2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英語に関する素朴な質問ある?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:18:19.53 ID:R2sDEYu50.net
あんまり受験とかに関することには詳しくないけど

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:18:49.08 ID:KrKbiTA00.net
素朴って英語でなんだろうってふと思った

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:18:59.35 ID:9FSdY2yx0.net
お前に質問なんかないwwwww


ドゥユーアンダースターンド??wwwwwwww

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:19:42.53 ID:Y3FNfm0B0.net
,はコンマなのかカンマなのか

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:19:49.97 ID:tsuBW1WB0.net
日 バイオハザード
米 resident evil←ちょ

日 サイコブレイク
米 evil within←おま

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:20:12.26 ID:vVk2Likli.net
英語中学生レベルだけど TOEIC700点行くにはどういう順序で勉強すればいいの?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:20:13.82 ID:MZuSjdte0.net
Fランが他人に英語教えられるとでも思ったの???

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:20:17.74 ID:KYGzJvLk0.net
ナイフはknifeだけどkはなんなんだよ





アフィしね

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:20:32.55 ID:tsuBW1WB0.net
日 ロックマン
米 megaman←うは

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:21:29.73 ID:R2sDEYu50.net
>>4
コマ

ドッグを「ダァッグ」って発音するような米語発音に倣えば「カマ」

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:21:33.18 ID:P6mqy9sR0.net
なんで英和と英英で使われてる発音記号が違うん?

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:21:42.35 ID:hsMakTS10.net
>>6
英語字幕で日本のアニメ見る→英語字幕で英語の映画見る

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:21:46.07 ID:zzIYbCLd0.net
まえKOのKは本来無声なのに略す時は発音するってスレがあったけどあれは何?

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:21:52.34 ID:FqJ1B39G0.net
アメリカ英語とイギリス英語どっちのほうが気に入ってる?

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:22:30.79 ID:R2sDEYu50.net
>>2
simple. とかでいいんじゃないかしら

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:23:30.88 ID:R2sDEYu50.net
>>6
700で中学生レベルなん?
またまたご謙遜を

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:25:14.33 ID:hsMakTS10.net
>>16
国語力はどのくらい?

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:25:30.84 ID:R2sDEYu50.net
>>8
knife know とかのkは昔は発音してた。
英語は結構古い時代の綴りをそのまま残してるから発音と綴りが一致しない

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:26:38.80 ID:4xLfczPb0.net
服とかに書いてある英語ってなんであんな滅茶苦茶なの?
ググったりしないの?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:26:57.85 ID:M0fWfF3P0.net
何でアウトはAUTOじゃないの

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:27:14.62 ID:lXyNCQ4E0.net
英語喋れるようになるにはどうしたらいいの

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:27:30.18 ID:tsuBW1WB0.net
一応質問のつもりなんだけど

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:28:42.97 ID:R2sDEYu50.net
>>11
英和と英英どころか辞書ごとに違う

あれは「国際音声記号」っていう世界中の言語の発音を表せる発音記号がもとになってんだけど、各辞書が独自に簡略化してる

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:32:48.46 ID:R2sDEYu50.net
>>22
日本人が英語で命名してもネイティヴからしたらダサく聞こえうるんだよ
ドイツ人がかっこいいと思ってロックバンドに「待ちな将軍」って名づけたのと同じ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:32:55.95 ID:KYGzJvLk0.net
>>18
昔はそのままクナイフだったのか

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:33:31.49 ID:R2sDEYu50.net
>>13
どんなスレだろう

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:33:35.00 ID:hsMakTS10.net
>>25
クニフェやないか

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:33:34.75 ID:ClA1lfNn0.net
なんで世界の共通語面してんの?

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:34:24.37 ID:hsMakTS10.net
lock man, rock man
これで通じるか?

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:34:29.40 ID:R2sDEYu50.net
>>14
イギリス

他のヨーロッパ語やってると、英英語の方が音的になじみがあるw

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:34:37.78 ID:R2Ke4cU00.net
>>24
「待ちな将軍」かっこいいじゃねえか

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:35:31.30 ID:R2sDEYu50.net
>>19
google翻訳したのをそのまま貼り付けていると聞いた

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:37:01.88 ID:P6mqy9sR0.net
なんでMcdonald'sってa抜けてもうたん?

