2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

標準偏差ってなんぞ?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 21:37:05.01 ID:VcNEvs0m0.net
Googoleで調べても中学生レベルの頭の俺にはよくわからん
もっとわかりやすく教えてくれ

2 :めっぴぃ。 ◆MMEPPIg/GI :2014/10/11(土) 21:39:17.75 ID:efGp7ZQ20.net
平均値からどれくらいずれてるのが普通なのかな?っていう値♪

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 21:40:54.44 ID:VcNEvs0m0.net
>>2
どれぐらいずれてるのが普通?
意味わからん

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 21:42:13.23 ID:G48zKEJr0.net
データのすべての値について平均との差を計算する
それぞれ二乗する
その二乗した値の平均を取る(これが分散)
あとはルート取ってクソして寝ろ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 21:43:17.05 ID:VcNEvs0m0.net
>>4
2乗する意味が分からん
ルートってなんぞ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 21:44:11.03 ID:/wAkhMUf0.net
上位と下位のレベル差がどれだけ大きいかじゃね

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 21:44:55.75 ID:gNKcjsuE0.net
乗数を勉強してから見なさい

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 21:45:21.93 ID:amZvOYOO0.net
とりあえずエクセルでぽんと出したはいいけどどうすればいいのかとは思った

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 21:50:33.80 ID:JI4eGL9c0.net
相加平均だけじゃなくて相乗平均てのもあるんや
高校でお勉強するから待っとれ

10 :めっぴぃ。 ◆MMEPPIg/GI :2014/10/11(土) 21:55:04.17 ID:efGp7ZQ20.net
累乗しらないなら簡単なイメージになっちゃうけど、

例えば5人の身長が
170 170 171 169 170
だったら平均値170で、標準偏差は0.7くらい♪

でも例えば6人の身長が
160 180 170 155 185
だったらおんなじように平均値は170だけど、標準偏差は11くらい♪

つまり標準偏差の大きさはデータのバラツキのおおきさなんだよ(*^^*)

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/11(土) 21:55:36.95 ID:gNKcjsuE0.net
確率変数と期待値の差(偏差)を2乗した物の期待値(分散)の平方根

総レス数 11
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★