2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故硬派人気アニメは馬鹿にされるのか・・・

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 08:29:12.13 ID:f1zsQ/dCi.net
攻殻、ビバップ、AKIRA、ギアス・・・
どれも素晴らしい内容の物ばかりなのに
何故かにわかアニメ認定されている
おかしくね?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 08:29:53.05 ID:TLE/OaXB0.net
ギアスって硬派か?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 08:30:10.12 ID:Xke1yC0Ii.net
硬派とか言っちゃうから

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 08:30:39.23 ID:umg9UJeu0.net
その中だとAKIRA以外は軟弱だと覚えとけ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 08:31:15.31 ID:wAwEhEPj0.net
>>1みたいに語るやつがウザいから

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 08:31:28.80 ID:ToEOtEtL0.net
>>4
同じこと書こうとしてた
特にギアスは論外

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 08:32:34.99 ID:QKwtnLJy0.net
好きなのはいいけど他のアニメを馬鹿にする態度がよくない

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 08:33:13.33 ID:cKblpx8V0.net
硬派厨は硬派じゃないものまで硬派だって言い張るから馬鹿にされるんだよ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 08:33:15.75 ID:BtX3vuXx0.net
攻殻もビバップもギアスも硬派じゃなくてワロタ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 08:33:34.28 ID:f1zsQ/dCi.net
>>7
別に誰も馬鹿になんかしてなくね?
被害妄想だろそれ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 08:34:11.32 ID:QKwtnLJy0.net
>>10
お前はしてなくても他にする奴がいるんだよ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 08:34:47.58 ID:wz89yh+d0.net
硬派気取り「○○はクソアニメ!!」
俺「じゃあおまえの好きなアニメは?」
硬派気取り「スレタイアニメ」


このパターン多すぎ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 08:36:53.77 ID:DVgK6wcL0.net
アニメの硬派がわからない

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 08:37:42.82 ID:iafl+FUCi.net
硬派じゃねぇな
あっでもビバップは好きです

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 08:37:45.57 ID:BToLg+o20.net
クロスアンジュはギアス枠
バハムートは硬派枠

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 08:38:00.10 ID:f1zsQ/dCi.net
>>11
つかそんな事言ったら萌え豚もよく硬派厨叩いてね?
円盤買わないだの口だけだのって

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 08:38:58.96 ID:QKwtnLJy0.net
>>16
そこまでいくとどっちが先かの話になるからやめよう
取り敢えず落ち着け

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 08:41:11.88 ID:jgH3wuPu0.net
萌え豚が唯一のオアシスのアニメ分野でも迫害されるようになって見境無く反撃してるのが現状の状態だと思う

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 08:41:25.40 ID:BxCNjCjq0.net
>>3
これ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 08:41:57.24 ID:EURql0qk0.net
ギアスは萌えアニメかと思ってた
みてないけど

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 08:42:21.85 ID:BToLg+o20.net
>>19
自分で喧伝してなくね?
むしろ萌えの対比として硬派()って叩いてるイメージなんだが

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 08:43:22.24 ID:BxCNjCjq0.net
>>21
萌えアニメとは一線を画してますみたいな態度取りたい層が持ち上げるアニメだろ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 08:44:15.07 ID:XGHvgFI50.net
人気なアニメ自体だいたい馬鹿にされるだろ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 08:44:34.15 ID:BToLg+o20.net
>>22
いや、だからそれは萌えオタが硬派と言ってるだけで
硬派を好む奴が自分から言ってなくね?

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 08:44:43.94 ID:ToEOtEtL0.net
硬派厨はアニメ版厨二病って感じだな
萌えアニメを叩くことで優位性を得ようとしてる

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 08:46:38.38 ID:BxCNjCjq0.net
>>24
言ってる言ってる

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 08:46:54.43 ID:f1zsQ/dCi.net
いやだから萌えアニメを叩いてるってのがそもそもの間違いで被害妄想だよ
別に硬派アニメを好きだからって萌えアニメ観ない訳じゃ無いだろうし
萌えアニメも好きな奴も沢山いるだろ?

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 08:47:33.94 ID:ikF/rbyi0.net
>>1
自称オタクがそれ以外の硬派アニメを知らないから馬鹿にされる
高品質な硬派アニメは他にいくつもある
しかしクオリティに比べてネット知名度は驚くほど低い
特にアニメ映画はひどい

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 08:47:42.23 ID:BToLg+o20.net
実際に、萌えアニメとは一線を画してますみたいな態度取りたいのかどうかは
その人間の内面を読める人間でない限りわからないだろ
だから、自分の好きなアニメがいわゆる硬派()なだけかもしれないじゃん
そこを、勝手に、萌えアニメとは一線を画してますみたいな態度取りたい奴としているのは萌えオタなわけで
だから、硬派()と言っているのは萌えオタだろ
硬派を好きな奴が自ら喧伝しているわけじゃない

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 08:47:58.16 ID:yyN/k5ea0.net
たかがアニメなのに変な格差作るなよ。

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 08:48:22.92 ID:ToEOtEtL0.net
じゃあ硬派厨が迫害されてるっていうのも被害妄想だな

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 08:48:38.95 ID:HJcKqHvu0.net
流石に萌えアニメは酷いでしょ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 08:48:45.98 ID:oVRoigZ20.net
ギアス見てる奴はなんか気持ち悪い奴多いし叩かれても仕方ない

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 08:49:06.98 ID:BToLg+o20.net
>>26
ソース持って来い

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 08:49:54.70 ID:BxCNjCjq0.net
そういう人間がやたら集まるのがいわゆる硬派なアニメだわ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 08:50:25.80 ID:f1zsQ/dCi.net
>>31
このスレ見れば叩かれてるの明白じゃん

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 08:50:36.19 ID:bDJcI0oK0.net
ビバップ好きだわー
ビシャス!

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 08:51:19.84 ID:BToLg+o20.net
>>35
だから、その人たちが萌えアニメとは一線を画してますみたいな態度取りたいのだって判断したんだ?
内面が見えでもしなきゃ、そういう風に見えるだけなのか、実際にそうなのか区別することは不可能だろ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 08:51:20.44 ID:BxCNjCjq0.net
最近だとGのレコンギスタのスレにいっぱい湧いてる

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 08:51:28.42 ID:yyN/k5ea0.net
ジャンルで面白さが決まるわけじゃないじゃん。好き嫌いはあるけれど

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 08:51:37.82 ID:EURql0qk0.net
硬派アニメが馬鹿にされるというよりは先にそういうアニメを支持する層が萌えアニメwwwとかって馬鹿にしてるからじゃないの?
硬派アニメが馬鹿にされてるんじゃなくてそういう硬派気取りのオタが馬鹿にされてるんだと思ってた

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 08:52:16.33 ID:VdO7vqv30.net
硬派に限らず人気なものはとりあえず叩くから
硬派だけ叩かれてるってのは完全に被害妄想

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 08:52:29.43 ID:f1zsQ/dCi.net
>>39
いやーあれはまたガノタの派閥とか色々複雑な事情があって
硬派や萌えとは別の問題な気が・・・

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 08:52:53.12 ID:BSXZkEMV0.net
硬派アニメってモンスターとかだろ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 08:53:33.70 ID:yyN/k5ea0.net
Gレコは萌えアニメだしな

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 08:53:51.93 ID:OpWWQOLW0.net
"硬派"アニメだけ馬鹿にされてるって訳じゃないと思う


つかそもそも「硬派」って何よ
硬派の定義次第で宇宙戦艦ヤマトだって萌えアニメになりそうだけど

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 08:54:13.53 ID:ToEOtEtL0.net
まあ少なくともスクライドとかグレンラガンみたいな絶叫系シュールギャグアニメのことではないね

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 08:54:39.61 ID:f1zsQ/dCi.net
>>41
そもそも無理矢理二分化して
居もしない敵を作り出してるんじゃないかと思うんだが

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 08:54:49.98 ID:sGVNouMM0.net
ギアス・・・くっさ

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 08:54:57.25 ID:BxCNjCjq0.net
>>43
富野が言うテンプレを繰り返してるだけで変わらんよ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 08:55:00.04 ID:PJ/JLfLX0.net
萌え豚の中じゃ萌えアニメ以外のアニメ=硬派アニメらしいからな
妖怪ウォッチも硬派アニメなんだろう

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 08:56:08.10 ID:Da1ZVPej0.net
>>12
完全にこれ
あと「○○見てるとかキモオタかよwwww」とか言っちゃってるのが痛い

アニメ見て2chしてる時点で自分が十分気持ち悪い事に気が付いてない馬鹿が多い

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 08:56:20.17 ID:BToLg+o20.net
萌えアニメとは一線を画してますみたいな態度取りたい層って言ってみたって
そいつらが内面が本当にそうなっているのかは判断しようがないじゃん
なら、そいつらの内面を萌えオタ(これも便宜的なものだぞ)が推し量ってるだけでしかない
つまり、硬派()と言っているのは萌えオタじゃん
硬派を好む奴自身が硬派だと言っているわけじゃない

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 08:56:38.23 ID:MHEPJmeA0.net
主人公が大人
シリアス回がある

他に硬派アニメの特徴あったっけ?

