2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニートだけど資格取って介護に骨をうずめようと考えてるんだけど

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 20:12:28.27 ID:vKVK8AW50.net
どう思う?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 20:13:01.70 ID:E5v3hImT0.net
一生貧乏だぞ?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 20:13:51.30 ID:vKVK8AW50.net
介護って稼ぎ悪いのか?求人見る限りそうでもなさそうだけど

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 20:13:55.01 ID:dz8SjoQJ0.net
介護はやめた方がいい

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 20:14:59.53 ID:fPVPxRk50.net
27歳にもなるとバイトもきまらん

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 20:15:46.74 ID:vKVK8AW50.net
やっぱやめたほうがいいのか?
しかし他の業種で正社員ってなると中々むずかしくてな
介護なら資格ありゃほいほいさいようされるもんだと思ってるから

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 20:16:39.52 ID:vKVK8AW50.net
俺もう29歳なんだけど

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 20:18:31.98 ID:E5v3hImT0.net
ボーナスと退職金がなぁ
介護は本当の非営利だし
稼いでる業種いけ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 20:19:23.28 ID:vKVK8AW50.net
稼いでる業種って具体的になによ?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 20:20:26.65 ID:U48o2p560.net
どう考えても斜陽になる業界をよく選択出来るな

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 20:20:33.69 ID:dz8SjoQJ0.net
離職率半端ないよ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 20:20:57.05 ID:E5v3hImT0.net
そりゃ自動車電気やがな
日本の基幹産業じゃい

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 20:21:04.65 ID:vKVK8AW50.net
だってもうどうしたらいいかわからんのだもん

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 20:21:21.90 ID:jRfRVhmQ0.net
>>11
横からだけどなんで?

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 20:21:41.02 ID:vKVK8AW50.net
自動車電気って無能の俺に勤まるきがしない

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 20:21:53.51 ID:v0JcX6VF0.net
いいんだよ
なんでもいいから働き出そうっていう姿勢が大事だよ
がんばれよ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 20:21:57.29 ID:U48o2p560.net
>>9
能力あるなら営業職が経験不要という募集の中で最も稼いでるのでは?

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 20:22:21.68 ID:2KYjtRnE0.net
資格で介護行くなら建設とかの方がいいんじゃね

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 20:23:49.44 ID:U48o2p560.net
>>14
体力が持たないから
介護業は人員の7割が20〜30代となってる
40代になると辞める人が大半

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 20:25:47.27 ID:lqSyY1H50.net
>>19
40代で辞めた人はその後どうなるの?

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 20:26:17.73 ID:jRfRVhmQ0.net
>>19
マジかー
給与いい印象しかなかったけど40代で無職は辛いな

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 20:27:07.99 ID:2KYjtRnE0.net
ジジババ目前になって夜勤とか辛そうだしな

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 20:28:33.69 ID:E5v3hImT0.net
また介護ってニートができるだけあって
ほんと誰でもできるのが辛いよな
単価も上がらんし事故はあっても成果なんてないし耐えるだけの日々

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 20:28:36.59 ID:dz8SjoQJ0.net
あと意外とコミュ力が必要
やっぱ女が向いてるよね

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 20:30:34.08 ID:U48o2p560.net
>>20
さぁ?その辺は自己責任でしょ

>>21
人口減で年寄は間違いなく減るんだから辞めたほうが良いよと忠告しておく

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 20:35:13.80 ID:KCdnEu/hi.net
性格が良い奴は向かない
鬼畜生のようなのが向いてる

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 20:35:23.95 ID:dz8SjoQJ0.net
>>25
いや年寄りは増える一方でしょ
少子高齢化なんだから

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 20:35:43.40 ID:nsfHFMEm0.net
看護は考えないの?
看護の資格取れたら売り手市場らしいけど

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 20:35:48.13 ID:38cZSALA0.net
特定した

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 20:36:27.57 ID:KCdnEu/hi.net
介護士や看護士が、女の方が多いし向いてるのは性格が悪いからだよ
はっきり言うと

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 20:38:23.00 ID:U48o2p560.net
>>23
単価上がるどころか下がるよ
人口減になると顧客が減るわけから大手企業が運営する介護施設は間違いなく価格競争を始める
大手が価格競争を始めれば小さな事業所のデイサービスもそれへ追従せざる得なくなる
しかしデイサービスは資本力から競争に負けて潰れる
国策によって増えた介護士や介護ヘルパーは働く場を失なって少ない就職枠を奪い合う
給料が安くても就職しないと食っていけないので妥協して働く人が増える
介護士があまるので介護ヘルパーなんてそもそも就職出来ない

