2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで電子書籍って普通の本と変わらない値段で売ってんの?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 17:23:47.99 ID:Wj6Y6qAi0.net
おかしくねえ?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 17:24:21.01 ID:aE/BTnUR0.net
紙の値段なんてカス同然だから

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 17:24:43.50 ID:LDxCsxm50.net
zipでエロ漫画落とすのとは違うんや

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 17:25:11.65 ID:q5hxgB+S0.net
安くすると普通の本が売れなくなるからじゃね
ってかマジレスするといくらか安いぞ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 17:25:15.13 ID:Wj6Y6qAi0.net
>>3
金払えバーカ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 17:25:36.79 ID:Vq9T6ek+0.net
紙とは別のところで金がかかってるからだよ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 17:25:47.37 ID:3A0ojf9M0.net
利権だからな
それに限らず日本の商品の値段の八割は
直接商品の価値とは関係ない奴らが吸い取ってるよ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 17:26:11.97 ID:mkvLzYvn0.net
印刷代もいらないし在庫がダブつくリスクも減らせるのに
全然値段に還元されてない

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 17:26:51.93 ID:Wj6Y6qAi0.net
>>4
そうかね、まだ紙の方がいいって人多いし端末代も結構かかるし本は変わらず売れそうだけどなぁ
Kindleとか値段同じだぞ
変わるとしても100円くらい、普通半額だろ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 17:26:54.65 ID:Qvh7zHk60.net
>>8
在庫リスクは元々本やに被せてますから

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 17:27:28.96 ID:Wj6Y6qAi0.net
>>6
でも紙の方が金かかってるだろ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 17:27:37.35 ID:oacXahNJ0.net
ジャンプの怪しい広告も創刊初期を支えてくれたから格安で受け続けてたらしいし
簡単に世話になった流通やら印刷やら切れない業界なんだろう

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 17:28:26.41 ID:Vq9T6ek+0.net
>>8
ネットのサイトの運営とか電子書籍化するためにフォーマット合わせたりいろいろ別にかかるんだと思うで

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 17:28:39.02 ID:/Wy0kSZg0.net
電子書籍を安くすると紙の本が売れなくなるから

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 17:29:07.51 ID:3D5ZZFXR0.net
これちょっと思ってた
刷る手間ないんだから安くするべきだよな

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 17:29:13.64 ID:PnkPL2EF0.net
>>10
うそをつくんじゃない

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 17:29:41.82 ID:Tee1UQ3v0.net
値引き0でも発売日同じだったら満足する俺は洗脳されてる

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 17:29:45.35 ID:Lzj/lqsF0.net
漫画って安い紙使ってるよな。
何故?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 17:30:02.97 ID:aMydYegE0.net
本の価値は紙ではなく中身だからしゃーない

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 17:30:22.97 ID:eZGzBZtX0.net
結構セールやってるから割りと安価で買えね?

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 17:30:50.30 ID:Qvh7zHk60.net
>>15
しかもデータ容量もこっち持ちだしな

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 17:32:12.53 ID:Vq9T6ek+0.net
>>15
いったん紙の書籍として作ったものをもう一度電子化するんだからその分かかるんじゃね
それプラスでネットの販売サイトの運営費とかな

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 17:32:45.51 ID:C6+lJ6hU0.net
>>18
ゴミだと自覚しているから

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 17:34:17.89 ID:65nTB7SG0.net
電子書籍を滅ぼすためだよ。
出版社は体裁を取り繕うために
電子書籍出してるだけ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 17:34:52.25 ID:Qvh7zHk60.net
>>22
印刷費、製本費、輸送費、本屋の利益 = データ読み込みとサイト運営の費用?
釣り合わんだろ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 17:35:48.40 ID:Vq9T6ek+0.net
>>24
出版社は電子だろうと紙だろうと書籍が存在する以上電子書籍でも困らん
困るのは印刷業や流通業、小売店だろ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 17:36:40.24 ID:eZGzBZtX0.net
電子書籍でやって欲しいこと

紙より価格下げる
短編のばら売り
注釈なんかのハイパーリンクorポップアップ
絶版本の復刊
試し読みから本編とか一巻から二巻をシームレスに購入できるように

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 17:37:34.25 ID:Wj6Y6qAi0.net
電子書籍はこれからどうなるんだろう
流行るか廃るかどっちだと思う?

