の7時から書き始めても昼前には余裕で終わってる文量
その上書き殴りだから好きなだけ女を抱いてるはず//

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:09:58.32 ID:fqIsKUBS0.net
ツイッターやりまくってるやつなら一日8000字は余裕だよ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:10:43.37 ID:M/5mlmwV0.net
2万字とか言われても凄いのか凄くないのかイマイチ
文庫本で何ページぐらいに相当すんの?

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:10:50.65 ID:jG5f3+vO0.net
頭悪い文章に必然性のある場合もあるからこれだけじゃなんとも

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:11:08.03 ID:WN+q4FZNi.net
なんかね同じことばかり反復させてるよね

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:11:35.48 ID:Mtw1Ds4V0.net
同じことを最低4回は繰り返すよな
4ページ死ねで埋めたのはワロタ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:11:53.64 ID:puNeEbKM0.net
>>36
三十ページちょい

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:12:07.93 ID:HC2wUykY0.net
1 名前:風吹けば名無し@転載禁止[] 投稿日:2014/10/10(金) 16:57:35.43 ID:U0qUrrBl [1/7]
ヒトクイマジカルP.245

ぼくは殺人鬼に答えた。 まさか、一人も殺していない。殺人なんかとんでもない。
これまでに一人だって殺したことはないしこれからも一人だって殺すつもりはない。
殺したいと思っても我慢してきたし、この先どんな種類の激情に駆られても、きっと我慢してみせる。
殺人鬼はぼくの答に苦笑する。
嘘をつけ。
嘘じゃない。嘘なんか言わない。嘘なんかつかない。一緒にしないでくれ、ぼくはきみとは違うんだ。
人を殺すような人間は精神が壊れている。異常なんだよ。

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:12:09.90 ID:fECRAUwvO.net
やってみりゃわかるが二万字とかわりとあっさり行く

問題は、推敲であって、書くだけなら二万は行ってもおかしくない

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:14:05.07 ID:AUsSQsn50.net
一方ドイツの詩人リルケは『マルテの手記』(文庫本で400ページ)完成させるのに7年かけた

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:14:33.38 ID:NnNCICp1O.net
>>36
多めに見積もって80ページぐらいかな

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:15:30.51 ID:aKf88FxO0.net
猫物語(黒)で「しね」だか「ころす」だかだけを数ページ間連呼するのは流石に呆れた
あんなので原稿料取れるのかよと
マンキンの見開き真っ白よりヒドかったわ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:15:47.69 ID:zP/NZei30.net
実際すごいとは思うけどそれが小説として面白いのかというとね

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:16:22.03 ID:puNeEbKM0.net
>>44
1P原稿用紙1.6枚くらいだと思ってたわ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:16:37.46 ID:fECRAUwvO.net
>>45
そう思うんなら悲鳴伝読めよ

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:16:55.21 ID:I/Uq321H0.net
>>16
わかる
なんかよっぽど癖のある人なのかと思ってたから割とまっとうな本格ミステリで驚いた

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:17:17.19 ID:puNeEbKM0.net
村上春樹・龍はともに1日4000字
同業者の中じゃ相当早いほうらしい

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:17:44.20 ID:CpK8sYKF0.net
まあ りぽぐら なんてわけわからん企画通せるのはこいつぐらいしかいないな

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:18:27.46 ID:M/IyATRd0.net
小学生の作文の文字数稼ぎかよ

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:18:45.99 ID:fECRAUwvO.net
西尾が書くの早い、てのは
西尾は物語の作り方に一種のノウハウを持ってるはずで
毎回そのテンプレを利用してるから早いわけだわな

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:18:47.69 ID:j7Vab0o80.net
>>49
お前は多分クビキリサイクルしか読んでない

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:19:01.31 ID:Nu+h7Ny+0.net
東野圭吾はあれどうなってるの?

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:19:46.86 ID:6KZdMdks0.net
一冊だいたい十万字だっけ
その気になれば五日でレッツゴーできるわけか

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:20:01.57 ID:aKf88FxO0.net
>>48
「しね」連呼よりマシってこと?

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:20:23.60 ID:lC4IeaKs0.net
一日は86400秒
つまり最高で一文字に4.3秒

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:20:53.20 ID:pAQh8sHs0.net
好みはあるだろうけどそれでファンが出来てるんだから凄いっていうのは間違いないわな

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:21:00.26 ID:CpK8sYKF0.net
ラノベスレって絶対俺でも出来るよって言い出す奴わくよね

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:21:00.25 ID:v15+wB1b0.net
腱鞘炎になりそう

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:21:01.65 ID:I/Uq321H0.net
>>54
なぜわかったし

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:21:05.12 ID:Exr8ty+H0.net
俺は5万字くらいなら余裕でいける

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:21:44.25 ID:gWzPi2NjI.net
意識の流れのまま書くから「意識の流れ」が現れるという
上手くやるよな

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:22:21.90 ID:GJgcEBP30.net
話の筋に必要な情報量抜き出したら短編以下なんだからノウハウもなにもない

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:23:01.12 ID:NnNCICp1O.net
>>60
未来のラノベ作家だな

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:23:35.75 ID:IPBLjcFp0.net
キャラは魅力ある

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:24:15.86 ID:HJtjFxq70.net
頭が痛くなる文章だな

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:24:57.27 ID:8acV9ClH0.net
西尾「物語シリーズってどうやったら終われるんだろう…」みたいなこと言ってたのはワロタ

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:25:01.72 ID:Ys/ml4gl0.net
>>45
きのこ「せやな」

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:25:30.12 ID:aKf88FxO0.net
西尾作品の一部は酷評するけれど、モノによっては真似できないほど完成度高いんだよな

反面、イズル作品はどれを読んでも「俺もラノベ作家になれそう」と思える不思議!

