2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小説好きだけど、昔の純文学の良さがわからない

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 12:07:57.41 ID:uBZz89I90.net
とりあえず
太宰治「人間失格」
谷崎潤一郎「春琴抄」
カミュ「異邦人」
読んだけどイマイチだった

当時凄かったって理由だけで持て囃されてるんだよね?
もしも今の時代に無名作家が「人間失格」を初めて書いたとしたら、絶対歴史的名作にはならないよね?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 12:09:19.56 ID:ubxZxKGW0.net
正直村上春樹ですら何が面白いのか分からない

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 12:09:55.12 ID:SNxgEUCc0.net
ハルキニストとかいうオナニスト集団

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 12:09:55.32 ID:4XjVzLyT0.net
文学は常に進歩してるんだ
円城塔にだって追いついただろ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 12:10:32.38 ID:ish/0RIr0.net
小説嫌いだけど蟹工船は読めた

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 12:12:07.90 ID:3ntvVFXM0.net
そもそも純文学と娯楽小説を同じ小説と一括りにして比べるのが間違い

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 12:12:43.50 ID:nooqbW+F0.net
とりあえず、で読むには捻くれすぎてるチョイスだな
でもそのままいけば良いものにも出会えると思うよ
新しいのも挟みつつ少しずつ拡げていくべし

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 12:13:19.50 ID:uakqqI+b0.net
まあわかる
芥川賞より直木賞受賞作の方が読む気になるし

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 12:13:25.18 ID:uBZz89I90.net
>>4
その人の面白いの?
屍者の帝国っての数十ページで挫折したわ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 12:13:48.55 ID:P5hRXHrF0.net
文学も所詮流行り廃りがあるもの
言語でさえ時とともに変化してる
それでいながら現代の価値観で過去を計るのはあまりに稚拙
古い作品を読むためにはその当時の社会・環境・流行等を知る教養が必要

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 12:14:35.11 ID:p3mAup/L0.net
所詮ただの娯楽だからね
お高いところに上げちゃった人たちが悪いよ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 12:15:15.44 ID:uBZz89I90.net
>>7
そういえば三島由紀夫「金閣寺」は良かったわ
でも昔のはハズレ多いからもういいかなと思ってスレ立てた

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 12:16:23.31 ID:3ntvVFXM0.net
数十ページて伊藤計画が書いた部分じゃないか?
まあ伊藤計画も面白いが

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 12:16:57.31 ID:ssOkdd4C0.net
純文学は文章自体に恍惚と出来るくらいじゃないとしんどいよ
ストーリーを追うのが楽しいってだけの人にとってはつまらないだけ

春琴抄あたりはうっとりとしながら読めるわ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 12:17:00.14 ID:uBZz89I90.net
>>10
その当時のこと頭に入れてからかー
そんな面倒なことしてまで読む価値あるのかねー

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 12:17:15.85 ID:C5cgQHWw0.net
人間失格はラノベ感覚で読むといい

異邦人は本当わけがわかんなかったわ
当時文学を習ってた友達に解説頼んだけど、それでもわからんかった

カフカだったかカミュだったかの「変身」はまぁまぁ面白かったよ
未知の病気にかかったときの家族の反応ってやつを、リアルに描いている

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 12:19:53.38 ID:ssOkdd4C0.net
太宰治といえば人間失格という風潮が出来てしまったのは個人的にとても残念なこと
人間失格は嫌いだけど他の太宰の作品は好きって人は割といると思う

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 12:20:27.07 ID:C5cgQHWw0.net
芥川賞受賞の9月の空は読みやすくて面白い

>>15
そう考えると、いつの時代に読んでもわかりやすく面白いように作られた星新一の小説はすごい
ただ現実が、星新一の描く未来に半歩踏み込んだけどな

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 12:21:08.66 ID:uBZz89I90.net
>>13
最初の伊藤のほうは、生々しく臭みのある文章で良かった
円城塔からは急にSFチックというかなんか丸くなって物足りなくなって挫折

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 12:21:19.62 ID:p3mAup/L0.net
>>16
あれって不条理文学とかいうのじゃないの

21 :黄瀬ちゃん ◆KiseYayoic :2014/10/17(金) 12:25:06.82 ID:lJey0KyW0.net ?DIA(112112)

     _....._
    γ ,::=="¨)    
    ,i/イ_i_i!_i_リ!
  (,(_q)*゚ ー゚ノp) 人間失格は太宰が書いたから面白いのは確か
   ゙ ‐/{ :Y"}ヽ'  太宰を知れば知るほど好きになる
   c゙x云云x''ぅ
     け!ナ 

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 12:25:32.84 ID:C5cgQHWw0.net
>>20
ジャンルわけに関してはよくわからんが、
不条理なのは変身してしまったことだけで、後の進行はリアルだよ

やっぱり>>1の言うとおり、
今更読む価値があるかどうかといえば、当時の雰囲気を楽しむ気持ちがあれば・・・だな

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 12:26:04.12 ID:uBZz89I90.net
>>17
斜陽ってのもよく耳にする
読んでないけど