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:37:04.19 ID:wQI0kqA40.net
>>30
ヨーロッパ言語は何できる?

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:38:50.41 ID:R2sDEYu50.net
>>20

昔は auto 「アウト」
out 「ウート」
だった。/ou/っていうのは長い「ウ」を表す書き方だったのね

時代が下るにつれ「アウ」→「オー」、「ウー」→「アウ」に変わっちゃったのよ
日本語でも「本を書かう」とか書いて「書こう」って読むじゃん?あれも同じように発音が変わっちゃった例

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:39:21.34 ID:gvYfzx3Z0.net
英作でit is 〜とthere is 〜
使い分けがわからないか

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:40:12.77 ID:R2sDEYu50.net
>>21
ボイチャボイチャ
喋れるようになるかはしれんけど4chとか行ってくるのもありじゃね

実際に使わないと会話能力は身に付かないよ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:41:19.79 ID:R2sDEYu50.net
>>27
イエス。
クニーフェ みたいな感じ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:42:29.38 ID:R2sDEYu50.net
>>28
世界のリーダーがイギリス→アメリカって2回英語圏の国だったから

そのちょっと前まではフランス語が世界公用語の顔してた

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:42:31.46 ID:zbnTbV1K0.net
itchyって動詞なのに意味が"痒い"じゃん?
日本語の訳としてはおかしいと思うんだけどどういう事?

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:44:29.12 ID:c9EX4/CD0.net
イディオムってやたらたくさんあるけどどうやって覚えればいいの?
特に前置詞が混ざる奴

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:44:52.25 ID:R2sDEYu50.net
>>33
あれはただの省略形。

Mister を Mr. って書くようなもん
Mc. には 息子っていう意味がある

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:45:41.79 ID:R2sDEYu50.net
>>34
一番できるのはドイツ語
ロマンス系はスペあたりだけどそこまで真面目に勉強してない
ラテン語とか

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:45:59.50 ID:R2yf/jyY0.net
>>36
まったく違うけど、it's that'sの間違いか。

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:46:21.65 ID:R2sDEYu50.net
>>36
使い分けも何も全然違う

日本語の時点で違うじゃん

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:46:58.77 ID:P6mqy9sR0.net
>>42
だからMcDonald'sのDが大文字なのか
スゲー納得したけどドナルドの親父がスゲー気になる

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:47:12.54 ID:R2sDEYu50.net
>>40
itchyって形容詞じゃね?

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:48:13.22 ID:zbnTbV1K0.net
>>47
動詞的用法もあるぞ…
my eyes itchyみたいな

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:48:33.44 ID:AR1PHiR0i.net
前外人の友達がWhat a lot of shit that is!
って言ってて日本語の直訳がツボにハマったんだけどこれどういうニュアンスなの?

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:49:10.75 ID:R2sDEYu50.net
>>41
ネイティヴからゆわせりゃニュアンスでわかるだろ、って感じらしい

日本人はもちろんそんなニュアンスを共有してないからとりあえず単語覚えるみたいに覚えてくしかない
前置詞のイメージがつかめてればある程度助けになるとは思う

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:49:17.32 ID:u1RDBvk10.net
自動詞+前置詞と他動詞+副詞のイディオムは使い方に違いがあるからひとつひとつ品詞と一緒に記憶しないといけないの?

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:49:35.56 ID:Pd5Nejkv0.net
ニガーってどういう意味?
なんで怒るの?

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:49:37.60 ID:R2yf/jyY0.net
感嘆だろ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:50:53.30 ID:R2sDEYu50.net
>>48
まじで?
be動詞を省略しちゃっただけとかじゃなくて?

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:52:15.36 ID:R2sDEYu50.net
>>46
偉大で有名なDonaldさんにあやかってその子孫が代々「ドナルドの息子」を名乗ってるうちに苗字になっちゃったってことなのかな
それ以前のご先祖様かわいそうwwww

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:53:31.07 ID:R2sDEYu50.net
>>49
あらまあなんてクソったれなのかしら〜!