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 08:56:48.30 ID:0LIw0tRG0.net
「安易な萌えやサービスシーンに頼らない!」
だいたいスレ立つ度にこれ言ってるイメージ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 08:57:13.29 ID:BToLg+o20.net
>>54
ピンポンとか大人主人公じゃないぞ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 08:57:21.25 ID:9zwQ1/LK0.net
コードギアスって名作だけど硬派じゃないよね

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 08:58:10.91 ID:OpWWQOLW0.net
主人公が大人なら初代ヤマトは完全にOUTだ

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 08:58:56.49 ID:QTJZNCns0.net
ギアスwwwwwwwww
わらわすなよks

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:00:08.60 ID:WsHxTEVY0.net
ビバップとかトライガンとかああいう感じのアニメが無いよな。
萌えいれないと売れないからってのが大きいからなんだろうけど

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:00:29.54 ID:BToLg+o20.net
>>55
そうは言われるけどエドとかタチコマとか普通に萌えキャラだと思う

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:00:40.69 ID:EURql0qk0.net
>>54
キャラデザの問題だと思う

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:01:07.65 ID:rcy53XXw0.net
硬派アニメって呼ばれてるのってなんかつまらない
陳腐なラブコメやバトルアニメなんかよりはマシだけど

どう考えても人を分けるカテゴリだしそういう作品が多いのに、萌えアニメより勝ってる(笑)みたいな馬鹿な事言ってる奴が多いからしゃね

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:01:15.16 ID:f1zsQ/dCi.net
>>61
そういうのってほぼネタで言ってる様な物だろう

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:01:51.37 ID:A1nP3O840.net
硬派厨は異常にマッチョやおっさんを美化して持ち上げるから嫌い

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:02:03.49 ID:COfvlTuM0.net
このアニメは硬派だから好きとか言っちゃう奴がバカにされてるんだろ

面白いから好きって奴はバカにされないしバカにされても動じない

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:03:20.17 ID:0LIw0tRG0.net
>>66
確かに

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:03:30.55 ID:ggf8rn6g0.net
MONSTERは硬派すぎて最後まで見れんかったわ

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:03:46.89 ID:wJxpDwdA0.net
硬派好きで萌え嫌いな奴が、硬派アニメに萌えアニメ好きの敵を作ってる

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:03:59.93 ID:rcy53XXw0.net
>>65
最近の主人公叩き見てるとそういうの多よな

筋肉が無いと強さに説得力ガーとか、大人じゃないと人生経験ガーとか
ああいう奴ら絶対にフィクションに向いてないよ

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:04:54.73 ID:ikF/rbyi0.net
>>41
硬派ファンはまぁ乱暴に言えばドラマや映画をそのままアニメにしたようなのが観たいわけだが
世間の萌え、ラノベ色、厨二色の人気高は
それを持ち併せないアニメのプロデュースを忌避させてる
いざ制作されても知名度が低すぎて誰とも感想を共有できない(当初知名度の低かった攻殻もこうなりかねなかった)
妬ましいというか、趣味を邪魔してるわけなんだよな、相反するから

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:05:12.56 ID:90f6hb6K0.net
>>70
ラノベ叩きは酷いな
いくつか擁護出来ないのもあるが

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:05:49.39 ID:BToLg+o20.net
むしろ主人公叩きの最近の風潮だと、クズの閾が低すぎるのが気になるわ
中学生とか高校生ならありがちな失敗とか視野の狭さを叩くのとかさ
主人公に完璧を求めすぎだろ、と

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:06:22.06 ID:0LIw0tRG0.net
>>73
あるある

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:07:12.07 ID:yyN/k5ea0.net
硬派厨って色んなジャンルにいるけど昔を美化しすぎだろ
可愛い女の子が好きって価値観はずっと変わってないんだから形を変えて出してるだけだよ

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:07:17.47 ID:ToEOtEtL0.net
>>73
意図的なのはいいとして
単に作者が馬鹿なだけってパターンもあるけどな

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:07:32.63 ID:eiBhB7fTi.net
ギアスって入れるだけで伸びるなあ

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:07:41.35 ID:rcy53XXw0.net
>>72
まあガキが説教するのもいただけないんだけどね
いちいち叩く理由にはならんと思うんだ

ガキのくせに〜っていうか、説教シーンを混ぜる事で戦闘シーンが省かれる事が問題なのに

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:08:24.35 ID:b7Px7xWR0.net
まぁいわゆる萌え系しか見ない萌豚と同じくくりにされたくないって気持ちはわからんでもないがな
オレは自分が面白いと感じれば萌え系だってロボ系だってシリアス系だって見るけど

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:10:37.66 ID:CMplSU+P0.net
シュタゲはストーリー性(引き)、設定、キャラ立ち、萌え
硬軟混ざった良作

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:11:52.16 ID:0LIw0tRG0.net
>>80
面白かったな
原作は分からんけど

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:12:00.67 ID:Da1ZVPej0.net
>>63
硬派アニメとか言われてるやつって面白いけどハマらない、そういう点ではわかるわ

けどそういう事言うと萌え豚はどうのとか最近の視聴者はどうのとか意味の分からない事言いだすから始末に負えない
なんかアニオタをステイタスみたいに考えてる中高生みたいだなあいつら

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:13:47.78 ID:0LIw0tRG0.net
硬派アニメが好きな人は自分でアニメ発掘しようとしないのも気に入らない
擁護してるやつ今季何見てんだよ

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:14:03.40 ID:ToEOtEtL0.net
結局は萌えとか硬派とか関係無く
自分が好きだと言うだけで特別視してありがたがるような奴が馬鹿にされる
>>1のことだが

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:14:14.14 ID:ikF/rbyi0.net
>>65
アニメの主人公が幼いのは
本来アニメが子供だけのものだったからだろう
でも今はそうじゃないよな
オタク消費者における経済的大多数はモラトリアムなんてとっくに卒業したはず
まぁ未成熟な女子に絡ませるのが最大の動機なんだろうけどさ

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:14:31.28 ID:BToLg+o20.net
>>76
個人的には作り手の意図と作品の性質は関係ないと思う
必ずしも作者が自覚的である必要はなく、作品としてどう見れるかが評価の対象だと思うわ
作者のメンタリティーの幼さがそのままキャラクターに反映されていたとしても
それで作品がまとまって、精神的な未熟さゆえの葛藤みたいなんが描かれたら
それを作者が意図していなくたって名作足りえる

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:14:57.73 ID:d9GceCfD0.net
>>24
>>1が言ってるじゃん>>1のアニメが硬派だって

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:15:07.58 ID:cUPE2l/v0.net
硬派アニメを馬鹿にしてるんじゃないよ
硬派アニメ好きに馬鹿が多いだけ

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:15:31.76 ID:vRqiB+vW0.net
>>70
その手の批判があるのは「俺TUEEEEEE」と「歪な説教臭さ」が
持て囃されまくってるからだと思う

夢小説が痛い女子中学生の専売特許で細々やってた頃は
子供のかわいい妄想だなぁで済んでたのが
今や業界挙げて「非リアを美化して、捻くれた主張を賛美する」=「正論だ!至言だ!名作だ!」
みたいなことになってる感がある

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:16:23.39 ID:9w3Cu20+0.net
硬派アニメ厨が馬鹿なのってそれを一番面白いと思っててそれを人に押し付けてるところ
自分の中で確実に面白いと思い込んでるから否定した奴ら全員萌豚って考えるアホばっかり
今期で言ったら蟲師や神撃のバハムートとかの信者もそんな感じ

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:16:44.29 ID:vOXMq3eJ0.net
RD、lain、岩窟王、ラストエグザイルは硬派に入りますか・・・?

