2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺「え?5×2=10ですよね?」先生「ちがいます」

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/28(火) 13:35:56.90 ID:n39ytr6V0.net
先生「この問題は2つの袋詰めされたりんごが5組あります、という問題です。なので2×5が正解です」
俺「えっ」
息子「???どっちでも正解じゃね?」
先生「違います」

三者面談の時の実話

233 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/28(火) 14:50:17.22 ID:lpWrpQnt0.net
とりあえず志村五郎さんも順序なんか気にすんなって書いてたみたいなので気にするのは無駄ってことでいいや

234 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/28(火) 14:50:26.42 ID:uh1/B6nX0.net
>>223
まあ可換だし数学の約束としてそうなってるしな
どうせなら掛け算のマークを×'みたいな既存の×とは違う定義の演算子でも作って使ってくれればいいのにな

235 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/28(火) 14:53:22.07 ID:hbMsQiIL0.net
>>221
たしかに、国語だな

236 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/28(火) 14:53:42.31 ID:aeQhIM1J0.net
つーか逆に式見せて問題を作ったり絵を描いたりする試験する訳にいかんのかね
それなら一発で理解が試せるのに
流石に採点が煩雑か

237 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/28(火) 14:53:45.21 ID:Y/p2HSjJ0.net
>>232
ワロタ

238 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/28(火) 14:54:11.61 ID:IMs6xLqC0.net
交換法則とか言ってる奴らが頭悪いのは分かるけど
かけられる数の単位が答えの単位になるって誰が決めたんだ?
単位も掛け算しろよ

239 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/28(火) 14:54:25.16 ID:j3WzrnZV0.net
>>236
採点と教師の理解が追いつかないんだろうなぁ

240 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/28(火) 14:57:13.67 ID:uh1/B6nX0.net
>>238
単位の掛け算って言っても数学に単位はないしな
物理や化学としての単位を用いるなら袋も個も両方単位なしになるわけだし

241 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/28(火) 14:57:50.73 ID:xmaIZ4V20.net
反対派筆頭で言い出しっぺは朝日新聞()

本当にどうしようもねえな
なんでわざわざ日本の子供の学力を下げる方向に行こうとするのかね

242 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/28(火) 14:57:58.32 ID:hbMsQiIL0.net
>>191,234
そういうことなんだな
数学の記号に慣れさせるための国語の問題、と

243 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/10/28(火) 14:58:39.32 ID:4VvwAi660.net
違う発想の計算方法で全く同じ数字を出したのにバツになって猛抗議した記憶あるわ

習ってない漢字で自分の名前を書くなとか小学生でも疑問に思う謎ルールが過ぎるんだよ

244 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/28(火) 14:59:10.59 ID:iUGOsUSa0.net
>>237
いや別に面白いこと言ってないから

245 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/28(火) 14:59:42.79 ID:yeqE2IN40.net
算数の世界やな
数学だと関係ない

246 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/28(火) 15:00:02.44 ID:IMs6xLqC0.net
>>240
うん、だから式の順序なんてはなから無いだろって言ってる

247 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/28(火) 15:00:03.97 ID:WLerIhGs0.net
>>25


248 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/28(火) 15:02:23.89 ID:+yS8n95wO.net
ほんとこいいうスレは伸びるよな(笑)

249 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/28(火) 15:03:54.81 ID:v3QhIPiQ0.net
A君は1日に2回抜きます、これを5日続けました

B君は1日に5回抜きます、これを2日続けました

抜いた合計は同じでもB君のほうが凄いだろ

つまりそういうことだ

250 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/28(火) 15:04:26.71 ID:fanlc2C+0.net
>>126
わかりやすい

251 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/28(火) 15:05:10.68 ID:ql+3/xEZ0.net
>>1が前提部分スッ飛ばして書いてるから訳わからんように見えるけど、
先生の言いたい事がようやくわかった

252 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/28(火) 15:05:14.89 ID:tlPf0m+B0.net
5つずつリンゴが入っている袋が2つあります。
さて合計はいくつでしょう?

253 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/28(火) 15:07:22.13 ID:uh1/B6nX0.net
>>246
いや俺もそのつもりで言ってるけど、結局ここの奴らは数学と算数を同列にお扱わない、国語の問題も入ってるものが算数
だとかいう詭弁で押し通してるだろ

単位だか何だかっていうより×を似たような別の演算子、例えば×'使って表せばいいとおもうんだがな
日本独自の演算子くらい作ってもいいだろ
≒もそんなようなもんなんだし

254 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/28(火) 15:09:23.35 ID:87BIG91X0.net
>>244
ワロタwwwwwww

255 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/28(火) 15:09:59.36 ID:QGk+HRcY0.net
>>128
んなもん8個を7回くばるでもいいやんけ

256 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/28(火) 15:13:20.59 ID:k2Sq99iR0.net
俺も小学生の子供に算数を教える時に引っかかったけど、
要するにキチンと問題文を読む癖をつけるために>>1のような答えでなくちゃならないと理解した

子供って文章を読まずに出てきた数字をテキトーに足したり掛けたりするんだよ

257 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/28(火) 15:13:30.42 ID:yeqE2IN40.net
テーブルの上に以下が置かれている
○○○○○
○○○○○

2*5 or 5*2 ????????

