2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

交通違反について詳しい奴来てくれ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/18(土) 18:37:31.33 ID:YlAOkQtE0.net
未成年だけど結構前スピード違反して捕まったんだ
で、免許センターに行って意見聴取の手紙が来たのね
その後家庭裁判所?からてがみが来て審判不開始の通知がきたの
この時点でほっとしてあー裁判無いのねッて思ってたら
今日検察庁から出頭命令の紙が来てええええ?!!ってなってる

検察庁からくるやつはなんなの?
捕まるのおれ?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/18(土) 18:39:40.99 ID:28x+YzOQ0.net
あーあ…

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/18(土) 18:40:15.98 ID:hzS70bRb0.net
お前が悪い













読んでないけど

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/18(土) 18:41:13.13 ID:YlAOkQtE0.net
俺が悪いのは十分反省してる、が
裁判所の審判不開始の通知がきてホッとしたのに検察庁から出頭命令って意味がわかんない‥

捕まった時おまわりさんはなんも説明してなかったし不安しかない

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/18(土) 18:43:02.38 ID:vv+l/51z0.net
>>1
Q. 不処分,審判不開始というのは少年には何の処分もされないということですか。

A. 不処分又は審判不開始といった語感からすると,家庭裁判所が何もしないまま少年事件を処理しているかのような誤解を与えてしまいがちですが,
  非行を犯した少年について,保護処分までは行わず,不処分又は審判不開始の決定をする場合でも,家庭裁判所では,少年,保護者から十分話を聴くなどして,
  非行の内容や動機,少年の性格,少年を取り巻く環境の問題点などを丁寧に調べ,裁判官や調査官による訓戒や指導等の教育的な働きかけを行っています。また,保護者に対しても監護責任の自覚を促すような指導が行われています。
 家庭裁判所では,少年や保護者がそれをどのように受け止めたかを見きわめた上で,決定を行っています。
 ※家庭裁判所における教育的な働きかけのページもご参照ください。




何もないって訳ではなさそうだな

6 :E.T. ◆t.h.e.N.E. :2014/10/18(土) 18:44:08.65 ID:vlVeWW+L0.net
           彡⌒ミ
           (´・ω・)審判なら反省会やるだけで良かったのに
          ~~(=O┬O 残念だね
         ◎-ヽJ┴◎ 
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/18(土) 18:44:14.24 ID:zCP5uGXb0.net
裁判はないが書類送検になるってことじゃないの?

っていうか何したんだよ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/18(土) 18:44:27.83 ID:zTxYRZ6Ui.net
不処分又は審判不開始といった語感からすると家庭裁判所が何もしないまま少年事件を処理しているかのような誤解を与えてしまいがちですが
非行を犯した少年について保護処分までは行わず
不処分又は審判不開始の決定をする場合でも家庭裁判所では,少年,保護者から十分話を聴くなどして
非行の内容や動機,少年の性格,少年を取り巻く環境の問題点などを丁寧に調べ
裁判官や調査官による訓戒や指導等の教育的な働きかけを行っています。
また,保護者に対しても監護責任の自覚を促すような指導が行われています。
 家庭裁判所では,少年や保護者がそれをどのように受け止めたかを見きわめた上で,決定を行っています。


だそうです

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/18(土) 18:46:18.65 ID:vv+l/51z0.net
>>4
検察がお前のこと色々調べてたら、こいつ余罪いろいろありそうなクズだなってなって

出頭しろってことじゃね?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/18(土) 18:47:01.53 ID:k5PFW5tH0.net
まてまて
俺が調べたところによると

不処分又は審判不開始といった語感からすると家庭裁判所が何もしないまま少年事件を処理しているかのような誤解を与えてしまいがちですが
非行を犯した少年について保護処分までは行わず
不処分又は審判不開始の決定をする場合でも家庭裁判所では,少年,保護者から十分話を聴くなどして
非行の内容や動機,少年の性格,少年を取り巻く環境の問題点などを丁寧に調べ
裁判官や調査官による訓戒や指導等の教育的な働きかけを行っています。
また,保護者に対しても監護責任の自覚を促すような指導が行われています。
 家庭裁判所では,少年や保護者がそれをどのように受け止めたかを見きわめた上で,決定を行っています。


だそうです

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/18(土) 18:47:19.67 ID:vv+l/51z0.net
何かやらかしてるならこのスレのログも押さえられてるぞ^^

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/18(土) 18:48:13.18 ID:YlAOkQtE0.net
>>5,>>8
つまり家庭裁判所には行かずに検察庁へ行ってそこで調書とるってこと?