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 17:39:22.16 ID:Vq9T6ek+0.net
>>25
いやその印刷、製本、輸送、をした上でいまだ数少ない電子書籍ユーザーのために電子化するんだから採算合わんってこと

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 17:40:43.86 ID:Qvh7zHk60.net
>>28
値段が安くてどこで買っても同じ端末で見れるなら欲しいとは思ってる
本で所有するほど好きじゃない奴をとりあえずキープしとくみたいな使い方

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 17:41:43.29 ID:Vq9T6ek+0.net
電子書籍はサービス終了したら今まで買った本のデータが全部パァになる危険があるからなぁ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 17:42:31.07 ID:Qvh7zHk60.net
>>29
は?大半の作家はもうもともと電子データで小説書いてるだろ
漫画でも原稿をオートフィーダーで読み込みするだけ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 17:43:30.74 ID:65nTB7SG0.net
取次が儲からないからだろ。
電子書籍はユーザーしか得しない。
出版社からしたら取引先との関係が崩れて大損害。
わざわざ力を入れる意味がない。

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 17:43:59.07 ID:Wj6Y6qAi0.net
>>30
本でコレクションするほど欲しくないやつを電子書籍で半額くらいの値段で買えるってなったらいいね

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 17:44:29.98 ID:Lzj/lqsF0.net
全利益、出版社のほうに行くもんな
もうちょっと下げてくれていいよな
難か圧力でもあるんか知らんが

まぁ、それでも俺は紙で買うがな

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 17:44:40.71 ID:Wj6Y6qAi0.net
>>31
流石にKindleとかはサービス停止したら何かしらのアフターサービスあるでしょ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 17:45:46.09 ID:PnkPL2EF0.net
>>36
利用規約ちゃんと読んだ?

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 17:46:11.23 ID:Tee1UQ3v0.net
>>36
と言うより暴動が起きそうだな
楽天はそれやりやがったから絶対に信じない

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 17:46:50.48 ID:Wj6Y6qAi0.net
>>37
使ってないからわからんkwsk

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 17:47:59.68 ID:gE1hqy/V0.net
買ったものをzipで落とせる仕様にしないと流行らない
有名どころでも平気で撤退するからユーザーは不安を抱いているし

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 17:48:23.30 ID:Tee1UQ3v0.net
Amazon潰れない限りはそんなことやらないだろ
Amazon不買が起こる

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 17:48:46.15 ID:Vq9T6ek+0.net
>>32
漫画は知らんがいまどきの電子書籍の小説は文字を拡大すれば段落が整理されたり目次から各章にとべたり加工されてるんだぜ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 17:52:36.98 ID:Qvh7zHk60.net
>>42
1冊につき1人が10分作業すればできる加工だね
まったく釣り合ってないよ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 17:54:31.81 ID:Vq9T6ek+0.net
>>43
おれがさっき言ったこと見た?

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 17:56:15.40 ID:Qvh7zHk60.net
>>44
いちいちお前のレス追っかけてないよ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 17:59:20.32 ID:Vq9T6ek+0.net
そっか

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 18:00:08.22 ID:RJ6twKuA0.net
明らかに見づらいんだから紙より安くないと割に合わないよね
端末代もあるし

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 18:01:01.40 ID:+BeqD6wj0.net
未だに紙媒体で売ってるのに値段下げられるわけない
仮に電子書籍の値段下げて紙媒体の本がまったくと言って良いレベルで売れなくなったら
印刷代誰が持つんだ?
んで電子書籍で十分って判断できたとして
すぐに印刷業界に「あ、それじゃ今までどうもね」って関係断ち切れると思うか?