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:53:41.40 ID:BKrpzclx0.net
lとrの発音の違いが分かんない

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:53:55.72 ID:pqt7KUf9O.net
>>29
海外はmegamanだぞ

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:54:22.64 ID:R2sDEYu50.net
>>51
基本的にはそうね
ニュアンスでわかるっていうのは一通り暗記した後に身に付く感覚だと思ってくれ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:55:28.01 ID:hsMakTS10.net
イギリス英語の先生居るんだけど聞き取れない

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:56:35.10 ID:hsMakTS10.net
>>58
だから上でゲームの名称とか書いてあったけど単純に和製英語訳したら向こうの人には意味不明になると思ったんだ

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:57:02.03 ID:R2sDEYu50.net
>>52
もともとは差別語じゃなかったけど英語しゃべる人がずっと黒人を「nigger」て呼びながら馬鹿にしてたらいつの間にか英語では差別語になっちゃったでござる

ニジェール(Niger 黒人の国)
ナイジェリア(Nigeria 同上)
モンテネグロ(Monte Negro 黒い山)
とか、気にしないで使っている国も大多数

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:57:25.75 ID:zbnTbV1K0.net
>>54
ごめんitchだった
でも訳がおかしいのは変わりないな

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:57:32.61 ID:Jf4DQT0o0.net
like って
lile matrix


65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 08:59:21.13 ID:R2sDEYu50.net
>>57
舌先を歯茎の裏あたりにつける
つけて離さないまま声を出す
それがlの発音

舌先を上側につけない
口をすぼめる
舌の根本辺りをひっこめる
これがrの発音

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 09:00:46.42 ID:hsMakTS10.net
>>64
形容詞やないか?

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 09:01:41.11 ID:R2sDEYu50.net
>>63
「かゆむ」かな
まあ「かゆむ」も「かゆい」も日本語で大して意味変らないんだからよくね

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 09:01:57.02 ID:hsMakTS10.net
前置詞か

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 09:02:41.71 ID:R2sDEYu50.net
>>64
lile matrix ってなに

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 09:04:04.71 ID:c9EX4/CD0.net
>>50
ありがとう
前置詞の細かいニュアンスで見分けていくしかないのかな
副詞化したのも入ってくるから訳わかめだよ

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 09:05:08.87 ID:hsMakTS10.net
ネイティブはいい加減なようだけどon in atの使い方とかは曖昧だとすぐ変だと思われる

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 09:08:27.53 ID:Z7mwmCQs0.net
>>8KnifeのK発音しない理由きちんと説明しないとな

英語のアルファベットの源はラテン語
ラテン語から英語に落ち着くまで変化してきた
格式 伝統 重み という点で語学で格があるのはやはりラテン語という事になる
本来nifeで良いのだがそれだと安っぽく感じるのとラテン語でKがもともとついている単語なので
見かけは敬意を表して敢えてKというラテン語の名残を残した だから発音されない
英語にはこういう単語がたくさんある

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 09:12:23.80 ID:wQI0kqA40.net
>>62
気にするも何もモンテネグロはヨーロッパだよ?

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 09:12:58.69 ID:Jjty2ds30.net
>>72
ゲルマン系の単語じゃなかったっけ?
英語でももとからk音あったんじゃないか?
ドイツ語のgniffenとかと比べるに

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 09:15:11.19 ID:Z7mwmCQs0.net
LとRが感覚的にわからないと言う人は
例えば

ライター とかセンター の「−」の部分を発生するときの舌の形がRに近いと思おう
だからRAというのは「-a」とい発生する意識だ
この「−」の部分はイタリア語だと巻き舌になったりする
Lは舌先をバッチリ上歯茎にべったりつけるので「−」にも巻き舌にもならない
つまり日本語のらりるれろと発音するのと両方全く違う舌の使い方をする
日本語で発音してる限りRとLの区別は一生つくわけない