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:17:28.35 ID:OjMAHmaa0.net
何アニメが馬鹿にされてるみたいな風に言ってんだよ
馬鹿にされてるのはお前だよお前

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:17:34.17 ID:f1zsQ/dCi.net
>>88
複雑な内容のアニメを楽しんで観れるのに馬鹿ってなんかおかしくね?

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:17:54.48 ID:BToLg+o20.net
>>87
ん?硬派()と言われてそれで言葉が定着したからでしょ
硬派を好む人が自分たちで喧伝して定着させたわけじゃないと言ってるんだが

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:18:43.88 ID:0LIw0tRG0.net
>>93
アニメの内容に丁度いい難易度を感じちゃうレベルだから言われちゃうのよ

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:19:55.62 ID:wJxpDwdA0.net
硬派アニメは面白いの分かってんだからわざわざ言わなくていい。

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:19:57.04 ID:9w3Cu20+0.net
>>94
お前が言う言わないとか関係なく硬派とか自分から使ってる奴もいるしそういう奴がいたからこそ硬派()って言われるようになったんだろ

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:20:21.53 ID:6dY7WMSDI.net
硬派アニメ厨は信者の悪質行為の1つの「自分のアニメを持ち上げて他のアニメを蹴落とす」という点においてはまどマギ信者やラブライバーを超える民度の糞っぷりとその民度を下げる糞信者の多さがあるから
しかも、このことを非難されることじゃなく当然の事だと信じて疑わない馬鹿がダントツに多いし
本当に普通に萌えアニメなんてどうでもよく硬派アニメが好きな人にとっては可哀想すぎるぐらいにこういう馬鹿が多すぎる

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:20:29.95 ID:ZSbMexNk0.net
萌え豚も硬派も自分の中で好きならそれでいい
一番キモいのはこういうスレでID赤くしてる奴

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:20:54.19 ID:d9GceCfD0.net
>>94
そんなに硬派()って言われるの嫌なら使わなきゃいいのにね

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:21:37.25 ID:vRqiB+vW0.net
>>93
「硬派な俺は専門的で高度なこと語れるからスゲー」みたいな奴ほど
軍事、政治、科学、心理、法律、文学、…etc.のガチ知識ある奴との意見交換を好まない印象がある

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:21:45.15 ID:BToLg+o20.net
>>97
>>53を読んでくれ

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:21:49.67 ID:xcFL7L1w0.net
>>1がキモいから

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:22:27.67 ID:rcy53XXw0.net
>>89
なってなくね?

捻くれた主張なんかが支持されてるのは、正論だからとかそういうのじゃなく
そう見方もあって面白いって視聴者がおもってるからなんじゃないのか
「歪な説教臭さ」も「俺TUEEEEE」もそれが正しいとか賛美されてるとかで持て囃されているわけじゃないと思われ

まあ2chなんかやってると信者がうるさかったりするからそういう事を考えちゃうのも無理ないけど

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:22:44.30 ID:a9mmqEiY0.net
ハーコーって呼ぼう

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:23:11.77 ID:+0WOEDg20.net
大体こういう話にはわが身を犠牲にしながら戦う少年漫画系や劇画系のアニメとかは出てこないんだよな
所詮その程度の視野の狭さ

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:23:12.83 ID:BToLg+o20.net
>>100
使わなくても周囲によって使われるんだから、使わない事に意味はなくね?
むしろ使うことで情報の伝達がスムーズにいくなら使うでしょ

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:23:27.63 ID:dIiNYImV0.net
主流が軟派すぎなんだよ深夜アニメって
だからちょっと真面目に作れば軟派嫌いが硬派と持ち上げてくれる

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:23:37.59 ID:xGxNL/rQO.net
Gレコってコクピットがトイレ状に変形するとか聞いたけどマジ?

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:24:07.64 ID:9w3Cu20+0.net
>>102
アスペかよ
自分から硬派とか使ってる奴もいる
そしてそういう使ってる奴がいたから硬派()って馬鹿にされるようになったんだろ

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:24:10.28 ID:2kECwn5d0.net
当時は、矢吹丈みたいな生き様に憧れてたなぁ

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:24:46.26 ID:c3BlmVo40.net
>>108
いつの世も少数派は声がデカいってね

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:25:51.40 ID:ggf8rn6g0.net
あまりリアリティ求めるとアニメである必要がなくなるし
>>106
そういえば皆川作品もかなり硬かったな

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:26:13.13 ID:9w3Cu20+0.net
硬派アニメ厨が硬派アニメ批判してるのは全員萌豚って思い込んでるのも哀れ

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:26:51.32 ID:+0WOEDg20.net
三国演義とか銀英伝とかジパングみたいな歴史小説や架空戦記ものは硬派に入りますか?

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:26:52.13 ID:ToEOtEtL0.net
>>86
作者が幼稚な場合はその幼稚な意見が作品内で肯定されてしまうから駄作だな
穿った見方をすれば楽しめるかも知れないがそれは正当な評価ではないし

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:27:27.64 ID:2kECwn5d0.net
そういやいつから硬派=真面目みたいな感じになってしまったんだろう
昔は硬派=不良みたいな感じだったよな。軟派=チャラ男みたいな

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:27:37.76 ID:BToLg+o20.net
>>110
いや、ちゃんと読めよ
だから、それは作品の性質としての硬派であって、ジャンルとしての硬派じゃないでしょ
作品単体に使われていたわけでしょ。自分たちの読者層を指してそう喧伝していたわけじゃない
それ勝手に層を作って、内面を投影した人によって層を指す言葉になったと言う話だよ

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:28:47.98 ID:QTJZNCns0.net
硬派アニメ好きなのに本人たちは全然硬派じゃないっていう・・・

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:29:16.92 ID:rtqJsi/q0.net
>>62
キャラデザがごちうさでジパングの内容やったら硬派なのか?それとも豚アニメなのかな?

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:29:51.84 ID:BToLg+o20.net
>>117
昔からハードSFのハードを指して硬派というみたいな使い方はされていたぞ

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:29:53.07 ID:ikF/rbyi0.net
硬派アニメが好きな人間の中で
萌えアニメを食わず嫌いして貶す人間はそれほど多くはない
その逆もまたしかり
エヴァが硬派かどうかはともかく
あのような難解で娯楽性の低いアニメが売れに売れたわけだからな
パトや攻殻だけなら観た者も多い

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:29:57.20 ID:c3BlmVo40.net
>>118
「硬派アニメ」って言葉を使ったかどうかが重要なのか?
問題はそういう相対式での持ち上げ方してる人間の多さじゃないか?

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:30:01.58 ID:Da1ZVPej0.net
>>29
亀ですまんが、このスレ見ても同じこと言えんの?

http://viper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1413762745/

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:31:56.26 ID:9w3Cu20+0.net
>>118
で硬派アニメ厨が硬派アニメって使って馬鹿にされるようになったのに変わりないでしょ

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:32:38.35 ID:BToLg+o20.net
>>124
言えるだろ。なんで言えないと思ったんだ?
内面を知る術なんてないんだし

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:32:39.18 ID:ONp8Gvh40.net
ガンダム(宇宙世紀)は硬派にはいりますか?