>>7
書類送検についてあまり知らないけどとりあえずやばいのか
俺がしたのはスピード違反
50位上オーバーで免停90日
りっぱな犯罪

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/18(土) 18:49:41.25 ID:bRkFGvaH0.net
馬鹿は黙って免許返納しよう、な?

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/18(土) 18:49:58.66 ID:YlAOkQtE0.net
>>9
なるほど‥
これまで警察に関連することは
今回のスピード違反
昔した駐車違反
免許取りたての頃走行体違反
ぐらいだとおもうんだよな
とりあえず呼び出していろいろ聞かれるッて感じだけで終わるのかな?

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/18(土) 18:50:51.61 ID:zQnWrxmKi.net
50キロってなかなかだな
免許取り立てで調子乗ったのか

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/18(土) 18:51:10.90 ID:lMT+H8If0.net
何キロオーバーやて?
交通刑務所行きか

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/18(土) 18:51:28.59 ID:C7MXWO7y0.net
40きろ制限のとこは基本60キロくらい出すよ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/18(土) 18:52:52.04 ID:YlAOkQtE0.net
>>11
スピード違反しかしてないよ!!

>>15
新しい車かって調子乗ってましたすみません

>>16
50位上

>>17
30キロ規制を90で測定したレシート貰った

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/18(土) 18:53:04.11 ID:zCP5uGXb0.net
ヤバいっつーか出頭命令無視したらヤバいってくらいで立派な犯罪って自覚してるなら特に大事にはならないだろ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/18(土) 18:53:30.73 ID:tmX1wVsu0.net
検察も面倒いから不起訴とか猶予になるんじゃね

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/18(土) 18:54:30.66 ID:mNMlosoQ0.net
罰金刑なら前科つかないから問題ない

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/18(土) 18:55:04.01 ID:yLRYxHo50.net
罰金刑って前科なんじゃ・・・・

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/18(土) 18:55:12.02 ID:vv+l/51z0.net
>>18
レシートワロタwwww
お会計は10万円くらいか?

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/18(土) 18:56:14.04 ID:tPel6qR+0.net
罰金払わないと逮捕だよ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/18(土) 18:56:31.55 ID:mNMlosoQ0.net
普通は逮捕されんし略式起訴で終わり

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/18(土) 18:58:16.76 ID:mNMlosoQ0.net
>>22
間違った
罰金は五年で前科なくなる
執行猶予だったら期間過ぎたら前科なくなる
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%89%8D%E7%A7%91

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/18(土) 18:58:40.30 ID:tPel6qR+0.net
>>25
罰金払わず出頭命令も無視し続けると朝早くお迎え来るよ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/18(土) 18:59:22.50 ID:YlAOkQtE0.net
要するに
捕まる
 ↓
免許センター出頭(来週行くことになる)
 ↓
家庭裁判所→審判不開始=罰金などの処罰はもしかしたら無いかもしれない
 ↓
検察庁→出頭しろ→調書とられ結局罰金刑、払わないと檻入れられ完済するま
ででれない

ってことなのかな?
俺頭悪いからよく分かんないんだ‥

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/18(土) 19:00:29.14 ID:mNMlosoQ0.net
>>28
罰金払わなかったら拘留されて一日一万くらいで簡単な作業させられる。
金払えば短縮される

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/18(土) 19:00:48.61 ID:YlAOkQtE0.net
払わないとっていうか払えないと檻かな?