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 09:15:12.67 ID:9t4oPsLr0.net
>>1が適当にそれっぽい事言うスレ

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 09:16:44.72 ID:CcUy2TyV0.net
日本語って文字を変えれば意味合いや印象もガラリと変わったりするじゃん?
「僕」「あたし」みたいな一人称とか
あと漫画アニメでよくある特徴的な語尾とか

ああいうのって英語だとどう表現すんのかね

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 09:16:58.65 ID:R2sDEYu50.net
>>73
モンテネグロ(黒い山)とあるように黒人とは全く関係ないよね
Negro系列が元来差別語ではなかったということを言いたかった

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 09:17:19.83 ID:H6V046yZ0.net
オススメの英英辞典おしえて

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 09:17:42.20 ID:WH5hY98p0.net
>>1
現在 http://2ch.net/ の書き込みの投稿者は投稿規約に基づきRacequeen incへ著作権を譲渡しており、書き込みの投稿者と著作権保有者Racequeen incは「http://2ch.sc/」に対しても書き込みに関わる一切の権利を認めていません。
2ch.net 投稿規約
http://i.imgur.com/BQvDahz.png

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 09:18:33.29 ID:hsMakTS10.net
not nightはドイツ語だとnicht nachtだから
ゲルマン系で発音された元々の子音が黙字になって書かないのと書くのが共存してるだけ
enoughとかにはかすれ音の痕跡が残ってる

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 09:18:50.56 ID:R2sDEYu50.net
>>77
英米マンガでどうなってるかわからんけど女っぽい言葉遣いと男っぽい言葉遣いはなんとなくある
それとか綴りを崩して地方訛り、あるいは底辺っぽい喋り方を表したりする

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 09:20:07.23 ID:R2sDEYu50.net
>>79
ロングマンかオックスフォードかっときゃ間違いはない

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 09:20:30.39 ID:nF1cXwR00.net
なんでREAD(リード)の過去形がREAD(レッド)なんだよ?
同じスペルで読みが違うとか野蛮な言語だな

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 09:21:08.07 ID:Z7mwmCQs0.net
>>74
 英語・ドイツ語の元はゲルマン語祖語が起源ではあるが
英語は何故かラテン語の格式に憧れて途中で多く影響受け単語にその跡を残している

日本人がフランス語を上品な言語見なして日本語にフランス語感残すようなもの
ラテン語の名残を残すことによってちょっとでも英語の品格を上げたかった見栄ですな

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 09:21:11.28 ID:wpnGIjbb0.net
大母音推移

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 09:22:19.66 ID:H6V046yZ0.net
日本語で書いてある文法書でオススメおしえて

あと、ロイヤル英文法と表現のためのロイヤル英文法って何が違うの?

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 09:23:01.02 ID:bf8Iya300.net
英検3級落とす馬鹿だけど何から勉強すれば良いの?
形容詞とか覚える必要あるの

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 09:24:21.68 ID:R2sDEYu50.net
>>84
とかもね
they're their there

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 09:24:46.82 ID:R2sDEYu50.net
>>85
island とかはひどいよな

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 09:25:19.29 ID:R2sDEYu50.net
>>86
あれは楽しい

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 09:27:40.43 ID:wpnGIjbb0.net
府中

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 09:28:02.91 ID:hsMakTS10.net
フランス語もそうだけど黙字は歴史的な出自を示してるだけで
イタリア語みたいに落とした方が筆記は楽だと思うのに何でそうしないんだろ?

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 09:28:25.88 ID:R2sDEYu50.net
>>87
参考書はあんまりわからん
すまぬな

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 09:30:24.48 ID:wQI0kqA40.net
>>93
君の言った通り歴史を残すためだって
それに変えるの大変でしょ
日本語の漢字も大分面倒くさいけど、中国語みたいに簡単にしないじゃん

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 09:31:59.26 ID:Z7mwmCQs0.net
シャドウリスニングが効果的だよ 有名になってるけど
まず脳の性質に注視してみようか