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 12:26:17.90 ID:3ntvVFXM0.net
あとはチョイスかな
夏目、志賀、島崎あたりはストーリーも練られてるし読みやすいの多いよ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 12:27:29.17 ID:V9ICK9f90.net
『人間失格』は私小説だから、そりゃそうだろ、としか言えない

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 12:27:43.45 ID:ubxZxKGW0.net
>>9
読み切ったけど最後まで訳わかんなかったよ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 12:27:52.44 ID:p3mAup/L0.net
>>22
どうなんだろう
カフカ自身は完成したものを爆笑しながら友達に読んで聞かせたらしいけど

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 12:28:07.24 ID:ssOkdd4C0.net
>>22
たぶん不条理文学ってのは異邦人のことだゾ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 12:29:22.31 ID:uBZz89I90.net
>>18
星新一は1冊読んだだけだけど
オチのために心理描写や人の内面を削れるだけ削って、無駄のない綺麗な物語に仕上げてるから
純文学とは真逆なイメージ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 12:29:40.81 ID:xnmqA7Xq0.net
異邦人って不条理でもなんでもないしな
今なら実存主義文学とか言うんだろ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 12:31:02.45 ID:V9ICK9f90.net
まあ『春琴抄』の春琴にもモデルがいたという話はあるが、筋に関しては全くの虚構だな

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 12:31:06.28 ID:xnmqA7Xq0.net
純文学ろくに読んでないくせに真逆なイメージとかほざいてんじゃねえよ
ロブグリエやポーの一部の短編みたいに描写だけの小説もあるんだよ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 12:31:46.37 ID:w7Dmv2Ji0.net
ヘビメタ嫌いなのにわざわざ聴いたりしないだろ
興味ないならないでいいんだよ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 12:34:18.38 ID:V9ICK9f90.net
最終原稿の完成から間もなく自殺した作家でも、
太宰治と言えば『人間失格』だが、
三島由紀夫と言えば『仮面の告白』『金閣寺』であって、
『豊饒の海』にはならないんだよな

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 12:34:29.64 ID:C5cgQHWw0.net
>>27
まじかよ。意味わかんねえ

>>32
いきなり喧嘩腰wwww

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 12:35:10.91 ID:uBZz89I90.net
>>32
別に星新一貶してるわけじゃないんだから、そう怒るなよ
星新一って純文学で合ってるの?
素人目からすればアイデアとオチ特化だから違う気がするんだが

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 12:36:16.74 ID:n1RhlOUv0.net
「痴人の愛」オススメ

たぶん日本最古のNTR小説

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 12:36:55.55 ID:HihOj/YB0.net
昔の文学は文章が古臭いから読みにくってのはあるな
三島はなぜか古く感じないけど

>>24
志賀がストーリー練られてるって冗談だろ……?

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 12:37:04.00 ID:V9ICK9f90.net
若い頃の星新一の作品は面白いが文体が文学的でない
ベテランになってからのやつは文体が硬質だが面白くない

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 12:40:51.53 ID:V9ICK9f90.net
>>37
NTRと言えばそれこそ谷崎が現代語訳した源氏物語の方が先だろう

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 12:46:08.17 ID:n1RhlOUv0.net
>>40
たぶんそのツッコミくると思ったw
まぁ明治以降の近代文学の枠組みでは「痴人の愛」が(たぶん)最古ということで許して

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 12:46:13.49 ID:uBZz89I90.net
やっぱり時代背景ありきでの評価なんだな
ちょっと安心した

ところで、現代純文学でおすすめある?

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 12:47:17.66 ID:fwDccdvR0.net
よく小説一つに対して「良い作品だ」「面白い」「つまらない」「理解できない」と評価する奴がいるけど
作者の情動が以下に自分に合ってるかであって、他人の評価なんて宛にならないんだよなぁ実際
多読家の馬鹿にこういう評論家気取りが多い

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 12:51:33.77 ID:HihOj/YB0.net
>>42
今読んでも面白いやつは面白いけどね 異邦人なんか俺は大好きだけど
合う合わないがあるだろうしその辺は今の小説と同じゃないかな

村上龍の限りなく透明に近いブルー
円城塔のこれはペンです

この辺はおすすめ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 12:57:51.09 ID:uBZz89I90.net
>>44
村上龍はコインロッカーベイビーズ読んで
登場人物の唐突な思考回路とか金閣寺に似てるなと思った
結構面白かったから、そのブルーも読んでみる

円城塔は屍者の帝国での挫折があるから怖いなー

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 13:01:00.78 ID:FK94cPuC0.net
>>43
自分には合わない感想だ、と切り捨てれば良いのでは

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 13:06:47.80 ID:7pMvevt10.net
>>43
好き嫌いを別にして評価できる奴が日本には少なすぎるのが悪い

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 13:07:53.59 ID:ubxZxKGW0.net
死者の帝国数十ページで挫折とかまだ伊藤計劃の書いた部分だろ

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/17(金) 13:14:53.28 ID:uBZz89I90.net
>>48
そうなのかwww
伊藤は好きだなと勘違いしてこないだ虐殺器官買ってきたわ、まだ読んでないが

総レス数 49
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★