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:33:02.61 ID:c3BlmVo40.net
>>124
やっぱりいっぱいいるじゃないか!
めっちゃ悦に浸ってて笑える

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:33:42.83 ID:+0WOEDg20.net
「硬派アニメ」とか間口の広すぎる擁護使うからおかしくなるのかも

「サイバーパンク」とか「ハードボイルド」とかもっとカテゴリーをはっきりさせないから悪い

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:34:14.01 ID:ikF/rbyi0.net
>>115
萌え、濫造ラノベ色、(本来の意味での)厨二色、子供向け、過度なギャグ
などが無いアニメは全部硬派といってしまった方が、議論も円滑になる

スターウォーズとガンダムとでは、ガンダムは相対的にハードSF寄りだ、という発言に対して
ガンダムはガジェットSFだという指摘は的外れだしな

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:34:52.35 ID:f1zsQ/dCi.net
>>129
萌えアニメにしても日常系だとか異世界ファンタジーだとか色々あるし・・・

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:35:33.81 ID:d9GceCfD0.net
>>126
それ今までのお前のレス全部にブーメランしてる気がするけど

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:35:52.43 ID:ef498AWG0.net
アニメに硬派とかあんの?よくわからん
ガサラキとか?

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:36:16.99 ID:EVSY5kQ40.net
硬派アニメとは押井作品のことを指すんじゃないのか?
イノセンスとかスカイクロラとか

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:36:21.03 ID:a9mmqEiY0.net
例え硬派厨がバカにしたアニメやバカにしたやつが女の乳でシコることしか頭にないどうしようもない萌豚だったとしても
バカにされたことが腹立つからいろいろ理由考えて言い返すでしょ
いみねー

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:36:47.60 ID:oHklzg8g0.net
AKIRAがほかのゴミと同列に語られること自体ありえん

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:36:59.90 ID:Da1ZVPej0.net
>>133
純粋にアニメを楽しんでる人からするとそういうのはないだろうな

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:37:21.62 ID:7vPG4x7Z0.net
硬派厨は口ばっかで円盤買わないから

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:37:29.12 ID:9w3Cu20+0.net
硬派アニメが馬鹿にされるのは硬派アニメ厨が持ち上げまくって結局売れないってパターンが多いからだろうな
今期は神撃のバハムートが持ち上げられてるけどどうなるだろうね

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:37:55.20 ID:BToLg+o20.net
>>125>>123
あるかどうかもわからない内面が勝手に推し量られて
まとめてレッテル貼りをしている人々が作ったわけで
だから、叩くための言葉でしかないし、
そういう言葉の使われ方では実質何も語っていないに等しいと思うんだが
相対化が問題だというのなら、そういう言葉の使い方、使われ方が問題じゃん
それがレッテル張りによって加速されたのはそうでしょ

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:38:07.61 ID:c3BlmVo40.net
思い出のマーニーは硬派?軟派?
アナと雪の女王は?

どっちも萌えって感じじゃないけどファンタジー色強い

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:38:25.85 ID:NIkzjSWD0.net
好きなら別にどう言われても構わんだろ
どんな作品にも文句を言う奴はいるし、相手にしても百害あって一利なし

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:38:34.73 ID:BToLg+o20.net
>>132
どこが?

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:39:02.28 ID:EURql0qk0.net
>>120
人によって判断は違うと思うけど自分は萌えアニメに入ると思う

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:39:36.93 ID:H268bcH00.net
確かに同じアニメだけどディズニーやジブリと深夜アニメ一緒にするのもどうなのか

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:40:18.93 ID:vRqiB+vW0.net
>>104
まぁ、なってるかなってないかは感覚の問題だろうから
言い合うだけ不毛だと思うのでどうでもいいが

「物語の文脈ありきの思考ゲーム」っていう正に
「フィクション故に成り立つフィクション的価値観及びやりとり」を
「現実の他者や集団とのコミュニケーションでも大いに通用する価値観ややりとり」として
「そういう見方(価値観、コミュニケーション成功術)もある!」みたいに言う信者が居るから
反論の声も大きくなるんじゃねぇかな

ギャルゲーやるだけで、女性と会話したことない人が現実の恋愛の何たるかを語るようなおかしさっていうか

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:40:28.68 ID:a9mmqEiY0.net
バカにしたいんならはじめから対象を萌豚に限定して言えばいい
それに対して違うって言い返してる奴に対してはお前にはいってねーよなんで関係ないやつが切れてんだよと

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:41:15.23 ID:9w3Cu20+0.net
>>140
で硬派アニメ厨が硬派アニメって使って馬鹿にされるようになったのに変わりないでしょ

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:42:24.41 ID:BToLg+o20.net
>>148
だから、それが意味がないと言ってるんだが

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:42:24.76 ID:1pZB24Jr0.net
アニメって時点で硬派な感じが全くしない

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:43:21.05 ID:c3BlmVo40.net
>>140
推し量れないのに相対比較してるように感じるのか?
それはこういうアニメ作品のファンは良さを他作品引き合いに出さなきゃ語れない層が多いからだよ

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:43:30.66 ID:+0WOEDg20.net
ファミリーやカップル向けは硬派と認めないんだろうねきっと

硬派というと男塾や北斗の拳、梶原漫画が真っ先に思い浮かぶ世代です

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:43:39.36 ID:eiBhB7fTi.net
>>136
でた 硬派厨

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:44:06.70 ID:a53bSZmw0.net
硬派ではないけど面白い

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:45:51.79 ID:rcy53XXw0.net
>>146
それは分かるな、特に最後はよく分かる
それを面白く描いた神のみはやっぱり素晴らしい

なんか話しが脱線しちゃったな、すまん

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:46:37.64 ID:d9GceCfD0.net
>>143
どこが?大丈夫かお前
内面を知る術がないって言うけどお前の言ってることは全部裏付けあんの?

157 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:49:00.01 ID:BToLg+o20.net
>>151
使い方、使われ方の話しかしてないじゃん
内面が読めないからこそ使い方、使われ方が重要なんじゃん
お互いに内面が読めないからどう書かれるかじゃなく
どう読めるかが問題になるわけで、どう読めるかを意識した使い方をしなきゃならない

>良さを他作品引き合いに出さなきゃ語れない層が多い

相対化が、叩きあいが加速された結果そうなっただけなように思うんだけど
初期からそうだったの?

158 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:49:25.86 ID:BToLg+o20.net
>>156
>>157読んでね

159 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:49:47.67 ID:ikF/rbyi0.net
>>150
たとえばもしジャパニメーションが全部ハリウッド映画やドラマをそのままアニメにしたような内容だったら
そうは思わないと思う

関係ないが、そういうアニメが増えればいいと思う
日本は派手な実写映画がなぜかまともに作れない
戦国自衛隊1549、亡国のイージス、ミッドナイトイーグル、日本沈没
男たちの大和、永遠の0、ガンツ、パト
みんな映像化に失敗してる
そんなに実写が難しい、能力が無いんなら
セル画のアニメ映画にすりゃ良かったんだよ

160 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:49:58.26 ID:rtqJsi/q0.net
>>144
結局キャラデザが全てなのか…?(´・ω・)

161 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:51:06.66 ID:c3BlmVo40.net
>>157
そうだよ
昔っからそうだけど逆に知らなかったの?

162 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:52:29.07 ID:L8H0wE/L0.net
自分で硬派だとかいうのがダサいのと同じで自分から硬派アニメ大好きとか言ってるのがキモい

163 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:54:24.23 ID:BToLg+o20.net
>>161
いや、そうだった記憶ないけどな
ハルヒくらいのアニメ見る人が増えたくらいからそうなった記憶
んで、その辺りから徐々にそうなっていったように覚えてんだが

164 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:56:33.06 ID:MrOd8vDV0.net
大人っぽいとかの言い換えでしかないからな
媚びとか映えがないものを好む俺カッコいい
根元にある理由は背伸びだよ背伸び

165 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:57:59.85 ID:ikF/rbyi0.net
しかし攻殻は少なくとも硬派だろ
いまでこそサイバーパンクは人気があるが、当時はまったく知名度がなかったし売れ線じゃなかった
仮にSF分が軟派要素になるとしてもほぼ完全なハードSFじゃないか
それとも派手な戦闘やアクションがあると軟派になっちまうのか?あるいは主人公の誰得衣装か?

