2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

32GBのSDカード買ったら29GBしかなかったんだが?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/14(火) 22:27:37.19 ID:I21kpq+I0.net
消費生活センターに行っていいか?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/14(火) 22:28:16.63 ID:9O6eCLUH0.net
マジレスすると安物買うとそれくらい
高いと32GB越えてたりする

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/14(火) 22:28:18.17 ID:tIA1u9i90.net
それは酷い話だな!すぐに訴えよう!

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/14(火) 22:29:22.98 ID:2Rb0jfnV0.net
マジレス奴↓

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/14(火) 22:30:03.78 ID:q7/aKB120.net
ごめん俺が使っちゃった

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/14(火) 22:30:44.87 ID:Zx9hQAmW0.net
時間が経てば経つほど減ってくからな

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/14(火) 22:31:11.45 ID:UKXt4ohi0.net
なお本来の性能をご使用いただくには4GBメモリーカード(別売り)が必要となります

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/14(火) 22:33:07.94 ID:duZKPvhj0.net
>>7
その別売りも3.5GBしかなかったんだが

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/14(火) 22:34:55.88 ID:tIA1u9i90.net
ギビバイト普及しねえな

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/14(火) 22:36:59.99 ID:QwknijWy0.net
32*1000*1000*1000/1024/1024/1024
これがわかるかな?

32GBというHDDやSDカードなどの容量表示は
1000倍1000倍1000倍で
KB,MB,GBと単位が上がっていく。
これが国際単位系での接頭辞の、正しい使い方。


でも、PCではキリのいいのは1024だから
1024で割って計算する場合もある。

そうすると、容量が少なくなったかのように見える。

これはもうかなり昔から問題とされていて
2進接頭辞が国際電気標準会議によって承認された
では1024で割った場合はKiB,MiB,GiBを使うのが普通になった。

XPが出る3年前のことだったんだけど
Microsoftは1024で割ってSI単位系の誤用を続けているんだ。
OSXやLinux系OSでは、当然のように使い分けられているのにね(笑)

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/14(火) 22:43:30.80 ID:tIA1u9i90.net
>>10
うわぁ…

総レス数 11
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★