こんなのに順番はない
どの方向からテーブルを見ているかでも異なるからな

258 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/28(火) 15:13:40.14 ID:4YgPIhqc0.net
単位が理解できてない年頃だからわかるまで違うということにしてんだろ

259 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/28(火) 15:14:33.10 ID:IwtQXR3b0.net
そうなんか

260 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/28(火) 15:14:53.27 ID:B9xtbh+L0.net
倒置法が好きなんだろ

261 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/28(火) 15:16:20.63 ID:UiqmszNa0.net
先生がリバを許容できない腐女子だったんだろ

262 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/28(火) 15:18:46.50 ID:hbMsQiIL0.net
>>257
それ、文章題風の文章にしてみて

263 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/28(火) 15:23:00.13 ID:I9e8LpZ+0.net
分数でも、値が同じでも通分しとかないと間違いになるじゃないか

264 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/28(火) 15:24:45.29 ID:a5ewMvF80.net
単位がどうこうって昔から小学生に教えてることなのになんで今になってこんなに騒いでんだろ?
何か別の問題があるのか

265 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/28(火) 15:24:57.14 ID:yeqE2IN40.net
碁石が卓上の平方格子の各マスに一つずつ配置されている
格子の一方の辺は2マス、もう一方の辺は5マスから成る
碁石の総数はいくつか

266 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/28(火) 15:27:03.05 ID:PqG0AqSCO.net
>>256
は?5組の袋詰めに、各2個ずつ入ってるってことだろ?

267 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/28(火) 15:28:33.60 ID:qr2BRDE+0.net
来週は4×3で同じスレ立ててそう

268 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/28(火) 15:29:37.52 ID:hbMsQiIL0.net
>>265
小学生には難しすぎやしないかその文章w

269 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/28(火) 15:30:01.22 ID:a7+7iaba0.net
>>266
俺もそう思った
何がいけないのか

270 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/10/28(火) 15:32:35.52 ID:hOQ52DjU0.net
文章題なら間違ってるけど、普通の問題だったら合ってるだろ

271 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/10/28(火) 15:34:10.82 ID:A/zxOOtc0.net
>>256
そんなことあんま考えてなかったが国語も数学も成績良かったわ

272 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/28(火) 15:36:36.52 ID:bYAT8myI0.net
僕は2×10色でお願いします!

273 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/28(火) 15:37:19.75 ID:zXrS1Xns0.net
>>140
興奮した

274 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/28(火) 15:41:03.05 ID:hbMsQiIL0.net
>>269
おれもそう思っていたが
これは立式の問題だから、主語と述語が規定の位置にないとバツになると
理解した

275 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/10/28(火) 15:43:52.93 ID:A/zxOOtc0.net
だいたい昔はこんな事言ってなかったのになんで文句付けるようになったんだ

276 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/28(火) 15:45:12.16 ID:0EgTrBzz0.net
_□×_○=_□ってあらかじめ書いておいて丸と四角には単位が入り、同じ記号のなかは同じ単位が入るって条件つけとけば文句も出んやろ

277 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/10/28(火) 15:48:40.41 ID:S08VPjRy0.net
こういう謎ルールでがんじ絡めにして、子供の自由な発想を奪うんだな
ゆとりの下はなんて言うか知らんが、こういうのが大人になると、かなり問題がでる

278 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/28(火) 15:50:13.85 ID:j3WzrnZV0.net
>>277
自由な発想(笑)

279 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします :2014/10/28(火) 15:53:26.75 ID:vTVWDRC50.net
先生「この問題は2つの袋詰めされたりんごが5組あります、という問題です。なので2×5が正解です」
俺「えっ」
息子「???どっちでも正解じゃね?」
先生「違います」
ちくわ大明神「5つの袋にりんごを2個づつ入れる 現状はかわらない 
         お前は200円持っている人間が100円の物を買ったらおつりは100円ですというタイプか」
俺「そうだそうだ」
息子「先生おかしいぞ」
先生「誰だ今の」

280 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/28(火) 15:55:40.27 ID:tlPf0m+B0.net
もうちくわは腐っている

281 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/10/28(火) 16:03:13.52 ID:yGaZCVkn0.net
>>275
昔は◯になってたな

282 :以下、VIPがお送りします:2014/10/28(火) 17:35:41.79 ID:s0kwVSHVX
〜には、〜と〜があります的な穴埋めで
〜と〜の順番が教科書と逆なだけで×にする教師もいたし、
まだ納得できる方じゃね?

総レス数 282
58 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★