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 18:02:23.85 ID:Qvh7zHk60.net
>>48
電子書籍でぼった食った金を印刷やにタダで撒いてるの?

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 18:02:44.34 ID:4643YtSK0.net
活字本はKindleで見るのに慣れたから本棚に本が増えなくて寂しいながらも嬉しい
漫画なんかは紙の本じゃないと見辛いなー

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 18:05:45.13 ID:+BeqD6wj0.net
加えて中途半端に電子書籍が普及したところで
印刷は部数が堕ちれば一冊辺りのコストは逆に上がるから
そのしわ寄せは確実に電子書籍の方にくる

そして印刷業界とずぶずぶの大手がそういう価格で売る以上は
電子書籍オンリーでやってる弱小も値段下げるメリットがほぼ無いからわざわざ下げない

紙が廃れない限り電子書籍は安くならない

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 18:07:37.07 ID:1Hy0b1hi0.net
印刷代とか今までかかってたのがサーバー維持費とかのメンテナンス費用に置き換わっただけじゃね
個人的には紙媒体の本なんてさっさと廃止して欲しいぐらい

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 18:09:25.44 ID:eZGzBZtX0.net
別に電子書籍なら出版社介する必要ないんだし
個人で売る作家が増えてきたら状況変わるかもね

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 18:09:44.18 ID:Qvh7zHk60.net
部数で印刷コストが変わるのって輪転機使ってるせいじゃないの?
時代が変わってもそこは変えようとしないから廃れるんじゃ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 18:10:34.28 ID:+BeqD6wj0.net
「古紙再生にも限界あるよね、在庫大量に抱えるような紙の大量消費は環境に悪いよね」
って感じで無理矢理行政や何かしらの団体で外圧かけて
せーので出版業界で足並み揃えて紙媒体廃止の方向へ向かわないと電子書籍が安くなることは無いと思う
つまり現実的にほぼあり得ない

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 18:10:35.69 ID:P/NMb+cI0.net
紙代やら輸送費やらを利益として吸い取るための電子化だから

別に客に得させてやるつもりでやってるわけじゃない

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 18:14:01.49 ID:bTpvGGtS0.net
折り返しの作者コメやカバー外した表紙もオマケで付けてくれたらもう言うことない

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 18:15:06.19 ID:+BeqD6wj0.net
>>57
本によってはそういうのも載せてるよ
紙媒体の特典ってことでわざとそうしないとこもあるかもしれないけど

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 18:15:43.50 ID:tgENyvBY0.net
本のページ数っていま何ページ目かじゃなくて残り何ページか印刷するようにしてほしい

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 18:15:53.49 ID:q5hxgB+S0.net
解説とかついてないのもあるな
問題なのはそれを買う前に確認できないことだ

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 18:17:00.91 ID:NoPC+mYi0.net
kindleは紙より安いのいっぱいあるだろ
頻繁に割引セールしてるし

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 18:17:57.20 ID:+BeqD6wj0.net
>>60
サンプルで大概は確認できるよ?
むしろ紙の方が中身開けられないの多い気がするけど

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 18:19:06.90 ID:eZGzBZtX0.net
シュリンクされてるのって漫画だけだろ

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 18:19:15.38 ID:Vq9T6ek+0.net
制度的なことを言えば電子書籍は再販委託制度にはあたらないんだっけ?