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:26:15.61 ID:CpK8sYKF0.net
>>70
遊んでないでさっさと続き書けよ

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:26:55.76 ID:Q4StO0/Y0.net
>>67
西尾作品のキャラって全員中身が西尾自身だし、そりゃ西尾信者なら魅力を感じるだろうな

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:27:01.08 ID:pY2THezt0.net
ラノベしか読んだことないやつには西尾維新は凄いんだろ(笑)

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:27:35.57 ID:fECRAUwvO.net
>>56
実際にはむりだぞ
星新一も言ってるが、小説書くのになにが時間かかるかって
アイデアを練るのに一番時間がかかるのであって
むしろアイデアだけで何ヵ月もかかる

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:29:51.83 ID:aKf88FxO0.net
西尾信者はよくキモいと罵られるが
村上春樹信者のほうが数倍キモい

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:30:48.61 ID:3SsRi0lmO.net
どんなもん書いても売れるって本人が知っちゃってるから手抜きしかしてないんだよな

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:32:36.32 ID:VAGRdi1P0.net
何がすごいってこれをコンスタントに10年以上続けられてること
他が簡単に真似できたとしてもこの部分だけは無理

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:33:06.90 ID:VDXVYN5x0.net
そうだね。聞こえのいいところだけを抜き取って、何か
をわかったような気分になるのは人間の悲しい習性だ。

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:33:16.06 ID:IEFfbcEJi.net
お前だってネットをやっているわけなのだから、1日1000字くらいは当然書いているわけだろう
そして同様にそれは、私自身がネットをしていて1000字を書いているということと等しいのである

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:33:38.03 ID:0Ct8mted0.net
ペラ詰め詰めで100枚か

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:33:57.59 ID:yerLIjgK0.net
>>69
戯言シリーズは元々24巻構成のつもりだったけれど、いーちゃんをいつまで書けるか分からないって理由で早々に終わらせることにしたのにな
勝手が違うのかね

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:34:18.98 ID:tACSRWy40.net
>>62
後半は超人バトルメインになっちゃうんや…
中盤までは最高だった

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:35:30.46 ID:fECRAUwvO.net
>>82
ま、実際終わってないんだけどな。
単にキリがいいところで終了言っただけで、なんにも終わってない。

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:35:33.91 ID:8acV9ClH0.net
多分クドさがウケてるのかね

西尾が普通に(あまりクドくなく)書いたやつとかあるのか?

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:36:05.17 ID:KPqrAYtc0.net
俺「一日4万字は書ける」


あああああああああああああああああああ
あああああああああああああああああああ
あああああああああああああああああああ
あああああああああああああああああああ
あああああああああああああああああああ
あああああああああああああああああああ
(ry

極端に言うとこんな感じ

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:37:23.86 ID:fECRAUwvO.net
クドさ、つうか
頭の回転が早い人間は普段からあれくらいの思考をしてる、てだけであって
俺は読んでて頷けるところしかない。

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:38:06.13 ID:XS6NLGP+0.net
>>86
こいつ頭悪そう

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:39:06.56 ID:Ys/ml4gl0.net
悲鳴伝四国編長すぎ
非業で黒衣対そらから君かと思ったら魔法塾女回だった…
何を言ってるのか分からねーと思うが(ry

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:39:29.92 ID:qly6nhxO0.net
全部が>>1みたいな文章ってわけてないのに

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:41:22.60 ID:fECRAUwvO.net
>>89
ぶっちゃけ悲鳴伝の時点で何冊も書けるアイデア満載だったのに
それをやらずに魔法少女だけであんなに続けるのがもはや人間離れしとる

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:41:52.32 ID:FE9SdJ5Wi.net
すいこ

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:42:39.68 ID:j7Vab0o80.net
>>92
よく読めたねー!
偉いねー!
よしよし

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:42:57.37 ID:IPBLjcFp0.net
>>73
ちょっと意味がわからないですね

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:53:19.42 ID:AUsSQsn50.net
>>64
文学の技法の「意識の流れ」は作者の意識の流れのままに書くことじゃないぞ

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:57:20.19 ID:NOh+TrPa0.net
どの作品でも最初の2.3巻は面白いのに最後には糞の塊になるのが西尾作品

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 17:58:18.77 ID:Ys/ml4gl0.net
なんでや
ファイナルシーズンおもろかったやろ

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/10(金) 18:11:33.68 ID:mK0rHAN90.net
>>25
話書くだけなら余裕だよ
1時間に3000から4000字くらいは書ける

99 :以下、VIPがお送りします:2014/10/10(金) 19:37:43.47 ID:6SV8xil/I
故・栗本薫は調子がいいと文庫本一冊一日で書いてたとあとがきで言ってたな

総レス数 99
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★