166 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 09:58:42.88 ID:iV+1nY7l0.net
つまりハルヒとかの比較対象が出てきてから硬派アニメ呼ばれるようになった
って事はやっぱり硬派ファンが相対評価をしたせいで硬派アニメ()とか言われるようになったんだな
自業自得ですわ

167 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 10:02:43.40 ID:f1zsQ/dCi.net
>>165
サイバーパンクって昔の方が人気あったしブームだったろ
人気がないのは攻殻原作であって・・・
今は逆にサイバーパンクは下火だけどアニメの攻殻が人気なんだよ

168 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 10:04:46.78 ID:BToLg+o20.net
>>166
いや、比較対象はそれまでからあったでしょ
角川のメディアミックス系の展開していた作品はキャラクターを消費されていたわけだし
その辺りではまだ、良さを他作品引き合いに出さなきゃ語れない層はいなかったが
人が増えて、アニメが増えてそういう人達が増えただけ

169 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 10:05:18.91 ID:SwvlFJ+a0.net
戦闘する=レベルが低い

170 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 10:05:32.10 ID:iV+1nY7l0.net
>>167
攻殻原作の面白さってどんな感じ?
原作って本?

171 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 10:06:28.25 ID:+0WOEDg20.net
なぜハードSF路線の元祖であるコブラが並ばないのか
あまりに存在が大きすぎる(あるいは一般的すぎる)とかえって視界に入らないと思われ

172 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 10:06:55.52 ID:iV+1nY7l0.net
>>168
つまり今はいっぱいいるんだね、相対評価をする人間が
そりゃ嫌われたり馬鹿にされても仕方ないよー

173 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 10:07:48.59 ID:iV+1nY7l0.net
>>171
つまりマイノリティに浸りたい奴が持ち上げてるのか

174 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 10:08:25.06 ID:ikF/rbyi0.net
>>166
軟派というか萌えアニメ自体はハルヒより以前からあった
じゃあなぜ硬派ファンはその頃から差別化しようとしなかった?
なんでハルヒ以降?
そりゃつまりハルヒをきっかけにハルヒよりも低品質で
似たような内容ばかりの萌え絵しか売りがない量産型萌えアニメが
各クールを割拠しだしたからじゃないのか?

175 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 10:08:32.24 ID:f1zsQ/dCi.net
>>170
知らんggr

176 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 10:09:48.91 ID:BToLg+o20.net
>>172
ん?ちゃんと文章追ってるか?
>>140読んでくれ

177 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 10:10:29.09 ID:wUjzFrzM0.net
自分で硬派とか言っちゃうから
賢いもの見て自分が賢くなっちゃったとか思うバカ アニメとかじゃなくてもね

178 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 10:11:31.30 ID:iV+1nY7l0.net
>>176
ね?早速>>174が比較してるでしょ?
内面だけじゃなく文面化してるんだよ

179 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 10:12:56.61 ID:vz05qeF40.net
アニメそのものより持ち上げてる奴の言ってることが気に食わないからだろ

180 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 10:13:19.89 ID:+0WOEDg20.net
>>1のカテゴライズって、主人公がずば抜けたヒーローじゃないって事?

ガンダムシリーズや昔のジャンプ漫画アニメの主人公みたいにどこかしら超人的な能力持ってるのはダメって事かな

181 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 10:14:19.59 ID:ylZHlFXx0.net
まどマギ、ごちうさ、きんモザ、Aちゃんねる・・・
どれも素晴らしい内容の物ばかりなのに
何故かにわかアニメ認定されている
おかしくね?

182 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 10:14:33.00 ID:BToLg+o20.net
>>174>>178
エヴァの後に似たような作品が雨後の竹の子みたく出てきたときは
相対化によるセカイ系叩きにはならなかったんだよね
と、するなら、昔からいた人が相対化を引き起こしたとするより
新しく入ってきた人が引き起こしたとするべきじゃないか?

183 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 10:15:24.89 ID:QTJZNCns0.net
でも硬派アニメお酒のみながらみるといいよね(´,,・ω・,,`)
頭よくなった感じがする

184 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 10:15:34.02 ID:BToLg+o20.net
セカイ系とするとおかしいな
ダイガードとかもあるし似非エヴァ、で

185 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 10:15:51.21 ID:htwMB0XM0.net
>>1
硬派じゃなくて
サイバーパンクとハードボイルドだろ



あとギアスは全然違うだろ()

186 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 10:16:29.27 ID:ikF/rbyi0.net
>>167
まぁ銃夢とかいくつかのサイバーパンク洋画とかはあったが
GISが日本で売れた理由はまず先行して発生した海外の評価だろう?
あれがなきゃGISは王立宇宙軍みたいになりかねなかったわけだから

187 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 10:16:52.79 ID:iV+1nY7l0.net
>>182
そうやって身を守るために自分は古参だ、新参じゃないんだってまた差別化するんだ
とことん人と違うアピールするのが好きなんだね

188 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 10:19:32.54 ID:ikF/rbyi0.net
>>182
セカイ系の流行は少なくとも内容を薄くはしなかった
あくまでもストーリーのテイストのトレンドだったはず
でも今の萌えは違う、高効率の商業戦略と化してる

189 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 10:19:44.99 ID:IlTFZN+50.net
前になんで攻殻好きなだけで硬派厨認定するのかってスレたてたら
自称萌え豚ではないアニオタさんが華麗に発狂してくれたよ
必死見たらラブライバーだったけど

190 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 10:22:33.82 ID:BToLg+o20.net
>>187
なんで俺が古参で硬派厨だと思ってるのかわからん
状況から語っているだけで自分のことを語っているわけじゃないし、
当時のことだって批評見たり伝聞でしかしらないよ。少なくてもハルヒ以前はそう

191 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 10:23:15.12 ID:ikF/rbyi0.net
予め言っとくが俺は提督だからな

192 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 10:25:55.22 ID:iV+1nY7l0.net
>>190
で?今は他アニメを比較して差別してるのは>>174ちゃんのおかげで分かった訳だけど
ここでさらに古参様と差別化する事になんの意味があるの?

193 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 10:25:55.45 ID:haedUAls0.net
そもそも硬派アニメとか言い分が漠然としすぎ
AKIRAだろうが攻殻だろうが作品としてのよさがあるのに硬派という外ッツラだけでくくる
SFアニメ政治アニメ伝記アニメ博打アニメとネタはそれぞれ違うのに硬ければなんでもいいよなんてありえない
硬派アニメが好きなんじゃなくて自分の主張もない硬派に恋する奴が言ってるだけなのは明らか

194 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 10:26:01.86 ID:BToLg+o20.net
>>188
当時のファンって比較対象となるような作品と
いわゆる硬派を同時に楽しんでいたような印象あるんだがちがうの?
それが楽しめたとするなら(仮定で実際どうかはしらない)
萌えアニメだって目の敵にするとは思えないんだけどな

195 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 10:30:50.88 ID:BToLg+o20.net
>>192
>>174が言うように、ハルヒよりも低品質で似たような内容ばかりの萌え絵しか売りがない量産型萌えアニメが増えたわけだけど
ハルヒをきっかけに入ってきた人はそれらを楽しんでいたわけだろ。じゃなきゃ離れていた
で、それ以前はなかった相対化が増えたとするなら、それは彼らによって引き起こされたんじゃね?と>>182で言ってる

196 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 10:35:23.57 ID:ikF/rbyi0.net
>>194
そうだと思う。ぶっちゃけ今もそうだと思う、萌えも硬派も。
一切食わず嫌いして手を付けないような極端な人種は
いつの時代もごく一部にしかいないだろう
俺だってアニメなら萌えでもなんでも観る、好きなのもある
ただその中で映画みたいなやつが特別好きなだけだ
でもその映画みたいな奴がなかなか制作されず俺がやきもきしてるのは
世に蔓延る萌え人気の弊害だろうと、俺がそう思ってるってわけだ(これが>>188