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 18:21:27.71 ID:N7ANv28o0.net
>>10
在庫リスクは本屋には無いぞ
売れなかったら送り返せるんで
そういう意味では本屋はおもちゃの小売りとかに比べぬるい

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 18:22:37.61 ID:eZGzBZtX0.net
岩波とかいう例外

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 18:23:00.24 ID:Qvh7zHk60.net
>>65
本来そういう仕組みだけど、最近は買い取らせるという話

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 18:25:14.24 ID:Vq9T6ek+0.net
そもそもアメリカみたいに電子書籍が広まる理由がないししょうがないね

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 18:25:38.80 ID:9L+iwyu/0.net
値段が紙の1/3くらいになってくれれば買うんだが
9割8割くらいだから買う気にならない

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 18:27:21.32 ID:9L+iwyu/0.net
グリザイア
ツインテール
魔弾

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 18:27:58.51 ID:9L+iwyu/0.net
誤爆

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 18:29:47.90 ID:Qvh7zHk60.net
>>69
せめて半額くらいなら迷うレベルのも買いあさるわ

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 18:30:19.08 ID:N7ANv28o0.net
>>67
本屋と出版社は連携して販売してるので
それは極一部の例外を除きありえない
店に置く商品も出版社が市場調査に基づき持ってきたやつで
店長なんかが選んでるわけじゃない

電子書籍が安くない理由にはそういう小売りを守ってるからって一面もある
というかそっちが主な理由なんじゃないかな

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 18:32:48.94 ID:Qvh7zHk60.net
>>73
大手の本屋はそうなのかもね
あと小売の保護っていうより消費者の動きが見えないから自社の利益を確保するためでしょ

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 18:33:30.42 ID:gUYFY9j10.net
ゲームのDL販売も千円ぐらいしか違いがない
DL販売の利便性は分かるが全く買いたくない

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 18:38:42.59 ID:N7ANv28o0.net
>>74
大手じゃなくてもそうだよ
たばこの販売のように細かく行き届いてる
有害だったり認可の無い図書を置くような本屋に品を卸すわけにもいかないしな
あと俺が言った守るは人道的な意味じゃなく販促や責任もろもろの意味でな

っていうか知らないなら知らないって言っても別にええんやで
細かいこと突っ込んだら>32もいろいろ違うし

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 18:51:30.64 ID:Qvh7zHk60.net
>>76
本屋に聞いた話なんだがな
お前こそ知ったかだな

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 18:55:12.48 ID:Zml7pVzg0.net
まとめ買いセールとかやってくれよ
魔王JRとかマテパとかまとめて欲しいのに単巻ずつ買うの面倒だし高い

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 19:01:57.15 ID:N7ANv28o0.net
>>77
お前がそう思うならそうなんだろうな
もうええわ

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 19:02:34.80 ID:xa7oHhbo0.net
電子書籍全ページスクショすればいいんやwwww

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 19:03:33.02 ID:Qvh7zHk60.net
>>79
もういいのに悔し紛れの捨て台詞ですか
アホ

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 19:04:42.17 ID:1v96tJVui.net
最近便利過ぎて紙よりメリット多いから別に高くてもいいかなと思い始めてきた

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 19:10:55.33 ID:xa7oHhbo0.net
でも電子書籍って本のデータじゃなくて読む権利を買うんでしょ?

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 19:15:16.05 ID:N7ANv28o0.net
>>81
呆れてるんだよ
思い込みが好きならお前の中ではそうだからどんどんやるといい
それから出た印象誘導はお前の現実を何も変えないけどな
嘘を混ぜた言葉を語る時点でそれは現実と隔離しているんだから

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 19:19:14.54 ID:Qvh7zHk60.net
>>84
もうよかったんじゃなかったの?見苦しいね

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 19:19:17.29 ID:+BeqD6wj0.net
>>83
むしろ読む権利の方が重要じゃね?
漫画とか紛失・破損した時点で読めなくなるけど
大概の電子書籍は再DLできるし

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 19:19:40.52 ID:op3ub5+k0.net
値段はそれでも良いんだけどもサービス停止云々で見れなくなる危険性が怖い

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/13(月) 19:22:04.52 ID:+BeqD6wj0.net
kindleやiBooksそのものが停止するってことはまず無いと思うけど
出版社そのものが取り下げた場合は普通にアウトなんだよなぁ
まあバックアップ取ってる分には問題無いと思うけど

総レス数 88
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★