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/18(土) 19:01:55.07 ID:mNMlosoQ0.net
労役場留置って言って牢屋に入れられて労務作業

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/18(土) 19:03:06.15 ID:YlAOkQtE0.net
つまり俺の未来は検察庁へいき払う金がねぇから労役場留置行きってこと?
まじかよおお 最近働き出して慣れてきたとこなのに
おわた

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/18(土) 19:03:25.05 ID:6ef0a5N10.net
>>30
生活保護の場合はちょっと変わってくる

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/18(土) 19:03:43.50 ID:vv+l/51z0.net
>>32
ざまぁすぎる

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/18(土) 19:03:59.08 ID:mNMlosoQ0.net
>>32
借金してでも払えば会社にはわからんから大丈夫

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/18(土) 19:04:44.07 ID:mNMlosoQ0.net
>>31
一か月労役場行って仕事首になるよりは借金してでも払えよ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/18(土) 19:04:44.56 ID:lMT+H8If0.net
自主的に車両処分&免許返納とかしたら?
反省の姿勢が大切やで
詳しくはggrks

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/18(土) 19:05:16.38 ID:P66V8Kspi.net
罰金10万ウェーーーイwww

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/18(土) 19:06:20.45 ID:YlAOkQtE0.net
なるほどね‥
大体家裁で審判不開始したのになんで今さら検察庁から手紙来るの‥
そこがいまいちよくわからん

同時期に同じ内容でスピード違反した友人は裁判待ちだけど検察庁からなんも来てないって言ってるんだよ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/18(土) 19:08:17.91 ID:yLRYxHo50.net
取り消しは取り消しで確定?

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/18(土) 19:08:25.92 ID:FDwykcPs0.net
こういう奴ぶっ殺したい

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/18(土) 19:08:31.60 ID:8+F8eKoY0.net
未成年なら交通保護観察がつくんじゃなかった毛?
昔は一発免停位の違反だと行政処分で減点、
刑事処分で罰金か懲役、未成年なら保護観察か少年院だったと思ふ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/18(土) 19:10:40.87 ID:YlAOkQtE0.net
>>40
免停が確定かな
取り消しまでは行ってないと思う

>>42
俺の場合保護観察か少年院なのね
どっちになるかは検察庁へ出頭した時に決まるってことか

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/18(土) 19:13:17.54 ID:8+F8eKoY0.net
>>43
保護観付くにしても裁判所から呼び出し来ると思う
おまいが行ってるのは恐らく聴聞会ではないかい?

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/18(土) 19:13:19.54 ID:yLRYxHo50.net
ロングコース免停か
気をつけないといかんよ
俺なんて駐車違反ぶっちぎりまくって2年取り消しでその後も無免で乗ってて捕まって5年の取り消しだったからな
長かった本当に長かった

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/18(土) 19:16:33.63 ID:uvSs76LAO.net
18〜19歳くらいの未成年なら保護観察が面倒くさいから罰金刑来るよ

検察に出頭して簡単な事情聴取

更に後日、裁判所に出頭して個室でちょっと待たされた後に

「〇〇さん罰金〇万円の判決がでましたので今日中に窓口で払って下さい」

俺「給料日まで待ってくれ」と窓口で言ったら

窓口のオッサン「ウチはサラ金じゃねぇんだぞっ!」と凄まれたwww

だから裁判所に出頭する時は10万くらい用意した方がいい

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/18(土) 19:25:49.22 ID:YlAOkQtE0.net
>>44
検察庁からの手紙にはお尋ねしたいことがあるからきてちょ
しかかいてなかったな‥

>>45
まじか壮絶だな‥
もう違反なんてしたくないよ‥
マジで後悔してる飛ばしたこと

>>46
えええ保護観察めんどいから罰金なー
ってなるのかよ
結局裁判所にいって金はらう事になるのね‥
いま手元に10万なんて無いよ‥給料日来月月末だし、借金するも審査遠ないし親もダメ
まじで強制労働コースかこれ

総レス数 47
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★