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 20:39:55.74 ID:U48o2p560.net
>>27
何で相対値で考えるんだよ人口の絶対値で考えてみろ
人口が減ったら年寄も減るに決まってんだろ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 20:39:58.61 ID:E5v3hImT0.net
>>31
そうだろうけど
それいつになるんだよ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 20:40:04.63 ID:pGWi2Z/U0.net
介護ヘルパーの運転手のが楽なんじゃないか?
あと老人に弁当配達するのとかもある
楽で攻めようぜ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 20:42:41.81 ID:U48o2p560.net
>>33
第二次ベビーブーム世代が丁度今まさに高齢者に差しかかってるから20年以内だろうな
早くて10年〜15年で介護業界は崩壊が始まる
20代の人間はまだ40代、その時に多くの介護関係者がリストラされるだろう

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 20:43:42.01 ID:3C5xVHc20.net
介護なんて無資格で正社員募集してるとこばっかなんだから
やってみて向いてなきゃやめるくらいでいいと思うよ

楽したいならグループホームかデイサービスやればいい

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 20:44:12.43 ID:E5v3hImT0.net
>>35
信憑性のあるこというじゃねえか
>>1聞いたか?倒産ラッシュでヘルパーはクビだとさ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 20:45:53.97 ID:U48o2p560.net
介護施設は国策でアホみたいに増やしまくったから絶対にいつか余るんだよ
介護施設が余れば潰れるのも道理で潰れれば解雇される人間が出るのも道理
そのあたりのことを考えないとバカを見るぞ本当に








俺は介護行くくらいなら葬儀に行くわ
葬儀も辛いだろうけど介護よりはマシ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 20:47:50.13 ID:pGWi2Z/U0.net
そんな先の事考えるなら
葬儀はそのうち安くすませようとする流れになると思うから
儲からなくなる気がする
今のブライダル系みたいな感じ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 20:48:19.38 ID:vKVK8AW50.net
おまえらありがと
とりあえず介護はやめとくわ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 20:48:54.21 ID:+tyVs2C90.net
医師、弁護士、会計士以外の資格に価値なんかないだろ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 20:50:15.31 ID:3C5xVHc20.net
デイで価格競争とか言ってるやつってネタで言ってるの?

デイの利用料って事業所が決めてるわけじゃないんだけど

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 20:50:28.39 ID:U48o2p560.net
>>39
葬儀が介護よりもマシなのは、日本はギリギリまで頑張ってもいつかは移民受け入れを避けられないだろうという予測から
人口減で年寄が減るかわりに移民は増えるのではないか?という考えだな

だから今後、葬儀業界へ就職しようと考えるのなら国際葬儀へ力を入れるつもりのある葬儀会社を選択すべき
キリスト教方式とかイスラム教方式とか中国方式とかフィリピン方式とか様々なプランを用意出来るところが良い

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 20:53:46.56 ID:E5v3hImT0.net
都会なら葬儀屋もいくつかあるんだろうけど
田舎はJA葬儀一択やがな

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 20:54:35.15 ID:0WF/8kRK0.net
とりあえず心の支え的なのがないと務まらない職種だろうな

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 20:54:46.86 ID:U48o2p560.net
>>42
公営サービスは安価で人気があり競争率が高いからそのサービスを受けられない高齢者が民間へ流れてるんだよ
競争率が高く公営事業所の数が足りないから国策で介護施設を増やしたんだ

人口減になれば介護施設は間違いなく余る
つまり待機している高齢者が減少することを意味し競争率が下る

顧客は安い公共施設へ流れるため、顧客を獲得しようと民間側は間違いなく価格設定の自由化を求めてくる

今じゃなくて将来を予測しろ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 20:56:10.67 ID:pGWi2Z/U0.net
>>43
それ開業しようとしてるのか

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 20:57:26.12 ID:U48o2p560.net
>>44
大手は手を広げるでしょ多分だけど

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 20:58:40.37 ID:U48o2p560.net
>>47
してないよ
単に株や為替やってるからこういうことを予測するのが日課になってるだけ