硬派厨ってのは対立厨がプロデュースする幻想だろう
一部にはいるんだろうが、そんな基地外なんか真面目に言及する価値はない

197 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 10:35:49.51 ID:iV+1nY7l0.net
>>195
何もされないのに硬派アニメ()なんて言うわけないじゃん、何を根拠に言ってるの?
逆に俺の論はこのスレだけで証拠が揃ってる

それらの結果スレタイの答えは「現状比較して他作品を悪く言うファンが多いから」だよ

198 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 10:36:41.39 ID:y5IAV4110.net
硬派じゃなくて過去の名作だろ

199 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 10:38:17.18 ID:BToLg+o20.net
>>192
補足
>>194で言ってるように古参は両方楽しんでいて萌えも硬派もなかった
で、ハルヒを境に増えた萌えアニメを楽しんでいる層=新参が
つまり、萌えオタの側が相対化を生み出したんじゃないのか、と
俺はずっとそういう印象を抱いていたから
最初から、硬派が硬派として喧伝していたわけじゃないと言っている

200 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 10:40:41.60 ID:iV+1nY7l0.net
>>199
ただの萌えオタがどういう理由を持って硬派アニメを叩くの?
硬派アニメが萌えアニメを叩く理由は>>174にある通りみたいだけど

201 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 10:43:24.18 ID:ikF/rbyi0.net
>>197
さっきから何度も安価をつけてるように
その根拠は>>174なんだろうか?
でもそれは>>166の攻撃的で事故完結的な言論への感情的反論なんだ
確かに内容が無い、と他作品を貶めている
でもそれは対立厨への憎しみが篭ってる故と解釈してほしいね

202 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 10:44:08.63 ID:BToLg+o20.net
>>200
だから叩かないって
硬派も萌えも楽しんでいた側が萌えを叩く理由なんてないんだよ
萌え側からしたら>>174の裏返しじゃないけど、
期待しているのとは違う作品(硬派)が邪魔に感じるでしょ

203 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 10:48:10.19 ID:iV+1nY7l0.net
>>201
言ってる内容が比較だからね
比較してるのは妄想っていう意見に対しての証拠として使ってるわけだから>>1から読んでね

>>202
邪魔が入るってシリアス展開みたいな事か?
萌えアニメにそういう要素が入っただけでなんで関係ない硬派アニメを叩く理由になるの

204 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 10:51:03.78 ID:xcLeM3+P0.net
硬派厨はもし全く同じ内容で絵が可愛い萌えキャラのアニメとそうじゃないアニメがあったら後者取るの?

205 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 10:51:06.00 ID:vRqiB+vW0.net
ハルヒを境に増えた層が拘ってて、古参と相対するものがあるとしたら
それは「萌え」じゃなくて「自己肯定感」な気がする

こみパとかラブひなとか、昔の「萌え」っていうと「けばけばしくて非現実的なショウ」だったのが
いつの間にかAKBのコンセプトみたいに「リアルでアリなカワイイもの」に傾いていった感じ

戦犯は多分メイド喫茶

206 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 10:54:04.17 ID:nv4zaHL80.net
アニメに硬派も何もないだろ

207 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 10:56:07.33 ID:ikF/rbyi0.net
>>203
実際俺は>>174で言及した実害を受けてるからな
そう主張する権利がある
自業自得と言うのなら業の種を撒いた誰かさんだろう

ただし、この場合いわゆる硬派厨が悪であるとするために
展開されなければならない論理は
「他作品を『不当に』貶める故」だから
俺の主張が「不当」であることを証明しない限り
俺もしくは幻想に存在する硬派厨はどうしたって自業自得にはならない

208 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 10:57:22.48 ID:BToLg+o20.net
>>203
いや邪魔ってそうじゃなく、期待にそぐわない物が評価されていること
両方楽しむ側は両方評価するけど、萌えしか楽しめない側からしたら
前者によって硬派が面白いと評価されていたから気に障ったんじゃないの?
自分にとっては品質の低い作品になるんだから
両方評価している人間が叩く理由なんてないんだし

209 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 10:58:13.89 ID:iV+1nY7l0.net
>>207
不当?相手を不快にさせられたら嫌うって心理に意見の正当不当は関係ねえよ

210 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 10:58:43.90 ID:ikF/rbyi0.net
>>204
面白くて絵が変すぎなければなんでもい
別に十戒で何か決まってるわけでもないし

211 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 11:00:10.57 ID:iV+1nY7l0.net
>>208
いやそれはないな
少なくともVIPでは、何故なら硬派アニメはマイノリティあっての評価だから自分の好きなアニメより人気のない作品に嫉妬する道理はない

212 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 11:03:16.96 ID:ikF/rbyi0.net
>>209
じゃあ俺が被った実害は誰も清算してくれない
俺は泣き寝入りするしかない
俺はそれを主張することすら許されない
かわいそうなアニメファンということになる
個人の好みだから知ったことではない?
まさか、無視できる少数派だとなんの根拠もないのにそう言えるわけがないよな
なにせ硬「派」と名がついてる一派の流れに汲みするものだからね

213 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 11:03:22.19 ID:GmpDBisr0.net
キャラ萌えや性的な要素を売りにしてない=硬派だとしたら

AKIRA
Memories
プラネテス
妄想代理人
東京ゴッドファーザーズ
蟲師
MONSTER

このあたりか

214 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 11:05:26.14 ID:BToLg+o20.net
>>211
声がでかいマイノリティはどこだって叩かれるでしょ
で、古参は、良さを他作品引き合いに出さなきゃ語れないわけではなく
ひとつの作品について何時間もしゃべれる人種だから、それをやられれば声がでかく見えるじゃん
自分の好きな作品について、それをやられれば同意もできようが
そうじゃない作品についてやられればノイジーマイノリティー以外の何物でもないからな

215 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 11:05:52.70 ID:iV+1nY7l0.net
>>212
一派に組する者なら誤解を解く努力くらいしたらどうだ
調子に乗った仲間を戒めたらどうだ
なにもしないで被害者気取ってるから傷つくんだよ

216 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 11:07:26.08 ID:iV+1nY7l0.net
>>214
分別を弁えた古参様なら専スレに篭ってやるよね?

217 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 11:09:59.60 ID:BToLg+o20.net
>>216
エヴァ板とかCCさくら板ができた経緯を考えると…
それができなかったんだろうね

218 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 11:12:48.59 ID:ikF/rbyi0.net
>>215
現状に異を唱えれば
その現状に依存するものから反論や反感を被るのは当然だ
しかしそれを悪いこととするには
「現状は変える必要がない」という絶対前提が必要だ
でもそんな前提なんて無い

219 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 11:12:57.66 ID:wI9FY4220.net
本物の硬派はドラえもんとサザエさんだけ

220 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 11:14:00.37 ID:BToLg+o20.net
まぁ一部キチが混じっていて全体が叩かれてるのは新参古参関係ないし
今でも繰り返されていることでもあるのだけれど

221 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 11:14:05.99 ID:+SPi+rQB0.net
>>217
だから嫌われる
古参気取ってる癖にマナーの悪い新参を咎めもしないで消えていく
残った新参が他作品を好き放題言ってる

そういう事だよ、空気読めないから害悪扱い、これで数が揃えば硬派アニメ板が出来るね、萌え豚ラブライバーとお揃いじゃん

222 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 11:14:58.70 ID:wAK4FHT20.net
硬派も萌えも90年代に自発呼吸し出した新参にすぎない
ロボアニメや少女漫画アニメ華やかなりしころ、隅っこで這いつくばってたカス
そのカス二名が繰り上げで一番上に来て、ああだこうだ言ってるのが現在
カス二名が勢力を失えば人も減って馬鹿にされることはなくなる、話題に上らないから
逆に言えば人がたくさんいて盛り上がってる間は馬鹿にされ続ける
台風の発生と消滅みたいなもんだ

スレタイだけ見て書いたが合ってるだろ?

