2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【問】4次元を3次元しか知覚できない人に説明しなさい

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 10:53:48.26 ID:iLDcOOS/0.net
幾何学で考えてるけど理解できない

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 10:54:12.22 ID:inRNxqsu0.net
ドラえもんのポケットだろ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 10:54:28.42 ID:1pBBRGLy0.net
説明できるけど聞きたい?

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 10:55:09.98 ID:iLDcOOS/0.net
>>3
ぜひ聞かせて

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 10:56:20.09 ID:LsFZ7Buy0.net
三次元的に見ることができるのが四次元

6 :d喰 ◆Eat.....cI :2014/10/22(水) 10:57:08.65 ID:UnLzBQ2m0.net
座標軸4本引っ張ってみる

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 10:57:18.85 ID:Ims1f5wB0.net
おしっこ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 10:57:34.94 ID:iLDcOOS/0.net
>>6
どこにだよ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 10:58:18.37 ID:Ub+Oc1EZ0.net
そもそも4次元って存在するの

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 10:58:48.72 ID:1pBBRGLy0.net
3次元の物体が明かりの下に行くと影が出来るだろ
その影が4次元から見た3次元で、
4次元ってのはその影を落としてる物体にあたる
俺らが地面に張り付いた影だとしたら、その影を落としてる物体の様子なんて想像付かないだろ
だから影と物体の関係で納得するしかない

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 10:59:09.09 ID:baHnA9OS0.net
>>1簡単にいうと、あそこはここなんだよ。
わかる?

たとえあそこが1000km離れてようが、遥か上空だろうが四次元においては、あそこはここなの。

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 11:01:12.90 ID:1pBBRGLy0.net
影を見下ろす俺らは平らな影の全体を見ることが出来るけど、それって3次元の世界においては、自分の体の表面全体も中身も同時に全てを見ることが出来ることになるわけよ 平らな影を見下ろすようによ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 11:02:38.09 ID:m/W5b4Fi0.net
次元大介を4人集めます
実際には次元は4人いるから4次元
でもその中の一人の次元から他の次元を見ると3人しか見えないから3次元

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 11:03:17.97 ID:iLDcOOS/0.net
影を落とすっていう表現がわかりません

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 11:03:44.71 ID:C7QhQEuy0.net
積分

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 11:05:41.61 ID:6GMnj0VA0.net
難しいよな
俺は時間変化を使って考えてる

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 11:06:44.08 ID:1pBBRGLy0.net
>>14
俺らが二次元世界に行ったらシルエットだけになるって事だよ
低い次元の存在は、高い次元の存在を次元を落としたシルエットでしか理解出来ない

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 11:08:56.29 ID:JLG2H8XD0.net
縦、横、奥行き、時間
てか今11次元まで証明されてるんだっけ?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 11:09:32.10 ID:TgyqLeX90.net
(x,y,z,HP,MP)物理学的にはこれで5次元

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 11:10:39.06 ID:heEBoFmx0.net
4次元の4次元めが時間だったならば
4次元ってドラえもんは3次元しか知覚できないから
タイムマシンという機械を使って移動したけれど
4次元が知覚できると同じ場所の過去も未来もみわたせるの

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 11:14:32.94 ID:iLDcOOS/0.net
>>12
物体と影が4次元なの?

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 11:17:37.27 ID:CcojFZ3s0.net
サイコロが一番わかりやすい

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 11:17:38.92 ID:iLDcOOS/0.net
>>16
俺もよく聞く時間で考えてみたけど結局よくわかんなくなった
>>18
現段階では4次元も理解できてないから先が思いやられる
4次元目は時間でなくてもいいんじゃないの
他に何があるのか分からないけど

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 11:22:29.52 ID:iLDcOOS/0.net
>>20
4次元目が時間だったなら
4次元の生命体見たいのがいたとしたら
3次元の生命体が2次元の絵を見るように知覚できるってことかな
>>22
わからん

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 11:26:44.43 ID:CcojFZ3s0.net
四次元空間の話じゃないのか?

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 11:28:19.40 ID:iLDcOOS/0.net
>>25
そうだよ
サイコロどうすれば4次元を知覚できるの?

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 11:36:51.63 ID:CcojFZ3s0.net
>>26
サイコロ(三次元)をバラしたら二次元になるだろ
じゃあサイコロを組み立てたら四次元になるって考え方
ほかにフラットランド人とか
でも視覚による知覚はできない
あくまでイメージ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 11:42:42.72 ID:iLDcOOS/0.net
>>27
サイコロ組み立てるって積み重ねるって意味かな

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 11:53:00.89 ID:KTuwosbl0.net
サイコロを組み立てるんだよ
3次元の俺らには無理だが4次元の奴らなら出来るかもな

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 11:57:51.53 ID:D8Seq1GM0.net
http://blog-imgs-65.fc2.com/n/i/t/nitosokusinn/i9PtEeA.jpg

俺らには10歳しか見えなくても4次元なら5歳も15歳も見ることができる

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 11:58:51.36 ID:iLDcOOS/0.net
>>29
言葉の意味は分かるけどイメージはできないわ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:00:12.80 ID:Ub+Oc1EZ0.net
>>30
よくわかんないけど感動した

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:00:21.07 ID:iLDcOOS/0.net
>>30
最高だな
まずみんな9歳にするわ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:12:04.86 ID:FUe+LhlW0.net
>>10なんとなくわかった

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/22(水) 12:20:27.24 ID:rgPTWbxO0.net
二次元+時間はパラパラ漫画を考えれば良い
平面が何枚もあるかんじ
三次元+時間はそれを三次元で考えれば良い
空間がたくさんある

総レス数 35
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★