君は日本語喋れるようになったのは日本語を形式的に勉強したからか?違うでしょ?
まずどこから始まったか? 聴くことから始まったのだよ
言語能力は遺伝子情報に書かれてなく後天的に能力を伸ばす分野
当たり前なのだ 言葉なんて極最近登場してきて38億年間の進化の中で無かったのだから
1年に換算すると言語が人類の進化の時間にの中に登場したのは1秒前に過ぎない
つまりだ 脳の言語細胞を組織化して作るにはズバリ聴力を利用することが大前提になる
どんな人間もまず聞いて覚えるからだ 脳はそういう風にできている
だから英会話を録音したり英語ラジオ放送を絶えずイヤホンなどで流し続ける 
意味は分からなくても即口に出して同じセリフを後について発音していく
赤ん坊が何をやるか?母親の言ってる事わからずとも「あ〜う〜」「ばぶ〜」とか言って必死でマネるとこから細胞が組織化されていく
スピードラーニングも一緒のこの作用だ
まずこの土台作り(第二言語野の細胞組織を広げる事)をしなければならない

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 09:32:39.55 ID:hsMakTS10.net
>>95
日本語だって明治以前は歴史的仮名遣い使ってたやん
漢字だって旧字体から簡略化した中国の簡体字とは別の形になったけど

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 09:33:45.31 ID:hsMakTS10.net
日本は中国とは別に簡略化した

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 09:33:48.23 ID:R2sDEYu50.net
>>88
そのレベルだと文法も単語もたくさんたりない

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 09:34:17.90 ID:H6V046yZ0.net
同じ意味の単語って、どこまでニュアンスの違いを覚えたらいいかわからん

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 09:34:44.70 ID:R2sDEYu50.net
英語は結局綴りを簡略化しちゃうと方言差を吸収できなくなっちゃうんじゃなかった?
よく覚えとらんけど

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 09:36:21.89 ID:zbnTbV1K0.net
cool fool wool tell billとかの語尾のLの発音のコツ教えて

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 09:38:01.46 ID:H6V046yZ0.net
ネイティブみたいに、音を繋げて発音できないんだが(´・ω・`)
リエゾンを滑らかに言えるようにするにはどうすりゃいい?

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 09:38:13.96 ID:Z7mwmCQs0.net
中国語はきついぞ
最低漢字6000〜7000語覚えないといけない
だから中国人の脳内を電極あてて調べてみると日本人や欧米人とは全く違う反応をする

英語や日本語は左脳の3か所と4か所しか電極が反応しない
中国語使う中国人は左脳3か所のほかに右脳が活発に反応示す
これは感じがイメージや造形と強く関わってるから右脳の力を必要とされるからだ
日本語も使うでしょ?だが日本語の漢字は中国語の複雑さとくらべ簡略化されてるためか右脳を必要とされなかったらしい
しかし英語とは違った部位と連絡し合って反応している
有名な著書「プルーストとイカ」からによる

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 09:38:26.80 ID:hsMakTS10.net
>>101
急に書き方変えたら発音が違う人たちで文語で通信出来なくはなる可能性あるけど、
殆ど標準が定まってて揺れが無いなら簡略化してもいいと思うの
歴史を示すったって発音上はそれで通じてるからおkなのにどうして表記は残す?

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 09:38:38.94 ID:R2sDEYu50.net
>>102
なにができない?
普通のlは発音できてる?

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 09:40:44.80 ID:R2sDEYu50.net
>>103
今録音できる環境かな

どんな感じにできないのかな
http://vocaroo.com/

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 09:41:31.88 ID:mJCeA7+k0.net
特定の意味を表す単語が英語にはあるけど、日本語には該当するものが無い、みたいなのってパッと思い付く?