223 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 11:15:08.34 ID:DodRbVdi0.net
お前らって流行りは嫌いなのに周りに流されやすいよな

224 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 11:17:13.02 ID:iV+1nY7l0.net
>>218
大義名分なんて要らないだろ
「お前らのせいで俺が迷惑してるんだ」って気付かせてやればいい
そうすれば叩かれても「こいつらとは違う」って思えるだろ?大好きな差別化が出来る

225 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 11:17:48.23 ID:BToLg+o20.net
>>221
最もだが、ずっと張りついて荒らし続けるような人がいたら自浄作用もクソもないと思うんだ
テンプレとか見るとある程度の努力は見られるし、それを凌駕してくる人はいつだって混じってしまう
作者の言葉にすら耳を傾けないカゲプロ厨とかね

226 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 11:19:35.63 ID:iV+1nY7l0.net
>>225
「お前らのせいで俺が迷惑してるんだ」って言うだけで叩かれてもこいつらとは違うって思えるぞ、よかったな

227 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 11:19:50.85 ID:ikF/rbyi0.net
>>221
新参をそこまで管理するのは難しい
vipやニュース系板のユーザー変遷だって誰にも止められなかった
ネットに生息するアニメコミュニティってのはそういう風にできてるもんなんじゃねえのか

228 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 11:22:00.96 ID:iV+1nY7l0.net
>>227
だから管理する必要なんてないよ
ID:BToLg+o20の言う「古参と新参は違う」ってのを口で言うんじゃなくて行動で示せばいいだけ

対外的にはアピールになるし新参も古参ぶりたい特性があるから追随するよ

229 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 11:24:18.31 ID:BToLg+o20.net
実際、そういう人が集まって増長するってのはネットだと避けられない問題だし、解決も困難でしょ

>>228
新参が新参で集まってしまえるから意味ないよ
そこに出張って行って注意し続けるなんてほぼ不可能に近いし

230 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 11:29:24.11 ID:U4JTGaqO0.net
全部ごちうさとかいう糞が悪い

231 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 11:35:05.09 ID:BToLg+o20.net
結論、ネットの闇は深い

232 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 11:36:41.36 ID:iV+1nY7l0.net
古参がそういうのをはなからやる気がないのは分かった

俺はそこを見るしそれは俺だけじゃない

233 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 11:37:58.97 ID:oEKY1VlC0.net
トラ↑ンキ↓ラ↑イザー↓

234 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 11:41:50.39 ID:sUhG9aan0.net
お前ら勘違いしてるよ
現状の改善のためにやれって言ってるんじゃない
お前らが言うように新参と古参が違うってアピールするチャンスをくれてやるって言ってんの

235 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 11:43:11.97 ID:iV+1nY7l0.net
あーそうそうそういう事

236 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 11:46:56.98 ID:sUhG9aan0.net
比較する硬派アニメファンがウザいから

これには最後まで反論出来なくて有耶無耶にしようとした形だな

237 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 11:47:29.83 ID:BToLg+o20.net
誰に言ってんだ
さっきも言ったように俺古参じゃないし

238 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 11:48:30.58 ID:iV+1nY7l0.net
でも迷惑してるのに無視する気なんだろ?だったら全部一括りじゃん

239 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 11:50:24.56 ID:BToLg+o20.net
>>236
もう一度読み直せよ

>>238
迷惑してるなんて一言も言ってないぞ

240 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 11:52:28.67 ID:sUhG9aan0.net
読み直したけど俺らがやったんじゃなくて新参がやっただけって反論しかしてなかった

241 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 11:55:16.33 ID:V48n9df/0.net
論点不利すぎやろこれ
萌え豚がクオリティに嫉妬してるからとかにすれば発狂して勝ったのに

242 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 11:55:41.50 ID:BToLg+o20.net
>>240
なら、萌えオタが悪いんじゃん

243 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 11:56:38.33 ID:1/JUqP6Z0.net
馬鹿にしてるのが萌豚だからダメージ受けないんじゃね

244 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 11:57:23.04 ID:sUhG9aan0.net
>>242
そこに萌え派は他作品に介入する理由がないってなっててなるほどなって思った

245 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 11:57:29.76 ID:zAHduvcu0.net
ギアスは何をどうあがいても軟派だろ

246 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 11:58:50.84 ID:yyN/k5ea0.net
女とか興味ねーしって硬派じゃなく中学生の発想だよね

247 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 12:00:03.52 ID:UvRcquRL0.net
ラブライブは生歌ド下手な糞アニメ
http://viper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1413771183/

一緒にパクライブ叩こうぜ

248 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 12:00:32.50 ID:H1d5nnqP0.net
キモオタって「一般人」という架空人物を馬鹿にしたり盾にしたりで本当にキモイな

249 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 12:01:55.13 ID:pNDKNGI00.net
萌豚とか硬派厨とか言われてる連中がジャンルの違いによって作品を馬鹿にする
ジャンルにとらわれず観る層はそういう連中を馬鹿にする

250 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 12:01:58.42 ID:BToLg+o20.net
>>244
>>202あたりから
声がでかい人も比較しているわけじゃなく、作品の魅力を語っているだけ
で、そこに比較の視点を持ちこんだのは萌えオタ=新参じゃね?という話

251 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 12:06:17.11 ID:sUhG9aan0.net
>>250
それすり替えじゃん
現に質アニメとか言ってるのは引き合いに出したからの相対的な言葉なのに対して萌えは貶める言葉しか流行ってないし
先制攻撃は間違いなく質アニメ層でしょ

252 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 12:06:24.24 ID:UvRcquRL0.net
ラブライブは生歌ド下手な糞アニメ
http://viper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1413771183/

一緒にパクライブ叩こうぜ

253 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 12:09:18.83 ID:BToLg+o20.net
>>251
いや、だから
質アニメ派なんて当時はいなかったでしょ。両方楽しめる人だったんだし
そこに、大量生産の萌えアニメによってそれを期待した人が入ってきた
だから、両方評価していても、片一方だけ見てうざがって叩いた
両方楽しんでいた層が叩く理由なんてないんだし

254 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 12:11:26.40 ID:sUhG9aan0.net
>>253
それが第三者として納得出来なかった
反論されてるように多数派が少数派に嫉妬するのは不自然だもん

255 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 12:12:40.15 ID:UvRcquRL0.net
ラブライブは生歌ド下手な糞アニメ
http://viper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1413771183/

一緒にパクライブ叩こうぜ

256 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 12:15:00.03 ID:BToLg+o20.net
>>254
嫉妬じゃないって
両方評価しているんだけど、熱く語られているからそれがノイジーマイノリティに見えた>>214あたり
質アニメ派が先制というが、そいつらはどっから発生したんだ?
両方楽しんでいた層でも、萌えオタでもないし
俺には、比較によって後発的に発生したとしか思えないんだが

257 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 12:18:59.33 ID:sUhG9aan0.net
>>256
うーん片方しか見ない層が出るのはお互い様だし煽ってる人の量を見てもそれには納得出来ないなぁ
比較によって生まれたのならスレ追ってても比較が好きなのは質アニメファンだし余計先制攻撃は質アニメ側だなって思えてきた

258 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 12:19:13.46 ID:SgYW/ebx0.net
とりあえずお前らは
「○○が好き」と言ってる奴が同じIDで「××が嫌い」と言ってたら××が好きな奴らに○○が総スカンされる事に気付こうぜ

259 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 12:19:21.88 ID:UvRcquRL0.net
ラブライブは生歌ド下手な糞アニメ
http://viper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1413771183/

一緒にパクライブ叩こうぜ

260 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 12:20:01.49 ID:BxCNjCjq0.net
>>258
ほんとこれ

261 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 12:21:13.38 ID:tKiiwmyy0.net
元々は売上低い作品が馬鹿にされてたところから始まってるんじゃないの
その中にその時々のいわゆる質アニメ的なものが割と多く入ってた