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 20:59:12.22 ID:2Ngfhaek0.net
危険物とってセルフガソスタいけ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 20:59:39.58 ID:E5v3hImT0.net
デイサービスなぁ
様子を見た事あるが・・
介護保険から降りる金がもっと上がればなぁ

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 21:00:45.09 ID:3C5xVHc20.net
そもそも介護事業の金の出所を理解してないんだな
http://www.tsubame-fukushi.jp/dayservice/price_dayservice.html

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 21:02:03.50 ID:U48o2p560.net
>>52
国策で増やしてるって言わなかったっけ?
補助金やら保険やらが出てるのは知ってるよ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 21:02:33.41 ID:E5v3hImT0.net
>>52
何でその表だした

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 21:07:46.81 ID:U48o2p560.net
どうして今の施策が人口減の未来でも続いてると考えられるのかが理解出来ない
社会情勢が変われば施策も変わるだろ

人口減からは色々な予測が立つと思うけなあ人口集中とかさ
人口集中が起きたらどうなるか?とかイメージ出来てくると思うけど

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 21:08:31.21 ID:3C5xVHc20.net
>>53
価格競争が起こるシステムじゃないんだよね 少なくとも現状のデイサービスは

ついでに書くと今はどこも人手不足で どこの施設も単価の高い派遣を使ってる
昼間は主婦のパートが主戦力なとこも多い

正社員として働いてくれる人材であれば「今から就職するなら」介護士供給過多での解雇なんてのはないと思うよ
今の介護士の時給は派遣未満でパートとかわんねーんだから

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 21:10:25.78 ID:O+4MHQU10.net
介護職員の俺が通りますよ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 21:10:38.87 ID:pGWi2Z/U0.net
介護の派遣は時給低いぞ・・・
しかも外様だからいじめはひどいらしいし

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 21:16:17.27 ID:U48o2p560.net
>>56
理解してないな

人口減したら年寄の絶対数が減る
年寄の絶対数が減れば介護士や介護ヘルパーが余る
人員不足が解消するどころか人員過剰が発生する
年寄の絶対数が減ることで介護事業所が余って潰れる
潰れるからこそ介護士や介護ヘルパーが余る
介護事業所は自身を守るため顧客を誘致しようと人件費を下げる
人件費が下っても介護士や介護ヘルパーには働く先が無いから妥協してその条件で働くそれでも年寄は減っていくから顧客減少に歯止めがかからず価格競争を始める

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 21:16:37.09 ID:riFgXsLN0.net
24大卒10ヶ月無職の俺
やっとまた労働意欲が湧いてきたのでバイト探し中

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 21:21:06.58 ID:3C5xVHc20.net
>>59
それって今は介護士が足りてる前提なんだろ
今はたりてねーの それを無理やり派遣で補ってるの
足りてきたら派遣を使わないようになって 次に主婦のパートを削るの

年寄りの絶対数が減ることによる事業所の減少は30年後くらいから起こってくるかもしれんね
派遣とパートから削ってそれでおわりだよ

今の介護事業所にどんだけ派遣とパートがいるか知らんだろ

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 21:21:12.05 ID:OSFsAjAz0.net
なにするの

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 21:24:39.17 ID:E5v3hImT0.net
両者なかなか言うやないか
職員が足りてないってやつは何で足りてないって主張してんの

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 21:28:00.79 ID:U48o2p560.net
>>61の予測に抜けてるのは新しい若い世代の中にも介護業界へ勤めようとする者が居るってこと

現在の介護人員は20〜30代で占められていて、これが10年スライドすると10年後は30〜40代が主要介護人員層

というように考えがちだがここに新たな20代が参加するのを忘れてはならない
時代の流れを考えないといけないんだよこういうことは

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 21:32:04.81 ID:3C5xVHc20.net
>>64
わざわざかっこつけた言い方しないでいいよ

そもそも若いうちから介護やろうと思う人間は少ないし
老人の減少以上に若い世代はもっと少なくなってるんだからちょっとは考えろやw

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 21:37:34.20 ID:3C5xVHc20.net
ちょうどいい感じに腹へったから飯くってくるわ
あとはまかせた

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 21:38:21.06 ID:vZaBNnHI0.net
病院のケアワーカーのほうがいいよ

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 21:39:33.75 ID:E5v3hImT0.net
思ったより雑魚だった

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/12(日) 21:46:45.47 ID:XNlbO8Il0.net
お前じゃ3日もたない

総レス数 69
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★