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 09:43:00.52 ID:R2sDEYu50.net
>>105
まあ確かにそうだよね

思うに、国際語になっちゃったことが綴字改革の大きな障害になってんじゃないかな
どっかの一存で変えられないという

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 09:44:31.20 ID:Z7mwmCQs0.net
英語は日本語ののっぺりしたアクセントと違って上げ下げのリズムが必ずあるからその感覚も大切だね

独特の日本語喋る外人さんは皆わかるだろ
「ワターシ アメーリカ人で ござーいますー」みたいな例のやつだ
要するに欧米は脳内にこのリズムが染みついてるから日本語をフラットに喋ることが超苦手だ
逆に日本人はアクセントをつけて喋るのが苦手
音楽得意な人が英語得意になりやうしのはこのあたりにも関係している

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 09:44:56.18 ID:hsMakTS10.net
>>109
フランス語も英語も自分が強国になったからって
自分たちの非合理性は押しつけてもいいってのは甘えだと思うよ

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 09:44:57.70 ID:zbnTbV1K0.net
>>106
lのあとに母音が続く音(like look lady)は綺麗に出来てる自信がある
でもl単体になると駄目
fool→ふーお cool→くーお みたいになっちゃう

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 09:45:04.20 ID:39MOyOWCI.net
英語の同じスペルで全く意味が違う奴って日本語でいう
橋 端 箸 みたいなもんなの?

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 09:45:29.47 ID:R2sDEYu50.net
>>108
ちょっと違う話しになるけどbeard と mustache とか
これを総合する単語ってないよね?英語では日本語でいう「ヒゲ」に当たる単語なくね?

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 09:47:01.61 ID:R2sDEYu50.net
>>113
いる? みたいな感じだと思う

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 09:47:25.98 ID:Z7mwmCQs0.net
>>108
簡単に思えるが実はFreedom

日本語に訳し辛い 自由ではない

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 09:48:04.89 ID:R2sDEYu50.net
>>112
大体できてんじゃね?
音節末のlは解放させないから、ひらがな見る限りは特に問題なさそうw

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 09:51:32.73 ID:39MOyOWCI.net
>>115
すまん読解力ないから意味わかんね

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 09:52:02.42 ID:Z7mwmCQs0.net
Coolならくーおより クーーッ!に近い音になると思う
日本人だと聴力弱いからルと聞こえにくくてッのように聞こえるはず
そもそもおって0の口の形だから違う

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 09:53:51.12 ID:R2sDEYu50.net
まあそこはひらがなの限界でしょ
実際の音聞いてみるのが早い
http://vocaroo.com/

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 10:07:08.62 ID:hsMakTS10.net
兄、弟、姉、妹を端的に表す一語は欧米語には無い

122 :アスペニート:2014/10/15(水) 10:23:03.19 ID:fUCVdomz0.net
>>121
siblingは?

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 10:29:10.28 ID:hsMakTS10.net
>>122
包括する語はあっても個々に対応する単語が無いと言うこと

124 :アスペニート:2014/10/15(水) 10:32:19.92 ID:fUCVdomz0.net
なるほどそういうことね

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 10:39:23.69 ID:+YDspX+J0.net
英語が聞き取りにくいのって俺らにとって外国の言葉だからということだけが理由?
なんかそれ以前に英語自体がモゴモゴして聞き取りにくい気がするんだが

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 10:43:09.13 ID:wQI0kqA40.net
>>125
英語にはアクセントがあるからじゃない?
アクセントのないところは聞き取りにくい

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 10:43:44.10 ID:wQI0kqA40.net
フランス語には「肩こり」がない

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 10:46:48.29 ID:hsMakTS10.net
日本語には母音が5つしか無い
英語は定かで無いけど20以上ある
フランス人も語末の暗いLが発音出来ない

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 10:50:40.30 ID:7oPgn2GW0.net
>>128
母音って英語でなんて言うの?

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 10:51:08.48 ID:wQI0kqA40.net
>>128
フランス語にはないけど、語末のlは練習すれば発音できるよ(笑)

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 10:52:01.29 ID:wQI0kqA40.net
>>129
vowel
子音consonant

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 10:54:41.12 ID:hsMakTS10.net
>>130
まあそうだろうね
俺はnecessarilyみたいな連なりがうまくいかなくて残念な時がある

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 10:56:45.85 ID:7oPgn2GW0.net
勉強になった

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/15(水) 10:58:09.90 ID:wQI0kqA40.net
>>132
俺も言えないからneッssarliって言ってる(笑)

総レス数 134
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★