で、vs豚アニメっていうジャンル自体の戦いに発展させたのは
その叩きで鬱憤が溜まってきた質アニメ層って感じのイメージ

262 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 12:22:16.44 ID:BToLg+o20.net
>>257
>>168辺りから読んでくれ
当時は両方楽しんでいて比較する理由なんて存在しなかったし、実際されてなかった
比較が発生したのは、萌えオタの流入による

263 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 12:22:48.53 ID:sUhG9aan0.net
>>261
売りスレが発祥って考えか
でも信者の持ち上げる質アニメって売れてるよね

264 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 12:24:54.50 ID:sUhG9aan0.net
>>262
つまりその時期に対立として同時に発生したってこと?
だとすれば萌えアニメと同じように質アニメ()とかバカにされてても当然な気がするなぁ

265 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 12:28:21.68 ID:BToLg+o20.net
売りによって質アニメ()って対比が加速されたのは確かにあるな
でも硬派厨は円盤買わないじゃんなんて言われてるし

>>264
さっきも言ったように、新参=萌えオタが
ノイジーマイノリティーとして硬派アニメファン(実際は両方楽しむ派)を叩く
で、比較の視点が持ち込まれ、アンチ萌え派として硬派厨が後発的に発生って感じだと思ってる

266 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 12:32:08.73 ID:sUhG9aan0.net
>>265
うーん長いこと張り付いてるけど質アニメでそんなシーン見たことないなぁ
この間ろこどるでそんな感じの事が起きてたけどそれは勢いがあったからだしなぁ

267 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 12:34:16.56 ID:BToLg+o20.net
>>266
ん?質アニメでという話じゃないぞ
アニメ全体でという話だぞ

268 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 12:36:38.03 ID:sUhG9aan0.net
だからマイノリティにキレてなる対立は見たことないって話よ
逆に比較して貶めてるのは何度も見てるから机上の空論と目の前に起こったこと位の説得力の差を感じる

269 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 12:37:47.84 ID:kZpzY9VZ0.net
自分以外の価値観を認められないのはまだいい、それを他人に押し付けるのはやめろ
相手の価値観を否定した時点で片方が大人にならないかぎり争いがはじまる
外から見れば下らないクソみたいな意見対立でも延々加熱して、それが周囲に飛び火したら後の祭り
周囲を巻き込んで、自分の激情の火種すら判らなくなっても無駄な論争は終わらない

270 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 12:39:19.07 ID:sUhG9aan0.net
分かったよ、実際に起きてる事よりそのなんの根拠もない机上の空論が正しかった、俺が悪かったよすまなかった

271 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 12:42:23.55 ID:BToLg+o20.net
今現在の話だとそりゃそうだろ
既に比較の視点が持ち込まれているんだから、その視点で語られる
腐女子が何故叩かれるのかを考えてみたらいい
声がでかいマイノリティだったからでしょ
当時それと同じようなことが起こった
萌えも楽しむBLを楽しむ男子がBLの魅力を語っていたら、腐女子だと叩かれたと想像すればいい

272 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 12:43:34.80 ID:sUhG9aan0.net
そうだな、俺が悪かったよすまなかった
ただ現状を受け入れてスレタイについては認めてくれたんだね、良かった

273 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 12:45:44.89 ID:V48n9df/0.net
腐女子は全然マイノリティちゃうやろ(笑)

274 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 12:46:50.30 ID:BToLg+o20.net
>>272
>>140>>157辺り読んでくれ
そういう使い方自体すべきじゃないし、その発端は萌えオタじゃね?という話

275 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 12:48:18.70 ID:BToLg+o20.net
>>273
今のとするとそうかな
ジャンプで腐女子が声を増してきたころの感じだな

276 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 12:49:57.86 ID:sUhG9aan0.net
>>274
そういう使い方されてなかったのに興味ない人に言いまくったせいで揶揄されちゃったんだね
よくあるよ、Keyの人生とか

277 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 12:50:41.51 ID:HainijHU0.net
北斗の拳は人気だったじゃん

278 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 12:51:45.55 ID:BToLg+o20.net
同時に>>94>107でもあるんだが
対立構造が出来上がってしまった以上、そしてその視点や言葉が便利な以上もう戻れはしないよね
アフィとかが煽るから更に加速していきそうだし

279 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 12:56:40.49 ID:sUhG9aan0.net
あと硬派アニメだろうと萌えアニメだろうとと名作と分かってないと見ないにわかは馬鹿にされてもしゃーない

280 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 12:56:51.33 ID:BToLg+o20.net
>>276
人生は違うだろ
始めからネタだったし、内輪で言われてたわけじゃなく
言い出した人がただアレなだっただけ

281 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 12:57:04.31 ID:aZ8mS+W90.net
お前らだってパシフィックリムは好きだけど日本の携帯小説みたいな恋愛映画はバカにすんだろ?
それと同じやんバカにされんの分かってて楽しんでるならいいんじゃない

282 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 12:59:42.35 ID:aZ8mS+W90.net
恋愛映画→萌えアニメね

283 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 13:01:25.56 ID:sUhG9aan0.net
>>280
もう屁理屈の領域だね、スレタイは「何故馬鹿にされるのか」
答えは「少なくとも現状比較して質がどうの騒ぐ層が回りを不快にさせてるから」
これ以上は論点ずらしだし苦しいだけだと思うよ?

284 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 13:03:08.80 ID:2RL78kih0.net
真の硬派は男塾

285 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 13:05:09.61 ID:QTJZNCns0.net
次にひかえる硬派は北斗の拳

286 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 13:10:38.91 ID:PUquPKxBI.net
北斗の拳のケンシロウでも苺ましまろのコッポラちゃんでも
「魅力あるキャラクター」という概念は根本的に同じ
豚と厨が「萌えだからいい」「萌えじゃないからいい」みたいなくだらねぇ理屈の殴り合いしてんの馬鹿っぽい

287 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 13:12:13.59 ID:BToLg+o20.net
>>283
少なくとも現状比較して質がどうの騒ぐ層って萌え側もじゃね?
>>165の後発的な質アニメ派のせいでその対比としてアンチ質アニメとしての萌えアニメ派も現れてんだから
比較論は対比としてしか存在しえないんだから、どっちかがいなくなったらなくなるし
両方によってその土壌が作られてるってのが答えだろ>>157で自分自身で言ってるじゃん
発端を作ったのは萌えオタだし現状は両方が、そういう言葉の使い方してる奴が悪い

288 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 13:13:21.65 ID:BToLg+o20.net
ミス>>257

289 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 13:15:32.05 ID:BToLg+o20.net
>>283
あと>>280は後半に突っこんだだけで、屁理屈として言ってるんじゃないぞ別に

290 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 13:16:37.62 ID:PUquPKxBI.net
原哲夫はアシスタントに「ホモ描くつもりで描け」みたいに言ってたのは有名な話
そういうところにキャラクター、「魅力」の本質があるのかな

291 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 13:24:15.76 ID:OB7tuQZMi.net
硬派かどうか知らないけどアニメ見てるだけで賢いフリしてるやつはキモい

292 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 13:35:26.05 ID:tDztbbVi0.net
好きなジャンルが萌えアニメだろうが質アニメだろうが、
他ジャンル叩いて悦に浸ってる時点でにわかと大差ない

293 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 13:49:04.05 ID:2XpHSaId0.net
評価の基準をやたら厳しくすんだよなクソねらーは
そのくせ中身のないクソ百合アニメを絶賛する
死ねよ百合豚

294 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 14:03:39.64 ID:7Xrdu0tO0.net
>>41
ほんとこれ
そもそもジャンルで優劣つける考え方が不毛という事にきづくべき

295 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 14:11:07.75 ID:UvRcquRL0.net
ラブライブは生歌ド下手な糞アニメ
http://viper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1413771183/

一緒にパクライブ叩こうぜ

296 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/20(月) 14:13:12.88 ID:zLCgAORkO.net
質アニメは嫌いじゃないが
ファンが口だけで買わないから質ファンを馬鹿にはしてる

総レス数 296
77 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★